22:10 20 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Народ пошел на Аршавина

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Урал" - 0:2. Нападающий "Кубани" Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Урал" - 0:2. Нападающий "Кубани" Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "КУБАНЬ" - "УРАЛ" - 0:2

"Кубань" сыграла свой первый матч в сезоне против "Урала". Краснодарские болельщики поприветствовали бывшего тренера Виктора Гончаренко и дебютантов своей команды – Андрея Аршавина и Романа Павлюченко

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

Когда палящее краснодарское солнце практически ушло за горизонт, а рабочий день большинства болельщиков "Кубани" уже завершился, город приготовился к старту нового сезона 2015/16. Для желто-зеленых он ознаменовался матчем против екатеринбургского "Урала", о противостоянии с которым отныне все говорят с оглядкой на прошлые заслуги главного тренера Виктора Гончаренко в Краснодаре.

Так сложилось, что свой последний подвиг с краснодарской командой Гончаренко совершил именно против своего нынешнего клуба. Произошло это 7 ноября 2014 года, когда "Кубань" на выезде победила "Урал" со счетом 0:1 благодаря голу Данилу. А теперь замысловатая судьба свела Гончаренко с "Кубанью" в первой же игре нового сезона, но уже по другую сторону баррикад.

Тем не менее, краснодарские болельщики до сих пор с теплотой вспоминают Виктора Гончаренко, с которым были связаны и удачное выступление в Лиге Европы для команды-дебютанта, и лучший старт сезона в истории клуба. Ради того, чтобы поприветствовать своего бывшего тренера, около 50 болельщиков "Кубани" пришли к стадиону задолго до начала игры. Они дождались приезда автобуса "Урала", и после выхода Гончаренко раздались громкие аплодисменты.

"Михалыч, возвращайся!" – скандировали болельщики. Гончаренко в ответ помахал им рукой и отправился в подтрибунное помещение.

Теперь Дмитрию Хохлову нужно завоевывать эту любовь. Он, впрочем, также удостоился громких аплодисментов, но с особой теплотой встретили старожила "Кубани" Георге Букура. Вся команда вместе с новичком Романом Павлюченко приветствовала фанатов, в то время как Андрей Аршавин быстро ушел в подтрибунку.

Перед матчем команды вышли на поле. Виктор Гончаренко пообщался с Владиславом Куликом и Игорем Армашом, пожал руки многим своим бывшим игрокам. После этого он долго стоял около гостевой скамейки запасных, задумчиво смотря на трибуны. Так много у него с ними связано и так внезапно они остались в прошлом. Он дал предматчевое интервью, а затем ушел в раздевалку и больше не появился у поля до самого начала матча.

Только за 40 минут до матча трибуны начали заполняться массово. До этого между рядами мелькали редкие силуэты людей в желто-зеленой атрибутике.

– Хотя бы 15 тысяч пришло, – сказал коллега, смотря на пустующие секторы. – Как минимум ради Аршавина и Павлюченко.

– Говорят, за день до матча уже было продано 10 тысяч билетов, – заметила я.

В итоге на трибунах оказалось 11817 болельщиков. Для буднего дня – вполне приличная цифра, да и судя по последнему сезону, в плане посещаемости наметился прогресс. К счастью, все пришедшие увидели сегодня ожидаемое ими зрелище. С самого начала тайма команды стали обмениваться острыми атаками, а уже к 4-ой минуте Виктор Гончаренко не смог сидеть на скамейке запасных, отправившись руководить "Уралом" к кромке. Позже, когда Александр Ерохин завалил Мохаммеда Рабиу и "Урал" заслуженно получил штрафной в свою сторону, Гончаренко, казалось, готов был выбежать на поле и разрешить этот эпизод в свою пользу, однако он направился к резервному рефери, высказав все свои мысли. Дмитрий Хохлов в это время спокойно стоял рядом со своими помощниками, изредка подходя к полю и подсказывая игрокам правильные действия.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото - Виталий ТИМКИВ

До окончания тайма Гончаренко нервно командовал своими футболистами и покинул скамейку запасных только тогда, когда практически все его игроки ушли с поля.

Но как только судья Левников дал старт второму тайму, Гончаренко с Хохловым забыли дорогу к скамейкам запасных и расположились на самом краю технической зоны. При перечислении составов болельщики поаплодировали им обоим, а также Андрею Аршавину, когда диктор назвал его имя. Для кубанской публики уже одно присутствие этого полузащитника на поле – настоящий праздник, и даже когда он получил желтую карточку, зрители неодобрительно загудели в адрес судьи.

Но вскоре трибуны разразились громкими овациями, приветствуя второго дебютанта "Кубани" Романа Павлюченко. Спустя 9 минут энтузиазм зрителей поутих, когда Эдгар Манучарян замкнул передачу Владимира Хозина в ворота Александра Беленова. Хохлов разочарованно вернулся к скамейке запасных, а Гончаренко с двойным усилием стал жестикулировать у кромки.

И у него получилось воодушевить свою команду. "Урал" начал создавать один момент за другим, а Александру Беленову пришлось демонстрировать свое мастерство. Фанаты в который раз стали скандировать его фамилию. Сразу после его потрясающих сейвов был заменен Андрей Аршавин. Болельщики поблагодарили его за игру, а вышедшего на замену Георге Букура поприветствовали привычной кричалкой "Джиджел! Джиджел! Джиджел! Букур! Букур! Букур!". Любое действие румына или против него встречалось овациями или громким свистом соответственно. Этого футболиста здесь любят все.

Ближе к 85-й минуте встречи болельщики, решившие, что в этом матче уже все решено, стали покидать трибуны. Вероятно, поэтому они расстроились меньше оставшихся людей, поскольку в добавленное время "Кубань" получила пенальти в свои ворота и завершила матч со счетом 0:2 не в свою пользу. После финального свистка трибуны разочарованно засвистели, а Виктор Гончаренко отправился жать руки своим бывшим игрокам. Он поприветствовал Южную фанатскую трибуну, где в ответ услышал громкую благодарность – "Виктор Михалыч!".

ТРАДИЦИЯ АРШАВИНА - СТАРТ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

В первом мачте в составе краснодарской "Кубани" экс-капитан сборной России Андрей Аршавин не совершил результативных действий. Впрочем, нападающий не проявлял себя и в большинстве других дебютов - за "Зенит", лондонский "Арсенал" и  сборную России. И только в молодежной национальной команде Аршавин отметился голевой передачей. По иронии судьбы, ее адресатом был Спартак Гогниев, представляющий сейчас "Урал". (Кирилл БУРДАКОВ)

Команда

Дата

Соперник

Счет

Время

Действия

Зенит

13.08.2000

Торпедо

2:1 (д)

18минут

Вышел на замену

Россия (мол.)

25.04.2001

Югославия (мол.)

2:2 (д)

45 минут

Вышел на замену, голевая передача

Россия

17.05.2002

Белоруссия

1:1 (пен. - 4:5) (д)

62 минуты

Заменен

Арсенал

17.05.2009

Сандерленд

0:0 (д)

63 минуты

Заменен

Кубань

20.07.2015

Урал

0:2 (д)

84 минуты

Заменен

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...