02:05 6 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Якин - Широков: к чему приведут разногласия?

Роман ШИРОКОВ и Мурат ЯКИН: конфликт или творческие разногласия? Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Мурат ЯКИН: конфликт или творческие разногласия? Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Напряженные отношения главного тренера "Спартака" со звездным полузащитником негативно влияют на игру, результаты и имидж команды

Стиль Якина:
"Навес - золото"
 
// 
"Спартак", ты где? //
Куда Якин ведет "Спартак"?

Александр ПРОСВЕТОВ

На вкус и цвет товарища нет. Цвета у Мурата Якина и Романа Широкова волею судеб оказались сейчас одинаковые – красно-белые, игровые предпочтения – явно разные, о чем известный прямотой полузащитник не стесняется говорить вслух.

Еще 26 октября, дебютировав за "Спартак" в матче первого круга с "Локомотивом", футболист, гол которого на последних минутах помог команде уйти от поражения (1:1), заметил: "Переход из обороны в атаку через центральных полузащитников нам еще нужно отрабатывать. Для меня немного удивительно, что такая команда, как "Спартак", делает это за счет длинных передач. У тренера такое видение игры, и мы отрабатываем именно такой футбол. Пока немного непривычно, но скоро все образуется".

Пока не образовалось. Тренер шарахается из стороны в сторону, пробует различные сочетания. Широков позволяет себе критику с подковырками вроде замечания, что тульский "Арсенал" больше похож на "Спартак" (в традиционном подходе к игре).

После домашней ничьей с "Ростовом" следует очередное язвительное заключение: "Классический наш матч. Работаем на тренировках над новым стилем. Тем самым, который вы видите. Первая игровая идея, как говорит тренер, – отдать мяч нападающим. Естественно, если мы совершаем перехват на своей половине поля, следует длинная передача вперед. Мы выполняем установку".

Роман Широков:
"Арсенал" больше похож
на "Спартак", чем мы"
//

Роман Широков:
"Вам виднее, внятно "Спартак" играет или нет"

Вообще-то болельщики и особенно журналисты благодарны Широкову за откровенные высказывания. Тем более что они совпадают с мнением очень многих. Но не раскачивает ли он все-таки тем самым "красно-белую лодку"? Притом что сам для "Спартака" пока сделал мало.

Впрочем, вывода "Якин – тупик для "Спартака" мы от Широкова не слышали. Тренер отвечает ограничением футболиста в игровом времени. Матч с "Локомотивом" в последний день ноября Роман и вовсе провел на скамейке. И вот уже "рядовой болельщик" Леонид Федун признается, что атакующий стартовый состав на матч с "Ростовом" был выбран по его просьбе.

Широков и "Спартак":
кто кого изменит?
 //
Почему Широков не пожал руку Якину? За и против

Проблема нестыковки тренера и игрока представляется в том, что они не выбирали друг друга. "Спартак" и Широков заключали союз в надежде на возрождение так называемого спартаковского футбола, пусть об этом и не заявлялось. Якин пытается слепить нечто более строгое, без кружавчиков.

Формально Роман заключил контракт с московским клубом на месяц позже, чем Якин, но вопрос о его будущем был решен, по сути, раньше. Видеть Широкова в "Спартаке" хотел Валерий Карпин, при котором у полузащитника было бы значительно больше шансов вписаться в командную игру. Именно плеймейкера не хватало красно-белым со времен Алекса. Однако переход в "Спартак" из "Зенита", которому принадлежал полузащитник, был невозможен. Потому игрок, у которого случился конфликт с Лучано Спаллетти, проследовал в Москву транзитом через "Краснодар", по иронии судьбы, исповедующий как раз примерно тот футбол, что у нас привыкли величать спартаковским – со множеством предложений для владеющего мячом и передачами в касание. Добавим также, что и "Рубин", и сегодняшний ЦСКА выглядят более спартаковскими, чем скучные красно-белые.

В связи с этим встает вопрос: по каким, собственно, критериям подбирался Якин? Доводилось слышать, что тренера искали две менеджерские группировки, борьба между которыми и была краеугольным камнем. В итоге пока нет ни игры, ни впечатляющего результата.

