22:05 21 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Овчинников:
"Ко мне из "Локо" никто не обращался"

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ и его помощник Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ и его помощник Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 
ЦСКА – ЛОКОМОТИВ– 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

К Овчинникову вопросы накопились. Не слишком удачная игра Акинфеева в некоторых матчах, звонкие перемены в "Локомотиве" – клубе для Сергея Ивановича не чужом…

Жаль, прошли времена, когда в диктофоны он спокойно мог рубануть правду-матку. Сегодня старший тренер ЦСКА и один из ассистентов Капелло в сборной России в формулировках дипломатичен. Старается уходить от острых тем.

Наверное, должность обязывает. Точнее целых две.

– Со стороны матч в Химках показался скучноватым. А как он смотрелся со скамейки запасных?

– Матч как матч. Не самый фееричный, но кому-то понравился. Люди звонят, говорят: "Хорошая игра!" Она действительно до конца держала в напряжении, были опасные моменты. Хотя бывает футбол и поярче. Наверное, наложило отпечаток поражение в Риме, а у "Локомотива" своих проблем достаточно.

Муса - лучший в Химках. ЦСКА - "Локомотив".
Оценки "СЭ"

– Персонально кого-то отметите?

– В ЦСКА добрых слов заслуживает вся команда. Движение, самоотдача, комбинации… Упрекнуть ребят не в чем. У "Локомотиве" выделялись Самедов и Денисов, которые активно работали на флангах.

– Эта победа доказала, что ЦСКА умеет держать удар?

– Каждый случай индивидуален. Но сегодня нам удалось реабилитироваться.

– Что произошло в Риме?

– Выводы, который сделал тренерский штаб, оставлю при себе. Если коротко – игра у нас не получилась. В отличие, от "Ромы". Когда пропускаешь два быстрых гола, психологически очень сложно вернуться.

– Отрезвил такой результат?

– Знаете, в России любят бросаться в крайности. Выиграли – ура, растем! Проиграли – кошмар, все пропало! Причем занимаются этим одни и те же люди. Когда "Зенит" победил "Бенфику", кричали, что наш футбол прогрессирует. Сутки спустя ЦСКА уступил "Роме" – и мнение развернулось на 180 градусов. Смешно.

– Что вы сказали Акинфееву после 1:5?

– Что сказал ему главный тренер, я не в курсе. Лично я ничего не говорил. Зачем? Игорь – взрослый парень, супервратарь, сам все прекрасно понимает. Недоразумения в карьере случаются у каждого. Но вместо того, чтоб поддержать человека, у нас, наоборот, пытаются побольнее ужалить. Очернить, а то и нахамить. Вот после "Ромы" накинулись на Акинфеева. За что? Какие к нему претензии?

– А третий гол?

– Ну, пропустил – и что? На что он повлиял? При этом никто не пишет, что Игорь вытащил еще три мертвых мяча. К сожалению, наше общество заточено на негатив.

– После чемпионата мира вы обронили: "Форма Акинфеева – это мой просчет. Не надо было так тренироваться…" В чем именно ошиблись?

– Секундочку! Нигде и никогда я такого не говорил. Пусть останется на совести тех, кто это написал. Рассказать, как все было?


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Конечно.

– В Доме футбола на встрече с Капелло присутствовало сорок тренеров. Обсуждали выступление сборной на чемпионате мира. Когда речь зашла об анализе и каких-то выводах, я сказал: "Возможно, Игорю нужна была другая программа подготовки. А может, все было правильно и дело совершенно не в этом…"

– Теперь ясно.

– Но если вы хотите поговорить о сборной и ее игроках – это к Капелло.

– В ЦСКА вы сохранили должность старшего тренера, но с уходом Вячеслава Чанова отвечаете за вратарей. Наверное, больше ни на что времени не остается?

– Почему? В работу старшего тренера входит более широкий круг вопросов, чем только подготовка вратарей. Я, например, куратор дубля, просматриваю живьем все матчи. Есть и другие обязанности.

– Плюс сборная. Как вы все успеваете?

– Привык. Да, свободного времени очень мало. Но сейчас мне это даже нравится.

– Давайте о вашем бывшем клубе. Следили за "Локо-шоу" на прошлой неделе?

"Локо": без Кучука
лучше не стало

– Нет.

– Неинтересно?

– Что, в первый раз там тренера убирают? Да и зачем читать все, что пишут?

– Удивились, что Кучука не пустили на базу?

– Семина в 2005-м тоже не пускали. Полагаете, это имеет смысл обсуждать?

А если юристы такие же, 
как футболисты?

– Почему нет?

– Мы же не знаем, что на самом деле происходит в клубе. До нас долетает обрывочная информация. И вообще, хочется говорить о футболе, а не о скандалах.

– Отлично. Как вам футбол, в который играл "Локомотив" при Кучуке в этом сезоне?

– Нет цельной картины. Команда добротная, хорошие исполнители. Но были удачные матчи, были – не очень...

– Судьбу Кучука решило поражение от "Аполлона"?

– Это знает только Ольга Юрьевна. Может, "Аполлон" стал последней каплей. Может, домашняя ничья с "Мордовией". У кого-то из руководителей терпения больше, у кого-то – меньше. Три месяца назад Кучук был хорошим, а сейчас почему-то все изменилось.

