16:29 24 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит-Арена":
для Питера, для Европы, для мира

Сегодня. Санкт-Петербург. Строящийся стадион "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Строящийся стадион "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

На строящемся стадионе "Зенита" начали монтаж крыши. Корреспондент "СЭ" побывал на месте событий.

Татьяна КОПЫЛОВА
из
Санкт-Петербурга

Совсем недавно в Сочи отгремела Олимпиада, не за горами чемпионат мира по футболу-2018, а наша страна вновь замахнулась на принятие события грандиозного масштаба. Речь о чемпионате Европы-2020, который, как известно, пройдет сразу в нескольких городах разных стран. Одним из таких вполне может стать Санкт-Петербург. И сейчас полным ходом идет подготовка заявки Северной столицы для участия в этом событии. Масштаб ее уже привычно потрясает. Впрочем, к этому давно уже пора привыкнуть размах сочинских Игр никого не оставил равнодушным и задрал планку очень высоко. Теперь надо соответствовать.

Одним из пунктов презентационной программы стало посещение журналистами строящегося вот уже почти десять лет на Крестовском острове Санкт-Петербурга стадиона. Который, разумеется, и примет матчи европейского первенства. "Если все же будет достроен", – ухмыляясь, скажут скептики, ведь долгострой на Крестовском давно и бесповоротно стал поводом для шуток и сарказма. Но вице-губернатор Петербурга по строительному направлению Марат Оганесян уверенно заявил – "Зенит-Арена", такая долгожданная и дорогая, приветливо распахнет свои ворота для болельщиков уже в мае 2016 года.

Пока же попасть на территорию строящегося объекта весьма непросто. Микроавтобус с журналистами петляет среди парков и особняков Крестовского и наконец упирается в синий забор. Кто-то из коллег даже собирается доставать паспорта, но пропускной режим не настолько суров. Зато с выполнением другого правила тут строго без касок на стройку соваться запрещено, поэтому представители СМИ радостно расхватывают синие защитные головные уборы. "Больше похоже на шлемы для бейсбола, козырек такой же", – иронично шутит кто-то из коллег. Руководители стройки убедительно просят журналистов пока никуда не расходиться, и представители СМИ с увлечением наблюдают за тем, как рабочие кирпичик к кирпичику складывают центральную лестницу стадиона, именно ту, перед которой уже через пару лет Сергей Миронович Киров со своего постамента приветливым жестом будет приглашать болельщиков на трибуны. Пока же революционный деятель отдыхает за голубым забором, спиной ко всей этой строительной суете.

Инспекция арены начинается с конференц-зала обширного помещения на третьем этаже, в котором вполне может расположиться будущий пресс-центр. Посредине зала симпатичный макет стадиона, рядом Марат Оганесян и представители компании "Трансстрой" склонились над другим макетом, но уже бумажным. Вице-губернатор Петербурга что-то рисует на чертежах и убеждает собравшихся, что надо сделать вот так, и не иначе. Затем небольшой рассказ в его исполнении о величии будущей арены, которая вместит 68 тысяч зрителей. И приглашение уже в мае на начало монтажа крыши стадиона. Кстати, интересный факт ее площадь составит 71 000 квадратных метров, а это, между прочим, как три Красные площади.

Дальше самое интересное. В симпатичном стареньком "Пазике" представителей СМИ отвозят ко входу внутрь чаши. Конечно, никакой благоустроенной территорией вокруг пока и не пахнет дорога лежит через строительный пейзаж, а потом резко уходит вверх, ко входу, откуда по бетонным лестницам можно подняться на самый верх. "Отметка 42" – так ласково между собой называют строители эту площадку, откуда сейчас открывается вид на чашу стадиона, трибуны, краны, копошащихся на месте будущего поля рабочих, а самое главное почти всю акваторию Финского залива, Васильевский остров и купол Исаакиевского собора. Захваченные красотой типичного питерского пейзажа, журналисты, особенно прибывшие специально по такому случаю из Москвы, больше фотографируются на фоне захватывающих видов, чем слушают Оганесяна. Который все говорит и говорит, мол, "Зенит-Арена" затмит собой все строящиеся нынче стадионы в столице и вообще со своей раздвижной крышей и выкатывающимся полем будет чуть ли не самой современной и технологичной в мире. Впрочем, с учетом вложенных в строительство 35 миллиардов рублей этот факт не удивляет. Путем несложных математических вычислений приходим к выводу одно посадочное место на стадионе обошлось примерно в 10 000 евро.

