13:30 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": что после Грозного?

Суббота. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 1:0. 1-я минута. Только что МАУРИСИУ забил решающий гол. Фото Мурад БУЦАЕВ
Суббота. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 1:0. 1-я минута. Только что МАУРИСИУ забил решающий гол. Фото Мурад БУЦАЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур
"ТЕРЕК" – "СПАРТАК" – 1:0

У "Спартака" не получилось сразу же организовать погоню за лидирующими "Локомотивом" и "Зенитом" – из Грозного красно-белые вернулись ни с чем.

"Спартак" смазал промежуточный старт. Отчаиваться в связи с этим болельщикам красно-белых, конечно, не стоит. В конце концов, матч в Грозном изначально значился в клубном календаре как одно из самых трудных испытаний весенней части. Проиграна битва, но не вся кампания.

Вместе с тем совсем не чемпионская игра "Спартака" оставила ряд вопросов. Как бы дисциплинированно, самоотверженно и жестко ни действовал в обороне соперник, команда, претендующая ни много ни мало на золото, обязана за полтора часа хоть что-то создать, когда встречается с аутсайдером (пусть потенциал "Терека" выше занимаемого им места).

Если бы мы увидели россыпь голевых моментов, были бы основания заметить: "Не повезло, бывает…" Однако столичный клуб реально угрожал воротам грозненцев лишь пару раз. В середине первого тайма после навеса Д. Комбарова у оставшегося без опеки Тино Косты не получился удар головой. Еще Езбилис, выйдя на замену, накрутил у линии ворот Коморовски и сделал острую подачу к ближней штанге. Туда выбросился головой Мовсисян, но Семенов также в падении выбил мяч на угловой.

Считать ли эти ситуации голевыми – дело вкуса. То ли у спартаковцев было полтора момента, то ли вообще ничего. А ведь это, не забывайте, показатель претендента на самое высокое место.

ВИНОВАТ ЛИ МИТРЮШКИН?

В основном москвичи лишь нагнетали напряженность на дальних подступах к воротам. Они владели инициативой, которую "Терек" им сознательно отдал, тем более что чрезвычайно быстро повел в счете. Один за другим следовали навесы, но с ними либо уверенно справлялась защита, либо мячи летели в руки Годзюру, которому никто из спартаковцев не смог навязать борьбу в воздухе.

Примечательный факт: при том что "Спартак" 65 процентов времени владел мячом, Годзюр за весь матч не совершил ни одного сэйва. Его бросок в ноги Глушакову после прострела с фланга – право, дежурная работа вратаря.

Митрюшкин, неожиданно занявший место в воротах при Реброве, Песьякове и Дикане, теперь заявленном в премьер-лиге как россиянин, тоже ничего особенного не показал. Виноват ли голкипер, которому 18 лет исполнилось ровно месяц назад, в пропущенном мяче? Разве что отчасти. Трудно упрекать вратаря за то, что он на долю секунды опоздал к мячу.

Эпизод развивался быстро, Маурисиу выбежал к воротам совершенно один. Причем, бразилец словно почувствовал, в какую точку прилетит мяч после подачи Иванова, который перед этим изящно обыграл, убрав мяч под себя, Глушакова, и последующей скидки головой Лебеденко. А вот Хурадо дернулся было за Маурисиу, да притормозил.

Гол был забит, когда минуло лишь полминуты с небольшим. Впереди у фаворита был вагон времени – по сути, весь матч. Это же не 0:2 к 5-й минуте против "Боруссии". Но далее "Спартаку" пришлось вести позиционное наступление, что у него частенько получается со скрипом. А тут еще Мовсисян после травмы не набрал форму. На сборах он принял участие в четырех матчах, но лишь один раз провел на поле полчаса. Это был максимум. И только за сборную Армении против России форвард в прошлую среду отыграл почти весь матч целиком.

РАСТВОРЯЯСЬ В ОБЩЕЙ МАССЕ

С выходом Мовсисяна, заменившего в конце первого тайма получившего повреждение Барриоса, а также Езбилиса, который из-за небольшой травмы за Армению в Краснодаре не выступал, в игре москвичей в течение нескольких минут наблюдалась общая прибавка остроты. Но соперник довольно быстро к новым людям приспосабливался, и те тоже растворялись в общей массе.

