21:30 27 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Фалькао к нам поедет?
Зачем "Зениту" колумбийская звезда

ХАЛК (слева) будет рад видеть экс-партнера по "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО в "Зените"? Фото AFP Радамель ФАЛЬКАО не вписался в "МЮ" Луи ВАН ГАЛА... Фото REUTERS ...и не стал основным форвардом "Челси". Фото AFP Радамель ФАЛЬКАО связан контрактом с "Монако" до 2018-го, но вряд ли продолжит карьеру в чемпионате Франции. Фото REUTERS ХАЛК (справа) будет рад видеть экс-партнера по "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО в "Зените"? Фото AFP 10 марта 2011 года. Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. Москва. Лужники. ЦСКА - "Порту" - 0:2. Радамель ФАЛЬКАО против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
ХАЛК (слева) будет рад видеть экс-партнера по "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО в "Зените"? Фото AFP

По версии британского издания The Telegraph, Радамель Фалькао отчаялся отвоевать место в составе "Челси" и уже зимой может перейти в "Зенит". Поскольку правами на колумбийца владеет "Монако", питерцам в случае чего придется договариваться именно с монегасками. "СЭ" рассказывает о сломавшейся карьере игрока, который еще три года назад наводил ужас на всю Европу.

ПОЧЕМУ ОН УХОДИТ ИЗ "ЧЕЛСИ"?

"Он не вписался в нашу философию", – так главный тренер Луи ван Гал объяснил нежелание "Манчестер Юнайтед" выкупать Фалькао у "Монако". На самом деле философия здесь ни при чем: когда нападающий забивает 4 мяча в 29 встречах – это провал. Однако футболист не захотел менять чемпионат: ради продолжения карьеры в премьер-лиге колумбиец даже согласился на двукратное понижение зарплаты. В "МЮ" он получал 285 тысяч фунтов в неделю, а в "Челси" зарабатывает 140 тысяч за тот же период.

При этом в Англии изначально сомневались, что Фалькао нужен второй шанс. "По ходу сезона Фалькао очень часто будет оказываться на скамейке запасных. Ему придется соперничать с Диегу Костой, а именно на него и будет сделана ставка. Получается, Фалькао доволен тем, что просто станет частью "Челси". Это немного грустно: для такой роли он слишком хорош", – рассуждал эксперт Sky Sports и бывший игрок "Ливерпуля" Джейми Реднапп.

Радамель ФАЛЬКАО не вписался в
Радамель ФАЛЬКАО не вписался в "МЮ" Луи ВАН ГАЛА... Фото REUTERS

Главный тренер синих Жозе Моуринью, само собой, не соглашался. Во-первых, португалец признался, что советовался с Терри и Кэйхиллом по поводу приглашения колумбийца, и футболисты поддержали тренера. Во-вторых, еще перед оформлением сделки Особенный выдал громкую фразу: "Если мне дадут шанс поработать с Фалькао, я верну его на прежний уровень".

Во время межсезонья Моуринью постоянно нахваливал колумбийца за работоспособность. Более того, он одарил форварда комплиментами даже за реализованный послематчевый пенальти в товарищеской игре с "ПСЖ". "Это не просто парень, который знает, как забивать голы. Своими действиями он повышает уровень всей команды. Я доволен имеющимся подбором нападающих, даже если Диегу Коста не в состоянии играть", – резюмировал португалец в начале августа. Казалось, что прошедший нормальную предсезонную подготовку Фалькао будет тем нападающим, который с легкостью оформлял хет-трик в игре за Суперкубок УЕФА 2012 года.

Вместо этого он невнятно отыграл встречу за Суперкубок Англии против "Арсенала" – в своих рецензиях беспощадные английские журналисты назвали его незаметной феей, бродившей по полю в синем платье. Дальше все было еще хуже. Сейчас на счету Фалькао восемь матчей за "Челси" в премьер-лиге, но в семи из них он вышел на замену. В сумме он провел на поле всего 200 минут. Колумбиец превратился в третьего по ранжиру нападающего синих: выше него стоит не только Диегу Коста, но и Реми.

...и не стал основным форвардом
...и не стал основным форвардом "Челси". Фото AFP

Обвинять тренера в необъективности бессмысленно. Нынешний Фалькао несравним с самим собой трехлетней давности: об этом говорит суровая статистика. В "Атлетико" (сезон-2012/13) колумбиец в среднем бил по воротам 3,6 раза за матч – сейчас 1,1. В воздухе 177-сантиметровый форвард выигрывал в среднем 2,2 единоборства за игру – сейчас 0,9. Среднее количество пасов за матч понизилось почти в три раза: с 22,9 до 8,6 – он просто отрезан от партнеров. К сожалению, в "МЮ" показатели были не намного лучше: 1,5 удара за матч, 0,8 выигранных верховых дуэлей, 15,3 паса за игру. Грустно это признавать, но карьеру Фалькао, по всей видимости, сломала травма, которую он получил в январе 2014 года в матче 1/16 финала Кубка Франции. Цена того разрыва крестообразных связок оказалась даже выше, чем пропущенный чемпионат мира в Бразилии: игрок лишился резкости, прыгучести и подвижности.