Обратно возвращаемся уже другой дорогой вниз по лестнице и по бетонному перекрытию между первым и вторым ярусами. Пока здесь только голые серые стены, металлоконструкции и "глазницы" будущих входов на трибуны верхнего яруса, в которых открываются виды стройки и подъемных кранов, но уже через два года будут в предвкушении футбола резвиться болельщики "Зенита". Ну, а в 2020-м поклонники какой-нибудь европейской сборной. Лишь бы право на проведение чемпионата Европы дали. Стадион-то почти готов.

95
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (95)

SP2

Crawn25 Апреля 2014 | 06:33 А что же тут смешного-то? Вы турбины-то, которые СилМаш делает хотя бы издалека видели? Серьезно думаете, что в Сибири что-то похожее делают? А подводные лодки да корветы Верфи и Балтийский завод, думаете, фантиками внутри обклеивают, а не приборы ставят? Конечно, многое потеряно, но даже с учетом потерянного той же Москве такие объемы промышленности и не снились! А на чьи деньги строится стадион - в общем-то совершенно неинтересно. Хоть на марсианские. Кто ж виноват, что у нас 80% всех денег в Москве? И потом, Вы, хотя бы с процессом получения бюджетов от, так называемой столицы - так называемым регионам знакомы? Сначала все деньги собираются в Москве, а потом где-то к маю-июню каждого года Москва решает кому и какие крохи с барского плеча раздать. Так что деньги эти в любом случае - не московские. И потом, почему на липецкие, воронежские, краснодарские деньги в Москве можно по 10 новых станций метро в год открывать, а в Петербурге - и одну построить проблема, огромные районы 5-миллионного города сидят вообще без метро.

08:40 25 апреля 2014

Crawn

SP2 Машиностроение? Приборостроение? "Не смешите мои подковы" ВСТО, ВСТО2, Московское метро и т.д. Вся автоматика делается в Сибирском регионе! То, что у вас это присутствует не значит, что вы на лидирующих позициях. Да и не стоят стадионы в мире столько. Отмыв бабла!!! И не говорите, что строите за счет средств Петербурга.

06:33 25 апреля 2014

SP2

Даааа.... почитал, что народ пишет. Тихий ужас! Один считает, что в Петербурге заводов (!!!) нет, другой - что для стадиона выбрано плохое место! Конечно, куда уж архитектору Никольскому до местных специалистов! Он же планировал просто рекреационную зону с великолепным стадионом на великолепном месте у залива! Да по старому стадиону только гулять по верху было одно удовольствие! А то, что у архитектора была единая концепция для этой части Крестовского - это теперешним вообще не понять. Понатыкали каких-то уродливых залов для баскетбола и другие сараи - и довольны! А про то, что заводов в Петербурге нет - вообще какой-то космический !!! Весь судпром, машиностроение, приборостроение, космос, оружие, химия - да Москве до такого промышленного уровня ещё лет сто развиваться, сейчас-то - сплошные торгаши и больше ничего! И вот такие "первобытные" представления у народа о Петербурге!