Рашид Рахимов, в прошлом защитник, в том числе "Спартака", известен как тренер, умеющий в первую очередь ставить оборону. К тому же в помощниках у него Игорь Ледяхов, работавший с Валерием Карпиным в "Спартаке" до лета прошлого года и знающий как детали карпинских установок, так и характеристики большинства футболистов. Как следствие, "Терек" действовал сзади очень организованно, не стесняясь прибегать к мелкому фолу. Спартаковцы тоже часто совершали нарушения правил, но по их количеству хозяева поля, вышедшие сражаться без страха и упрека, все-таки соперника значительно превзошли.

Контрвыпады у грозненцев вплоть до концовки матча толком не получались. И все-таки именно они создали в первом тайме по-настоящему голевой момент. Жоау Карлос пропустил верховую передачу из глубины, и Бокила оказался один в штрафной площади. Конголезец с голландским паспортом решил без промедления перебросить мяч через Митрюшкина – и не попал в створ.

Опасные контратаки у "Терека" стали проходить под занавес игры, когда на половине поля гостей разрядилось пространство. При этом "Спартак" никакого штурма чужих ворот устроить не сумел. Полтора часа он бился словно головой об стену, но недостаточно оригинально, чтобы изобрести что-то необычное.

Календарь у столичной команды благоприятный, однако это, во-первых, теория, а во-вторых, любой выгодной ситуацией надо еще воспользоваться. Словно доказывая эфемерность преимущества на бумаге, "Терек", несмотря на незавидное турнирное положение, взял в матчах со "Спартаком" 4 очка. Кстати, не исключено, что команды еще встретятся в кубковом полуфинале.

Говорят, что контрольные зимние матчи (все время тянет по привычке написать – предсезонные) ни о чем не свидетельствуют. Мол, забыть и наплевать. Более того, сложилось тренерское поверье: тот, кто хорош в подготовительный период, проваливается, когда наступает пора официальных соревнований. Ерунда! Это верно только в том случае, если в жертву результатам приносится работа над "физикой". Иначе прямой связи нет, тем более что и спарринги бывают разные. "Терек", вот, на трех сборах в Турции одержал семь побед, трижды сыграл вничью и ни разу не проиграл. При этом отмечалось хорошее функциональное состояние команды. Начались официальные матчи – и последовали победы над "Мордовией" (в Кубке) и "Спартаком". Примета что-то не работает.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ 4-х ТУРОВ?

Зато у красно-белых наблюдается тенденция. В 2009 году Микаэль Лаудруп был уволен гендиректором Карпиным с поста главного тренера за слабый старт – 4 очка в 4-х турах плюс поражение в Кубке от "Динамо" (0:3). И что же мы видели впоследствии?

2010-й год: 5 очков в 4-х турах, хотя и при трудном календаре. 2011-й год: 4 очка при 0:4 в Ростове, да еще поражение в 5-м туре от "Анжи" (1:2). Тогда отвлекала Лига Европы. 2012-й год: две ничьи и поражение от ЦСКА, потом победа над "Динамо" и снова поражение – от "Зенита". Итого: 5 из 15 возможных. Но опять имеется объяснение: это была финальная "пулька" без проходных соперников. 2013-й год. В Лужники приехал "Терек" – и Мовсисян выдал фантастический дебют с хет-триком. Но по итогам 4-х туров почти норма предыдущих лет – 5 очков.

Остается напомнить, что впереди у "Спартака" домашний матч с "Анжи", выезд на свидание с "Краснодаром" и дерби с "Локомотивом".

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Птицuk

Ромуло того прежнего пока нет, это очевидно! И было бы странно если бы человек полтора года лечившийся вышел бы и сразу заиграл как игрок сборной Бразилии, которым он был ТОГДА...

23:37 11 марта 2014

ursus0000

Спалетти потушили теперь на очереди КАРП нападающего нужно брать было

19:06 11 марта 2014

Spartak__88

kuzma.pyzhoffнадеюсь и верю,уже долгие годы))а Рамуло то вроде готов,хотя бы 45 минут то он сможет отыграть,а этого вполне хватит.

18:56 11 марта 2014

kuzma.pyzhoff

tagill согласен с тобой что не могут воспользоваться(нет сейчас у команды духа победителя)хотя старалис. Не хватает игрока который отдал бы последний пас. Команду еще строить и строить.И конечно жаль что Ромуло еще не готов.

