23:00 18 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Кержаков едет в "Реал"

2007 год. Форвард "Севильи" Александр КЕРЖАКОВ. В 2015-м зенитовец отправился в Испанию на стажировку. Фото REUTERS 30 декабря 2006 года. Александр КЕРЖАКОВ - новичок "Севильи". Фото REUTERS 25 июля. Санкт-Петербург. Александр КЕРЖАКОВ проводит предварительную жеребьевку ЧМ-2018 для Европы. Фото REUTERS
2007 год. Форвард "Севильи" Александр КЕРЖАКОВ. В 2015-м зенитовец отправился в Испанию на стажировку. Фото REUTERS

Форвард "Зенита", лучший российский бомбардир близок к завершению карьеры

Стремительно тают шансы на то, что мечта Александра Кержакова сыграть на ЧМ-2018 осуществится. Во вторник стало известно: не получивший в новом сезоне ни минуты игрового времени форвард прошел менеджерскую трехдневную стажировку в "Севилье". На очереди визит в "Реал".

– В "Севилье" удалось пообщаться с главным тренером команды Унаи Эмери, – рассказал во вторник Кержаков корреспонденту "СЭ" Александру ЛЬВОВУ. – Он в курсе дел, происходящих в российском футболе. Ему известно о переменах в "Спартаке". Конечно, он следит и за работой Виллаш-Боаша в "Зените". Скоро я отправляюсь в Мадрид, где по той же самой программе пройду короткую стажировку в "Реале". Надеюсь, удастся пообщаться не только с руководителями клуба, но и с главным тренером Рафаэлем Бенитесом. Пока я использую время, чтобы набраться опыта и обо всем увиденном доложу руководству "Зенита", с которым согласована моя поездка.

30 декабря 2006 года. Александр КЕРЖАКОВ - новичок "Севильи". Фото REUTERS

***

Последний раз Кержаков отличился 26 октября прошлого года, когда поразил ворота "Мордовии" красивым ударом через себя. А в стартовом составе "Зенита" он не выходил с 8 ноября. На исходе часа игры "Терек" сенсационно повел на "Петровском" 3:0, и через мгновение российского форварда заменил Саломон Рондон. Возможно, именно тогда Андре Виллаш-Боаш поставил крест на лучшем бомбардире в истории сборной России.

До конца прошлого года Кержаков вообще ни разу больше не появился на поле, но до поры до времени сора из избы никто не выносил. Пока не грянул гром: форварда не просто не включили в заявку на последний поединок группового турнира Лиги чемпионов с "Монако", но даже не взяли в самолет. Обиженный нападающий не стерпел и едко прокомментировал решение Виллаш-Боаша в социальной сети. Источники, близкие к "Зениту", стали все чаще говорить о непростых отношениях между тренером и игроком.

Затем наступила "холодная" стадия войны. В новогодние праздники нападающий попытался наладить контакт, публично извинился перед тренером. Не помогло… И в феврале история повторилась: Кержакова не взяли в Эйндховен. Официальную версию о травме он быстро опроверг. Уже тогда казалось, что расставание неминуемо. Однако форвард в родном клубе остался. Чтобы пять раз выйти на замену в концовках встреч. И чтобы читать о себе такие вот противоречивые высказывания:

"Сейчас у Кержакова нет шансов, но если он будет продолжать работать, то они появятся", – слова Виллаш-Боаша.

"Кержаков – великий игрок, он – неотъемлемая часть "Зенита" навсегда. Его продажа Кержакова в другой клуб исключена, аренда – тоже", – фраза генерального директора клуба Максима Митрофанова.

25 июля. Санкт-Петербург. Александр КЕРЖАКОВ проводит предварительную жеребьевку ЧМ-2018 для Европы. Фото REUTERS

***

Сегодня уже очевидно, что при португальце Кержаков играть не будет. Министр спорта и без пяти минут президент РФС Виталий Мутко уже предложил нападающему работу в футбольном союзе, если он решит завязать с игровой карьерой. Но его контракт с "Зенитом" рассчитан еще на год. И, судя по постоянным жалобам Виллаш-Боаша, далеко не очевидно, что тренер у питерцев за это время не сменится. А потому стажировка Кержакова – это работа на будущее, но совсем необязательно на ближайшее…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...