13:51 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Веденеев: "Сравнивать Семака и Спаллетти смешно"

Экс-главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и его преемник Сергей СЕМАК. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Экс-главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и его преемник Сергей СЕМАК. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чемпион СССР в составе "Зенита" Сергей Веденеев поделился своими мыслями по поводу отставки Лучано Спаллетти.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

– Конечно, сложилась непростая ситуация для любого тренера, – считает Веденеев. – Полгода назад возникла необходимость перемен в команде. А как их производить, если нужны очки, нужна хорошая игра? И ни один тренер не справился бы с такими переменами, потому что надо все было делать по ходу сезона. К тому же у Спаллетти опыта таких перемен раньше не было. И он, оказавшись в незнакомой стране, не имея возможности комплектоваться в серьезном количестве хорошими игроками, все же взялся за это дело. Но то ли времени ему не хватило, то ли интуиция где-то подвела. Потому что идет чемпионат, много игр, Лига чемпионов, матчи сборных... И в такой ситуации ни одна команда не смогла бы сохранить игру, атмосферу в команде и при этом набирать стабильно очки и одновременно менять состав. Ведь игрокам, которые приходят в команду, нужно время. А этого времени, судя по всему, в клубе не дают. Но все равно Лучано за это дело взялся, потому что другого выхода, видимо не было. В итоге сейчас произошла смена тренера. Наверняка руководители клуба, принимая это решение, все взвесили, но уверенности в том, что команда сейчас глобально поменяет игру, думаю, у них нет. В данной ситуации они, конечно, рискуют.

– Вас не удивил выбор кандидатуры Семака на роль и. о., а не Анатолия Давыдова, например, который уже имел подобную практику в 2009 году после увольнения Адвоката?

– С точки зрения интеллекта и профессионального уровня кандидатура Семака меня не удивляет. Но, конечно, сравнивать его со Спаллетти просто смешно. Я думаю, что это временная замена, и кто закроет эту позицию – особого значения не имеет. Понятно, что в данный момент тренера уровня Спаллетти в Питере и не могло появиться. До конца чемпионата осталось совсем немного, и любой тренер, который бы ни пришел сейчас в "Зенит", ничего не поменяет. Ни в худшую, ни в лучшую сторону. Пока он только разберется, что к чему, чемпионат уже закончится.

– Вы верите, что Семак сможет сохранить для "Зенита" хотя бы второе место и зону Лиги чемпионов?

– Я думаю, все, что происходило в команде в последнее время, тренера-то особо и не касалось. Ведь в "Зените" нет мальчиков, которые только начали играть в футбол. Там игроки, которые попадали в разные ситуации - и в удачные, и в неудачные, – и они уже достигли такого уровня мастерства и понимания игры, что сами способны повышать уровень своей игры и договариваться с партнерами, как они будут играть и настраиваться на матчи. А когда внутри коллектива происходит какое-то торможение в плане настроя и мотивации, что тренер не может ничего сделать. Как будто переклинило штурвал у корабля, и ремонтом должны заниматься другие люди, это ведь не дело капитана. Весь корабль должен быть обеспокоен ситуацией! А получается так, что игроки не выполняли своих святых обязанностей, а все шишки летели в тренера. Руководство сделало логичный шаг, избавив Спаллетти от мучений. В расчете на то, что футболисты в этой ситуации все-таки задумаются.

– Кого вы видите новым главным тренером "Зенита"? Очередного топового иностранца?

– Команде нужен тренер с железной волей. Который может прийти в команду и, выражаясь театральным языком, "сделать лицо". Такое, как делает Леонид Кучук, когда идет игра. Или Фабио Капелло, Жозе Моуринью. Ведь игрок не может самодисциплинироваться и заставить себя выполнять черновую работу. А сейчас на короткий срок нужна именно железная, воинская дисциплина, и в основном это касается оборонительных действий. А обороняться и выполнять черновую работу традиционно никто не хочет, и если тренер не акцентирует на этом внимание регулярно и не "делает лицо", игроки потихонечку позволяют себе расслабляться, потом это становится привычкой. И чтобы эту привычку искоренить, на сегодняшний день нужен как раз такой "генерал". А настолько авторитетных тренеров в мире на самом деле не так и много.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

trops57

Ишь какой смешливый попался. Насмешил до соплей. Оказывается в команде были собраны классные спортсмены, которым -то и тренер не нужен был. Так видимость представлять. Да и дальше нужен фиговый листок а не тренер. Зачем брать интервью и таких "балаболов"? Каждый вибирает по себе.

21:03 11 марта 2014

ухтышъ

по вине руководства клуба! по вине селекционного отдела который ни купить нормально не может ни тем более продать вдруг взбрыкнувшего игрока да вообще ни кого продать не может. Вины Спаллетти тут точно нет. а то что игроки взбрыкнули вина лежит получается на них и руководстве, которое их на это подвигло - вина тренера только в том, что он в этот момент находился в этой команде и попал под раздачу!!! А эти бездари получают многомиллионные зарплаты и еще ох... Пора уже законодательно запретить такие бешеные зп нашим любым игрокам пусть получают на уровне учителей в школе тогда их игра будет понятна.

18:34 11 марта 2014

Ulan3

аскар11 Марта 2014 | 15:51 футболеры зенита все сплошь мультимиллионеры(в у.е.),у них все хорошо в жизни все есть,как их мотивировать играть в футбол непонятно.Отечественные футболеры самые настоящие полупрофессионалы-получатить хороший контракт это они профи,далее все замораживается нет профессионального роста,глядя на них также начинают вести себя легионеры наступает коллапс а виноват тренер.Пора владельцам вводить крупные штрафы на уровне месячных окладов и более. ------------ За что штрафы? Если за плохую игру или отсутствие старания - боюсь юридически это, мягко говоря, затруднительно.

16:42 11 марта 2014

аскар

футболеры зенита все сплошь мультимиллионеры(в у.е.),у них все хорошо в жизни все есть,как их мотивировать играть в футбол непонятно.Отечественные футболеры самые настоящие полупрофессионалы-получатить хороший контракт это они профи,далее все замораживается нет профессионального роста,глядя на них также начинают вести себя легионеры наступает коллапс а виноват тренер.Пора владельцам вводить крупные штрафы на уровне месячных окладов и более.

15:51 11 марта 2014

Delavar-80

Веденеев почти во всем прав,кроме воды в первом обзаце. Он в конеце все оч грамотно расписал! Зениту давно нужен кнут. Такого безвольного Зенита я вообще не видел с времен ухода Адвоката. Да и то,там ничерта не получалось,но люди пытались. А здесь инфальтильность некоторых футболистов просто поражает. На поле кроме Халка и никакущего Кержакова не ломается уже никто.

14:25 11 марта 2014

Ulan3

Первый абзац полностью - бред сумасшедшего. Полгода назад возникла необходимость перемен в команде. А как их производить, если нужны очки, нужна хорошая игра? И ни один тренер не справился бы с такими переменами, потому что надо все было делать по ходу сезона. - А ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ОНА ВОЗНИКЛА? почему по ходу сезона. Он был тренером к тому времени 3 года! Кто мешал ему перемены производить в межсезонье? И он, оказавшись в незнакомой стране, не имея возможности комплектоваться в серьезном количестве хорошими игроками... Да ни у кого в стране и мало у кого в европе есть такие возможности по комплектованию, как у него.

14:00 11 марта 2014