14:30 22 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА играет в спартаковский футбол, "Спартак" - нет

19 сентября. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. В этой встрече Ивелин ПОПОВ и его одноклубники оказались лишь на 13-м месте по точности передач, но "первенствовали" по количеству потерь мяча. Фото Виталий ТИМКИВ
19 сентября. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. В этой встрече Ивелин ПОПОВ и его одноклубники оказались лишь на 13-м месте по точности передач, но "первенствовали" по количеству потерь мяча. Фото Виталий ТИМКИВ
183

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "КУБАНЬ" – "СПАРТАК" – 3:0
"МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6, ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1

"СЭ" совместно с компанией InStat анализирует цифровые характеристики игры самых популярных команд в 9-м туре чемпионата России

КРАСНО-БЕЛЫЕ: ТЩЕТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Крупное поражение "Спартака" в Краснодаре вызвало широкий резонанс и послужило поводом для суровой критики со стороны специалистов, прессы и болельщиков. Москвичам ставили в упрек ни много ни мало отсутствие игры как таковой. Между тем анализ статистических показателей матча "Кубань" – "Спартак" показывает, что в действиях гостей отнюдь не все было так безнадежно, как могло кому-то показаться на первый взгляд.

"Спартак" в Краснодаре провел, по данным InStat, 124 атаки на ворота соперника – больше, чем любая другая команда в этом туре. 9 ударов в створ ворот, нанесенных красно-белыми, – также один из лучших статистических результатов для 16 команд-участниц: чаще "в рамку" попадали лишь "Терек" и… "Кубань" (по 10 раз). Впору говорить о великолепной игре голкипера краснодарцев Беленова (он, кстати, получил оценку 8,0 от "СЭ").

Спартаковцев в атаке отличала очень высокая фланговая активность: по 40 наступательных акций было проведено справа и слева – оба показателя стали наивысшими в туре. При этом мяч регулярно доставлялся в штрафную площадь соперника – всего было зафиксировано, по данным InStat, 47 таких случаев. Больше передач в штрафную (48) в отчетном туре выполнили только футболисты "Динамо", на протяжении всей встречи с "Рубином" владевшие заметным территориальным и игровым преимуществом.

Следует, однако, заметить, что действиям подопечных Дмитрия Аленичева сопутствовал весьма высокий процент брака. По части точности передач (76 процентов) красно-белые оказались в туре лишь на 13-м месте. Лишь около 1/3 всех передач в чужую штрафную доходили до адресата. Показателен в этом смысле пример Широкова: спартаковский плеймейкер ни разу (!) не сумел точно доставить мяч партнерам в штрафную. Кроме того, "Спартаку" принадлежит сомнительное первенство в такой номинации, как количество потерь мяча – 114. У половины команд в туре это число оказалось меньше 90. Та же "Кубань", чья игра, если ориентироваться на объективные показатели, также была в целом далекой от идеала, гораздо реже "сорила" мячами (всего 91 потеря).

КРАСНО-СИНИЕ: ВОЛЯ НА БАЗЕ МАСТЕРСТВА

Наименьшее количество потерь в туре совершил ЦСКА – лишь 80 в выездной встрече с "Мордовией". Это, однако, не уберегло армейцев от четырех пропущенных мячей, но статистика подтверждает визуальные ощущения: после перерыва команда Леонида Слуцкого действовала гораздо собраннее и качественнее, чем в первом тайме, подавив соперника и лишив его возможности вести комбинационную игру.

В итоге вице-чемпионы России 15 раз (больше всех в туре) овладевали мячом на чужой половине поля. По сути, каждая четвертая удачная попытка такого рода в исполнении подопечных Слуцкого состоялась в зоне между линией штрафной площади соперника и центральной линией поля. Во втором тайме "Мордовия" считанное количество раз добралась с мячом до владений Акинфеева.

Армейцы Муса и Тошич, а также их партнеры преуспевали в дриблинге и обыгрышах оппонентов один в одного. Ощущая превосходство в индивидуальном мастерстве, футболисты ЦСКА чаще, чем коллеги из других команд, использовали такой прием, как обводка (48 раз за матч), и 27 таких попыток оказались удачными (больше набралось лишь у "Терека" в матче с "Уфой" – 30).

Наряду с тем же "Тереком", одержавшим, к слову, крупную заслуженную победу, ЦСКА продемонстрировал, по данным InStat, наивысший в туре процент точности передач – 88 (сравните с упомянутыми 76 процентами "Спартака"). При этом по объему сделанных передач (628 против 565) армейцы существенно опередили грозненцев. Неудивительно, что 552 точные передачи ЦСКА стали максимальным значением для отчетного тура.