Унаи Эмери при всех его проблемах с налаживанием обороны был более спартаковским. Его уволили два года назад после разгромного поражения от "Динамо" в 17-м туре. На тот момент команда шла 7-й с 29 очками и разностью мячей 32-26. Сейчас – 6-е место и 26 очков, мячи – 24-20. Но баску не дали достроить, а швейцарца владелец клуба, не желающий новых упреков в прессе за принятие импульсивных решений, намерен "терпеть". По крайней мере так он заявил. Тем более что Якин в отличие от Эмери не позволяет себе резонансных поражений: 0:4 от "Краснодара" на первых порах – это все-таки не 0:5 от "Зенита" и 1:5 от "Динамо", после которых на иностранца набросились клубные ветераны. И главное – никто вроде бы не подталкивает нынче тренера к двери.

Золотой запас "Спартака" // Максим Калиниченко: "Кому-то придется покинуть "Спартак". Либо Широкову, либо Якину"

В то же время совершенно непонятно, как Якин будет встраивать Широкова в игровую концепцию. Будь его воля, он наверняка резко перетряхнул бы состав. Пока же у "Спартака" наблюдается смешение подходов, а в футболе это означает отсутствие стиля.

О том, что Роман после замены в матче с "Ростовом", как и в игре с "Кубанью", не пожал руки тренеру, проследовав прямиком в раздевалку, Федун высказался снисходительно: "Не стоит обращать внимания. Это стиль Широкова".

Соглашусь с мнением, что СМИ в последнее время делают слишком далеко идущие выводы из несоблюдения футбольной этики. Если в ЦСКА за такое штрафуют, то, например, Юрий Семин, с которым мы недавно беседовали в неформальной обстановке, полагает, что не нужно раздувать из мухи слона: футболист возбужден, не согласен с тренером, но и тот, быть может, тоже весь на эмоциях и сам не очень-то желает обмениваться рукопожатием.

Однако так или иначе появляется ненужный повод для пересудов.

Мы не будем употреблять слово конфликт. Есть же еще "творческие разногласия". Но когда они возникают между руководителем и примой, каким до сих пор, несомненно, был в нашем футболе Широков, эти разногласия рискуют однажды стать непреодолимыми. И в данном случае шансов взять верх больше у национальной звезды.

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

Деметрио

Широков сильный футболист, надо было в Зените стараться остаться или в Краснодаре играть. А он выбрал главного лузера российского футбола!

00:28 7 декабря 2014

MAYERICK

Широкову перед Дедовском, КФК, домино и тд. надо еще заехать в Динамо, где таких любят, и к Поням...........

00:23 7 декабря 2014

RW.irk

У него вообще все фразы гениальные))

20:02 6 декабря 2014

Thomas_Boy

Птицuk 06 Декабря 2014 | 13:38 Кто больше соображает в футболе - Федун, который настоял на таком составе, или Стипе, который уже десять лет играет в России, знает всё и вся, стоял за Хорватию против Англии, когда мы благодаря ему поимели бронзу Евро-08? __________________________________________________ Вот это гениальная фраза. Мы выиграли бронзу Евро-2008 благодаря Стипе... Сильно. Тогда сборная Аргентины выиграла ЧМ-1986 благодаря игроку колумбийцев Принсу.

19:52 6 декабря 2014

RW.irk

Причём для Тосно это вообще был первый матч в сезоне, и до начала игр во второй лиге, где он играл, было ещё месяц! Это насчёт "через игры"! Пусть Терек, но пропускать в конце игры от Тосно и Анжи??? Почему же и "через игры" форма не была набрана? ---------- Вот именно, что Тосно целенаправленно готовился к этой игре, а Спартак готовился к сезону, а уж на этот матч явно выходил еще и с соответствующей недооценкой! Тосно и Анжи это 2 и 3 матч сезона, судя по вопросу, понятие "через игры", по-твоему, может относится к этим матчам????? Первые матчи, это как раз результат сборов, а вот дальше уже "через матчи"! А уж спустя почти год (!!!!!!!!), привязывать якобы плохие сборы Карпина к игре команды, это полнейший дебилизм!!!! Что вообще в твоем понимании значит "физуха" и как она ставится, расскажи?

