00:50 24 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Календарь-2015/16: без Дубая и без шоу

Матч за Суперкубок между "Зенитом" и "Локомотивом" все-таки пройдет в России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Матч за Суперкубок между "Зенитом" и "Локомотивом" все-таки пройдет в России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера состоялось общее собрание клубов РФПЛ, на котором лига утвердила календарь сезона, который стартует 12 июля матчем за Суперкубок: трофей "Зенит" и "Локомотив" разыграют в Химках

"Вредные" победы

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

КАЛЕНДАРЬ: НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ

На прошлой неделе в Германии определились пары первого раунда Кубка страны. Из проходной вроде бы жеребьевки немцы устроили грандиозный фестиваль с прямой трансляцией по главному федеральному телеканалу страны. Красочная студия на заполненном стадионе, звездные ведущие, горячие интервью с руководителями и болельщиками клубов, в том числе деревенских, которые только что получили в соперники грандов вроде "Баварии" или "Шальке"…

В Англии несколько дней назад представили календарь премьер-лиги сезона-2015/16. Ровно в назначенное время – в 9 утра 17 июня – на официальном сайте турнира появилось полное расписание матчей, в том числе для каждого клуба отдельно, интерактивное и красочно оформленное. Подробное интервью главного программиста тут же разъясняло все вопросы к составителям…

…К сожалению, у нас все пока по-другому. Когда на общем собрании лига утвердила календарь, журналисты, собравшиеся на первом этаже офиса РФПЛ, ждали конкретики. Представитель пресс-службы хранил молчание, а когда пошел навстречу, продиктовав на бегу расписание первого тура, то половина репортеров напутала даты, другие не так услышали пары команд. В итоге в разных источниках вышли разные данные, следом пошли опровержения. Уж лучше бы лига вообще ничем заранее не делилась. При этом причина ее "эгоизма" заключалась в желании собрать как можно больше посетителей в социальных сетях – сегодня это тоже способ заработка.

Это все, конечно, детали. Да, дьявол кроется именно в них, но суть календаря куда важнее подачи. А с наполнением вроде бы все нормально.

– Идеального расписания быть не может, но мы заняли корпоративную позицию, клубы не стали тянуть одеяло на себя, – сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Некоторые делят стадионы, некоторые участвуют в еврокубках – интересы всех учесть очень сложно. Нам вот не особо хотелось играть 1 декабря в Перми, были пожелания не ставить такие матчи, как ЦСКА – "Зенит", после встреч национальных команд. Но избежать этих моментов полностью не удалось, оба раза с "Зенитом" сыграем как раз после матчей сборных. Все в равных условиях, но, наверное, когда Халк летит из Бразилии, а Муса из Африки, это может сказаться на их игре. Но спорить не стали – пришлось бы полностью менять календарь.

– Работали с учетом пожеланий болельщиков и критиков, – отметил президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Для всех хорошим не будешь, но мы сделали так, что клубы весь сезон будут чередовать домашние и выездные матчи. Каждая команда только однажды будет иметь по две встречи дома или на выезде подряд. В остальном, с учетом участия наших команд в еврокубках и того, что некоторые клубы делят арены, вариантов было не так много. Кстати, мы проанализировали последние лет пять: климат заметно сменился, иногда можно играть даже до конца декабря!

СУПЕРКУБОК: А ХИМКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ…

Впрочем, главной интригой дня были дата и место проведения Суперкубка: 12 июля в России или 14 декабря в ОАЭ? Выбор в итоге пал на отечественного производителя: "Зенит" и "Локомотив" разыграют трофей в старых добрых Химках. Почему Подмосковье? Да просто иностранцы очень мало предложили…

– От варианта с розыгрышем Суперкубка за рубежом решили отказаться: нас не устроили условия компаний, которые изъявили желание провести матч в другой стране, – рассказал Прядкин. – Если уж переносить матч туда, то хотелось бы иметь коммерческую выгоду. Кроме того, они слишком долго тянули. Поэтому выбрали Химки. Думаю, это оптимальный вариант. Был еще вариант с "Открытие Ареной", но там ведется перестройка зоны гостеприимства.

Химки так Химки. Но вот какое дело: с представителями стадиона заранее никто не консультировался! Лишь после окончания собрания заместитель начальника спортивного отдела лиги Виктор Пышкин позвонил генеральному директору арены Александру Зайцеву, сообщил о решении и, с облегчением услышав согласие, пообещал направить соответствующее официальное письмо.

– Мы в плановом режиме готовились к началу чемпионата, ориентировались на 19 июля, – сообщил Зайцев корреспонденту "СЭ" Сергею АСТАХОВУ. – Решение стало неожиданным, предварительных переговоров ни с кем не вели. Но начать сезон на неделю раньше не составит никаких сложностей. Газон "Арены Химки" находится в идеальном состоянии, а техническое состояние стадиона не вызывает нареканий. Провели косметический ремонт, так что все изменилось только в лучшую сторону.

ЛИМИТ: ВЕРИМ В "10+15"!