Воля волей и дух духом, однако с технической точки зрения именно класс армейцев – как командный, так и индивидуальный – сделал возможным впечатляющий переворот в игре, по ходу которой они уступали с разницей в три мяча, но победили 6:4.

"ЗЕНИТ": НЕПОДКРЕПЛЕННЫЙ КЛАСС

Превосходство в классе вовсе не гарантирует успех – это подтвердил матч "Зенит" – "Амкар". Можно оговориться, что на действиях петербуржцев сказалась изнурительная сеча с "Валенсией" в Лиге чемпионов: чемпионы не сумели до конца восстановиться, и это объективно повысило шансы дисциплинированной и по-хорошему упертой пермской команды. Статистический анализ встречи рисует картину превосходства хозяев по большинству параметров – тем не менее, победы им добиться не удалось.

В общей сложности "Зенит" владел мячом свыше 33 минут – лишь у "Динамо" этот показатель оказался внушительнее (в процентном отношении – 63 на 59). Суммарное количество совершенных ТТД в исполнении подопечных Андре Виллаш-Боаша перевалило за тысячу (второй показатель в туре после ЦСКА). Около 65 процентов острых и обостряющих передач "Зенита" доходили до адресата – еще одно свидетельство высокого исполнительского мастерства.

Однако количество таких передач (16 за матч) оказалось достаточно средним по меркам тура. Та же "Кубань", к примеру, сделала их 22, а соперник, "Амкар" – 13, пусть и при гораздо менее высоком проценте точности. А по количеству удачных ТТД лишь двое игроков "Зенита" (Витсель и Данни) вошли в отчетном туре в двадцатку лучших. Для сравнения: футболистов ЦСКА оказалось трое (включая Дзагоева, вновь блеснувшего разносторонней работоспособностью и продуктивностью) в первой пятерке этого рейтинга.

Игра "Зенита", при всем внешнем преимуществе (соперник по традиции "плясал от печки") оставляла впечатление довольно рыхлой и не слишком сбалансированной. Лишь 47 процентов выигранных в обороне единоборств (хуже этот показатель в туре оказался лишь у разбитой в Грозном "Уфы") – одна из иллюстраций. А по количеству потерь мяча петербуржцы угодили в тройку "лидеров" вместе с безусловными "передовиками"-спартаковцами. Футбол другого участника еврокубков, "Локомотива", был в этом смысле куда более цельным: характерно, что при сопоставимом с "Зенитом" количестве атак (98 и 106) доля удачных единоборств в обороне у подопечных Игоря Черевченко достигла отметки в 55 процентов (третий результат среди 16 команд).

результаты опроса
14319 чел.
Какой матч вы считаете центральным в 10-м туре РФПЛ?
ЦСКА - Локомотив
42.4%
Спартак - Зенит
42.8%
Матчи имеют одинаковое значение
14.7%
183
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (183)

burmistr

Одурел?Не хватало свинского футбола. Мы своим довольны. А вы уже задолбали бредить тем,чего гикогда не было.

17:14 23 сентября 2015

Четвертьзащитник

Дикт, извиняюсь, виноват, исправлюсь! )))

10:49 23 сентября 2015

Dikt

Четвертьзащитник. Вот судя по комментам вменяемый же товарисч, а человека ни за что, не про что оскорбляете. Федя Кудряшов в "Тереке" пылит и выглядит нормально. А на фото Дима Кудряшов. Мне, как однофамильцу, обидно и больно))_

10:14 23 сентября 2015

Thomas_Boy

Zavask ____ Да никогда не вернут. Зачем? Надо просто типа самим вернуть былые традиции и все такое.

00:19 23 сентября 2015

Четвертьзащитник

Какой нафиг Безродный и Титов? Самый главный Хранитель Спартаковских Традиций - Федя Кудряшов!!! Я позовчера как с ним фото увидел, до сих пор спать не могу!!! Человеку уже (на вид) восьмой десяток пошел, а он феерит на поле!

00:16 23 сентября 2015

Cantоna13

Dzho Blаck------Дьявол кроется в деталях.(с) Но смысл понятен.

00:15 23 сентября 2015

Dzho Blаck

Cantоna13 Чуть внимательнее,"ранний Романцев " было сказано..Вася появился позже...;)

00:05 23 сентября 2015

Cantоna13

Если армейцы сыграли в спартаковский футбол, то выходит Спартак елозил в Краснодаре армейские традиции... И да, насчёт О.И. и как он не допустил бы Комбарова(ых) к Спартаку, если бы дагестанский товарищ знал о чём говорит, то несомненно вспомнил бы, к примеру, Василия Баранова и его шикарные подачи. У красно-белых всегда имелись брёвна в составе, что не сильно мешало играть в футбол, который до сих пор (сколько там лет без побед) приводит по тридцать тысяч болельщиков на стадион, хотя самой Игры давным давно нет.

