08:20 27 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Лед и пламень. Дзагоев против Еременко

28 апреля 2013 года. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 2:0. В конце прошлого чемпионата армейский клуб Алана ДЗАГОЕВА (№ 10) и "Рубин" Романа ЕРЕМЕНКО встречались год назад почти день в день, но на другом поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
28 апреля 2013 года. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 2:0. В конце прошлого чемпионата армейский клуб Алана ДЗАГОЕВА (№ 10) и "Рубин" Романа ЕРЕМЕНКО встречались год назад почти день в день, но на другом поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур
Сегодня. 13.30. ЦСКА – "РУБИН"

В центральном матче 27-го тура РФПЛ в составе ЦСКА и "Рубина" на поле выйдут футболисты, вернувшиеся после дисквалификаций, – Алан Дзагоев и Роман Еременко.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Начнем с самого беспристрастного из оценщиков – статистики. В нынешнем сезоне за ЦСКА во всех турнирах Дзагоев провел 19 матчей, забил 1 мяч, сделал 4 голевых передачи и заработал 2 красные карточки (в матчах против "Волги" и "Виктории" из Пльзеня). Еременко, в свою, очередь в футболке "Рубина" на поле появлялся в 35 встречах, сумел отличиться 8 раз, четырежды ассистировал партнерам и ни разу не был удален с поля. По системе "гол+пас" в чемпионате России у россиянина 4 (1+3) очка, у его финского коллеги – 7 (3+4), по этому показателю он является лидером своей команды. Средняя оценка "СЭ" у полузащитника московской клуба – 6,11, у его визави – 5,89.

УНИВЕРСАЛЫ

Обоих полузащитников объединяет универсализм. Оба способны сыграть как в центре полузащиты, так и на фланге. Правда, хавбек ЦСКА в последнее время обжился в опорной зоне, в то время как его казанский конкурент действует ближе к атаке. Однако у Еременко есть опыт отработки и оборонительных действий во времена выступлений за киевское "Динамо". Объединяет наших героев и отличное видение поля, каждый из них является генератором атакующих идей своих команд, могут отдать отменный пас, да и сами выстрелить по воротам не прочь. Только арсенал ударов у Дзагоева, который может убойно пробить как с правой, так и с левой больше, чем у его коллеги-правши.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

"Без страсти на поле я никто и звать меня никак", – сказал недавно в интервью "СЭ" Дзагоев. "Дрался я разве что в детстве, тогда просто обожал фильмы с Брюсом Ли, сейчас даже не представляю, что меня может вывести из себя", – рассказывает игрок "Рубина". Темпераментом футболисты отличны друг от друга, словно лед и пламень. Если полузащитник ЦСКА может порой испортить даже самое блистательное свое выступление, как это было в матче с "Волгой", то для Еременко даже перебор желтых карточек, из-за которых он пропустил матч со "Спартаком", стал большим сюрпризом. Больше четырех предупреждений за сезон полузащитник в последние пять сезонов не набирал.

КОГДА ИХ НЕТ

Без Дзагоева армейцы в этом сезоне провели 12 туров. Осенью полузащитник получил травму и вынужден был пропустить 9 матчей, в которых его команда одержала четыре победы при четырех же поражениях и одной ничьей. О нехватке ключевого футболиста в тот момент говорили не только болельщики и специалисты, но и Хосеп Гвардьола – с его "Баварией" красно-синие, напомним, играли в групповом этапе Лиги чемпионов. Что касается последних трех поединков, то в них ЦСКА набрал максимально возможное количество очков, а Леонид Слуцкий сумел перестроить игру своих подопечных таким образом, чтобы потеря полузащитника была не столь заметна. "Рубин", в свою очередь, лишался Еременко в этом сезоне лишь на три встречи чемпионата, и только в матче минувшего тура со "Спартаком" казанцам удалось отличиться (2:1), оставшиеся два поединка с "Тереком" (3-й тур) и "Локомотивом" (19-й тур) завершались нулевой ничьей.

ПАСТА И ПИРОГИ

Великий писатель и отменный кулинар Александр Дюма писал: "Любимая книга и любимое кушанье могут мгновенно примирить или навеки сделать лютыми врагами". Если следовать логике француза, то Дзагоев и Еременко давно должны были разругаться в пух и прах. Футболист столичного клуба предпочитает литературу футбольную, хоть и признается, что читать не очень любит. Представитель Казани, напротив, книгами увлечен, а из писателей в фаворитах Стивен Кинг. Россиянин обожает домашние осетинские пироги и даже сетует, что долгие визиты на малую Родину чреваты набором веса. Финский футболист – тоже поклонник мучного, но несмотря на то, что его мама родом из Владикавказа, национальную кухню предпочитает итальянскую – с ее фирменной пастой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