08:58 26 мая 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит" жжет!

Накануне центр Санкт-Петербурга окрасился в сине-бело-голубые цвета "Зенита". Фото REUTERS
Накануне центр Санкт-Петербурга окрасился в сине-бело-голубые цвета "Зенита". Фото REUTERS

Через два дня после чемпионского парада СКА центр Северной столицы опять встал на уши. В этот раз по футбольному поводу – "Зенит" отметил 90-летие на стрелке Васильевского острова.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Два праздника за три дня волей-неволей заставляют прибегать к сравнениям. СКА свой первый трофей обмывал по полной программе – с проездом по Невскому в открытом автобусе, арендой настоящего бронетранспортера, который раскрасили в клубные цвета и первоклассным концертом на Дворцовой. Послушать главных героев питерского рока последних лет – группу "Сплин" – пришли даже далекие от хоккея люди.

Зенитовский праздник выглядел куда скромнее. Вместо Невского и Дворцовой – стрелка Васильевского острова – место не менее важное и символичное, но гораздо более компактное. Вместо "Сплина" и "Зверей" – "Бригадный подряд" и "Бивни" – группы менее известные, но зато имеющие в репертуаре песни про "Зенит", причем не в единственном экземпляре. Вместо десятков тысяч зрителей на Дворцовой – от трех до шести тысяч на стрелке Васильевского острова.


Фото ФК "Зенит"


Фото ФК "Зенит"

Ближе к восьми часам над Ростральными колоннами взмыл в небо огромный воздушный змей с эмблемой "Зенита" и большой золотой звездой – 90-летие петербуржцы встречают с долгожданным прибавлением в символике. Праздничный концерт открыли панки из "Бригадного подряда" и пока первые ряды резво подпрыгивали под гитарные риффы, оставшиеся чуть в стороне болельщики ломали голову над тем, кто из игроков посетит мероприятие.

– Виллаш-Боаш дал три выходных – рассуждали самые осведомленные. – Кришито на "Ролан Гаррос", Халк где-то в Португалии, самого тренера тоже в городе нет. Кто приедет-то?

– Ну, Кержаков точно приедет – урезонивали скептиков дюжие парни в майках с надписью "Русский бомбардир" и портретом любимца "виража".


Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"

Кержаков не подвел – появился на концерте первым из команды. Задолго до своего выхода на сцену нападающий что-то оживленно обсуждал с Михаилом Боярским и Андреем Аршавиным. А когда вышел к болельщикам в компании с знаменитыми зенитовцами прошлого – Вадимом Храповицким, Владимиром Казаченком и Анатолием Давыдовым, начал с легкого упрека в адрес ведущего концерта, назвавшего легендарных игроков "ветеранами":

– С нами на одной сцене стоят не ветераны, а футболисты "Зенита" – сказал Кержаков. – Благодаря им клуб делал первые шаги к тому, чтобы завоевать звезду, которая будет красоваться на наших футболках в следующем сезоне. Давайте поблагодарим их.


Александр КЕРЖАКОВ, Михаил БОЯРСКИЙ и Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Зенит"

Следом за нападающим слово дали Боярскому. Народный артист много говорить не стал, а взял и спел. Ни один из успехов "Зенита" не обходится без фирменного подарка от Боярского – известной песни, слегка переделанной во славу клуба. В этот раз слова про сине-бело-голубую команду попали в текст шлягера из фильма "Достояние Республики". Сильно переделывать песню, которую когда-то спел Андрей Миронов не пришлось – она ведь целиком состоит из признаний в любви к Ленинграду – Петербургу.


Фото ФК "Зенит"

Одним из самых трогательных моментов вечера стал выход на сцену пяти поколений зенитовцев –игроков, защищавших цвета клуба в шестидесятые года, "семидесятников", чемпионов-1984, обладателей Кубка России-1999 и поколения четырех чемпионств, представленного одним Владиславом Радимовым. Как ведущий не звал на сцену Аршавина, Кержакова и Малафеева, так и не дозвался. В этот момент на стрелку подтянулись все, оставшиеся в Петербурге зенитовцы от Лодыгина до Нету, и трио долгожителей клуба готовилось выйти на сцену вместе с ними.


Юрий ЛОДЫГИН и Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото ФК "Зенит"

Когда действующие игроки выстроились у лестницы, ведущей на сцену, случился первый из сюрпризов вечера – на Ростральных колоннах зажглись огни. Непривычные к такому Нету и Родич судорожно схватились за телефоны и начали снимать огромные факелы. Следующий сюрприз подготовил лично Кержаков, незаметно ставший хедлайнером всего концерта. Нападающий запел первые строчки "Стольного града" – одной из самых известных фанатских песен. Публика, столпившаяся у сцены, мгновенно подхватила мотив.


Фото ФК "Зенит"

После общения с болельщиками и импровизированной автограф-сессии от Лодыгина, Смольникова и Шатова, зенитовцы покинули стрелку Васильевского острова, но концерт на этом не закончился. В мае в Петербурге темнеет поздно, поэтому двух последних сюрпризов пришлось ждать почти до полуночи. По команде ведущего подсветка здания Биржи окрасилась в сине-бело-голубые тона. А завершился вечер перформансом от фанатов. Несколько сотен человек выстроились в живую цепь от Биржевого моста через стрелку Васильевского острова к Дворцовому мосту и зажгли красные файера. Картина получилась впечатляющая.


Фото ФК "Зенит"

Может быть, по масштабам зенитовский праздник и уступил параду СКА, но в душевности футболисты ничуть не отстали от хоккеистов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...