22:30 28 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Радченко: "Скоро Дзюбу прорвет"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Полузащитник хозяев Аксель ВИТСЕЛЬ (на газоне) наблюдает за очередным упущенным моментом в исполнении нападающего красно-белых Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Полузащитник хозяев Аксель ВИТСЕЛЬ (на газоне) наблюдает за очередным упущенным моментом в исполнении нападающего красно-белых Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0. ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший форвард "Зенита", "Спартака" и сборной России – о тактических перестановках Якина, трудностях Виллаш-Боаша и "Монако", который в среду пожалует на "Петровский"

"Зенит" – "Спартак":
ничья назло рекорду

– И Виллаш-Боаш, и Витсель говорили накануне матча, что без победы над "Спартаком" рекордная серия "Зенита" не будет иметь никакого значения. Неужели она теперь обесценилась?

– Конечно, нет! Подобную категоричность связываю с особым настроем на игру. "Спартак" – соперник не рядовой. Пусть не удалось одержать девятую победу подряд, но рекорд-то все равно остался в истории. Так же, как и очки, которые позволяют "Зениту" сохранять лидерство.

– Усматриваете логику в том, что именно в этом матче оборвалась его победная серия?

– "Спартак" здорово сыграл в обороне. Вскрыть ее "Зенит" не сумел. Вот и все.

– Чего не хватило?

– Свежести. У "Зенита" уж очень плотный график. Похоже, накопилась усталость – отсюда неоправданные ошибки в элементарных ситуациях. Перерыв в чемпионате для команды как нельзя кстати.

Якин приехал в Питер не на "автобусе"

– Арбитр правильно поступил, отменив гол Рондона?

– Да, все справедливо. Даже странно, что этот эпизод вообще вызвал какие-то споры.

– По мнению Сергея Горлуковича, "Спартак" должен был побеждать с разницей в два-три мяча.

– Хотите, чтоб я публично подискутировал с коллегой? Не буду. Отвечу коротко: мне так не показалось. Да, "Спартак" проводил опасные контратаки, но и у "Зенита" моменты были.

– А как вам мнение другого спартаковца, Александра Мостового: "Теперь ясно, как нужно играть против "Зенита". Достаточно прикрыть Халка, Данни и Рондона"?

– Если б все было так просто, "Зенит" гораздо чаще терял бы очки. Халк, Данни, Рондон давно на виду, их плюсы и минусы хорошо известны, однако справиться с ними получается редко. Якин – смог, но не факт, что то же самое повторится в следующий раз. К тому же есть в "Зените" и другие прекрасные игроки.

– Например, Хави Гарсия.

– Великолепный футболист. Цепкий, дисциплинированный. Хотя сейчас это был не самый яркий его матч – бросилось в глаза, что спартаковцы играли с ним очень плотно.

Александр Мостовой: "Спартак" показал другим командам, как останавливать "Зенит"

– Хави Гарсия и Витсель – одноплановые полузащитники?

– Испанец – типичный опорный хавбек. Бельгиец же может быть полезен не только на этой позиции, но и ближе к атаке. Со "Спартаком" его не хватало. Не знаю, по каким соображениям Витселя убрали в запас – в предыдущих матчах он выглядел неплохо.

– Рондон и Дзюба себя не проявили?

– В этом заслуга защитников. Рядом с Дзюбой чаще оказывался Гарай – и наглухо закрыл. Рондону тоже пришлось тяжело. Его постоянно опекали вдвоем, не давали зацепиться за мяч, не было свободных зон.

– Дзюба уже четыре тура "молчит".

– С форвардами такое случается. Но я не сомневаюсь, что скоро Дзюбу прорвет. В каждом матче он активен, много двигается, отлично готов физически. Неудивительно, что Капелло вернул его в сборную. Наверняка и на ближайшие отборочные матчи вызовет.

– Якин выставил на матч пять номинальных защитников, плюс двух хавбеков оборонительного плана – Чельстрема и Ромулу. Как вам такой "Спартак"?

– Глупо упрекать тренера за то, что не рискнул ввязаться с "Зенитом" в открытый футбол. У него был свой план. Сработало. Ну и какие вопросы?! Команда четко выполнила установку. "Спартак" с первых минут дал понять, что ничья на "Петровском" его устроит.

– Верите, что Якин наладит игру в атаке?

– Конечно! "Спартак" не будет все матчи играть вторым номером. Сейчас Хурадо здорово комбинирует с Дзюбой, но этого мало. Когда вылечатся Широков и Мовсисян, в атаке станет больше креатива. Пока же Якин только строит команду. Ищет варианты, пробует новые сочетания. Поэтому стабильности в игре нет, сплошные "качели".

– Некоторые считают, что "Спартак" против "Зенита" выдал лучший матч сезона. Разделяете мысль?

– Да были у него в этом чемпионате матчи не хуже. Например, с "Динамо", "Рубином". Игру на "Петровском" идеальной точно не назову. Если бы "Спартак" победил – другое дело…

– Таски с Инсаурральде – не такие уж слабые защитники, как казалось еще год назад?

– В футболе все зависит от случая. Пришел новый тренер, дал шанс – игроки за него зацепились. И вот уже никто не вспоминает о Боккетти, без которого недавно команду невозможно было представить. В Питере спартаковская оборона действовала очень надежно. При Якине изменения к лучшему в этой линии налицо.

– Как сыграл Ромулу?

– Неплохо. Но до оптимальных кондиций бразильцу далеко. Вернуть их безумно тяжело, когда почти два года пропускаешь из-за травмы.

– В среду "Зенит" принимает дома "Монако". Видели хоть один матч этого клуба за последнее время?

– Да, и в чемпионате Франции, и в Лиге, где в первом туре его соперником был "Байер". Немцам в этом матче не повезло. Уступили 0:1, хотя по игре поражения не заслуживали. Без Фалькао и Родригеса "Монако" – совершенно другая команда.

– В чем – другая?

– Равноценной замены им нет. "Монако", как и прежде, старается атаковать, вся игра построена на контроле мяча, но ошибок многовато. Особенно в обороне. "Зениту" такой соперник вполне по зубам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...