01:58 25 апреля 2014

Нефан

Gerych Zt 24 Апреля 2014 | 19:37 в далеком якутском поселке Витим (на практике был, когда в мореходке учился), ----------------------------------------- Спасибо, давно так от души не ржал - даже саму историю не смог прочесть. Конечно, не раз слышал подобное, сам могу подобных приколов понарассказывать, но страна, в которой мореманы проходят практику в Якутии, однозначно непобедима! :))) А по стадиону - из всех дурацких затей занимает почетное 2-е место: строить стадион в самом неудачном месте во всем городе. Ладно, при Советах было модно "в гамаке, в противогазе и стоя", но сейчас-то зачем? 1-е место, разумеется, - это втыкание "Газпром-дуры" в болото. Даже боюсь последствия представить...

00:54 25 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Adios Аmigos R. Вот черт, а матч-то уже идет. А я и забыл. Тогда пожалуй спать.....

23:39 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Гаттузо крут!!!24 Апреля 2014 | 23:29 --------------- Кассеты TDK и BASF....У меня одноклассника старший брат стюардом на международке работал! )))))

23:35 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Адекватный зритель... Можно и так. Видишь тут слет бывших фарцовщиков мажоров. А ты что толкал? Кстати ооочень хорошо уходили наборы трусиков "неделька" там навар был 500-600%. Фрайди, Сетеди, Фьюзди, Вензди....

23:29 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R.24 Апреля 2014 | 23:03 --------------- А в ём будет банановая кожура выставляться,кою из-под кровати Мукунки/Зоа в Тарасовке выгребали самосвалами? ))))

23:23 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Гаттузо крут!!!24 Апреля 2014 | 23:20 ----------- Не Иси-ДиСи,а-Аки-ДаКи! )))))

23:21 24 апреля 2014

Sterx

Монте - Кристо (Мститель)...24 Апреля 2014 | 21:55 Sterx24 Апреля 2014 | 20:54 . Ты что с одного раза не понимаешь ? =============== Я всегда всё прекрасно понимаю, это у тебя походу каша в голове! Тебе об одном говоришь, ты о другом! К тебе были конкретные вопросы, на которые ты не ответил, а перевел стрелки! О чем еще с тобой говорить???

23:20 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

zagman А что делать. Срочно выбрасывай все записи Дип Перпла, а также Блэк Сабата и Иси-Диси я их тоже очень ценю.

23:20 24 апреля 2014

Док.

Adios Аmigos R Я те скажу, что если не музей, то стадион с удовольствием посещу). Где еще столько адекватных ребят, не болеющих против, увидишь))? А уж ляпнуть "Вперед, Спартак" завсегда готов)))

23:15 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R.24 Апреля 2014 | 22:51 ------------------- Завидуем,чё.... "В грэчэском зале,в грэчэском зале...Ах селёдку вы селёдку!"(с) ))))

22:55 24 апреля 2014

Док.

Мозякин - красавец!!! Эх, Биля...

22:46 24 апреля 2014

Док.

Adios Аmigos R. 24 Апреля 2014 | 22:21 Я бабины выкинул в 90-х, кстати вместе с магнитофоном - как оказалось он уже не работал)). По конявым поклонникам - слюни будут пока есть шансы и с каждой победой они будут только нарастать. Верю в Рубин))! По Леву согласен - командней они смотрятся, у наших выходов два в один (к примеру) практически нет, а у чехов очень не редки. Наконец-то повели)))

22:45 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Adios Аmigos R. Да-да. Помню на даче в Луге у парня соседа отец тоже ходил в загранку и у него был альбом на кассете(представляешь не на электронике 061, а на Басфе) был альбом Юрай Хип с Джюлай Монинг и я ему дал переписать Джапан, а он мне Хипов.... Все по Райкину. Все должно быть, но чего-то должно не хватать.

22:37 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R.24 Апреля 2014 | 22:21 ------------- Ну откуда в глухой провинции замашки,гневно заклеймённые Генерал-Губернатором СПб (этт я про тебя,если чё!) ??? Я тебе от чистого сердца посоветовал,видя,что выбросить жаба душит....Витрины-то в том музЭе пустоваты будут...В зале современности,так скать...Блёсны,мормышки и одна солонка...А тут ты с експонатами...Да те статУю рядом с Хладиатором воздвигнут! Бюст,так сказать,конный...))))

