23:11 31 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Галицкий увидел,
как Широков забивает, отдает и побеждает

Суббота. Дубай. Роман ШИРОКОВ (справа) против Павла МАМАЕВА. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Дубай. Роман ШИРОКОВ (справа) против Павла МАМАЕВА. Фото ФК "Краснодар"

В субботу в тренировочный лагерь "Краснодара" в Эмиратах прибыл президент клуба.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Дубая

Сергей Галицкий прилетел в аэропорт "Мактум" эмирата Дубая под утро. Хотя это, конечно, как считать. В Лондоне, откуда летел руководитель крупнейшей в России торговой сети, заканчивался день. В Нью-Йорке на бирже вовсю торговали акциями его компании. В этих городах Галицкий провел за три дня более полусотни деловых встреч. Еще он выступил на лондонской бирже. Рассказал инвесторам о планах компании, отчитался о проделанной его командой (той, где 230 тысяч сотрудников) за минувшей год работе. Обрисовал перспективы. Обозначил риски, рассказал о вызовах, которые ждут акционеров. А потом он сел в самолет. Летел быстро, но далеко, заселившись в номер уже в шестом часу утра.

На утреннее занятие, где его команда оригинально поздравила с днями рождения хавбека Владимира Быстрова и видеооператора Николая Свиридкина, Галицкий в итоге не поехал. Хотя очень того хотел. Еле отговорили. Мол, берегите себя, Сергей Николаевич, будьте рациональным. Как в бизнесе. Хотя это и непросто, когда ты переключил невидимый тумблер. Ведь за время перелета из Англии в ОАЭ из предпринимателя Галицкий превратился в руководителя футбольного клуба. Он летел не просто на сбор, а от дел – туда, где сегодня праздник. Футбол и "Краснодар" для него сначала именно это. Праздник. Эмоции, чувства. Потом – все остальное.

***

Будь иначе, один из самых успешных бизнесменов нашей страны не пытался бы во время тренировки Широкова и Ко попасть мячом сначала в фишку, а потом в ворота. С третьего раза получилось. Ворота, кстати, были маленькими, даже крошечными. В них его футбольная команда забивала голы, разделившись на квартеты – оранжевый, красный, зеленый, синий. Играли на двух полях. Одно – маленькое с маленькими воротами. Другое – тоже маленькое, но с настоящими воротами и вратарями. К слову, Дикань по-прежнему работает по своей программе. Та же ситуация у Газинского и Сигурдссона. Ари отпустили к жене, родившей бразильцу дочь. Мини-матчи длились по четыре минуты, на каждой площадке нужно было провести по две игры. Ассистенты главного тренера краснодарцев Олега Кононова выступали в роли рефери и вели счет.

"Красные" Гранквист, Аджинджал, Жоаузинью, Агеев играли против одетых в синее Вандерсона, Лаборде, Бурмистрова, Ланина. Галицкий, глядя как главный ветеран нашего футбола Руслан Алексеевич Аджинджал обводит всех соперников, закатывая мяч в мини-ворота, за словом в карман не лез:

– У нас, если игроку меньше тридцати трех лет, он в ростер клубной селекционной службы не попадает. Лучше, если 35 лет! Тогда кандидатуру точно рассмотрят.

***

Широков, а к нему эти слова имели самое прямое отношение, ремарку оправдал делом. Чемпионат ФК "Краснодар" в итоге выиграли "оранжевые" – Широков, Измайлов, Перейра и Петров. С огромным трудом, даже чудом, они прошли в финал, обыграв в своей серии "зеленых" Быстрова, Мамаева, Мартыновича и Калешина. Да как! После трех туров команда Мамаева (он забивал буквально в каждом матче) вела по "партиям" – 2:1. Она же вела 1:0 в игре с голкиперами на воротах. До развязки оставалась минута, может быть полторы. Этого "оранжевым" хватило, чтобы забить дважды и пройти в финал – по разнице мячей.

Дальнейшее – это яркая иллюстрация того, что такое опыт и характер. Финал начался с двух побед сборной России и Южной Америки. Вандерсон забивал, Ланин успевал всюду, Лаборде раздавал умные передачи, Бурмистров был хорош как защитник, вовремя находя после отбора мяча точный адрес. "Синие" выиграли дважды – 2:1 и 1:0. Финал после этого переместился на поле, где в игре принимали участие вратари. Отступать команде Широкова было некуда. Итог – 7:0! Сам Широков открыл счет, а потом наказал Бурмистрова за две авантюрные попытки пойти в обводку. Галицкий, впрочем, видел не ошибки, а красоту в игре.