19:18 6 декабря 2014

RW.irk

Птицuk06 Декабря 2014 | 18:33 Результат игры не говорит о физической подготовке! И уж тем более, гол на последней минуте, не означает, о том, что команда сдохла физически! О физической готовности говорит движение футболистов, чтоб ты знал! И один из главных показателей это то, как футболисты возвращаются на свою половину после потери на чужой! А если мяч пропускается на 93 минуте и это автоматически означает плохую физ.готовность, то логика в этом точно такая же как и в случае когда некоторые люди определяют силу соперников по результатам между собой, например, команда Х обыграла команду Y со счетом 5-0, команда Y обыграла команду Z со счетом 3-0, следовательно, в предстоящем матче между командами X и Z счет будет 8-0!))))

19:06 6 декабря 2014

Птицuk

RW.irk06 Декабря 2014 | 18:10------- Что-то поставить можно только на короткий промежуток времени (ЧМ например).... Верь наивный дальше, что Карпин провалил предсезонку!)) ----Совсем плохой? Ты вспомни результаты первых игр в весенней части чемпа, после чего Карпина сняли! Терек, Анжи, Тосно - ВО ВСЕХ играх Спартак был слабее физически! Причём для Тосно это вообще был первый матч в сезоне, и до начала игр во второй лиге, где он играл, было ещё месяц! Это насчёт "через игры"! Пусть Терек, но пропускать в конце игры от Тосно и Анжи??? Почему же и "через игры" форма не была набрана?

18:33 6 декабря 2014

RW.irk

Птицuk06 Декабря 2014 | 16:37 Какая "физуха"?! Что-то поставить можно только на короткий промежуток времени (ЧМ например). В длинном сезоне физика добирается по ходу, через игры!!! Верь наивный дальше, что Карпин провалил предсезонку!)) Лет через 5, наверное, бедолаги оклемаются, как думаешь?))

18:10 6 декабря 2014

Птицuk

RW.irk06 Декабря 2014 | 14:30 ---------------------- ведущие тренеры мира не тренируют в российском климате! Но даже они физуху ставят во время большого перерыва, а в России это -ЗИМОЙ!

16:37 6 декабря 2014

tarkys

Федун бы определился с составом на следующий матч, смотреть, или уж не смотреть. Якин отрезанный ломоть, состоятельность тренера игра команды, полгода конечно не срок, но с ТАКИМ подбором игроков, болельщики вправе требовать большего, Карпин с нуля начал и то такого шараханья с составом, планом не было.

15:28 6 декабря 2014

RW.irk

Особо умиляют мнения типа, Широков мертвый! Если Широков мертвый, то в таком случае, все (без исключения) остальные футболисты Спартака уже давным давно в могилах сгнили!

14:33 6 декабря 2014

RW.irk

Птицuk06 Декабря 2014 | 11:42 А почему у Спартака мало сил - вопрос не к Якину - он только летом пришёл в команду, и времени подтянуть физуху у него НЕ БЫЛО - это ЗИМОЙ ВСЕГДА и ВЕЗДЕ закладывается, а зимой был чудо-тренер Карпин! ------- Гениально!))))) Ты почему до сих пор здесь со своими революционными идеями? Напиши письмо ведущим тренерам мира! Они ведь идиоты до сих пор считают, наоборот! Пора раскрыть им глаза!))))))

14:30 6 декабря 2014

Прометей12

Ясен-Красен06 Декабря 2014 | 12:18 И ещё, моё мнение: Широкову в Спартаке не место. ============================================ самое место. Широков конь и в спартаке у него особое задание

13:57 6 декабря 2014

Прометей12

Ясен-Красен06 Декабря 2014 | 12:18 И ещё, моё мнение: Широкову в Спартаке не место. ============================================ самое местою Широков конь и в спартаке у него особое задание

13:57 6 декабря 2014

Птицuk

Ясен-Красен06 Декабря 2014 | 12:16 ---------------- спасибо! Всё верно, чудес не бывает.