Не могли пройти клубы мимо еще одной болевой точки: лимита на легионеров, формат которого в новом сезоне по-прежнему покрыт туманом. Исполком РФС сегодня должен его развеять и, судя по всему, по указке министерства спорта отменить свое же решение. Вместо "максимум 10 иностранцев в заявке на сезон" останутся прежние "максимум 7 иностранцев на поле".

– На сегодняшний день исходим из того, что формат лимита – "10+15", – не теряет надежды Бабаев. – Такую формулу утвердил исполком РФС, он внесен в регламент, клубы, исходя от него, вели свою трансферную политику.

ТЕЛЕПРАВА: С "НТВ ПЛЮС" НАШЛИ КОМПРОМИСС

По-прежнему не подписан новый контракт с телевидением. Изначально "НТВ-Плюс" предложил лиге 2,2 миллиарда рублей за сезон, но затем уменьшил сумму почти до 1,9 миллиарда. Казалось, шансы продлить договор тают. Но несколько раундов переговоров выправили ситуацию. Уже в четверг контракт может быть подписан.

– В вопросе телеправ сделан существенный шаг в сторону компромисса, – подчеркнул Бабаев. – Условия со стороны телевизионщиков существенно улучшены. Они ближе к тем, по которым заключен действующий контракт. Шансы на продолжение сотрудничества велики.

– Будут ли матчи по-прежнему начинаться в 13.30?

– Мало кто хочет играть в такое время, особенно летом, но мы должны с уважением относиться к нашим телевизионным партнерам. Понятно, что на федеральном канале пока еще достаточно проблематично ставить матчи премьер-лиги в вечернюю сетку.

– Есть два пути: первый – мы принимаем предложение "НТВ-Плюс", второй – идем своим путем, сами занимаемся реализацией нашего канала "Наш футбол" на том же "Плюсе" или других платных платформах, – добавил Прядкин. – У нас ведь есть еще обязательства перед РФС о показе одного из матчей тура на общедоступном канале.

ГАЗОНЫ: РАЗБЕРЕМСЯ БЕЗ РФС

Одна из резонансных историй минувшего сезона: скандал вокруг переноса матча "Арсенал" – ЦСКА из Тулы и не переноса встречи "Торпедо" – "Зенит" из Раменского. Решения принимала комиссия, подконтрольная РФС, лига лишь имела в ней представителей. Теперь все будет иначе.

– Мы договорились с РФС: комиссия по приему натуральных газонов будет полностью подконтрольна РФПЛ, – сообщил Прядкин. – Такая же будет, думаю, создана и в ФНЛ. Клубы представили независимых экспертов, возглавит комиссию Сергей Чебан. Плюс мы создаем комиссию и по искусственным покрытиям, которая будет инспектировать газоны еще до заключения РФС. Кроме того, мы будем очень жестко придерживаться того пункта, что все матчи чемпионата должны проходить на стадионах первой категории. Уверен, истории вроде матча "Уфа" – "Зенит" в Петербурге тоже не повторятся. Регламент тогда не нарушался, но с этической точки зрения претензии объяснимы. Поэтому мы по аналогии с лигами, которые часто ставят нам пример, подписали хартию. Она не лозунговая, это не кодекс чести. В ней просто прописано, что все должны относиться друг к другу с уважением.

Полный календарь чемпионата России-2015/16 – здесь


Центральный матч 1-го тура пройдет в Санкт-Петербурге, где "Зенит" примет "Динамо".
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

10 ФАКТОВ О КАЛЕНДАРЕ

● Дмитрий Аленичев дебютирует в "Спартаке" матчем с "Уфой" – командой, нанесшей последнее поражение Мурату Якину.

● "Анжи" и "Крылья" не сразу поймут, что сменили ФНЛ на премьер-лигу – в первом туре им играть между собой.

● 1 декабря ЦСКА будет мерзнуть в Перми, тогда как арены в теплых Грозном и Махачкале последний тур перед зимней паузой пропустят.

● Противостояние "Зенита" с "Динамо" часто заканчивалось в последние годы скандалами. Жарко будет и теперь: "сладкая парочка" встретится в 1-м туре и в 30-м.

● "Спартак" примет ЦСКА в середине августа. Ответное дерби откроет весеннюю программу чемпионата. И, возможно, станет первым матчем на новом стадионе красно-синих.

● "Уфа" примет "Зенит" в 4-м туре. В Уфе.

● Сразу после сентябрьских матчей сборной России со Швецией и Лихтенштейном между собой встретятся главные поставщики игроков в национальную команду – ЦСКА и "Зенит".

● Перед ноябрьскими стыковыми матчами Euro-2016, в которых, весьма вероятно, предстоит сыграть России, пройдет сразу несколько принципиальных встреч: "Локомотив" – "Зенит", "Краснодар" – ЦСКА…

● После зимней паузы чемпионат возобновится 1 марта – после перехода на систему "осень-весна" так рано российский футбол еще не просыпался.

И о Суперкубке: сбор "Локомотива" в Австрии должен был закончиться 12 июля, но из-за решения разыграть трофей именно в этот день планы придется скорректировать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...