00:02 23 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Булыкин: "В Голландии качество легионеров регулируется не потолком зарплат, а полом"

Вторник. Москва. Дмитрий БУЛЫКИН в студии "СЭ-ТВ". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вторник. Москва. Дмитрий БУЛЫКИН в студии "СЭ-ТВ". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал известный футболист, чемпион Голландии в составе "Аякса", трехкратный обладатель Кубка России.

– Вы пока не трудоустроены. Поделитесь планами?

– Жду. Агент говорит, чтобы усиленно тренировался: со дня на день возможно подписание контракта.

– В России?

– Не только. У нас больше смотрят на возраст, в Европе меньше. Варианты есть и там, и там, остается только выбрать, что больше подойдет. А пока тренируюсь с персональным тренером, играю в теннис понемногу, держу себя в хорошей форме. Сейчас команды вернутся со сборов, хочу попроситься с кем-нибудь потренироваться.

– Вам 34 года, и играть вы намерены еще пару лет. Футбол – дело денежное, но не жалко ли вам того времени, которое вы могли бы потратить на адаптацию в послефутбольной жизни?

– Многое зависит от конкретики. Если бы поступило предложение, я бы его рассмотрел. Во всех остальных случаях ясность лучше неясности. Россия – не Голландия, где есть специальные агентства, помогающие футболистам трудоустроиться после окончания карьеры. Бизнеса у меня нет. Значит, пока поиграю.

– Вы сказали как-то, что хотите использовать приобретенный в Европе опыт на благо российского футбола. Каким образом?

– Иной раз посмотришь на некоторых тренеров, и хочется передать опыт в этой профессии. Потом глянешь на организацию нашего футбольного хозяйства – тянет стать менеджером. Нам есть куда расти почти во всех футбольных аспектах.

– После чемпионата мира возникли споры насчет причин неудачного выступления сборной России. Нехватка квалифицированных игроков или ошибки Фабио Капелло – к чему вы склоняетесь?

– Со стороны кажется, что 50 на 50. С этой командой можно было добиться большего, класс футболистов позволял. В том числе и тех, кого Капелло не привлек в сборную. С другой стороны, качественного усиления национальной команде действительно не хватает. И эту проблему за месяц подготовки к крупному турниру не решить.

– Вы играли в Бельгии, Голландии, Германии. Одни вышли в четвертьфинал, вторые завоевали бронзу чемпионата мира, с третьими вообще все понятно. Что в российском футболе не так по сравнению с этими странами?

– Все. Начиная с подготовки детей и поддержки на стадионах, заканчивая футбольным телевидением и расходованием клубных бюджетов. Там просто другой мир, к которому мы хоть и приближаемся, но медленно.

– Говорят, нас душит лимит на легионеров.

– Лимит есть везде. В той же Голландии, к примеру, вопрос регулируется не потолком зарплат, а, наоборот, нижней границей выплат.

– То есть там введен пол зарплат?

– Что-то вроде этого. Игроки не из стран Евросоюза должны получать не меньше 400 тысяч евро в год, если не ошибаюсь. Таким образом задается определенный уровень мастерства легионеров. Но если ввести подобную меру в России, боюсь, эквивалент 400 тысяч станут платить игрокам, не заслуживающим и трети этой суммы. По понятной, в общем-то, причине: многих здесь интересует не качество приобретений, а их количество.

Почему в чемпионатах Бельгии и Голландии приоритет отдается атаке, а в России обороне?

Чем обусловлена ставка европейских тренеров на своих игроков, а российских – на легионеров?

За счет чего живут футбольные школы и центры подготовки в Голландии?

Кто оплачивает работу тамошних детских тренеров?

Почему у нас предпочитают платить футболистам большую зарплату и маленькие премиальные, а у них наоборот?

Что Булыкин носит зимой – перчатки или варежки?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии разговора, который можно посмотреть ниже и в разделе "Телевидение".

 

Материалы других СМИ