18:44 17 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Игорь Смольников: "Часовых занятий по тактике у Виллаш-Боаша нет"

Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

В четверг корреспондент "СЭ" побывал на одной из крупнейших петербургских радиостанций – "Радио "Зенит". Гостем эфира в этот день стал защитник сине-бело-голубых Игорь Смольников.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Из Санкт-Петербурга

Первое, что бросается в глаза на клубной радиостанции сине-бело-голубых, – стена, которая от потолка до пола увешана портретами знаменитостей в студийных интерьерах. На многих фотографиях красуются автографы. Помимо множества зенитовских легенд: от Владислава Радимова до Халка тут можно найти и совершенно неожиданных личностей. На фоне портрета председателя центризбиркома Владимира Чурова, оснащенного дарственной надписью "Я болею за "Зенит", меркнет даже изображение Эдгара Давидса с сине-бело-голубым микрофоном. По всей видимости, скоро в этой галерее знаменитостей добавится и портрет Игоря Смольникова.

За считанные секунды до эфира защитнику напомнили, что необходимо выключить телефон, снабдили наушниками (нынешним футболистам, обожающим настраивать себя на игры громкой музыкой, к этому аксессуару и привыкать не надо) и усадили в удобное кресло. На стенах зажглись красные (сине-бело-голубые потерялись бы в интерьерах станции) лампы с надписью "On air", и беседа стартовала. Для начала вспомнили последний матч "Зенита", в котором Смольникову пришлось играть против своей бывшей команды, "Краснодара":

Если честно, волнение было честно признался Игорь. – Не как перед рядовым матчем. Это же первая игра против бывших одноклубников. Из-за этого и волновался.

Болели за "Краснодар" в полуфинальной игре Кубка России против ЦСКА?

Да, в среду болел за "Краснодар". Радовался победе. Заранее верил, что "Краснодар" может победить.

Говорят, что в "Зените" до сих пор есть некая грань между легионерами и российскими игроками.

У нас нет никаких группировок. В команде все общаются друг с другом. Когда я приехал, таких проблем не было, нет их и по сей день.

С приходом Виллаш-Боаша атмосфера изменилась? Он больше веселья или дисциплины внес?

Виллаш-Боаш очень эмоциональный, энергичный, он много подсказывает. Тренер, с одной стороны - веселый, а с другой и дисциплинировать не забывает.

Про Виллаш-Боаша ходит слава большого любителя теоретических занятий. Не устали еще от этого?

А у нас теории вообще нет. Только разбираем соперника перед играми. До нас доводят лишь то, что необходимо знать. Это длится 15-20 минут. Показывают, за счет чего соперник играет. Это очень полезно. Никаких часовых занятий, на которых можно заснуть, у нас точно нет.

У вас очень богатая карьера. С многими тренерами поработали. Про кого-то можете сказать, что он дал вам больше других?

Больше всего дал, наверное, Черчесов в "Жемчужине". Он много беседовал, говорил: верь в себя, смело иди вперед. По игре в защите со мной подробнее всего работали именно в "Жемчужине". И сам Станислав Саламович, и его помощник Мирослав Ромащенко. Позиционные ошибки исправляли ведь до этого я в защите почти не играл.

Говорят, в "Жемчужине" была веселая история вы провели там полгода, но зарплаты так и не увидели. Хотя, простите, это не смешно...

Почему же? Очень смешно! (Улыбается.)

Следите за "Анжи"– следующим соперником "Зенита"?

Слежу. Смотрел все последние матчи "Анжи". У них хорошая команда. Махачкалинцы арендовали несколько игроков высокого уровня. Не могу сказать, что меня удивила их ничья с "Локомотивом". Играть против "Анжи" всем тяжело.

Можно сравнить осеннюю ситуацию в "Анжи" с падением "Жемчужины", где вы играли?

Не думаю, что можно сравнивать. В "Анжи" перед игроками выполняют все финансовые обязательства. Просто поменяли курс. Но с "Жемчужиной" их точно не сравнить.

Что можете сказать о президенте "Краснодара" Сергее Галицком. Это очень колоритная личность. Он действительно так хорошо разбирается в футболе?

Галицкий часто приходил на тренировки, смотрел футбол. Видно было, что он весь в игре. И заметно, что он в ней разбирается. Легко мог похвалить за какое-то удачное действие.

Это помогало?

Хорошо, когда президент переживает за команду и дает эмоции.

А Алексей Миллер похож на Галицкого?

Миллер тоже очень переживает. Подбадривает после игр. Может зайти в раздевалку, поделиться радостью, даже обнять.

Вы говорите, что следили за выступлениями "Анжи". А европейский футбол смотрите?

Вот во вторник смотрел финал Кубка Испании "Реал" – "Барселона". Болел за каталонцев.

Хотели бы поиграть за них?

Мне очень нравится в "Зените". Но если подумать, то и чемпионаты Германии и Англии мне по душе.

Что в Англии нравится?

Полные стадионы, манера боления. Хотя мне нравится и как на "Петровском" болеют.

О чемпионате мира думаете? Как оцените свои шансы попасть в Бразилию?

Конечно, думаю об этом. Какие-то шансы на попадание в заявку у меня естьНужно просто побеждать в каждом матче.

В Петербурге уже освоились? Успели сходить в театр или музей?

Петербург нравится мне и моей семье. Больше всего нравится Крестовский остров – люблю там гулять с семьей. Ходили вместе с Шатовым в Мариинку. Сначала даже не поняли, куда попали, но потом ничего - понравилось.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

favorsky

Свиной кац, твоя зоологическая ненависть к зениту, она у тебя как хроническое зловоние от собственных,никогда не стираных носок, да и порток тоже. Похоже, весеннее обострение в полном разгаре,пора тебе брат снова в Кащенко на аминазин и очистительные клизмы.

22:23 17 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

favorsky17 Апреля 2014 | 21:31 Только Несчастный Обитатель Зловонной Пещеры Невежества не может отличить Запах Благоухающей Истины от Зловония Собственных Носкофф.)

21:41 17 апреля 2014

favorsky

Свиной кац,ты снова здесь зловонно пердишь,но уже под другим ником.Зенит сейчас прет и очень не хило при АВБ. Смольников уже сейчас добротный игрок основы Сам то ты где звезда в харьковской Салтыковке или на евромайдане? Там бы и двигал свои злобные , пустые и никчемные постулаты.

21:31 17 апреля 2014

Fufel

И снова здгавствуйте.)) ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!!!!

21:20 17 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Смольников в Краснодаре - серая мышь, обычный игрок. Смольников в Газовом Политпроекте - типа звезда. Как так случилось? Обычный пиар и никакого мошенства.) PS Аустрия vs Политпроект Газированный 4-1. PPS Как так, Игорь, ты же звезда...)))

20:43 17 апреля 2014

Neftehimik

"Никаких часовых занятий, на которых можно заснуть" а у спалетти на занятиях спал видимо. за свою зарплату мог бы и послушать

20:22 17 апреля 2014

Привет от дилетанта!

Смольников,сейчас,сильнее Козлова. И,примерно,на одном уровне с Анюковым.ИМХА.

19:20 17 апреля 2014