23:45 8 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Стадион "Спартака":
Гладиатор готовится встать на ноги

Пятница. Москва. Тушино. Вид спартаковской арены изнутри. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Пятница. Москва. Тушино. Вид спартаковской арены снаружи. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Пятница. Москва. Тушино. На этом месте будет стоять гладиатор. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Пятница. Москва. Тушино. Совсем скоро символ "Спартака" гладиатор поднимется и будет приветствовать публику перед входом на стадион. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Москва. Тушино. Вид спартаковской арены изнутри. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

За месяц до открытия спартаковского стадиона и за три недели до первого матча, в котором примут участие ветераны клуба и сборной России, на арене побывали корреспонденты "СЭ"

ФОТО: "Открытие Арена"
за месяц до открытия

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

Если в Лужниках посетителей стадиона встречает памятник вождю мирового пролетариата, а в Черкизове на пьедестал подняли паровоз, то на спартаковском стадионе зрителей будет приветствовать гладиатор.

Пока он пребывает в лежачем положении, да еще и в разобранном состоянии, но уже на следующей неделе запланирован его пробный подъем во весь 15-метровый рост. В день открытия стадиона 5 сентября, когда "Спартак" проведет товарищеский матч с "Црвеной Звездой", древнеримский боец должен уже крепко стоять на ногах, поставив одну из них на шар, который одновременно символизирует футбольный мяч и глобус.

Покрытый металлическими пластинами, этот шар золотистого цвета уже установлен у входа со стороны Волоколамского шоссе, откуда прекрасно видно табло на одной из внешних стен стадиона. Скоро оно будет на всю округу демонстрировать ролики, славящие "Спартак" и рассказывающие о его истории. И даже огромный гладиатор, который с помощью постамента вознесется больше чем на 20 метров, не помешает обзору.

– Автор, случайно, не Церетели? – поинтересовался я, впечатленный грандиозностью скульптурного творения.

– Мастерская Александра Рукавишникова, – сообщил главный инженер строительства Александр Шишло. И предложил проникнуть на стадион тем путем, которым будут проходить футболисты.

ПАРАД РАЗДЕВАЛОК

Через главный вход у подножия западной трибуны попадаем в холл. На полу под стеклом – макет стадиона вместе с капсулой, заложенной семь лет назад в основание будущего спортивного объекта. Туда на обозрение гостей ее поместил две недели назад президент клуба Леонид Федун.

Капсула – как перепутье. Налево пойдешь – в раздевалку "Спартака" попадешь, направо – в гостевую. А далее по обеим сторонам еще по две раздевалки.

– Зачем так много? – спросил я у главного инженера. – Разве двух, как обычно, недостаточно?

– Дальние раздевалки для международных матчей, – последовало разъяснение. – ФИФА требует, чтобы при их проведении условия не различались. Во внутреннем же первенстве несоответствия допускаются. Все-таки игроки "Спартака" вправе чувствовать, что находятся у себя дома.

Хозяйская территория оборудована, в частности, джакузи. Отличается и дизайн – в спартаковской раздевалке больше красно-белых тонов, хотя в них же исполнена душевая для гостей.

А еще у хозяев установлены индивидуальные ящички. Кстати, тренеры и игроки, которые провели в конце прошлого месяца в Тушине ознакомительную тренировку, попросили снять дверцы, мешавшие футболистам видеть друг друга, а также установить мягкие кресла, чтобы можно было хорошенько отдохнуть в перерыве. Такие же, как возле поля на условных "скамейках" запасных, которые на самом деле являют собой ряд кресел, будто в комфортабельном кинозале.

Главная же характеристика всех раздевалок – очень просторно. Даже непривычно.

Рядом с раздевалками – комнаты длиной метров тридцать с… искусственным газоном. Это разминочные. Те, кто бывал перед началом матчей в подтрибунных помещениях, наверное, видели, как футболисты перебрасываются мячом в узком коридоре, по которому тем временем ходят судьи, персонал команд, сотрудники стадиона. На новой арене с мячом можно будет побаловаться с удобством для себя и не стесняя других.

Выходим к полю. На одной половине работает поливочная система, на другой – приборы освещают и обогревают траву, которую, как и планировалось, засеяли к 1 мая.

