00:00 24 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Диарра и Буссуфа: бунт на паровозе

Мубарак БУССУФА (слева) и Лассана ДИАРРА: по пути ли им с "Локо"? Фото "СЭ"
Мубарак БУССУФА (слева) и Лассана ДИАРРА: по пути ли им с "Локо"? Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Судя по всему, "Локомотив" вот-вот лишится двух своих звезд – Диарра и Буссуфа. Игроки бойкотируют сборы и выражают желание уйти, ссылаясь на дурные отношения с тренером.

Буссуфа и Диарра:
связка-невидимка

Два друга-полузащитника до сих пор не явились в расположение клуба. "Локомотив" долгое время всячески скрывал этот факт. Однако шила в мешке не утаишь, несмотря на закрытый режим, в котором второе межсезонье кряду по инициативе Леонида Кучука занимаются бронзовые призеры чемпионата. Ни Диарра, ни Буссуфа не сыграли ни минуты в многочисленных контрольных матчах. Парочка ни разу не мелькнула на фотографиях или в кадрах трансляций контрольных встреч.

По информации "СЭ", полученной от надежных источников в клубе, игроки яро выражают желание покинуть Россию, а их агенты уже подготовили варианты трудоустройства. В частности, в случае с Буссуфа речь шла о его бывшем клубе "Андерлехт" и командах из Голландии. Свое поведение "отказники" вместе с их представителями мотивируют тем, что не хотят больше сотрудничать с Кучуком. В российском футбольном мире ни для кого не секрет, что отношения у жесткого белорусского специалиста со строптивыми звездами складывались тяжело. С Буссуфа они, в частности, конфликтовали по весне, из-за чего марокканец пропустил несколько матчей и не попадал в стартовый состав в решающей игре 30-го тура против ЦСКА. А по завершении золотого для армейцев матча Кучук прямо возле поля начал общаться с Лассом и Буссом на повышенных тонах. Ссора продолжилась в подтрибунном помещении – без перебора, естественно. Очевидцев хватало, и, хотя тему тогда замяли, многим стало ясно, что дальнейшее сотрудничество может оказаться невозможным.

Впрочем, скорее всего, недопонимание с Кучуком – лишь вершина айсберга. Буссуфа и Диарра просто используют звонкий аргумент, чтобы проще было сменить место работы. "Локо" брал их у "Анжи" за очень большие деньги, и мало кто в Европе согласится платить сопоставимую сумму вкупе с большой зарплатой (по некоторым данным, у каждого она выше 4 миллионов евро в год). А надолго задерживаться в России игроки не хотят. Однако в "Локомотиве", по нашим данным, не собираются идти на поводу у скандалистов. За нарушение обязательств им, видимо, будет грозить крупный штраф согласно контрактам. А вот разорваны личные соглашения будут вряд ли. Хотя, не исключено, хавбеки и их агенты именно на это и рассчитывали.

"Локомотив": останутся ли Буссуфа и Диарра?

Между тем старт чемпионата все ближе. В ночь с 22 на 23 июля "Локомотив" вернулся из Австрии в Москву и сегодня проведет открытую тренировку и встречу с болельщиками. На этом мероприятии команде вручат бронзовые медали.

Существует ли шанс, что к началу турнира Буссуфа и Диарра присоединятся к "Локомотиву"? Конечно. В жизни все возможно. Это может произойти хоть завтра, хоть через неделю. Нельзя исключать, что методами убеждения бунтарей примирят с Кучуком или же финансовым кнутом заставят взяться за ум. Другое дело, что разбитую чашку не склеишь. Как будет строиться совместный труд? Полагаю, излишне объяснять, что в "Локомотиве" ни в коем случае не собираются расставаться с Кучуком, который в первый же сезон работы привел команду к бронзе. То есть Ласс и Бусс в любом случае окажутся в оппозиции. Да и железный Кучук не пойдет у них на поводу. Кроме того, вызывает вопросы физическое состояние игроков. Они пропустили всю предсезонку. Скорее всего, занимались индивидуально, но хватит ли этого, чтобы нормально чувствовать себя во время матчей и выполнять должный объем работы?

