11:15 20 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Трофеи Владимиру ЯКУНИНУ принесли только Юрий СЕМИН и Ольга Смородская. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир ЯКУНИН в "Локомотиве". Фото "СЭ" Валерий ФИЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН и Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Николай НАУМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Трофеи Владимиру ЯКУНИНУ принесли только Юрий СЕМИН и Ольга Смородская. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
4

"СЭ" наглядно показывает, чего добился "Локомотив" при Владимире Якунине, и рассказывает, как складывались его отношения с президентами клуба.
Владимир ЯКУНИН в "Локомотиве". Фото "СЭ"

Президент - Валерий ФИЛАТОВ (1992 - 2006)

Валерий ФИЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тренеры: Юрий СЕМИН (1992 - 2005), Владимир ЭШТРЕКОВ (2005), Славолюб МУСЛИН (2006), Олег ДОЛМАТОВ (2006)

Якунин возглавил РЖД 14 июня 2005 года. В тот день "Локомотив" в ранге действующего чемпиона России возглавлял таблицу с трехочковым отрывом от "Спартака" и продолжительной беспроигрышной серией. Спустя два месяца железнодорожники впервые в сезоне проиграли, а затем из-за обильного количества ничьих упустили даже второе место. В групповой этап Лиги чемпионов в 2005-м "Локомотив" не попал из-за поражения от венского "Рапида" в отборочном раунде.

В клубных кабинетах в то время тоже шли сражения: поначалу вечный Валерий Филатов, которого болельщики до сих пор вспоминают добрым словом, всерьез опасался, что Якунин урежет бюджет. Однако финансирование осталось на прежнем уровне, но деньги стал сторожить глава компании "Транстелеком" Сергей Липатов, которого назначили председателем совета директоров. Эта перестановка впоследствии сказалась на судьбе Филатова: президент не выдержал дележки власти с человеком Якунина, да и к тому же испортил отношения с Семиным, когда тот отправился тренировать сборную России.

В декабре 2005-го красно-зеленых принял Славолюб Муслин, но следующей осенью команда с грохотом проиграла "Зюлте-Варегему". Говорят, в то время Семин просил Филатова назначить ему аудиенцию, но президент отказался, остановив выбор на Олеге Долматове. Этот шаг был ошибочным – по окончании сезона Якунин отправил в отставку и Долматова, и Филатова. "Команда играла нервно. Был провален дебют и концовка чемпионата, – объяснил Якунин. – Естественно, это заставило меня лично обратить внимание на команду, хотя в предыдущие годы я не очень внимательно следил за ее игрой".

Президент - Юрий СЕМИН (2006 - 2007)

Юрий СЕМИН и Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тренер: Анатолий БЫШОВЕЦ (2006 - 2007).

В тот же день "Локомотив" вернул Семина в клуб, причем в качестве президента. Тренером же стал Анатолий Бышовец. "Задача Семина и Бышовца заключается в том, чтобы они вернули клуб на прежние позиции в России и Европе. Сезон-2007 команда должна закончить на первом или втором месте", – сказал Якунин во время их назначения. С заданием они не справились: да, весной "Локомотив" выиграл Кубок России, но чемпионат команда при блеклой игре закончила на седьмой строчке.

Позже оказалось, что Семин исполнял роль свадебного генерала. "Он был взят только для того, чтобы стать живым символом команды – никаких решений он не принимает", – откровенничал в 2007-м некий анонимный источник, близкий к клубу. Семин курировал важный детский турнир "Локобол", но финансированием по-прежнему занимался Липатов – едва ли Юрия Павловича устраивала такая ситуация. В конце 2007-го Семин вместе с Бышовцем решением Якунина покинул клуб.

Президент - Николай НАУМОВ (2007 - 2010)

Николай НАУМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тренеры: Рашид РАХИМОВ (2007 - 2009), Владимир МАМИНОВ* (и.о., 2009), Юрий СЕМИН (2009 - 2010)

Новым президентом стал человек со стороны. Николая Наумова до 2007 года никто в спортивной сфере не знал: он был главным инженером завода, занимался бизнесом в Санкт-Петербурге, хотя находился в исполкоме федерации футбола Ленинградской области. С Якуниным не был знаком: президенту РЖД предложил кандидатуру Наумова один из общих друзей. Якунин знал его как опытного менеджера, способного управлять большим коллективом, – только и всего.

На первой встрече с главой РЖД Наумов представил подробную программу улучшения инфраструктуры. И в этом направлении клуб добился значительных успехов: при нем были построены малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, был создан клуб "Локомотив-2".

В Санкт-Петербурге Наумов занимался недвижимостью, так что на этом деле он собаку съел, а в спорте третий президент Якунина мало что понимал, поэтому и "Локомотив" за три года толком ничего не добился. Летом 2010-го у Наумова закончился контракт с клубом, а руководство "Локомотива" решило его не продлевать.

Президент - Ольга СМОРОДСКАЯ (2010 - н.в.)

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Якунин покидает РЖД. Смородская остается в "Локо"?

Тренеры: Юрий СЕМИН (2009 - 2010), Юрий КРАСНОЖАН (2011), Владимир МАМИНОВ (и.о., 2011), Жозе КОУСЕЙРУ (2011 - 2012), Славен БИЛИЧ (2012 - 2013), Леони КУЧУК (2013 - 2014), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО* (2014), Миодраг БОЖОВИЧ (2014 - 2015), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (2015 - н.в.)

"Ольга Юрьевна способна выдерживать не только нелицеприятную критику, но и абсолютно беспардонные нападки, которые не имеют под собой никаких оснований. Кроме того, Смородская – прекрасный финансовый менеджер. В работе с тренерским коллективом она принципиальна, что тоже важно. И с точки зрения честной игры мне тоже очень симпатична ее позиция: взяток не берем и не даем", – в энный раз защищал Якунин свою протеже от фанатской обструкции.

Понятно, что все слова президента РЖД подвергаются жесткой фильтрации, он никогда публично не скажет, что недоволен своими подопечными. Но то, как рьяно он отстаивает профессионализм Смородской, говорит о том, что он полностью доволен ее работой, несмотря на тренерский круговорот, конфликт с Семиным, войну с болельщиками (правда, в последнее время наметилось потепление), фразу про "10 лет лузерства", неважные результаты и прочие мелкие проблемы.

Минувшей весной Якунин дотерпел до всего лишь второго Кубка России при своей власти. Но чемпионства, видимо, ему уже не видать.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Излучение Заварзина и Есауленко

Причем тут Якунин? Лет 5 про него и знать никто не знал, потом начал вылезать... к клубу он никакого отношения не имел...

20:50 20 августа 2015

Скиф.

"Наконец то свалили этого монстра" Куда свалили? В Совет Федерации? Это же мафия... Имена, фамилии могут меняться, но на своих же... Сам не из мафии?

20:01 20 августа 2015

Скиф.

Питерский и грандиозные успехи ФК Казанка? Закономерно, что нет.

19:59 20 августа 2015

tarkys

Наконец то свалили этого монстра, и даже есть мнения теперь, что железная дорога может заработать.

19:56 20 августа 2015