Начал президент с тезисов.

– Марат – самый технически одаренный футболист России. В сборную пора возвращать.

Дальше был вопрос, ответа не требовавший.

– Поможет он, как думаете, сборной?

Ответ очевиден. Поможет. Такой Измайлов как сегодня – обязательно.

Продолжил Галицкий шуткой, глядя, как работает с мячом российский хавбек его команды.

– Вот, смотрите, что грубость в футболе делает с яркими игроками?! Марат только пятками уже играет, раздавая передачи! Носками не может – болит все после ударов грубиянов.

Измайлов, расслышав ли слова президента, либо просто на вдохновении, забивал на любой вкус и сделал в итоге покер. Но он для его команды оказался если не золотым, то позолоченным. И оставил Широкову и компании шанс.

***

Пока на большом поле Быстров забивал самый красивый гол вечера – именник пробил по воротам пяткой, стоя спиной к "рамке" – начинающий рефери Олег Фоменко был весь внимание. Ему достался финал.

– Я не Тофик Бахрамов, хотя соблазн есть, – так он встретил удар Широкова в перекладину с отскоком в идеальный для Эмиратов (в меру мягкий, с густой и хорошо укоренившейся травой) газон.

Счет при этом был равный, а у кромки поля появился еще один руководитель краснодарского клуба. Валерий Бубнов в Дубай прилетел из Екатеринбурга, где он живет и долго работал вице-президентом большой торговой сети. Вице-президент "Краснодара" смотрел матч в компании директора клубной академии Арама Фундукяна и гендиректора "быков" Владимира Хашига. Галицкий был рядом, но при этом – в "огне". Финал, и впрямь, увлекал. Попутно президент успевал перемещаться и поговорить с массой людей из клубного персонала – главой медслужбы, главным врачом команды, аналитиками из штаба Кононова, а после игры поднялся на трибуну, где за необычной тренировкой наблюдали Максим Бузникин и Юрий Лайзанс. Два ярких в недавнем прошлом футболиста теперь работают в скаутской службе клуба и сегодня тоже прилетели в Эмираты.

Они могли увидеть как Широков поднял руки после завершения "забега" из восьми матчей, поприветствовав Андрея Тихонова. Два безответных гола в заключительном забили Петров и Перейра. Ассисент – Широков. Президент, вернувший Романа в команду, которая стала ему своей, может быть довольным. То, что нужно, Галицкий увидел: Широков еще не набрал "физику", но уже забивает, отдает и побеждает.

Да, еще это было красиво и увлекательно. И – позитивно.

Фото - ФК "Краснодар"
 

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Shpadoinkle

Мы же не обсуждаем давление газа на Грязовецком участке газопровода "Ямал -- Европа", когда играет "Зенит" или качество обслуживания в поезде Адлер -- Пермь, когда играет "Локомотив". Причем тут магазины!

14:14 1 февраля 2015

Shpadoinkle

Что за ерунда! У моего дома в "Магните" уже несколько лет одни и те же лица. Текучесть -- следствие уровня компетенции менеджмента "на местах". Везде по-разному. Непонятно одно -- какое отношение тема магазинов и зарплаты там имеет к сборам "Краснодара" и двусторонке на сборах)))

14:06 1 февраля 2015

lev48

Сотрудников гораздо больше,ибо текучесть кадров в сети магазинов Магнит,по крайней мере,в близлежащих около моего дома,такова,что в них,практически каждую неделю,меняется половина персонала.Только начинаешь привыкать к ним,как они тут же меняются.Видно,такая зарплата высокая,если даже женщины уходят.

11:26 1 февраля 2015

Fibonacci

между прочим эту статью прочитал сам Галицкий) может он тут и под ником каким скрывается?)

01:01 1 февраля 2015

luxembourg

230 000 тысяч сотрудников) Ах, эта классическая ошибка с ноликами.

00:01 1 февраля 2015

Гетеродин

"Туннель" уже с Зенита скопировали.

23:34 31 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!