13:44 6 декабря 2014

Птицuk

Странник-77706 Декабря 2014 | 12:37 Якину надо заканчивать тасовать состав. Определиться с ключевыми игроками и выстраивать игровые связи. Нет стабильности в составе - нет стабильной игры. ---------------- а как ты скажешь Чельстрему/Глушакову, Яковлеву/Хурадо, Таски/Карлос, Бокетти/Инса и т.д. - я выбрал его, а ты - не будешь играть, как ни старайся? Да и пойдёт ли на пользу тому, кто "всегда" будет играть - как бы не тренировался? не лучше ли ставить того, кто лучше готов в данный момент, что видно прежде всего на тренировке?

13:43 6 декабря 2014

Птицuk

маленькая ремарка - Плетикоса: "Состав "Спартака"- большой сюрприз!" Кто больше соображает в футболе - Федун, который настоял на таком составе, или Стипе, который уже десять лет играет в России, знает всё и вся, стоял за Хорватию против Англии, когда мы благодаря ему поимели бронзу Евро-08? Для Стипе такой состав - большой сюрприз, то есть приятная неожиданность! Спасибо Федуну мог бы сказать, как и все ростовчане!

13:38 6 декабря 2014

Странник-777

Якину надо заканчивать тасовать состав. Определиться с ключевыми игроками и выстраивать игровые связи. Нет стабильности в составе - нет стабильной игры. Определиться с основой в 15-16 игроков, остальной балласт распродать или в аренду отправить, а прикупить 1-2 игроков реально самого высокого уровня.

12:37 6 декабря 2014

Ясен-Красен

И ещё, моё мнение: Широкову в Спартаке не место.

12:18 6 декабря 2014

Ясен-Красен

Птицuk06 Декабря 2014 | 11:42 Опять всё в точку! Добавлю, что результат работы тренера можно увидеть лишь на второй-третий сезон. Хватит увольнять всех через пол года. Якин лепит из того, что было. То что Карпуха после себя оставил + Промес, который лучший сейчас. Будем в 5-ке в этом году, уже хорошо. Надо быть реалистами.

12:16 6 декабря 2014

Птицuk

Крокодилыч06 Декабря 2014 | 03:31 -------------------- Ну и чего вам непонятно? По-моему, в игре с Ростовом Якин ответил на все вопросы! Никакого смысла нет держать на поле кучу атакующих полузащитников типа Широкова, Хурадо, Ромуло, Таски, Яковлева, плюс ещё Эберт и постоянно в атаке Комбаров и очень часто Паршивлюк! Один пас между ними, второй, - потеря! И ОСТРАЯ контратака на ворота Спартака! Потому что "все в атаке" - а сзади дыры! В которые тут же следует заброс и быстрые напы соперника вываливаются на одинокого Глушакова и двух центральных! Я думаю, этого мог не увидеть только слепой! Вы спрашиваете, чего же хочет Якин? А вы не увидели в ПОБЕДНЫХ играх Спартака с Динамо и ЦСКА, с ничейной с Зенитом, в которой ДВОЕ спартаковцев выскочили на одинокого вратаря? Ну не готовы игроки Спартака к такой игре, как у Краснодара и ТОГО Спартака - у них сил хватает только на полчаса такой игры, что показал матч с Мордовией! Именно в таком стиле, который проповедует СЕЙЧАС Якин, Рубин стал чемпионом два раза, именно так часто играет ЦСКА - тоже имеющий немало побед! С большим количеством игроков в обороне, и при отборе - сразу пас на ход вперёд желательно в штрафную площадку соперника! В конце концов - а как сравнял счёт Спартак в игре с Ростовом? Именно так, а не длительной вознёй с мячом у штрафной в исполнении Широкова, Хурадо, и т.д.! И Пас этот (первый) исполнил как раз Широков! В этом голе - ответ и вам, и Широкову (если он что-то не понимает)! Широкову нужно или набирать физическую форму, чтобы он мог ВСЮ игру отрываться от прессинга соперников и делать ТОЧНЫЙ пас НА СКОРОСТИ вблизи штрафной или в самой штрафной площади соперника, или, сейчас, не имея отличной физической формы, играть вблизи своей штрафной, в роли опорника, но так же как с Ростовом быть готовым после отбора делать длинный ТОЧНЫЙ пас на 30 метров в штрафную соперника! Примерно так играет Чельстрём - по мнению многих СПЕЦИАЛИСТОВ - один из самых полезных игроков Спартака! А Ким - опытный, умный игрок, поигравший в ЛУЧШИХ клубах Франции и Англии! Просто включите голову - что делает ЛЮБАЯ армия, у которой МАЛО СИЛ? Сидит в обороне и делает острые контратаки! Конечно, можно и малыми силами атаковать более сильного соперника, да, и было 0-5 от Зенита, в которой Спартак до гола Канунникова атаковал не меньше Зенита! А почему у Спартака мало сил - вопрос не к Якину - он только летом пришёл в команду, и времени подтянуть физуху у него НЕ БЫЛО - это ЗИМОЙ ВСЕГДА и ВЕЗДЕ закладывается, а зимой был чудо-тренер Карпин! вот пройдёт эта зима - тогда и ясно будет, что за тренер Якин! Если его не сожрут ДэБиллы руководители и саботажники-игроки, которым конечно не понравятся тяжелые физические нагрузки в межсезонье! Ведь это с Карпиным, который их не напрягал на тренировках - здорово жить, что они и показали с майками в поддержку этого недотренера! Может кто-то представить, что в таких майках выйдут игроки в поддержку тренера, который делает акцент на физуху - Дана Петреску, второго румына в Мордовии, Кучука, Спалетти? )))