Поэтому гораздо более вероятным исходом выглядит расставание – как минимум с Буссуфа, который активнее проявляет себя в конфликте сторон, а возможно, и с обоими.

Да, в осенней части сезона-2013/14 и Бусс, и Ласс играли здорово, но уже весной марокканский плеймейкер вообще ничем себя не проявил. А ведь это был важнейший отрезок, когда "Локо" особенно в нем нуждался. Диарра, надо сказать, чаще доказывал свой высочайший класс. Однако с выздоровлением прогрессирующего Тарасова и потеря француза не выглядит трагедией.

"На игроков "Локо" есть спрос в Европе"

"СЭ" известно, что клуб активизировал работу на рынке трансферов. Кроме того, уже приобретен полузащитник-универсал Мануэл Фернандеш, который, по чьему-то меткому выражению, это "Ласс + Бусс в одном флаконе". То есть может сыграть как ближе к наступлению, так и в опорной зоне. "Локо" охотился за Фернандешем давно и рассматривал в том числе как замену одному из бунтарей (пусть "Локомотив" и всячески открещивался от данной версии). Теоретически железнодорожники обойдутся и нынешними силами. На практике один-два новичка жизненно необходимы для успешной игры на внутренней арене и в Лиге Европы.

Какой выбор сделает "Локомотив" и до чего договорится с Буссуфа и Диарра, предсказать трудно. "Пока без комментариев", – отреагировал на звонок из "СЭ" спортивный директор красно-зеленых Кирилл Котов, который таким образом не подтвердил, но и не опроверг факт "бунта на корабле". А точнее, на паровозе.

Вообще, в сложившейся ситуации лично я бы точно не стал обвинять "Локомотив" и Кучука. И в "Анжи", и до переезда в Россию Диарра и Буссуфа (особенно второй) славились склочным, порой истеричным характером. Может, и не стоило их тогда брать? Не исключаю, что в "Локомотиве" осознавали все риски, в том числе финансовые, но сделали ставку на краткосрочную перспективу. И свою задачу сладкая парочка в общем-то выполнила. Впервые за много лет "Локомотив" добрался до медалей. А поэтому неудачными эти трансферы футбольные историки точно уже не назовут.

Ольга Смородская:
"У Кучука есть дух победителя. Я - такая же"

Другое дело, что команде, которая планирует бороться за самые высокие места регулярно (а железнодорожники озвучивают именно такие планы), требуются звезды. А с ними надо уметь работать. Рано делать выводы, умеет ли это Кучук, но пока напрашивается ответ: "скорее нет, чем да". Можно вспомнить и расставание с неординарным и талантливым Оздоевым, который, уйдя из "Локо" в "Рубин", не скрывал обид и обозвал бывший клуб "карцером".

Надо понимать, что среди действительно одаренных игроков хватает людей ярких, говорливых, с активной жизненной позицией, к которым нужно искать подход. Сейчас есть ощущение, что Кучуку ближе футболисты, к которым не нужно подбирать ключик, такие, что с первого раза понимают: надо выполнять приказ. И уживется ли в таком случае в "Локо" еще один специфический персонаж – Фернандеш, который в предыдущих командах, включая "Бешикташ" Славена Билича, зависал в ночных клубах и позволял себе прийти на тренировку с утренним перегаром? Тоже "трудный ребенок"…

С другой стороны, после всех этих сложностей мы окончательно поймем, что за тренер этот Леонид Кучук, чей труд в первом своем сезоне произвел очень приятное впечатление. Да только определяющий год – всегда второй…

С БУССУФА И ДИАРРА "ЛОКО" ИГРАЕТ ХУЖЕ

"Локомотив" в премьер-лиге-2013/14

С Буссуфа и Диарра*

 

Без Буссуфа и Диарра

22

Матчи

8

12 (54,5%)

Победы

5 (62,5%)

6 (27,3%)

Ничьи

2 (25,0%)

4 (18,2%)

Поражения

1 (12,5%)

36 (Ср. – 1,64)

Забитые мячи

15 (Ср. – 1,88)

16 (Ср. – 0,73)

Пропущенные мячи

7 (Ср. – 0,88)

42 (63,6%)

Очки

17 (70,8%)

* Матчи, в которых играл хотя бы один из легионеров.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...