19:15 31 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит" против "Мордовии":
ноль голов без Халка

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мордовия" - 0:0. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мордовия" - 0:0. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Зенит" без своего бразильского лидера потерял очки на "Петровском"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – МОРДОВИЯ – 0:0

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков (19. Смольников, 67), 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито, 14. Юсупов (5. Рязанцев, 59), 21. Хави Гарсия, 28. Витсель, 10. Данни (к), 22. Дзюба, 17. Шатов (92. Долгов, 87).

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 31. Ткачук, 94. Евсеев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 17. Дудиев, 33. Рыков, 97. Фибель, 71. Тишкин, 15. Махмудов, 84. Власов (8. Бобер, 90+1), 7. Ле Таллек, 16. Стеванович (20. Джало, 58), 23. Мухаметшин (11. Сысуев, 69), 48. Луценко (к).

Запасные: 1. Чебану, 89. Шебанов, 55. Нахушев, 3. Гапон, 40. Перендия, 5. Кобахидзе, 88. Иванов, 10. Игнатович.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

Предупреждения: Данни, 90+6 (после матча) – Тишкин, 71 (грубая игра). Махмудов, 73 (грубая игра). Ревишвили, 90+5 (неспорт. повед.).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Стипиди (Краснодар), Петросян (Бронницы).

31 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КАК ОНО БЕЗ ХАЛКА?

"Да они просто "Лион" запутывают", – рассуждали об отсутствии Халка в составе "Зенита" на матч "Мордовией" коллеги в пресс-центре. В то, что могучий бразилец на самом деле мог получить серьезную травму, верить решительно отказывались.

Возможно, повреждение бразильца действительно не такое серьезное, как показалось сразу после его замены в первом тайме матча с "Тосно". По имеющейся у "СЭ" информации, Халк действительно имеет все шансы сыграть против "Лиона". У бразильца случился небольшой мышечный спазм, последствия которого могут быть преодолены в кратчайшие сроки. На отсутствие лидера "Зенита" в матче с "Мордовией" можно было смотреть, как на занятный эксперимент, на проверку – каковы они, сине-бело-голубые без Халка?

Если непопадание бразильца в заявку на игру можно было предсказать заранее, то другая зенитовская загадка, вратарская, разрешилась лишь после появления протоколов. Оказалось, выход Лодыгина в кубковой игре не был разовой акцией – реабилитировавшийся голкипер занял место в ворота и в матче премьер-лиги.

ВИЛЛАШ-БОАШ ВЕРНУЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Минут за десять до начала игры газон "Петровского" опустел. Все разминавшиеся ушли в подтрибунные помещения. В центре поля остались только две фигуры – одна в красной куртке, другая – в синей. Два португальских запасных "Зенита" и "Мордовии" Луиш Нету и Янник Джало никак не могли наговориться друг с другом. Наверное, вспоминали о солнечной родине. Питерские +3 – экстремальный холод для Португалии.

Перед началом матча обе команды выстроились в центре поля и почтили память пассажиров разбившегося в Египте лайнера. Самолет из Шарм-эль-Шейха летел в Петербург... Оба соперника вышли на матч с траурными повязками на руках.

В тени предматчевых вопросов о Халке осталось возвращение Виллаш-Боаша на скамейку запасных в премьер-лиге. Благодаря матчам Лиги чемпионов и Кубка России соскучиться по португальцу не успели, да и вел он себя как-то слишком уж тихо. Лишь к середине первого тайма взгляд зацепился за фигуру в синей куртке, вышедшую к бровке, чтобы раздать пару советов подопечным.

СКУЧНО БЕЗ "ЗЕЛЕНОГО"

В отсутствие Халка роль главного зенитовского креативщика вернулась к Данни. Португалец сразу поспешил показать, кто будет заказывать музыку – на скорости ворвался в штрафную с левого края, но уткнулся в защитников и потерял мяч.

Капитан "Зенита" развил кипучую деятельность на обоих флангах. Он успевал и атаки разгонять и "пихать" помощнику арбитра за неверное с его точки зрения решение и подсказывать Витселю куда тому нужно пасовать и бежать.

Несмотря на все усилия Данни, суперопасных моментов у ворот "Мордовии" было негусто. К середине первого тайма питерская публика потихоньку начала ностальгировать по Халку.

"Скучно без зеленого", – иронично бросил сосед по ложе прессы.

Развеселить "Петровский" попробовал Дзюба. Нападающий выдал суперпас на Шатова, но тот затянул с ударом и переиграть Ревишвили не сумел.

Осмелевшая "Мордовия" выдала пару контрвыпадов, но в обоих случаях "Зенит" выручил Ломбертс. Сначала бельгиец в подкате выбил мяч у Луценко, а потом заблокировал рывок Власова.

Перед перерывом сине-бело-голубые устроили подобие штурма ворот "Мордовии", но забить гол до конца тайма так и не сумели.

СМОЛЬНИКОВ НЕ ВЫРУЧИЛ

Во втором тайме ностальгия по Халку усилилась. Данни продолжил с переменным успехом разгонять атаки, Шатов не использовал очередной супермомент – мяч из пустых ворот вынес Тишкин, а родить гол в ворота "Мордовии" сине-бело-голубые никак не могли.

Дошло до того, что "Петровский" начал требовательно гудеть, когда мяч попадал к Данни еще в центре поля. Однако и эта настойчивая просьба публики не была услышана.

Виллаш-Боаш перебрал все варианты усиления игры – вслед за Рязанцевым в бой был брошен едва восстановившийся после травмы Смольников, потом тренер зачем-то отправил разминаться Нету, но в итоге выпустил Долгова вместо невезучего Шатова.

Не помогало ничего – "Мордовия" продолжала отбиваться и изредка жалила контратаками. После одной из них "Зенит" в очередной раз спас Ломбертс, заблокировавший удар Власова.

За три минуты до конца основного времени не выдержал Лодыгин. Вратарь весь матч не рисковавший уходить далеко от ворот рванул к центру поля и едва не поплатился за это – петербуржцы неудачно подали угловой и, но Луценко не смог как следует прокинуть мяч себе на ход. Голов "Петровский" так и не увидел.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

24784 чел.

Кто может помешать ЦСКА стать чемпионом?
55.2%
Никто
4.8%
Локомотив
22.2%
Зенит
9.1%
Ростов
6.2%
Спартак
2.5%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...