01:01 24 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Гурам Аджоев: "Вальбуэна никуда не уходит!"

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 9 августа 2014 года. Новогорск. Главный тренер «Динамо» Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева), президент Борис РОТЕНБЕРГ и спортивный директор Гурам АДЖОЕВ (справа) представляют новичка клуба Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спортивный директор "Динамо" – о будущем бело-голубого клуба

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

В понедельник в "СЭ" вышел материал за моей подписью, посвященный отстранению "Динамо" от Лиги Европы. Аджоев, которому был посвящен ряд нелицеприятных пассажей, отреагировал по-мужски – не обвинениями издания и журналиста, что на его месте сделали бы многие, а интервью, в котором постарался всё болельщикам объяснить. Насколько это у него получилось – судить читателям.

– Начнем с текущего и самого волнующего для болельщиков "Динамо". Правда, что Матье Вальбуэна, который впервые за десять лет остался без еврокубков, решил уйти из клуба?

– Нет. Такая публикация в LEquipe действительно была. Так вот, сам Вальбуэна сегодня перезвонил в клуб и сказал, что эта информация абсолютно не соответствует действительности. Ни с кем он об этом не говорил, и вообще таких мыслей у него нет.

– То есть можно быть уверенным, что сезон-2015/16 Вальбуэна начнет в "Динамо"?

– Да. Матье – очень порядочный человек. Недавно клуб выплатил ему бонусы согласно взятым на себя обязательствам, и он нашел время, чтобы позвонить и сказать за это спасибо.

– Но можно ли опасаться, что исключение "Динамо" из еврокубков повлечет за собой желание ряда футболистов уйти?

– Нет. За два года нам удалось поменять отношение к "Динамо", эмблему которого раньше опустили ниже плинтуса, а теперь все стали воспринимать как топ-клуб. И никому не хочется, чтобы эти усилия всех и каждого прошли даром. Мы уже и с Вальбуэна, и с Самба разговаривали, и все сошлись на том, что нужно год потерпеть и вернуться обратно.

– Сколько у вас на сегодня новичков?

– Контракт подписан с Антоном Сосниным. Кроме того, планируем взять в аренду у "Рубина" Янна М’Вилу и пригласить свободного агента Виталия Дьякова из "Ростова". Он уже с нами тренируется.

– Почему пока не подписан контракт?

– Потому что вопрос по нему, как и по всем остальным, решится 29 июня на совете директоров.

– Так ведь еще шесть дней осталось. Кусочек лакомый, "лимитный", за такое время и перехватить могут.

– Могут. Хорошо, что человек идет навстречу и тренируется без контракта, потому что хочет играть в "Динамо". Но сама по себе ситуация действительно непонятна. Ты "ведешь" человека, он приезжает и зачем нужна эта пауза? Его не должно волновать, что происходит в клубе. Почему он должен ждать совета директоров, а не подписывать контракт сразу? Тем более 28-го команда улетает на сборы – и получается, что Дьяков полетит туда опять же без контракта. Это неправильно.

– Главный тренер Станислав Черчесов днями тоже выражал озабоченность насчет того, что туманная ситуация с будущей структурой финансирования уже оставила "Динамо" без трех потенциальных новичков.

– Я его понимаю. Два года мы приобретали сильных футболистов, и с селекцией все было нормально. "Динамо" два года подряд занимало четвертое место – причем с меньшим бюджетом, чем был до нашего прихода. И народ к команде повернулся – когда последний раз стадион был битком, как это было на домашнем матче с "Наполи"? А теперь – пауза, из-за которой мы теряем и еще можем потерять игроков.

– Допускаете ли, что через год увидим Кокорина в "Зените"? Причем перешедшим бесплатно? За ним и другими россиянами в условиях лимита очередь выстроится.

– Все решится 29 июня на совете директоров. В первую очередь – кто будет руководить клубом. От этого все и будет зависеть. Потому что сейчас мы можем договариваться об одном, а потом вдруг правила игры окажутся другими.

– То есть Борис Ротенберг в этот день может перестать быть президентом клуба?

– Не дай бог. За два года он создал команду и структуру, которых и близко не было до того. Если руководство останется прежним, думаю, все игроки, у которых через год заканчиваются контракты, начиная с Габулова и заканчивая Кокориным, останутся. А вот если нет – большой вопрос.

Все говорили о зарплате Кокорина, причем так, словно она каждый день растет в геометрической прогрессии. Четыре миллиона, пять, пять с половиной… Парень он порядочный, переживал все это.

– Так сколько у него из названных сумм?

– Точно не пять. И не пять с половиной.

– Простите, но я не могу представить, что он пришел к вам и сказал: "Понизьте мне зарплату". Такого не бывает.

– Почему не бывает? Шунин, желая продлить контракт, пришел именно с такой просьбой. И остался в "Динамо". А когда зимой шел разговор о фиксации курса, Кокорин первым сказал, что ничего страшного в этом не видит, и согласился.

– Курс привязали?

– Он пошел вниз, и тема перестала быть актуальной. Кстати, еще о Кокорине. Весной, когда у него не шла игра, он месяц жил на базе. Индивидуально тренировался, работал, как высочайший профессионал. Но не везло. И у него, и у Вальбуэна, и у остальных желание остаться есть.

– А у Джуджака, у которого полгода до конца контракта?

– Три месяца назад мы отдали ему на руки вариант контракта, где прописали все, что он просил. Захочет – подпишет, не захочет – нет. Заставить его мы не можем. Но Балаж должен понимать, что перед приходом Черчесова он сидел на скамейке, а при нем начал забивать и отдавать передачи. И прошлый сезон прошел для него лучше, чем все предыдущие.

Полностью интервью Гурама Аджоева – в одном из ближайших номеров

КОЗЛОВ УХОДИТ ИЗ "ДИНАМО"

Главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов рассказал о будущем в клубе двух футболистов сборной России – 31-летнего полузащитника Игоря Денисова и 28-летнего защитника Алексея Козлова.

– Они работают с дублирующим составом, – заявил Черчесов в интервью пресс-службе бело-голубых. – Оба попросили выставить их на трансфер. Козлов попросился в другую команду за три тура до конца чемпионата. Пусть решает свои вопросы. Мы знаем, что у него есть предложение. Это устраивает клуб. Главное, чтобы не было недоговорок.

БЕРЕЗОВСКИЙ ВОШЕЛ В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ МОЛОДЕЖКИ БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Вратарь "Динамо" Роман Березовский пополнил тренерский штаб молодежного состава бело-голубых, сообщает официальный сайт клуба. В минувшем сезоне 40-летний голкипер сборной Армении провел в составе "Динамо" 9 матчей и пропустил 10 мячей. Ранее сообщалось, что Березовский может продолжить карьеру в ереванском "Пюнике". По информации "СЭ", существует вариант, при котором вратарь будет выступать за армянский клуб в течение двух месяцев, а затем присоединится к тренерскому штабу столичного клуба.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...