– В "Локомотиве" это уже пятая отставка за четыре года.

– Не готов комментировать действия Ольги Юрьевны. Просто не вижу смысла. Я не работаю в клубе, фактов у меня нет. Одни предположения. А по ним делать выводы несерьезно.

О Кучуке фанаты уже почти не вспоминают

– Что хотите сказать болельщикам "Локомотива"?

– Я их уважаю и люблю. Прежде всего, пожелаю им терпения. И еще: "Ребята, команде очень нужна ваша поддержка. Ведь, несмотря ни на что, футболисты бьются, стараются быстрее исправить ситуацию…"

– По слухам, один из реальных кандидатов на пост главного тренера "Локомотива" – Лучано Спаллетти.

– Да этих кандидатов уже человек пятьдесят! Чем переливать из пустого в порожнее, лучше дождаться, когда кого-нибудь назначат. И принять как данность.

– Среди этой полусотни фигурирует и ваша фамилия.

– Ко мне пока никто не обращался.

– Кстати, Спаллетти до сих пор в "Зените" получает зарплату. С вами хоть в одном клубе такое было?

– Нет. Мне кажется, с российскими тренерами подобный вариант исключен.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

tombot

Если тренер заваливает работу с клубом, его просят на выход. Если Овчинников заваливает работу с вратарями, его ... оставляют работать в сборной и ЦСКА. Чему вообще Овчина может Акинфеева научить???

17:30 22 сентября 2014

Папа MC-Hammera

Лучше быть помошником у Лёни, чем временщиком у дурной бабы

17:17 22 сентября 2014

Dolphin75

Овчина - конь!)))

12:53 22 сентября 2014

Адекватный зритель...

Овчина-красаучег! За одни только "хлебные крошки"(с) можно многое простить! )))

09:09 22 сентября 2014

Crawn

Тот клуб что когда-то был Локомотивом, сейчас не должен найти тренера вообще. Ни один уважающий себя человек не должен туда идти! ИМХО только тогда вылетит эта мразота позорящая весь российский футбол!!!

06:38 22 сентября 2014

Rampal

Овчинников такой же шизик как Кучук!Помню как он кинулся во время матча на судью и бросил жену с ребёнком,ради молодой... Короче ,он тренер никакушный,одно имя и все!

06:21 22 сентября 2014

Нефан

Босс, не ходи туда. Тот клуб тебе сейчас уже не родной...

03:22 22 сентября 2014

18/05/05

Большой Бэн21 Сентября 2014 | 23:17 – А третий гол? – Ну, пропустил – и что? На что он повлиял? ------------------------------------------------------------- ------------------------ Ну как это на что? Именно после него команда поняла, что бороться дальше нет смысла. А скорее всего раньше, но это был апогей. Смысл бороться, если в воротах дырка, которая сводит всё на нет. Так что игра была запорота при активном участии Акинфея. Все об этом знают, просто не говорят публично. Овчинников, сам того не ведая, жёстко потроллил Акинфея, назвав того супервратарём. Адекватный человек в сложившейся ситуации не стал бы так его называть даже желая поддержать. Но то адекватный, а не Овчина. Он даже в солидном возрасте производит впечатление гопника. Хоть и сменил причёсочку, но сущность то прежняя осталась )) ------------------------------------------- Ну тут ты тоже не прав. не надо всех собак валить на Акинфеева. так можно сказать, что команда бросила играть после двух детских ошибок обороны. смысл играть,когда оборона сама голы привозит.проиграла вся команда

02:12 22 сентября 2014

Тайная Десница

– После чемпионата мира вы обронили: "Форма Акинфеева – это мой просчет. Не надо было так тренироваться…" В чем именно ошиблись? – Секундочку! Нигде и никогда я такого не говорил. Пусть останется на совести тех, кто это написал. Рассказать, как все было? __________________________________________ КАК ЖЕ ЗАДОЛБАЛА ЛЖИВОСТЬ ПРЕССЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

00:50 22 сентября 2014

Большой Бэн

– А третий гол? – Ну, пропустил – и что? На что он повлиял? ------------------------------------------------------------- ------------------------ Ну как это на что? Именно после него команда поняла, что бороться дальше нет смысла. А скорее всего раньше, но это был апогей. Смысл бороться, если в воротах дырка, которая сводит всё на нет. Так что игра была запорота при активном участии Акинфея. Все об этом знают, просто не говорят публично. Овчинников, сам того не ведая, жёстко потроллил Акинфея, назвав того супервратарём. Адекватный человек в сложившейся ситуации не стал бы так его называть даже желая поддержать. Но то адекватный, а не Овчина. Он даже в солидном возрасте производит впечатление гопника. Хоть и сменил причёсочку, но сущность то прежняя осталась ))

23:17 21 сентября 2014

Палыч не Юрий

Раз Овчинников так дипломатично говорит, вполне возможно его возвращение в Локо.Возможно вместо Смородской?

22:20 21 сентября 2014

Норрчёпинг - чемпион!

Сергей Иванович, ждём возвращения в родной клуб.

22:13 21 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!