16:15 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

У "Уфы" осталась прописка,
у "Рубина" - только "форточка" в Европу

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ не проскочил с "Рубином" в четверку. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ не проскочил с "Рубином" в четверку. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Казанский клуб не сумел обойти в финишном створе "Динамо" в споре за попадание в Лигу Европы

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УФА – РУБИН – 1:1 (1:0)

Голы: СТОЦКИЙ (Марсинью, Зимченко), 33 – 1:0. ГЕКДЕНИЗ (Канунников, Оздоев), 65 – 1:1.

"Уфа": 1. Юрченко – 33. Сухов, 4. Степанец, 81. Верховцов, 70. Сафрониди – 39. Стоцкий (23. Килин, 46), 13. Засеев (к), 19. Пауревич, 11. Диегу, 17. Зинченко (88. Шевченко, 59) – 10. Марсинью (9. Ханджич, 70).

Запасные: 16. Веремко, 20. Тумасян, 87. Безденежных, 18. Голубов.

Главный тренер – Игорь КОЛЫВАНОВ.

"Рубин" (Казань): 91. Нестеренко – 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 3. Набиуллин – 61. Гекдениз, 27. Оздоев, 77. Георгиев (85. Ахметов, 27), 99. Канунников – 7. Портнягин, 10. Ливая (44. Сесар Навас, 54).

Запасные: 1. Рыжиков, 45. Акмурзин, 23. Кобахидзе, 87. Карлос Эдуарду, 15. Кисляк, 22. Дядюн, 9. Отставнов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Сухов, 48 (грубая игра). Сафрониди, 52 (грубая игра). Пауревич, 64 (срыв атаки). Ханджич, 90 (неспорт. повед.) – Кузьмин, 45+1 (неспорт. повед.). Гекдениз, 85 (срыв атаки). Кверквелия, 88 (срыв атаки). Камболов, 90+3 (неспорт. повед.).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Мосякин (оба – Москва), Кулалаев (Волжский).

30 мая. Саранск. Стадион "Старт". 33 градуса. 2560 зрителей (вмещает 11 613).

* Благодаря ничейному результату "Уфа" сохранила прописку в премьер-лиге, избежав стыковых матчей.
* Клуб из Башкортостана не знал поражений в четырех последних турах первенства. Трижды на этом отрезке он завершал матчи со счетом 1:1.
* "Рубин" после двух поражений со счетом 0:3 (от "Локомотива" и ЦСКА) довольствовался ничьей и остался на 5-м месте. Между тем победа позволила бы ему финишировать строчкой выше, что принесло бы путевку в Лигу Европы.
* Полузащитник "Уфы" Стоцкий забил второй гол в премьер-лиге, отличившись во втором матче подряд. Неделей раньше он поразил ворота "Спартака".

Минорным получился финиш у казанского клуба. Особенно обидно, что и помощь от "доброго дяди", роль которого невольно выпало исполнить "Краснодару", поступила.

"Рубин" не решил свою часть задачи – не победил на реально нейтральном поле в Саранске, до которого вдвое ближе от Казани, чем от Уфы. И остался на пятом месте. Его следует расценить как хороший в целом итог выступления молодой команды. Однако как справиться с досадой, когда счастье было рядом?

В концовке сезона "Рубин" подсел, упали командные скорости. Между тем, как верно заметил после матча с "Локомотивом" главный тренер Ринат Билялетдинов, побеждать на одном "коньке" у его команды не получается – класса не хватает. И, конечно же, в Казани сетуют насчет очковых потерь из-за голов на последних минутах.

Кстати, начало таким потерям положила встреча в последний день августа как раз с "Уфой". Казанцы переигрывали соперника, Юрченко крутился как белка в колесе, а на 5-й добавленной ко второму тайму Марсинью использовал штрафной – и, извольте, 1:1.

Таким образом, для команды Игоря Колыванова, с ликованием встретившей финальный свисток, встречи с "Рубином", напротив, стали счастливыми.

В состав казанцев вернулись пропустившие матч с ЦСКА из-за повреждений Портнягин и Георгиев. Болгарин, однако, еще в первом тайме схватился за заднюю поверхность бедра – и покинул поле. Что касается Портнягина, то в центре атаки он оказался на этот раз не один, а в тандеме с Ливаей, который по ходу сезона чаще выходил на замену. С первых минут хорват появился лишь в пятый раз за чемпионат. Впрочем, со стороны Билялетдинова были и еще более неожиданные решения. Так, пост в воротах занял не Рыжиков, а Нестеренко, до этого сыгравший в чемпионате лишь дважды, а в центре обороны пару с Кверквелия составил не Сесар Навас, а Камболов.

Тренер состав передернул, но игра к "Рубину" так и не вернулась. Формальные хозяева действовали рационально, держа сзади большие силы. Стоило им в середине первого тайма увлечься наступлением, как Георгиев протащил мяч до штрафной площади, у границы которой Оздоев элегантно обыграл Степанца, после чего Гекдениз получил возможность для удара с 13 метров. Мяч просвистел над перекладиной.

Уже при счете 0:1 Оздоев со штрафного пробил в перекладину. Выглядел этот момент как неудавшаяся попытка реабилитации полузащитника, который хорош в атаке, но, к сожалению, иногда недостаточно внимателен в оборонительных действиях.

Казанцы свободно катали мяч на своей половине поля, однако в районе центральной линии на них налетали футболисты "Уфы". И вот в одном из эпизодов, когда Оздоев неудачно обработал мяч, Зинченко его обокрал и помчался к воротам. Камболов и Кверквелия борьбу вели пассивно, и Зинченко удалось сделать передачу на фланг Марсинью. Последовал навес к линии вратарской. Нестеренко действовал на выходе нерешительно, и Стоцкий, опередив Набиуллина, головой переправил мяч в ворота. Полузащитник, ранее игравший в "Балтике" и открывший счет голам в премьер-лиге в матче со "Спартаком", отличился во втором туре подряд.

Едва начался второй тайм, как Килин, которому пас в прыжке изловчился сделать Зинченко, убежал по центру один на один с вратарем, но пробил в Нестеренко. После этого Билялетдинов все-таки выпустил на поле Сесара Наваса, передвинув Камболова в среднюю линию.

Надежду "Рубину" подарил Карадениз. Выскочив из-за спины у Сухова, турок с хода переправил мяч ногой в ворота после длинного перевода с фланга. Спустя минуту он же мощно пробил со штрафного в перекладину.

Монотонный "Рубин" сразу задвигался. "Уфа" же явно устала и прижалась к воротам. Тучи над воротами Юрченко сгущались, но все закончилось благополучно для башкирского клуба.

А у "Рубина" остается "форточка" в Европу. Если УЕФА поставит шлагабум на пути в еврокубки для серьезно нарушившего финансовый fair play "Динамо", казанский клуб будет первым в очереди на подмену.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

9

34

Процент реализации

66

7

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

5

4

Удары из штрафной

6

3

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

2

3

Угловые

6

3

Офсайды

0

13

Фолы

14

Зрелищность матча

5,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...