23:16 16 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш: "К "Стандарду" "Зенит" будет готов"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 1:0. Главный тренер хозяев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 1:0. Главный тренер хозяев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур
"ЗЕНИТ" - "УФА" - 1:0

После матча "Зенит" - "Уфа" (1:0) главные тренеры обеих команд остались не совсем довольны реализацией плана на игру

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

"Зенит": четыре из четырех

- Нам нужен был второй гол, чтобы почувствовать уверенность, - сказал Андре Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции. - Мы не действовали сегодня коллективно, как умеем, а больше старались играть индивидуально. При этом допускали много ошибок, много брака. Особенно впереди. Пространство для атак у нас было во втором тайме, когда "Уфа" раскрылась, пошла в атаку, но мы его не использовали. В основном, потому что допускали ошибки в решающие моменты атак.

- Вы говорили, что Хави Гарсию не стоит ждать на поле сегодня, но он появился. Он так вас впечатлил после первой тренировки?

- Мы знали, кого покупаем. Он - топовый футболист, и даже после всего одной тренировки может выйти на поле. Хави заменил Тимощука, который провел сегодня просто фантастический матч.

- Сыграла свою роль недооценка соперника сегодня?

- Если бы "Уфа" открыла счет, все бы сложилось иначе. Но счет открыли и выиграли мы, поэтому рассуждать о недооценке я бы не стал. Победа сегодня важнее, тем более, нужно учитывать, что у нас уже давно не было перерыва. За две с половиной недели мы провели шесть матчей - и только один проиграли. Я считаю, что это фантастический результат. Но при этом хочется, чтобы "Зенит" играл в более содержательный футбол. Повторюсь, нам нужен был сегодня второй гол, чтобы показать более качественный футбол, чем сегодня. Если бы в первом тайме забил Файзулин, думаю, что сложилось бы все по-другому.

- Насколько вас удовлетворило то, какое количество сил потратил "Зенит" для победы? Дадите вы команде лишние дни отдыха? 

- У нас есть три дня перед матчем со "Стандардом". Не так много времени на восстановление. Но физически мы выглядим прекрасно, я очень доволен ребятами. Плюс к тому, в Льеже мы будем играть в присутствии болельщиков - это намного лучше, чем при пустых трибунах, пусть даже мы и одержали дома две победы в двух матчах без зрителей. Понятно, что в Льеже будет совсем другая игра: обе команды будут бороться за очень высокую цель - выход в Лигу чемпионов.

Хави Гарсия - 6,0 за дебют. "Зенит" - "Уфа". Оценки "СЭ"

- Оцените игру Кержакова и Анюкова, которые сегодня вернулись в стартовый состав.

- Кержаков классно себя проявил. Показал очень хорошее движение. Создавал моменты, постоянно напрягал защитников, заработал пенальти. Анюков - потрясающий фланговый игрок. Для обоих было важно получить этот шанс, они много работают на тренировках. То же касается и Тимощука.

- В ходе второго тайма разминался и Аршавин, казалось, что вы выпустите его на поле. А в итоге выпустили Шатова. Почему?

- Мы всегда посылаем трех игроков разминаться, чтобы они были готовыми, разогретыми. Но это не значит, что именно эти три футболиста выйдут на замену. Мы следим за тем, как складывается ситуация на поле. Я принял решение выпустить Шатова - и это мое решение.

- Почувствовалось, что "Зенит" был все-таки не лучшим образом настроен на этот матч. Не будет ли с этим проблем в Льеже?

- Не согласен. Команда была готова к игре. "Уфа" - очень агрессивный соперник, бьется за каждый мяч, поединок с ней был действительно непростым испытанием. Психологически мы играем на высочайшем уровне. То же касается и "физики". Может быть, еще не все получается в тактике, технике и командных взаимодействиях, но по поводу физики и психики у меня вопросов нет. Проблем с настроем на "Стандард" не будет точно - это важнейший матч для моей команды. Атмосфера Лиги чемпионов, конечно, повлияет на нас, некое давление будет присутствовать, но так же, она повлияет и на "Стандард". Уверяю вас, "Зенит" будет готов к этим играм во всех смыслах.

Игорь Колыванов: "В первом тайме испугались, коленки тряслись"

Главный тренер "Уфы" признался, что его игроки не смогли правильно настроиться на игру с вице-чемпионом России.

- Конечно, ехали сюда и отдавали себе отчет в том, что будет сложно, - начал Колыванов. - Знали, что "Зенит" - суперкоманда. Старались, бились, но класс петербуржцев намного выше, чем у нас. Вышли - и было видно, что коленочки тряслись, скованность присутствовала. Поэтому и вспомнить нечего из первого тайма, кроме удара Марсинью. Во втором тайме сделали замены, стали создавать моменты, но реализация хромает. Мы за все стартовые матчи в чемпионате забили всего один мяч, да и тот - с пенальти.  Наша задача - постараться остаться в премьер-лиге. Будем работать дальше. Впереди очень сложные игры, которые помогут нам обрести нужный опыт.

Игроки о матче "Зенит" - "Уфа"

- Судьбу игры решил пенальти. Причем необязательный. Как-нибудь будете воздействовать на игрока, который совсем ни к чему нарушил правила?

- Это не ключевой момент матча, "Зенит" заслуженно победил, у них было еще несколько хороших моментов. Форбса винить нельзя, Кержаков подставился очень грамотно, а у  моего игрока может быть где-то взыграли лишние эмоции.

- Что вы говорили футболистам в перерыве? Было ли у них ощущение разочарованности после первых 45 минут, ведь "Зенит" оказался не так страшен, как о нем думают?

- Да, на нас влияли имена футболистов "Зенита", которые играют в национальных сборных, а также их разгромные победы на старте чемпионата. Поэтому немного побаивались, не делали, что запланировали. Игра получилась практически в одни ворота. Это о первом тайме. В перерыве сказал, что надо играть, создавать моменты, никто вам за ошибки голову не оторвет. Постарались во втором тайме положить мяч на землю, но мало, что получилось. Хотя несколько моментов создали.

- Можно ли считать сегодняшний результат не столь плачевным, учитывая, как "Зенит" обыгрывал соперников в прошлых матчах?

- Я максималист по жизни. Не хочется проигрывать, конечно. Но то, что мы старались, бились до самого конца, - радует. Именно старание позволило создать нам несколько неплохих моментов в конце.

- Насколько вообще серьезен проект "Уфа" для города, для республики?

- Не одним хоккеем в Уфе живут. Мы разговаривали с руководством республики, они заверили нас о том, что все будет хорошо, клуб будут поддерживать. Мы зажгли народ выходом в премьер-лигу, теперь надо постараться закрепиться. В ближайшее время нам должны построить стадион и базу, все должно быть хорошо.

Загрузка...
Материалы других СМИ