16:26 22 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Восточная по-прежнему счастливая для "Торпедо"

"Торпедо" выиграло первый матч при Валерии ПЕТРАКОВЕ. Фото Виктор САВИЧ
"Торпедо" выиграло первый матч при Валерии ПЕТРАКОВЕ. Фото Виктор САВИЧ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Торпедо", вернувшееся на Восточную улицу, победило "Ростов" в 14-м туре премьер-лиги.

ТОРПЕДО – РОСТОВ – 2:1 (1:0)

Голы: СТЕВАНОВИЧ (Билялетдинов, штрафной), 22 – 1:0. САЛУГИН (Шевченко), 52 – 2:0. ТОРБИНСКИЙ (штрафной), 90+1 – 2:1.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. К.Комбаров, 25. Новосельцев, 33. Рыков (к), 34. Кацалапов – 20. Стеклов, 16. Стеванович, 18. Пугин (17. Багаев, 72), 23. Билялетдинов (7. Фомин, 90+4), 77. Салугин – 88. Шевченко (14. Путило, 56).

Запасные: 98. Будаков, 13. Блажевич, 5. Князев, 8. Франьич, 40. Кулешов, 10. Давыдов, 27. Виейра.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 27. Лоло, (9. Канга, 53), 5. Дьяков, 77. Баштуш, 19. Милич – 84. Гацкан, 4. Торбинский – 20. Горе, 2. Калачев (8. М.Думбья, 79), 14. Полоз (11. Бухаров, 67) – 7. М.Григорьев.

Запасные: 35. Джанаев, 55. Ксулу, 15. Бордачев, 18. Фатуллаев, 17. Чхапелия.

Главный тренер – Игорь ГАМУЛА.

Предупреждения: Рыков, 89 (грубая игра) – Горе, 10 (срыв атаки). М.Думбья, 90+3 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Суховерхов (Воронеж), Стипиди (Краснодар).

22 ноября. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 0 градусов. 4200 зрителей (вмещает 13 450).

Андрей КУЗИЧЕВ
с Восточной улицы

За болельщиков "Торпедо" в субботу можно было порадоваться еще до стартового свистка: год спустя автозаводцы вернулись на родной стадион на Восточной улице. По такому случаю даже погода в столице стала вполне футбольной, да и где, как не на носящей имя Эдуарда Стрельцова арене проводить архиважную встречу, в силу турнирного положения оппонентов заранее превратившегося в сражение за шесть очков?

Для торпедовских поклонников увидеть любимую команду на родном стадионе в последние годы редкость. В прошлом сезоне, принесшем клубу долгожданное возвращение в российскую футбольную элиту, на Восточной команда провела ровно треть своих домашних поединков – шесть из восемнадцати. Три торпедовцы выиграли. Столько же свели вничью. С такой статистикой на противостояние с "Ростовом" можно было смотреть с некоторой долей оптимизма. Впрочем, так же воспринимался и недавний матч с "Арсеналом", обернувшийся в итоге первым в сезоне триумфом туляков.

Как раз после той игры состоялась отставка Николая Савичева, и бразды правления принял Валерий Петраков, в своем втором матче вновь серьезно перекроивший состав. Отчасти из-за перебора желтых карточек у Кокошки, которого сменил Новосельцев. Еще несколько рокировок оказались запланированными. Билялетдинов, против "Локо" игравший в атаке, поддерживал выдвинутого на этот раз на острие Шевченко из глубины, Салугин атаковал слева, а на противоположной бровке впервые после травмы появился Пугин. Начавший отбывать дисквалификацию Игорь Гамула и его помощники ответили на это появлением Калачева вместо, оставшегося в запасе, Канга.

Ответ номер два мог получиться материальным, однако Григорьеву не удалось на первых минутах переправить мяч в сетку. Выполнявший роль центрфорварда игрок вскоре едва не ускользнул от Рыкова, однако торпедовский капитан своего визави настиг у линии штрафной и в подкате смог заблокировать удар из близкой к идеальной позиции. Автозаводцы же нащупали слабое место на левом фланге ростовской обороны. И если Шевченко забрался в офсайд, что острую ситуацию нивелировало и сделало рывок Салугина к дальней штанге бесполезным, то следующий зевок "Ростова" обернулся для гостей неприятностями.

Пугина уложили на газон у края штрафной, Билялетдинов исполнил выверенный навес, и отклеившийся от опекуна Стеванович в падении пробил головой. Шансов выиграть своеобразную балканскую дуэль у Плетикосы не было – словенский легионер "Торпедо" пробил точно в дальний угол защищаемых хорватом ворот. "Ростов" до перерыва мог похвастаться разве что несколькими довольно опасными навесами в исполнении Калачева и Горе. Таковых набралось три, однако защитники и Жевнов на втором этаже действовали безупречно.

"Торпедо" в принципе играло так, как и принято действовать в в стыковых поединках. Чуть быстрее, чуть злее и собраннее. В атаке КПД подопечных Петракова и вовсе оказался близким к стопроцентному. Один верный шанс автозаводцы упустили, причем главными его героями оказались люди со спартаковским прошлым. Комбаров обокрал у угла штрафной Горе и вывел на удар Билялетдинова. Плетикоса, уже начавший заваливаться в другой угол, сумел остановить мяч ногой.

Москвичи словно ответили сопернику любезностью на любезность: парой минут ранее после прострела Григорьева Торбинский, казалось, расстреляет дальний угол, однако мяч от штанги отлетел точно в руки Жевнову. На табло в тот момент уже горели цифры 2:0. Удвоил счет Салугин, воспользовавшийся безупречной передачей Шевченко.

После второго взятия ворот "Торпедо" раскрепостилось по-настоящему. Пожалуй, впервые в этом сезоне команда поймала настоящий кураж. Такой, что хватало не только на филигранную обводку и удары с любых позиций, но и на попытки эстетски поразить цель пяткой. Шедевру от Салугина не дал состояться Плетикоса. Пожалуй, единственный игрок в составе "Ростова", к кому нельзя было предъявить претензий. Да еще и соскучившийся по игре Бухаров пытался расшевелить партнеров. Однако и его промах мимо дальнего угла, и попытка Калачева огорчить партнера по белорусской сборной Жевнова дальним ударом лишь обозначили борьбу, которой по большому счету не получилось. Да, рикошет после штрафного в исполнении Торбинский ненадолго возродил интригу и заставил поклонников черно-белых поволноваться, однако потеря "Торпедо" очков была бы абсолютно несправедливым исходом.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

50,0

Процент реализации

25,0

10

Удары (всего)

10

6

Удары в створ

1

4

Удары из штрафной

6

6

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

1

2

Угловые

3

2

Офсайды

3

21

Фолы

12

Зрелищность матча – 7,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...