20:31 26 октября 2014 | Футбол — РПЛ

"Уфа" - ЦСКА: у судьи Иванова свой список Форбса

Воскресенье. Пермь. "Уфа" - ЦСКА - 3:3. 90+3-я минута. Бибрас НАТХО во второй раз поражает ворота Давида ЮРЧЕНКО ударом с 11-метровой отметки. Фото Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив"
Воскресенье. Пермь. "Уфа" - ЦСКА - 3:3. 90+3-я минута. Бибрас НАТХО во второй раз поражает ворота Давида ЮРЧЕНКО ударом с 11-метровой отметки. Фото Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "УФА" – ЦСКА – 3:3

Чем забил Березуцкий?
Были ли пенальти?

Эксперт "СЭ" в области судейства разбирает спорные эпизоды матча в Перми

Первая ситуация, когда одна из команд просила наказать другую 11-метровым, возникла уже на 2-й минуте. Иванов верно не стал реагировать на сигналы номинальных хозяев поля и продолжил игру. Вернблум и Семакин боролись руками за позицию и оба упали на газон в штрафной ЦСКА – за что назначать пенальти? Затем затишье – вопросов к судьям не возникало. Разве что предупреждение Пауревича, когда рефери усмотрел игру рукой, вызвало недовольство уфимцев.

Потом наступила 42-я минута, на которой Иванов, не видя деталей единоборства Пауревича и Миланова, назначил штрафной удар в сторону ворот "Уфы". Судья реагировал на падение игрока красно-синих и решил, что оно произошло исключительно из-за того, что Пауревич нарушил правила. Скажем так, что в решении арбитра можно усомниться.

Пойдем дальше. Натхо навесил, мяч перелетел через Вернблума и Форбса и от В.Березуцкого залетел в сетку. 24-й номер ЦСКА точно не был в положении "вне игры" – в момент паса Натхо он не располагался за линией офсайда, а затем Вернблум не коснулся мяча. Вопрос в том, чем нанес удар Березуцкий – грудью или рукой. Качество нескольких повторов не позволяет дать однозначный ответ. В такой ситуации не остается ничего иного, как принять сторону судей, а они гол засчитали.

На 58-й минуте Иванов назначил 11-метровый удар в пользу ЦСКА. С судьей не поспоришь: формально он прав – Форбс угодил ногой в ногу Думбья. Это решение арбитра руководство департамента судейства и инспектирования РФС наверняка поддержит.

Спустя всего две минуты в штрафной площади "Уфы" произошел контакт мяча и руки Форбса – в этот раз Иванов не стал прибегать к суровым мерам, развел руки в стороны и продолжил матч. Ошибся судья? Полагаю, и в этом случае ДСИ и его глава Валентин Иванов будут на его стороне, хотя, на мой взгляд, положение руки защитника можно назвать неестественным.

И наконец, та самая, злополучная для хозяев 90+3-я минута. Форбс смотрел-смотрел на мяч, перемещался-перемещался вправо, а потом повернул голову в направлении стремившегося к мячу Вернблума, сделал шаг и столкнулся с соперником. Тот упал. Естественным образом. Не по собственной вине и желанию. Игровое столкновение? Одни станут придерживаться этого мнения. А другие назовут то, что сделал Форбс, фолом по неосторожности. Именно так, похоже, решил и Иванов, назначивший 11-метровый, который позволил гостям сравнять счет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...