11:42 6 декабря 2014

kolosov3y

Похоже, для Спартака есть готовый тренер - Широков.

10:04 6 декабря 2014

MorningFriend

Широков "хорошее" приобретение спартага!))) "Не было" проблем, теперь в пожар бензина подлили ))) В Локо, тетка истерит, в Мясе Шиорков рукоблудит словами. Российский футбол превращается в забавные сериалы ))) Любо дорого наблюдать. Жаль футбола нет.

09:52 6 декабря 2014

chempion 1985

Широков развалил с Денисовым и Быстровым Зенит. Их убрали и Зенит всех рвет. А Быстров Анжи отправил в первую лигу, Денисов Динамо разваливает, а Широков Спартак. Прав был Спалети, что гнилые ребята. А еще есть Аршавин, который разъедал из нутри Арсенал, только ушел и у тех вновь трофеи появились

09:30 6 декабря 2014

Препод

Что Рабинер что Просветов цепляются к Якину. Ну не будет тренер подстраиваться (тем более подстраивать тактику команды) под игрока который пока не в лучшей форме ! Широков как пиарил себя в Зените так и продолжает пижонить в новом клубе !

07:20 6 декабря 2014

SMSPAR

лицо с бодуна, текст по пьяни

06:19 6 декабря 2014

Dolphin75

Крокодилыч 06 Декабря 2014 | 03:31 Отсюда и мой вопрос: что именно Якин делает правильно? И еще один: конечно, надо уметь ждать, но чего именно в данном случае следует ждать? Вот мы наберемся терпения, подождем немного, потом еще немного, а затем наступит... что? _____________________ Предлагается делать хорошую мину при плохой игре. Я так понял выступление товарища Ясен-Красен.

03:40 6 декабря 2014

Крокодилыч

Ясен-Красен06 Декабря 2014 | 01:04 Широков мёртвый. Пусть доказывает на тренировках, что достоин играть в основе. Якин всё делает правильно. Надо уметь ждать, чего "рабинеры" и "прсветовы" делать хотят. ================================== Широков сейчас, конечно, не в лучшей форме. Но, абстрагируясь от личности Широкова и вообще любого другого игрока, хочу спросить: ЧТО ИМЕННО ЯКИН ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО? У "Спартака" сейчас явно нет игры. И, похоже, нет понимания того, какой эта игра должна быть, кто является игроком стартового состава, а кто - скамейки, кто должен играть в центре обороны... да целая куча вопросов возникает. Отсюда и мой вопрос: что именно Якин делает правильно? И еще один: конечно, надо уметь ждать, но чего именно в данном случае следует ждать? Вот мы наберемся терпения, подождем немного, потом еще немного, а затем наступит... что?

03:31 6 декабря 2014

RUmeo

А можно новости окромя протухшего мясного братства?

02:28 6 декабря 2014

varelik

да фигня все скоро новый год. весной все глядеть будем

01:49 6 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!