23:55 20 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Младший Натхо – в ЦСКА

Амир и Бибрас НАТХО. Фото Из личного архива Амира НАТХО Амир НАТХО. Фото fcbarcelona.com Амир НАТХО. Фото fcbarcelona.com
Амир и Бибрас НАТХО. Фото Из личного архива Амира НАТХО

Полузащитник "Барселоны Б" Амир Натхо по договоренности с каталонским клубом прибыл в расположение ЦСКА, где выступает его двоюродный брат Бибрас. В ближайшие дни 19-летний россиянин будет тренироваться с первой командой московского клуба. На данный момент армейцы ведут переговоры о переходе игрока.

Напомним, что новый главный тренер дубля "Барселоны" Херард Лопес решил отказаться от услуг игрока, с которым клуб в июле продлил контракт. В Каталонию Натхо-младший перешел год назад из майкопской "Дружбы".

– Мы пригласили Амира Натхо для более близкого знакомства, – сказал в интервью "Р-Спорт" гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. – И по результатам этой, скажем так, командировки примем то или иное решение. В течение 7 – 10 дней определимся. Пока данный вопрос отложили, но уверен, если дело дойдет до переговоров, то с руководством "Барселоны" найдем компромисс, если будем намерены либо арендовать, либо выкупить футболиста. Мы благодарны руководству футбольного клуба "Барселона", которое согласилось отпустить игрока. Речь не о просмотре, а о намерении более близко познакомиться, посмотреть футболиста в тренировочном процессе.

– Новость только в том, что Амир приехал в Москву, – сказал корреспонденту "СЭ" Татьяне КОПЫЛОВОЙ агент игрока Леонид Истрати. – Скорее всего, ЦСКА арендует футболиста. На то и нужны переговоры, чтобы определиться, что это будет за соглашение. Пока однозначно сказать ничего нельзя. Лучше всех по этому поводу высказался генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Думаю, вопрос должен решиться в течение недели.

Амир НАТХО. Фото fcbarcelona.com

В дубле "Барсы" Амир оказался невостребован

Натхо отыграл за третий состав "Барселоны" только один сезон, хотя вообще провел в команде больше полутора лет. Правила УЕФА запрещают клубам регистрировать несовершеннолетних иностранцев, поэтому сине-гранатовые заключили контракт с российским полузащитником вскоре после того, как ему исполнилось 18 лет – это произошло 9 июля 2014-го.

Натхо-младший пропустил начало сезона из-за травмы, зато отлично проявил себя в ноябре, забив четыре гола в пяти своих первых матчах. Главный тренер команды Жорди Виньялс не скрывал своего удовлетворения и заявил в интервью "СЭ", что видит российского хавбека на месте Хави и Иньесты, хотя чаще и использовал его в линии атаки – из-за травм основных нападающих.

– У Амира отличные задатки, это футболист с большим будущим. Его голы важны, но для меня важнее то, как он работает на команду, и в этом плане я им доволен, – говорил Виньялс.

Амир НАТХО. Фото fcbarcelona.com

Амир Натхо. Все, что нужно знать о новичке ЦСКА из "Барселоны"

Однако в начале февраля высоко ценивший Натхо тренер ушел на повышение – возглавил дубль каталонского клуба. Туда Виньялс мог бы перевести и россиянина, но не стал – даже в той ситуации, когда тот лишился игровой практики в "Барселоне Б". Возглавивший команду Франсеск Пимьента отправил Натхо в глухой запас, и одновременно с этим игра команды преобразилась – на смену длительной безвыигрышной серии пришла череда ярких побед. Но было поздно – третий состав "Барсы" все равно провалил сезон, не попав в плей-офф в своей региональной группе первенства Испании и уступив в 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов. При этом Натхо порой не попадал даже в заявку на матчи, будучи здоровым.

Свой последний, как казалось, шанс проявить себя россиянин получил в самой концовке сезона, когда вновь оказался в стартовом составе на месте центрального форварда – опять из-за травм других футболистов. Он забил несколько голов в международном турнире, состоявшемся после окончания чемпионата, и в итоге "Барселона" в июне приняла решение воспользоваться опцией продления контракта Натхо до 2017 года. Сам он при этом был переведен в дубль, который вылетел из второй испанской лиги в третью, – уже под руководством Виньялса.

Неудивительно, что этот тренер был уволен. Ему на смену пришел Херард Лопес, бывший хавбек "Барселоны", ранее возглавлявший сборную Каталонии – команду, проводящую по одному матчу в год. И уже после полутора недель работы решил избавиться от нескольких футболистов, включая Натхо. "Херард объявил Амиру, что не рассчитывает на него, и тот может искать себе новый клуб", – проинформировала каталонская газета Sport. Причиной такого решения стал переизбыток игроков – их оказалось существенно больше, чем можно включить в заявку на сезон.

По словам агента Натхо Леонида Истрати интерес к его клиенту проявляли клубы из Испании, России и Бельгии. В итоге тот отправился к своему двоюродному брату – в ЦСКА.

Барселона

Материалы собкора "СЭ" в Испании Александра ВИШНЕВСКОГО
о двоюродном брате Бибраса Натхо
Амир Натхо. Наш парень покоряет "Барселону" //
Тренер "Барсы" видит в Натхо нового Иньесту //
Амир Натхо цепляется за последний шанс в "Барсе"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...