Его желание покинуть Лондон абсолютно понятно. Контракт с "Монако" действует до 2018 года, и если Фалькао во второй раз не сможет проявить себя в топ-клубе, предложения от грандов калибра "Челси" и "МЮ" больше не поступят. Поэтому форвард ищет вариант с командой, где ему будут доверять и где он, наконец, начнет забивать.

Радамель ФАЛЬКАО связан контрактом с
Радамель ФАЛЬКАО связан контрактом с "Монако" до 2018-го, но вряд ли продолжит карьеру в чемпионате Франции. Фото REUTERS

НУЖЕН ЛИ ОН "ЗЕНИТУ"?

В начале июня появилась информация о том, что главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш хочет видеть в Петербурге Жоау Моутинью и Радамеля Фалькао. Обе сделки были вполне осуществимыми: клуб плотно сотрудничает с суперагентом Жорже Мендешем, который ведет дела португальца и колумбийца. Трансферы сорвались по двум причинам. Во-первых, из-за финансового fair play питерцам пришлось бы кого-то продать, чтобы приобрести суперзвезд. Во-вторых, в премьер-лиге ужесточили лимит на легионеров.

Чтобы понять, будет ли переход Фалькао в "Зенит" верным ходом, достаточно посмотреть на факты. Во-первых, все шесть "иностранных" мест заняты: Ломбертс (Нету), Гарай, Хави Гарсия, Данни, Халк и Витсель пока здесь, а Рондона без сопротивления отпустили в Англию за игровой практикой, которой не было бы в Петербурге. Во-вторых, чтобы помочь "Зениту" в весенней стадии Лиги чемпионов (питерцы наверняка туда попадут), колумбиец должен отсидеть на скамейке еще три матча группового этапа. Одна минута на поле – и Фалькао будет заигран за "Челси".

Колумбиец может быть полезен Виллаш-Боашу только в двух случаях. Первый сценарий обрисовал Александр Панов: Фалькао присоединяется к Данни и Халку, а на острие остается Дзюба. У этого варианта есть огромный минус: из основы тут же выпадет либо Хави Гарсия, либо Витсель, а Кришито и вовсе забудет о попадании в старт. И, кроме того, колумбиец не умеет играть нигде, кроме как на первой линии атаки. Второй – замена Дзюбе на случай травмы. Но если с россиянином все будет в порядке, Фалькао просидит на лавке весь срок аренды.

ХАЛК (справа) будет рад видеть экс-партнера по
ХАЛК (справа) будет рад видеть экс-партнера по "Порту" Радамеля ФАЛЬКАО в "Зените"? Фото AFP

***

Переход статусного нападающего (если он состоится) будет напоминать визит в Петербург Матеи Кежмана, который, как и Фалькао, выступал за "Челси" под девятым номером. Серб прибыл в "Зенит" из "ПСЖ", за полгода провел 10 матчей, забил два мяча и отправился на заработки в китайский "Саут Чайна" – перезагрузить карьеру в России не удалось. У Фалькао шансов ненамного больше: из-за строгого лимита премьер-лигу тяжело назвать гостеприимной к иностранным нападающим, остро нуждающимся в игровой практике.

10 марта 2011 года. Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. Москва. Лужники. ЦСКА -
10 марта 2011 года. Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. Москва. Лужники. ЦСКА - "Порту" - 0:2. Радамель ФАЛЬКАО против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЗА

ПРОТИВ

Константин САРСАНИЯ:
"ВСЕ РЕАЛЬНО"

– А почему нет? Почему он к нам не поедет? У Фалькао не задалось в Англии, он может попробовать свои силы в "Зените". В питерском клубе хорошие условия. Нужен ли он "Зениту" - это уже другой момент. Не знаю.

Игорь КОРНЕЕВ:
"А КУДА ЕГО СТАВИТЬ?!"

– В принципе все реально. Но нужно понимать, куда его ставить. Я его вижу только на позиции центрфорварда. А там играет Дзюба, который сейчас раззабивался. Фалькао уже несколько лет не может найти себя...

Результаты опроса

12728 чел.

Нужно ли "Зениту" приглашать Фалькао?
27.8%
Да
43.6%
Нет
28.7%
Фалькао к нам не поедет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...