13:35 28 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Александр Ширко: "Карпина следовало оставить
до конца чемпионата"

Александр ШИРКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШИРКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал пятикратный чемпион страны, бывший форвард "Спартака", "Торпедо" и ряда других российских клубов

– Вы не находитесь сейчас внутри ситуации, но чтобы судить о вкусе супа, не обязательно быть поваром. Что вы добавили бы в спартаковский суп перед матчем с "Локомотивом"?

– Изюма!

– По-вашему, это будет съедобно?

– Футбольного изюма "Спартаку" сейчас точно не хватает. Есть безликая команда, которой на эмоциях удаются отдельные матчи. Но в целом "Спартак" показывает неинтересный футбол, бледный и блеклый. Не видно просвета.

– Проблема в отдельных игроках или в общей несыгранности команды?

– Нужен дирижер, который держал бы в руках нити игровые. При том что вернуть прежний спартаковский футбол, наверное, невозможно.

– Почему?

– Ну вот представьте, что придет крепкий иностранный тренер. Да он понятия не имеет, что такое спартаковский футбол! Расставит игроков, будет требовать от каждого самоотдачи, индивидуальных усилий, физической готовности, концентрации. А спартаковский футбол – это другая химия, своего рода романтика. Под нее специально подбирались футболисты. Качественный игрок не той стилистики "Спартаку" прежних лет просто не подошел бы, что, кстати, и случалось.

– Слово "романтика" легко увязывается с фамилией Романцев. У него сейчас получилось бы?

– Вряд ли. Слишком многое в команде теперь по-другому, начиная с подбора игроков. Да и времени на выстраивание игры никто не даст.

– Как же противостоять в воскресенье "Локомотиву"?

– Трудный вопрос. "Локо" готовился к чемпионату так же, как все, а подготовился, выходит, лучше. Плюс приобрел несколько правильных игроков и в отличие от "Спартака" не растерял за зиму кондиции. В таких ситуациях обязаны выручать лидеры, способные повести команду за собой. Да только где они в "Спартаке"?

– Неважное физическое состояние можно определить на глаз?

– Конечно. Во-первых, это неподготовленные удары. Во-вторых, трудности с обработкой мяча и его контролем на скорости, большое количество брака. Когда человек просто устал, он на автомате делает такие вещи аккуратно. Но когда он устал и не готов, исчезает и аккуратность.

– Андрей Тихонов сказал недавно: "Не все люди в команде хотят играть". Как такое может быть? И по каким причинам?

– Допускаю, что кто-то на кого-то обижен. Другой вероятный повод – отсутствие полноценной конкуренции. Дело, мне кажется, в карт-бланше, который многие имели от Валерия Карпина. Когда люди знают, что будут играть в любом случае, они садятся тренеру на шею.

– Из сказанного нельзя понять, почему вы недавно высказались против отставки Карпина.

– Не против самой отставки, а против ее сроков. Если нет результата, тренера снимают, все логично. Но началась вся эта суета с поисками сменщика, отказом Черчесову, разборами полетов… Преемник по большому счету вряд ли что-то исправит. Так что Карпина следовало оставить до конца чемпионата.

Справедлива ли фраза спартаковского ветерана Юрия Гаврилова: "Если бы нам платили столько же, мы бы тоже не играли"?

Почему пришедшие в "Спартак" футболисты теряют класс, который возвращается к ним впоследствии в других командах?

Что помешало большинству одноклубников приехать на похороны Ильи Цымбаларя?

"Горящие глаза" – реальность или журналистский штамп?

Что, кроме шкуры убитого медведя, досталось охотнику Ширко в качестве трофея?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Александром Ширко, которую уже можно посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

 

 

 

 

 

 

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Санта_Клаус

Добротное, очень качественное вью. Правда нет особой теплоты в разговоре, но ответы понравились. Помню его гол Аяксу)))

00:17 29 марта 2014

Лейкин

Одна девушка была тайно влюблена в Романцева и всё время приглашала его на свидания, но из скромности подписывалась то Сёминым, то Газзаевым, то, прости Господи, Бышовцем. Но Романцева так легко не проведёшь. Прочитает он записку, всё тут же поймёт и подумает: вот и фигушки тебе, а не пресс-конференция. И пошлёт вместо себя Грозного.

17:37 28 марта 2014

Gogy

Ширко надо было оставить в Спартаке до пенсии, а Федуна мумифицировать и пусть стоит в офисе вечно

16:05 28 марта 2014

favorsky

ВГК надо было оставить вообще до конца существования в ПЛ этого нелепого проекта под названием СМ. Или кто-то сомневается, что валера назад не вернется ? Да его палкой из фермы не вытурить знаем ведь сего типа как облупленного.

14:03 28 марта 2014

Лейкин

Однажды Юрию Ковтуну приснилось, что переоделся он нападающим соперника и забил в свои ворота гол. Все вокруг хлоп в обморок! Один Романцев его поздравляет. "Кошмар-то какой!" - подумал Юрий и проснулся в холодном поту. Но чуть позже, подумав, так и сделал.

11:48 28 марта 2014

Лейкин

Александр Ширко очень хотел забить кому-нибудь гол. Ходил по улицам с мячом под мышкой и приставал к каждому встречному: дай, мол, я тебе гол забью. А когда тот отказывался, Александр бывал очень обижен. Идёт дальше и бурчит: я-то думал, ты человерт, а ты, оказывается, просто польюка.

11:47 28 марта 2014

Привет от дилетанта!

Англичане просто не знали,что у нас есть такой футболист,как Ширко. Иначе,они придумали бы другой глагол,более точный.))

11:29 28 марта 2014

Док.

Ю.Ю. 28 Марта 2014 | 10:41 Но с другой стороны разве могут качественного игрока в 24 года турнуть из чемпионского клуба???

10:59 28 марта 2014

Ю.Ю.

Док 6-кратный чемпион, НЕкачественным быть не может по определению!!!)))

10:41 28 марта 2014

Док.

Раз уж пошла байда про спартаковский футбол, то вопрос имею (даже два): Ширко - качественный игрок или нет? Ширко - игрок стилистики Спартака или нет? P.S. Все же самый великий советский тренер был прав, говоря (классифицируя-характеризуя) за футбол. Все очень просто: есть футбол, который дает результат, а есть - который ни хрена не дает))).

09:23 28 марта 2014

Георгий1958

Считаю,что Ширко прав почти во всем.

08:27 28 марта 2014