00:02 23 сентября 2015

Zavask

Thomas_Boy Позаимствован... Но, когда же они его уже вернут то ? В конце концов ?! Да и Безродного жалко....)

00:00 23 сентября 2015

Dzho Blаck

Док- Ладно оставим великий клуб...Серьезно интересно,кого считаешь самым сильным футболером из которых видел(по телеку,живьем),команда,и сборную...мой хит-парад Марадона,Милан Сакки,Бразилия 82.

23:58 22 сентября 2015

Zavask

Dzho Blаck Бразилия 82... Да-да, помню - несправедливо "замученная" "уголовником" Паоло Росси и компанией команда... Вторая... Всю жизнь тянулись за первой - Спартак 82...Но Вы не волнуйтесь так - вон, даже Бескова с маленькой буквы написали... Всё еще поправится... Вот повозят они Зенит через неделю... Ну или Евгений Леннорович купит им тоже какое-нибудь шоу...))

23:56 22 сентября 2015

Thomas_Boy

Dzho Blаck ____ Теле Сантана считал идеалом "СПАРТАК", но болел всегда за "Нефтчи", поскольку у него азербайджанские корни.

23:54 22 сентября 2015

Dzho Blаck

Док_- )))))))))))))))))))Спартак Чемпион!))))))))))))))))))

23:54 22 сентября 2015

Док_

Dzho Blаck ========================================================================================== Тролляра, ужо говорил, мне мозг выносить - в очередь, по записи))! Найди дурачка помоложе и вступай в интимную связь с его головенкой).

23:51 22 сентября 2015

Thomas_Boy

Zavask_____ Так-то Безродный по уровню таланта был изначально на уровне Круиффа и Герда Мюллера, но ему просто не дали раскрыться. Спартаковский футбол не был украден, он просто был позаимствован командами вроде "Барселоны", что позволяет ей, "Барселоне", до сих пор побеждать всех в мире. Когда смотришь игру Месси, невольно вспоминаешь, что так играл в свое время Егор Титов. Такое же видение поля, точность передач, заряженность на борьбу. Но только у Егора не было такой жадности до гола, а то он бы больше Месси забивал.

23:51 22 сентября 2015

Dzho Blаck

Zavask- Уважаемый,какая Барселона? даже сборная Бразилия 82 года,вторая команд всех времен и народов,играла в спартаковский футбол...У них даже Зико косил под Черенкова (10 номер взял),а Сократес исполнял функции Гаврилова...Сам Теле Сантана говорил,что для него идеал команды это Спартак. И он с бескова пример брал.а вы,про какой то матч с Атлетико говорите...

23:47 22 сентября 2015

Dzho Blаck

Док_- ну давай еще глубже пойдем в дебри..Оставь эти цифирки на табло и результат,мы же болельщики со вкусом и историей? Это пусть Мордва,Анжи,Кайрат,Уфа,Хетафе,Овьедо бьются за результат любой ценой...У нас,у Спартака должна быть своя философия,как добиваться этих самых побед,может это и есть высший шик? может за это люди готовы годами помнить и ждать? ты же помнишь,нашего друга Фабио нагнали с одного клуба ,хотя он выиграл все! Ты можешь представить ,чтоб Барса играла в другой футбол? Ромарио,Стоичков,Лаудруп...тогда...и сейчас Месси,Хави,Неймар...года проходят стиль остается...Бавария как была машиной,так ею и остается...Ты переводишь футбол в плоскость математики,а я тебе о поэзии говорю! Что важнее результат или не изменять себе? парируй;)

23:39 22 сентября 2015

Zavask

Thomas_Boy Ах вот оно что !!! ... и даже Безродного... Ничего святого !! И так везде - вот радио - изобрёл, говорят, русский учёный Попов , но покрутил его , а музычки никакой приличной так и не нашёл... Ну и забросил это дело... А открытие быстренько присвоил какой то там Маркони, что ли... Так может, его просто украли - этот самый - спартаковский футбол ?? И надо просто найти и вернуть ! Ну, как Янтарную комнату ??)

23:39 22 сентября 2015

Thomas_Boy

Zavask ____ "Барселона" потянула. Потому, что Гвардиола еще в 1992-ом, будучи зеленым новичком, изучал азы спартаковского футбола. И потом, возглавив "Барселону", заставлял Месси, Хави, Пике и Иньесту смотреть и учиться тому, как играют Титов, Джубанов, Ананко, Аленичев и Безродный.

