11:00 25 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Кто еще был достоин списка лучших?

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Исполком РФС по традиции утвердил список 33-х лучших футболистов по итогам прошедшего чемпионата России. Можно не соглашаться по отдельным персоналиям и распределению футболистов по местам внутри номинаций – единодушия при составлении подобных рейтингов в принципе не бывает. "СЭ" обращает внимание на тех, кто вполне мог бы оказаться среди 33-х, но остался за пределами списка.

Александр КОКОРИН, "Динамо"

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первым делом бросается в глаза отсутствие нападающего, которого эксперты дружно называли, да и продолжают называть самым талантливым российским футболистом. Но способности от бога – это еще не все. Талант, как известно, можно и приумножить, и закопать, и разменять.

Кокорин начал чемпионат за здравие – 4 гола в двух первых турах, но столь же бодрого продолжения не последовало. Весну он и вовсе провалил: один гол в 19 матчах, включая 13 игр российского чемпионата, – неприличный показатель для форварда номер один национальной сборной. Хорошо бы игрока подстегнуло невключение в список сильнейших. В 24 года время ходить в подающих надежды уже позади.

Кокорина мы упоминаем не потому, что не согласны с решением жюри, а потому что все-таки произошла неожиданность.

Артем РЕБРОВ, "Спартак"

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Капитан красно-белых провел достойный сезон, о чем косвенно свидетельствует и его признание лучшим вратарем по версии журнала "Огонек". "Косвенно" потому, что большую долю голосов спартаковцу обеспечили болельщики, а они, как известно, часто руководствуются зовом сердца. Так или иначе, присутствие Реброва в тройке было бы совершенно естественным.

Вместе с тем и его отсутствие нельзя расценивать как скандальное. Акинфеев допускал "ляпы" на чемпионате мира, а список 33-х лучших составляется по результатам выступлений в рамках первенства России. Фамилия Лодыгина массовых возражений вызывать не должна. Реально выбор делался между Рыжиковым и Ребровым. Он пал на казанца.

Аксель ВИТСЕЛЬ, "Зенит"

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Список составлялся на основе схемы 4-1-3-2, поощряющей игроков атаки за счет опорных полузащитников. Оттого в нем не хватает некоторых заметных фигур из числа футболистов средней линии. В него, в частности, включен классический опорник "Зенита" Хави Гарсия, зато нет Витселя, действующего в режиме box-to-box.

Бельгийца, на мой взгляд, вообще недооценивают в России, хотя на Западе в нем видят одного из ключевых игроков "Зенита". Умелый в подборе, Витсель проделывает большую неброскую работу по налаживанию связи между обороной и нападением.

Тот факт, что в списке и без него девять футболистов питерского клуба, не аргумент. На мой вкус, фигурировать в нем он более достоин, чем кое-кто из одноклубников.

Понтус ВЕРНБЛУМ, ЦСКА

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В случае армейского шведа мы тоже имеем дело с ситуацией, проистекающей из выбора несколько искусственной расстановки вместо более логичной 4-2-3-1. Под первым номером на позицию опорного полузащитника включен партнер Вернблума по команде Натхо, действующий в качестве разгоняющего атаку, а чистый разрушитель из ЦСКА остался на обочине.

Конечно, Вернблум хватает огромное количество желтых карточек (17 за сезон, 13 – в чемпионате), и я не сказал бы, что это следствие судейской инерции. Однако матчи Лиги чемпионов (особенно выездной с "Ромой"), которые скандинав пропустил из-за дисквалификации, показали, насколько он важен для команды.

Магомед ОЗДОЕВ, "Рубин"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Среди центральных полузащитников есть еще один персонаж, чье включение в число 33-х лучших, как минимум, не вызвало бы удивления. Не случайно вокруг имени 22-летнего Оздоева сейчас накручиваются трансферные слухи. Шесть голов в чемпионате, среди которых были очень симпатичные, технично исполненные, – высокий показатель для игрока его амплуа.

Маурисио ПЕРЕЙРА, "Краснодар"

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мало кто обратил внимание на то, что уругваец – лучший бомбардир своего клуба (9 голов), финишировавшего третьим. При этом южноамериканец мог бы претендовать на номинацию и в центре полузащиты, и справа, где он действовал во второй части сезона, когда в "Краснодар" пришел Широков.

Юрий ЖИРКОВ, "Динамо"

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Конечно, полузащитник не тот, что в 2008 году, когда он номинировался на "Золотой мяч", признавался РФС сильнейшим футболистом страны и был лучшим по оценкам "СЭ". Тем не менее, выходя на поле, Юрий обеспечивал игре "Динамо" динамику, обостряя игру на левом фланге. Его отсутствие в списке 33-х, в отличие от ряда прошлых сезонов, не сюрприз, но обедни он и в свои почти 32 года точно не испортил бы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...