21:20 16 июня 2015 | Футбол — РФПЛ

Халк и Еременко сыграли вничью только в "Спартаке"

1 ноября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Лучшие футболисты чемпионата России по версии игроков - ХАЛК (слева) и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1 ноября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Лучшие футболисты чемпионата России по версии игроков - ХАЛК (слева) и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3

"СЭ" представляет 10 статистических фактов по итогам голосования

Двух лидеров голосования упомянули более половины опрошенных: Халка – 96 игроков (54,5%), Романа Еременко – 89 (50,6%). При этом лучший бомбардир премьер-лиги-2014/15 опередил своего конкурента по количеству первых (50 против 39) и вторых (33 против 25) мест, уступив только по третьим (13 против 25).

По клубам у Халка минимальный перевес над Еременко – 8:7. Однако он не добыл преимущество ни в одной из команд, занявших в чемпионате 2-7-е места. Бразилец получил больше очков в "Зените", "Мордовии", "Кубани", "Амкаре", "Уфе", "Ростове", "Торпедо" и "Арсенале", армейский полузащитник – в ЦСКА, "Краснодаре", "Динамо", "Рубине", "Локомотиве", "Тереке" и "Урале". В "Спартаке" оба конкурента набрали по 18 баллов. Причем сразу пять красно-белых поставили армейца на первое место! Только Халка и Еременко назвали игроки всех 16 клубов премьер-лиги. В двух – "Тереке" и "Урале" – забыли про Данни.

Больше всего очков Халк набрал в "Ростове" (21), затем – в "Уфе" с "Торпедо" (по 20) и лишь после этой тройки – в родном "Зените" (19). Выбор ростовчан удивителен: хоть питерцы и выиграли у них оба матча с общим счетом 8:0, бразилец в первой встрече (5:0 в гостях) вышел только на замену, а во второй (3:0 дома) записал на свой счет лишь один гол. Меньше всего баллов ему досталось от "Краснодара" (6).

Лишь в двух клубах опрос не выиграли ни Халк, ни Еременко: финишировавший третьим Данни опередил их в "Арсенале", а Роман Широков, занявший 4-е место, первенствовал в "Краснодаре", в который перешел по ходу сезона из "Спартака".

Как минимум 10 очков не в своих клубах, кроме Халка и Еременко, набрали еще лишь два игрока – оба из "Зенита". Данни в "Арсенале" (11) и Игорь Смольников в "Торпедо" (10).

Игроки "Зенита" уверенно выиграли опрос у армейцев – 435 очков против 273. В то же время по общему количеству упомянутых футболистов чемпион России-2014/15 поделил первое место с "Краснодаром" и "Динамо" (по 11 человек). У ЦСКА таковых набралось 10.

Меньше всего очков в опросе набрали игроки "Рубина", занявшего в чемпионате высокое 5-е место – лишь одно. Своего одноклубника Гекдениза Карадениза на третье место поставил Ильзат Ахметов.

Два игрока – Широков и Смолов – выступали по ходу чемпионата за два клуба. Благодаря этому "Спартак" по количеству набранных очков поделил 4-е место с "Динамо" (по 72), хотя и явно уступил землякам по числу упомянутых футболистов (3 против 11).

Ни одному из игроков не удалось угадать призовую тройку целиком. Семеро назвали Халка, Еременко и Данни, но в другом порядке: это Марсинью, Николай Сафрониди (оба – "Уфа"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Иван Новосельцев ("Ростов"), Сергей Паршивлюк ("Спартак"), Александр Прудников ("Амкар") и Арсен Хубулов ("Кубань"). Еще 15 человек угадали первый дуэт, но не упомянули Данни – Ильзат Ахметов, Олег Кузьмин, Эльмир Набиуллин, Игорь Портнягин (все – "Рубин"), Александр Бухаров, Артем Дзюба, Хрвое Милич (все – "Ростов"), Юрий Лодыгин, Олег Шатов (оба – "Зенит"), Александр Коломейцев ("Амкар"), Бибрас Натхо (ЦСКА), Антон Путило ("Торпедо"), Александр Сухов ("Уфа"), Сергей Ткачев ("Кубань") и Роман Шишкин ("Локомотив").

Если бы в опросе не учитывались очки, набранные в своих клубах, в первой десятке произошли бы серьезные изменения. Неизменной осталась бы только призовая тройка, плюс 8-ю строчку сохранил бы Шатов. В борьбе за 4-е место Игорь Смольников опередил бы Широкова (33 очка против 32), поменялись бы 6-й и 7-й позициями Ари (30) и Эсекиэль Гарай (23), с 10-й строчки на 9-ю поднялся бы Матье Вальбуэна (19), с 13-й на 10-ю – Дзагоев (15), а спартаковец Квинси Промес вместо 9-го места не попал бы даже в 12 лучших.

Халк - лучший игрок РФПЛ по версии футболистов!

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Gabbetty62

pushgun---------------- Это не Евровидение, где за своих голосовать нельзя. Можно и даже за самого себя можно.

17:42 17 июня 2015

pushgun

А вообще болельщикам, клубам и самим футболистам в значительной степени не важен этот рейтинг. Важна только сумма прописанная в контракте.

14:40 17 июня 2015

pushgun

Первое место Халка не обсуждается. А вот дальше, есть вопросы. Еременко хорош, но тотального преимущества над Широковым, Шатовым, Гараем на мой взгляд не было. Что же касается Данни, то он даже в плохой форме сделал гораздо больше для Зенита, чем Еременко для ЦСКА. За Еременко голосовали москвичи (кроме ЦСКА), Динамо, Локомотив, представители которых за первую тройку бороться не могли, и голосовали хотя-бы за клуб из своего города.

14:39 17 июня 2015