– Если быть точным, то 30 апреля, – отметил г-н Шишло. – Группа агрономов следит за полем каждый день, измеряет специальными приборами степень жесткости и высоту травы, подстригает.

На втором этаже западной трибуны будут работать предприятия быстрого обслуживания. Там установлено мозаичное панно с изображением братьев Старостиных, а в вестибюле с эскалатором, ведущим к VIP-местам, на стене выложены портреты Константина Бескова, Олега Романцева, Никиты Симоняна.

На третьем уровне – ресторан, а еще выше два этажа отданы под VIP-ложи, которые фирмы арендуют для себя, в том числе в качестве постоянных офисов. В этом – один из источников прибыли стадиона. Наконец, под крышей располагаются комментаторские кабинки, службы жизнеобеспечения и безопасности.

ВАШ ВЫХОД, АЛЬПИНИСТЫ

За всем происходящим на стадионе будут следить в общей сложности триста камер, частично скрытых. Ничего не поделаешь, раз уж кто-то кое-где у нас порой…

Сиденья для зрителей произведены в Германии. Их выбрали, кстати, представители клуба болельщиков, которым предложили десятка два образцов. Критериями служили как удобство, так и прочность конструкции, то есть эдакая фанатоустойчивость.

Теперь в ближайшие дни альпинисты натянут на трех трибунах, за исключением западной, где расположены VIP-места и ложи прессы, защитные сетки, чтобы лихие головы не могли ни пролезть на поле, ни бросить на него посторонний предмет. Мешать просмотру футбола сетки с противопожарным "антифайерным" покрытием не должны. На стадионе вообще особо заботились о том, чтобы даже с "галерки" все было хорошо видно, так что нигде нет неожиданных столбов, подпорок и прочих помех.

По соображениям безопасности лестницы выкрашены в желтый "неспартаковский" цвет – люди должны быстро ориентироваться. При этом использована краска, на которой не скользит обувь. Эвакуацию зрителей со стадиона, в случае экстренной ситуации, можно осуществить за 10 минут, в спокойной обстановке, за четверть часа.

И еще хочется надеяться, что людей не будут заставлять сидеть по часу-полтора после финального свистка. Станция метро "Спартак" должна открыться вместе со стадионом. Один ее выход находится в 150 метрах от западной трибуны, другой – на незначительном удалении. Недалеко и "Тушинская". К тому же уже закончено строительство дороги вокруг стадиона. Пока по ней ездят грузовики, но скоро пустят рейсовые автобусы.

– МВД не выражало недовольства, что станция метро "Спартак" находится слишком близко к стадиону? – спросил я у главного инженера. – Известно же, что полиция предпочитает растянуть толпу.

– Так ведь у нас потоки будут разделены. Предусматривается, что в дни матчей общественный транспорт будет поджидать зрителей прямо у выхода. Помимо метро есть железнодорожная станция "Тушино" Рижского направления. Более того, в планах РЖД создание в 2016 году еще одной платформы. Уже к матчу открытия будет готово три тысячи парковочных мест для частных автомобилей. А к концу года должно завершиться сооружение двух многоярусных парковок. В перспективе в микрорайоне предусмотрено оборудовать водный причал и вертолетную площадку.

– Что же осталось доделать?

– В принципе все готово. Идет наладка оборудования, опробование систем видеонаблюдения, освещения, звука, кондиционирования. Этим занимаются узкие специалисты, которые будут обслуживать стадион и в дальнейшем. Также производится дизайнерская отделка в спартаковской стилистике или в соответствии с заказами арендаторов помещений. Но это уже не строительные работы, а штрихи художников.

– На этой неделе на объекте побывала комиссия ФИФА – ведь на стадионе будут проводиться международные матчи, а какие-то недостатки проще устранить сейчас, – также рассказал г-н Шишло. – Интересовали в первую очередь вопросы обеспечения безопасности, а также степень комфорта для спортсменов. Никаких замечаний не последовало.

…При выезде на Волоколамское шоссе мы встретились с молодоженами Павлом и Ариной Кузнецовыми, давними, как они рассказали, болельщиками "Спартака". Из ЗАГСа они приехали сфотографироваться на фоне долгожданного стадиона любимой команды.

"Пусть это станет традицией", – высказала пожелание невеста. А молодой муж и друзья семьи зажгли файеры. В такой день да за пределами арены кто же запретит?

Материалы других СМИ