18:35 11 марта 2014

kuzma.pyzhoff

Spartak_88 не волнуйся братан все у нас будет норм.

18:28 11 марта 2014

tagill

при таких проблемах у конкурентов так бездарно ими не воспользоваться... прогресса то в игре (как и её самой)нет. федун слепой что-ли?

18:22 11 марта 2014

Spartak__88

kuzma.pyzhoff это одно поражение уже происходит не один год!

18:16 11 марта 2014

kuzma.pyzhoff

А я бы выбрал в тренеры кого не будь из вас господа спецы(ведь для вас нет секретов в футболе). У вас так всегда одно поражение и сразу вердикт.Уже все им ясно. Все только начинается!

18:06 11 марта 2014

Antik

Мне кажется Карпин в Спартаке - это как Спалетти в Зените последние два года. И уволят его так же: резко, неожиданно, без особых объяснений (а чего объяснять, все и так понятно?). И, как мне кажется, этот момент не за горами.

17:52 11 марта 2014

RW.irk

Клинсман - тренер, это тоже самое, что Смолов - лучший бомбардир в истории футбола... Клинсман -тренер! Это просто уму непостижимо!!!

17:46 11 марта 2014

Spartak__88

SVAROG001 он то чем так прославился в качестве тренера????почему не Аленичев?почему не перед Черчесовым извиниться?

17:38 11 марта 2014

SVAROG001

"СПАРТАК" ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЮРГЕНОМ КЛИНСМАНОМ!!! Руководство "Спартака" ведет переговоры с известным немецким специалистом, возглавляющим национальную сборную США, 49-летним Юргеном Клинсманом. В переговорах с бывшим тренером мюнхенской "Баварии" и сборной Германии непосредственное участие принимает спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов, который действует по указанию основных акционеров клуба. В настоящее время Попов находится в США, где Юрген Клинсман продолжает готовить американскую сборную к чемпионату мира-2014 в Бразилии. В случае, если сторонам удастся прийти к соглашению по поводу условий личного контракта, немецкий специалист возглавит "Спартак" сразу по окончании мирового первенства. На прошедшем недавно заседании совета директоров "Спартака" акционеры клуба сошлись во мнении, что работа нынешнего тренера Валерия Карпина не соответствует уровню команды и тем задачам, которые ставятся перед ней в начале каждого сезона. С кандидатурой Юргена Клинсмана в качестве потенциального сменщика Карпина согласились практически все члены совета директоров клуба.

17:18 11 марта 2014

RW.irk

Hummel11 Марта 2014 | 16:32 Появилась инфа, что Карпина на Клинсманна хотят менять. По-моему, снова на те же грабли... -------- Охосподи! Это еще откуда такая инфа?((

16:52 11 марта 2014

Hummel

Появилась инфа, что Карпина на Клинсманна хотят менять. По-моему, снова на те же грабли...

16:32 11 марта 2014

petuch

Спартак с Карпиным станет чемпионом только при больших проблемах у Зенита, ЦСКА , Локо и Динамо. Это очевидно для всех, кроме Федуна и компании.

15:33 11 марта 2014

Spartak__88

После Грозного,будем разбираться))Если уж Терек.при всем уважении к его игрокам и тренеру не можем обыграть,то что уж говорить о Локо и Краснодаре,да и Анжи может пендель отвесить не плохой. Пока в составе Кариока,не будет Спартак чемпионом.Если уж так он люб Блондинке,пусть его талисманом сделают и на поле будет появляться в начале,середине и в конце,как обычно и происходит и место ни чье не будет занимать и игры не будет портить. Всем хорошо и Карпин счастлив.

14:26 11 марта 2014

sabutay

-- RoMaRio --11 Марта 2014 | 14:14 СЭ - готовьте статью, что будет после Махачкалы ?! ====================== играют в Москве!

14:23 11 марта 2014

sabutay

Остается напомнить, что впереди у "Спартака" домашний матч с "Анжи", выезд на свидание с "Краснодаром" и дерби с "Локомотивом". = 0 очков !!! к сожалению :(

14:21 11 марта 2014

-- RoMaRio --

СЭ - готовьте статью, что будет после Махачкалы ?! Ответ. Спартак сольёт Анжи, и после увольнения из Спартака "тренера" Карпина купит ГазПром для Зенита !!!

14:14 11 марта 2014