18:45 22 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Краснодар" - ЦСКА: убрать за две минуты

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 2:1. В игре автор дубля АРИ (№9). Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 2:1. В игре автор дубля АРИ (№9). Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЦСКА потерпел третье подряд поражение в премьер-лиге. Взяв верх с помощью дубля Ари, "быки" потеснили чемпиона со второго места.

КРАСНОДАР – ЦСКА – 2:1 (2:1)

Голы: АРИ (Мамаев), 4 – 1:0. АРИ (Жоаузинью), 6 – 2:0. ЕРЕМЕНКО (Мариу Фернандес, В. Березуцкий), 14 – 2:1.

"Краснодар": 31. Дикань – 5. Енджейчик, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 98. Петров – 8. Газинский, 7. Мамаев (21. Лаборде, 67), 33. Перейра, 10. Ахмедов (11. Измайлов, 20), 22. Жоаузинью – 9. Ари (14. Вандерсон, 82).

Запасные: 88. Синицын, 17. Калешин, 19. Бурмистров, 20. Аджинджал.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 3. Вернблум (18. Муса, 46), 10. Дзагоев – 7. Тошич (15. Ефремов, 80), 25. Еременко, 23. Миланов (19. Цауня, 65) – 88. Думбья.

Запасные: 45. Помазун, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 11. Витинью, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Измайлов, 68 (неспорт. повед.). Лаборде, 69 (грубая игра). Сигурдссон, 89 (грубая игра) – – .

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев, Веретешкин (все – Санкт-Петербург).

22 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 4 градуса. 12 200 зрителей (вмещает 32 000).

Опоздание на 15 минут – и не опоздание вовсе. Так, во всяком случае, говорят учебники по этикету. Те краснодарцы, которые всегда следовали этому правилу и решили не торопиться на игру с ЦСКА, теперь, наверное, выкинут все глупые книжки, потому что такого горячего начала не знал еще ни один из матчей нынешнего чемпионата России.

Да что опоздавшие – даже пунктуальные болельщики, уверен, не сразу поняли, что произошло. Кто-то еще, должно быть, искал свое место, а Ари уже сделал дубль. К шестой минуте бывший спартаковец после хороших комбинаций дважды огорчил Акинфеева. Вроде бы только что создавший опасный момент ЦСКА уже проигрывал в два мяча. Невероятно, но два гола разделили каких-то две минуты! Чемпиона отправили в нокдаун.

Примечательно, что в первом случае в роли ассистента выступил экс-армеец Мамаев, который, будучи весьма суровым московским парнем, не нашел себе места в русскоязычном ЦСКА, при этом удивительным образом влился в бразильские кружева "Краснодара". Банальность, конечно, но футбольный язык порой оказывается понятнее родного. Случай Мамаева – лучшее тому подтверждение.

Да и как не найти понимание с такими парнями, как Ари и Жоаузинью? И ладно голы первого, но вы видели результативный пас второго? Это же маленький шедевр, который агентам игрока нужно в срочном порядке включить в самое начало промо-ролика "Joaozinho skills" и загрузить на YouTube.

В общем, начало для ЦСКА получилось то еще – было отчего посыпаться. Но армейцы, разумеется, не посыпались, потому что лигочемпионская прививка – великое дело. Там и не такое случалось, а "Краснодар", при всем к нему уважении, пока еще не "Манчестер Сити". И уже на исходе первой четверти часа Еременко после прострела Мариу Фернандеса мастерски обработал мяч и пустил его под перекладину – 2:1. Начавшая было разворачиваться катастрофа переродилась в большую интригу.

А прошло, повторяюсь, всего-навсего 15 минут.

После этого команды решили, что называется, осадить лошадей – слишком уж резво они взяли со старта. Нет, игра не поскучнела, но оборона обоих соперников теперь действовала внимательнее, да и в атаку шли не без оглядки. Тем не менее, до перерыва мяч успел еще раз побывать в воротах Акинфеева (но чуть раньше был зафиксирован офсайд), а хозяев дважды выручал нестареющий Дикань.

Всего за первые 45 минут команды нанесли на двоих 12 ударов, причем большую часть – в створ. Зрелищность, интрига, класс – все было на высоте. И как же кусали локти опоздавшие!

Игра смотрелась и после перерыва. Слуцкий решил добавить жару и поменял Вернблума на Мусу (правда, в дело вмешалась травма шведа). Сказать, что армейцам это пошло на пользу, нельзя. ЦСКА отметился в начале тайма плотным ударом Дзагоева, а затем все самое интересное вплоть до финального свистка происходило у ворот Акинфеева.

На 57-й минуте Ари был близок к тому, чтобы оформить хет-трик, однако с двух попыток переиграть вратаря соперника у него не удалось. Вскоре после великолепной многоходовой комбинации бил по воротам Енджейчик, но и здесь удача улыбнулась ЦСКА – мяч пролетел рядом с дальней штангой.

В общем, "Краснодар" чувствовал себя превосходно и продолжал давить, тогда как ЦСКА никак не мог наладить связь между обороной и усиленной линией атаки. С Вернблумом все же получалось лучше, разрыв ощущался слишком сильно, а попытка исправить это заменами Миланова на Цауню и Тошича на Ефремова успехом не увенчалась.

Концовка, которая должна была ознаменоваться штурмом в исполнении ЦСКА, осталась за "Краснодаром". Счет 3:1 был намного ближе, чем 2:2, вот только голов зрители больше не увидели. Впрочем, вряд ли кто-то расстроился. Даже опоздавшие на 15 минут стали свидетелями классного футбола. Если бы "Краснодар" играл так всегда, он бы шел вровень с "Зенитом".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

4

28,6

Процент реализации

25,0

14

Удары (всего)

6

7

Удары в створ

4

8

Удары из штрафной

3

6

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

3

5

Офсайды

0

16

Фолы

10

Зрелищность матча – 7,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...