22:34 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Док.24 Апреля 2014 | 22:03 -------------------- Ламповая аппаратура....Хай-Тех однозначно! В ЦаряГороховые времена ламповые усилки-круть! Уровень студий звукозаписи! )))

22:29 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Помню как трясущимися руками вытаскивал пласт из Майд ин джапана и даже не слушая еще я понимал ,как это круто. Тот Дип Перпл я просто боготворил. А сейчас можно скачать на торренте что хочешь.

22:12 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Монте - Кристо (Мститель)... Возможно. Я занимался этим чуть позже. Возможно ты прав, т.к. в Березе на Ваське Вранглер стоил 80 чеков т.е. порядка 160 рублей ,а продавали чуть дороже. Просто у нас на Галере была конкуренция и цена скакала. Я в основном по жове работал.

22:04 24 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Гаттузо крут!!!24 Апреля 2014 | 21:47 . Пластинки и через 50 лет не будут дорого строить. Слишком много выпущено. Слишком многие хранят. Исключение малые, ранние тиражи суперзвезд, когда они только начинали. Например, Битлов.

22:04 24 апреля 2014

Док.

Adios Аmigos R. 24 Апреля 2014 | 21:37 Не вздумай выкидывать! Пошелести по инету - наверняка у вас (как и в Питере) есть тусовки, клубы, магазины, где народ живет винилом. Меняются, слушают, продают. Зимой у одного такого товарища зависли с коньячком, он предложил пластинки послушать, типа - у меня только винил. Спрашивает - что поставить? Мы с корешем не сговариваясь ляпнули в голос "Dark Side of the Moon")). Он говорит - без проблем. Сидим-ждем... Спрашиваем, в чем дело? Отвечает - аппаратура должна нагреться)). Оказывается у него все на лампах..)))

22:03 24 апреля 2014

Ю.Ю.

АЗ ааааааааааааааа!!!!!!!!! Уел)))))))))

21:57 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю.24 Апреля 2014 | 21:50 -------------- То-то я смотрю,Леннорыч апосля энтого "приюта" нервенным и бедным стал...)))

21:56 24 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Sterx24 Апреля 2014 | 20:54 . Ты что с одного раза не понимаешь ?

21:55 24 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Гаттузо крут!!!24 Апреля 2014 | 21:07 . Джинсы самые дешевые у нас в конце 70-х стоили 250 рублей. Типа Райфл. 280 Вранглер. 300 Леви Страус. И 350 Монтана. Сам торговал, знакомый в загранку ходил, я с друзьями продавал.Один стоял в стороне с сумкой, двое продавали, одна пара за раз, за двое джинсов одновременно могли посадить. Один раз друга и с одними джинсами чуть не посадили. Джинсы арестовали, велели через неделю привезти паспорт, сообщили в школу. Его спасло то, что несовершеннолетний. А я вот название своих первых забыл. Что-то типа Рафтер. Брал за 250. Носил полтора года. Потом их еще рваные и продал за 110 рублей. Во память дает.

21:54 24 апреля 2014

Ю.Ю.

АЗ Неблагодарный ты))) Забыли уже, как приютили вас на Петровиче.

21:50 24 апреля 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R.24 Апреля 2014 | 21:37 ---------------- Раскрась винил в два цвета(но не под Билайн!)-и в самзнаешькакой музЭй отдай!))))

21:50 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Adios Аmigos R. А я вертушку сохранил и еще классный усилок Вега 0012-С у меня через него вся комповская музыка до сих пор отлично гудит. Могу с шуршанием послушать Карелла Гота и Смоуки ,а также Сабат, Алису и..... Ты винил не выбрасывай он через еще лет десять будет прилично дорог. Особенно пупер супер группы типа Лед запилен или Битлы.

21:47 24 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Gerych Zt24 Апреля 2014 | 20:21 . Подшконочный, место ! А кукарекнешь, то по гребню получишь !

21:34 24 апреля 2014