14:30 22 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА играет в спартаковский футбол, "Спартак" - нет

19 сентября. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. В этой встрече Ивелин ПОПОВ и его одноклубники оказались лишь на 13-м месте по точности передач, но "первенствовали" по количеству потерь мяча. Фото Виталий ТИМКИВ
19 сентября. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. В этой встрече Ивелин ПОПОВ и его одноклубники оказались лишь на 13-м месте по точности передач, но "первенствовали" по количеству потерь мяча. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "КУБАНЬ" – "СПАРТАК" – 3:0
"МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6, ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1

"СЭ" совместно с компанией InStat анализирует цифровые характеристики игры самых популярных команд в 9-м туре чемпионата России

КРАСНО-БЕЛЫЕ: ТЩЕТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Крупное поражение "Спартака" в Краснодаре вызвало широкий резонанс и послужило поводом для суровой критики со стороны специалистов, прессы и болельщиков. Москвичам ставили в упрек ни много ни мало отсутствие игры как таковой. Между тем анализ статистических показателей матча "Кубань" – "Спартак" показывает, что в действиях гостей отнюдь не все было так безнадежно, как могло кому-то показаться на первый взгляд.

"Спартак" в Краснодаре провел, по данным InStat, 124 атаки на ворота соперника – больше, чем любая другая команда в этом туре. 9 ударов в створ ворот, нанесенных красно-белыми, – также один из лучших статистических результатов для 16 команд-участниц: чаще "в рамку" попадали лишь "Терек" и… "Кубань" (по 10 раз). Впору говорить о великолепной игре голкипера краснодарцев Беленова (он, кстати, получил оценку 8,0 от "СЭ").

Спартаковцев в атаке отличала очень высокая фланговая активность: по 40 наступательных акций было проведено справа и слева – оба показателя стали наивысшими в туре. При этом мяч регулярно доставлялся в штрафную площадь соперника – всего было зафиксировано, по данным InStat, 47 таких случаев. Больше передач в штрафную (48) в отчетном туре выполнили только футболисты "Динамо", на протяжении всей встречи с "Рубином" владевшие заметным территориальным и игровым преимуществом.

Следует, однако, заметить, что действиям подопечных Дмитрия Аленичева сопутствовал весьма высокий процент брака. По части точности передач (76 процентов) красно-белые оказались в туре лишь на 13-м месте. Лишь около 1/3 всех передач в чужую штрафную доходили до адресата. Показателен в этом смысле пример Широкова: спартаковский плеймейкер ни разу (!) не сумел точно доставить мяч партнерам в штрафную. Кроме того, "Спартаку" принадлежит сомнительное первенство в такой номинации, как количество потерь мяча – 114. У половины команд в туре это число оказалось меньше 90. Та же "Кубань", чья игра, если ориентироваться на объективные показатели, также была в целом далекой от идеала, гораздо реже "сорила" мячами (всего 91 потеря).

КРАСНО-СИНИЕ: ВОЛЯ НА БАЗЕ МАСТЕРСТВА

Наименьшее количество потерь в туре совершил ЦСКА – лишь 80 в выездной встрече с "Мордовией". Это, однако, не уберегло армейцев от четырех пропущенных мячей, но статистика подтверждает визуальные ощущения: после перерыва команда Леонида Слуцкого действовала гораздо собраннее и качественнее, чем в первом тайме, подавив соперника и лишив его возможности вести комбинационную игру.

В итоге вице-чемпионы России 15 раз (больше всех в туре) овладевали мячом на чужой половине поля. По сути, каждая четвертая удачная попытка такого рода в исполнении подопечных Слуцкого состоялась в зоне между линией штрафной площади соперника и центральной линией поля. Во втором тайме "Мордовия" считанное количество раз добралась с мячом до владений Акинфеева.

Армейцы Муса и Тошич, а также их партнеры преуспевали в дриблинге и обыгрышах оппонентов один в одного. Ощущая превосходство в индивидуальном мастерстве, футболисты ЦСКА чаще, чем коллеги из других команд, использовали такой прием, как обводка (48 раз за матч), и 27 таких попыток оказались удачными (больше набралось лишь у "Терека" в матче с "Уфой" – 30).

Наряду с тем же "Тереком", одержавшим, к слову, крупную заслуженную победу, ЦСКА продемонстрировал, по данным InStat, наивысший в туре процент точности передач – 88 (сравните с упомянутыми 76 процентами "Спартака"). При этом по объему сделанных передач (628 против 565) армейцы существенно опередили грозненцев. Неудивительно, что 552 точные передачи ЦСКА стали максимальным значением для отчетного тура.

Воля волей и дух духом, однако с технической точки зрения именно класс армейцев – как командный, так и индивидуальный – сделал возможным впечатляющий переворот в игре, по ходу которой они уступали с разницей в три мяча, но победили 6:4.

"ЗЕНИТ": НЕПОДКРЕПЛЕННЫЙ КЛАСС

Превосходство в классе вовсе не гарантирует успех – это подтвердил матч "Зенит" – "Амкар". Можно оговориться, что на действиях петербуржцев сказалась изнурительная сеча с "Валенсией" в Лиге чемпионов: чемпионы не сумели до конца восстановиться, и это объективно повысило шансы дисциплинированной и по-хорошему упертой пермской команды. Статистический анализ встречи рисует картину превосходства хозяев по большинству параметров – тем не менее, победы им добиться не удалось.

В общей сложности "Зенит" владел мячом свыше 33 минут – лишь у "Динамо" этот показатель оказался внушительнее (в процентном отношении – 63 на 59). Суммарное количество совершенных ТТД в исполнении подопечных Андре Виллаш-Боаша перевалило за тысячу (второй показатель в туре после ЦСКА). Около 65 процентов острых и обостряющих передач "Зенита" доходили до адресата – еще одно свидетельство высокого исполнительского мастерства.

Однако количество таких передач (16 за матч) оказалось достаточно средним по меркам тура. Та же "Кубань", к примеру, сделала их 22, а соперник, "Амкар" – 13, пусть и при гораздо менее высоком проценте точности. А по количеству удачных ТТД лишь двое игроков "Зенита" (Витсель и Данни) вошли в отчетном туре в двадцатку лучших. Для сравнения: футболистов ЦСКА оказалось трое (включая Дзагоева, вновь блеснувшего разносторонней работоспособностью и продуктивностью) в первой пятерке этого рейтинга.

Игра "Зенита", при всем внешнем преимуществе (соперник по традиции "плясал от печки") оставляла впечатление довольно рыхлой и не слишком сбалансированной. Лишь 47 процентов выигранных в обороне единоборств (хуже этот показатель в туре оказался лишь у разбитой в Грозном "Уфы") – одна из иллюстраций. А по количеству потерь мяча петербуржцы угодили в тройку "лидеров" вместе с безусловными "передовиками"-спартаковцами. Футбол другого участника еврокубков, "Локомотива", был в этом смысле куда более цельным: характерно, что при сопоставимом с "Зенитом" количестве атак (98 и 106) доля удачных единоборств в обороне у подопечных Игоря Черевченко достигла отметки в 55 процентов (третий результат среди 16 команд).

Результаты опроса

14319 чел.

Какой матч вы считаете центральным в 10-м туре РФПЛ?
42.4%
ЦСКА - Локомотив
42.8%
Спартак - Зенит
14.7%
Матчи имеют одинаковое значение
Материалы других СМИ
Загрузка...