00:00 19 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Якунин покидает РЖД.
Смородская – остается в "Локо"?

12 сентября 2010 года. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и глава РЖД Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ВИЛЬФ Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 сентября 2010 года. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Президент "Локомотива" Ольга СМОРОДСКАЯ и глава РЖД Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Глава РЖД Владимир Якунин намерен выдвинуть свою кандидатуру в Совет Федерации. В соответствии с российским законодательством, в случае избрания будущему сенатору придется уйти с поста руководителя РЖД. Разбираемся, как это отразится на судьбе "Локомотива" и его президента.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Об отставке Якунина заговорили не впервые. Два года назад многие российские СМИ, включая самые авторитетные, "уволили" главу РЖД, сославшись на пресс-службу правительства. Однако через несколько часов появилось официальное опровержение. Сам Якунин сообщил, что информационная рассылка была "спланированной акцией по компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы".

В начале нынешнего года уже сам топ-менеджер заговорил о своей отставке, когда правительство обязало руководителей крупнейших госкорпораций раскрыть сведения о своих доходах.

"Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию, – заявил тогда Якунин. – Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес".

Но информацию о своих доходах Якунин все-таки обнародовал и остался руководить РЖД до тех пор, пока не возникла идея уйти в сенаторы.

Владимир ЯКУНИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Что же будет теперь с "Локомотивом"? Останется ли без покровительства президент клуба Ольга Смородская? Урежут ли железнодорожникам финансирование? Все эти вопросы, которыми общественность задавалась всякий раз, когда возникали слухи об отставке Якунина, сейчас зазвучали с новой силой.

Ответ на них, однако, скорее всего, разочарует недоброжелателей Смородской. Прямой связи между ее работой в "Локо" и личностью Якунина попросту не существует.

Несмотря на то что будущий сенатор входит в состав исполкома РФС, в тонкости футбола он досконально не вникает. Да и на заседаниях в Доме футбола присутствует далеко не всегда. "Я никогда сам глубоким профессионалом в области футбола не был", – сказал он в конце прошлого года "Газете.Ру". И тогда же подтвердил информацию, что даже не является членом совета директоров "Локомотива".

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Напомним, именно перед этим органом держит ответ Смородская. Было немало случаев, когда казалось, что президент на волоске от отставки, но всякий раз совет директоров подтверждал доверие к Ольге Юрьевне, а ответственность за неудачи возлагал на главных тренеров. Можно, конечно, объяснить это исключительно покровительством Якунина, но все-таки в совете собрались достаточно самостоятельные люди. К примеру, председатель совета Вадим Морозов был когда-то министром путей сообщения и входил в состав правительства РФ. Тот же Якунин дослужился только до замминистра.

Кроме того, могу предположить, что и без Якунина у Смородской достаточно хороших друзей и знакомых в самых разных сферах деятельности. Среди них, например, глава администрации президента Сергей Иванов, известный своим интересом к спорту.

Впрочем, к их поддержке президенту "Локо" прибегать и не нужно. Насколько известно, совет директоров полностью доволен Смородской. Ее считают блестящим финансовым менеджером и принципиальным руководителем. Что до спортивных результатов, то их, по мнению совдира, должен обеспечивать тренерский штаб.

Пожалуй, уход Якунина никак не отразится и на бюджете "Локомотива", который урезается вне зависимости от того, кто возглавляет РЖД. Финансовый fair play УЕФА и сложная экономическая ситуация в России – факторы куда более существенные, чем личность топ-менеджера, пусть даже и такого известного.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

burmistr

Crawn,если всё так хреново,что ты давишь на клаву ? Иди ,паши на железку,кретин.

08:41 20 августа 2015

MorningFriend

Обоих на выход! Главное что бы они на прощание не подорвали фин. состояние Локо. С ними только буксует паровоз. И насыпь под рельсами рассыпается. А нужен свой железнодорожный Галицкий или Гинер.

19:05 19 августа 2015

Luchezarny

НУ ЧЕМ НЕ КРАСАВИЦА??? Оля классная!!!

17:26 19 августа 2015

RoyalHunter

Штангист (настоящий), пятое колесо нынче во 2-й лиге

15:10 19 августа 2015

Штангист (настоящий)

Расформировать надо это пятое колесо.

12:56 19 августа 2015

Леня-космос

Ура, наконец-то его отправили на пенсию.

11:40 19 августа 2015

Vedi

Палыч - домой в Локо !!! Садись в кресло президента клуба и вспоминай победные этапы , а свои три последних выкинь с головы и начинай всё чистого листа .

09:52 19 августа 2015

karwin

Что бы Зеленов не писал, а кресло под Смородской закачалось. Будет неудачный сезон - будет в Локо новый президент. К бабке не ходи.

09:37 19 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

Она остается контролировать фин. потоки, которые направляются в клуб и перераспределять их в правильные карманы.

09:14 19 августа 2015

Crawn

Да и Якунин в отличии от Николай Емельянович Аксёненко не "железнодорожник" он технарь.

09:10 19 августа 2015

Crawn

Сергей Барнаулец Многие большие ЖД узлы в аварийном состоянии. Тягачи и формирующие состав не проходили кап ремонт более 10 лет. Закупка вагонов по Сибири не осуществлялась ни разу за все время правления Якунина. Стоимость билетов на ЖД транспорт возросла в 10 раз и приблизилась к билетам на самолет. Пригородные электрички, думаю, без него тоже не обошлось. Если в начали 2000-х на "железке" было работать престижно, то сейчас народ разбегается и довольно активно. Все доходы от транспортных компаний напрямую уходят наверх, а все затраты ложатся на основную организацию, которая занимается пассажирскими перевозками. Ещё фактов?

09:05 19 августа 2015

Свинобой.

Сенатор - это погоняло такое у него будет в ИТК?

09:04 19 августа 2015

kuz_mich

Сергей Барнаулец, здесь речь, вроде, о футболе. И это было сказано к слову. А если вкратце, то произошла децентрализация всего хозяйства (жд дороги), и связи, выстроенные десятилетиями, нарушены. И от этого пострадали все (ну, кроме руководства, конечно): и потребители и работники, да и само производство.

08:48 19 августа 2015

Crawn

Увольняйте БАбу Из Клуба

08:48 19 августа 2015

Сергей Барнаулец

Кузьмич, а как Якунин развалил РЖД? Приведите факты.

08:38 19 августа 2015

kuz_mich

Скорее бы уже... И почему он ТОП-менеджер? Что он сделал? Развалил (ну почти) РЖД. Ставил людей, которые опустили (ну почти) Локомотив. В нашей стране приставки типа "ТОП" даются только по признаку кумовства?

08:32 19 августа 2015

Бегущий человек

"Локо" вслед за "Анжи" и "Динамо"?

08:13 19 августа 2015

ну я

Баба Оля на выход

08:00 19 августа 2015

Спартач и че?

Смена курса как в Динамо не?

02:03 19 августа 2015

Многочлен

"Я никогда сама глубоким профессионалом в области футбола не была", — призналась Ольга Юрьевна после выхода на пенсию.

02:00 19 августа 2015

шурик_зенит

не так надо ставить вопрос. надо говорить остаётся ли Локо?

01:50 19 августа 2015

trudovie rezervi

уверен что уход Якунина больно ударит по Локо и Смородская там на сезон -не более

01:39 19 августа 2015