23:31 22 сентября 2015

Zavask

Dzho Blаck Ради Бога извините - я действительно не знал, что все так серьёзно, что нельзя было те матчи смотреть не имея ни капли совести !!! Да-да , сейчас начинаю понимать , как Вы правы ! Динамо Киев , в 86-м , ужасно мучалось в финале кубка кубков , с Атлетико ! Особенно Блохин с Балем - там какая то сволочь петуха на поле выпустила перед началом второго тайма - так они его еле поймали !! Ну действительно - какой там футбол, да ещё СПАРТАКОВСКИЙ ! А... Ещё, вот , извините , тут писали - Бар...селона - так кажется ? - из Испании - тоже пыталась в спартаковский футбол поиграть - тоже - не того ? Не потянули ?)

23:24 22 сентября 2015

Док_

Dzho Blаck ======================================================================================== Дык, как говорится, это разговор не на одну рюмку и у каждого (один хрен) останется свое мнение. Потому как в футболе только одна неоспоримая истина - это цифирки на табло, все остальное бла-бла-бла. Но пару прописных моментов отмечу: 1. у каждого тренера свое видение на игру и под него он (по возможности!) подбирает кадры; 2. ну и самое главное, об чем еще англичане сказали, а мэтр тоже, но чуть по другому: есть два стиля - дающий результат и не дающий оного! А насчет совместимости и прочего: когда вся команда на ходу, то Демьяненко, Блохин и Буряк без проблем играли у Бескова, а спустя пару лет Родионов и Черенков также в легкую выносили португалов у Лобановского. P.S. Вердер - это больно и обидно...

23:22 22 сентября 2015

SportXpressNick

Называть это можно как угодно. Издали они может вообще на Барсу смахивают. Вот только без соответствующих игроков даже Романцевский Спартак перестал показывать спартаковский футбол. Последние намёки были при Карпине с Алексом и Быстровым в составе.

23:21 22 сентября 2015

= Даль =

Романцевский футбол, когда в Спартаке играло половину украинцев более похож на эталон, нежели игра при Бескове. Старики подтвердят,имхо.

23:13 22 сентября 2015

Dzho Blаck

Zavask- нет конечно. так духа спартаковского не было в тех командах ,которых вы перечислили. Как можно сравнивать эти команды со Спартаком?имейте хоть каплю совести если вы видели те матчи. Спартак ИГРАЛ,а эти все(кроме Тбилиси) мучились на поле.Вот в чем невидимое отличие. Док-Выходи да...я чо один должен за Спартак мазу тянуть...(((

23:12 22 сентября 2015

= Даль =

Спартаковский футбол это миф, раздутый СЭ, а именно Рабинером. Такой же миф и зенитовский футбол. Когда в 90е Спартак начал выигрывать всё подряд в стране, и нужна была история, чтобы народ не отвлекался на то, что КБ-клуб заманил лучших игроков Б. СССР , которым не нашлось места в клубах "Большой пятёрки", а в Венгрию и Норвегию ехать не хотелось. И была придумана история про бесковский стиль. Но читаешь воспоминания игроков Спартака и становится понятно, что Бесков, кроме крика и накачки ничего не мог. В Европах Спартак не блистал, всего 2 чемпионства, ну в общем типа казанского Рубина. Так же как у Рубина было пару матчей удачных за 10 лет...В общем я считаю, спартаковский футбол фикцией высосанной из пальца,имхо.

23:08 22 сентября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель____ Мы просто выше ругани и балаганов, потому как КБогоизбранные.

23:03 22 сентября 2015

Dolphin75

Kenter ЦСКА играет в армейский хоккей! 22:03 ______________ Браво! Свежачок разбавил очередное вываливание нафталина))))

23:03 22 сентября 2015

Zavask

Dzho Blаck Вы извините пожалуйста, если отрываю Вас от поминальных молитв , но не объясните ли - вот футбол, который, я видел в исполнении Динамо Тбилиси 81, Динамо Минск 82, Зенит 84 , Динамо Киев 86 , ЦСК...ой, ну это уже слишком будет )) - ну, вот те, что я перечислил - это всё был тоже - "спартаковский футбол" ?

23:03 22 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy- Подытожил знатно! Где-то на + стоПицот!

22:59 22 сентября 2015

Dzho Blаck

Док_- И еще,вот ты мне как спартаковец спартаковцу объясни,что происходит...Какой нафиг спартаковский футбол с Комбаровыми в составе? кого обманывают Егор Ильич и Димка Аленичев? Ты застал Константин Ивановича,я Романцева еще не пьющего,раннего,ну ни играл бы никто из братьев у них...близко не подпустили бы они...Не было никогда в Спартаке таких дровосеков,из 10 подач / 6 за ворота,2 перелет,1 недолет и 1 случайно в голову кому-то!!Ковтун первый был,с него и начался упадок и предательство спартаковсого кружевного футбола...А теперь Комбаров иногда КАПИТАНОМ выходит(!) Футбол же не прощает предательства. Умер спартаковский дух.Аминь.

22:51 22 сентября 2015