18:35 8 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Спасителем "Краснодара" Широков пока не стал

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Урал" - 0:1. Роман ШИРОКОВ (слева) и Спартак ГОГНИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Урал" - 0:1. Уральцы сумели остановить лихую атаку "быков". Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Урал" - 0:1. Роман ШИРОКОВ (слева) и Спартак ГОГНИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Чемпионат страны возобновился сенсационной победой "Урала" над "Краснодаром", в составе которого дебютировал капитан сборной России

КРАСНОДАР – УРАЛ – 0:1 (0:1)

Гол: Асеведо, 19.

"Краснодар": Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Калешин, Перейра (Изаэл, 74), Мамаев, Газинский, Жоаузинью, Ари (Широков, 56), Вандерсон.

"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Хозин, Белозеров, Оттесен, Данцев (Щаницин, 90+2), Лунгу, Фидлер, Горбанец (Ставпец, 80), Асеведо, Ерохин, Гогниев (Дорожкин, 90+5).

Предупреждения: Газинский, 23. Данцев, 28. Фидлер, 43. Енджейчик, 62.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

8 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".

"Краснодар" пока главный ньюсмейкер марта, причем с одной-единственной новостью, датированной концом февраля. Приобретение Широкова, пусть и временное, стало бомбой межсезонья, взорвавшей непривычную тишину трансферной зимы. Правда, с новой командой капитан сборной России до матча с "Уралом" едва успел познакомиться, и ожидать его на поле с первых минут, конечно, не стоило – разве что на замену. У южан наигранный состав, и авральное усиление ему не требовалось. По крайней мере, так думалось до матча.

Стабильность и сыгранность команды Кононова подчеркнул протокол. "Краснодар" вступил в игру целиком той основой, что завоевывала команде осенью нынешние позиции, близкие к медальной зоне. И поначалу возникло ощущение, что 19-й тур, в котором "быки" одолели чемпиона России ЦСКА, состоялся не три месяца назад, а на прошлой неделе. Команда так легко поймала игровой ритм, так уверенно и резво провела серию атак, словно сезон давно идет полным ходом.

***

"Урал" ответил дерзкой вылазкой и тяжелым, но неточным ударом издалека. Тем самым гости дали понять, что соперника уважают, с разницей в классе не спорят, но робеть не собираются. Эта манера поведения была заметной чертой их характера и по осени, когда уральцы, ничуть не тушуясь, создали немало проблем "Зениту". Но не всегда команде хватало злости, а мастерства и того чаще – оттого и обосновалась симпатичная, перспективная в целом команда на дне таблицы.

Возможно, зимние перемены помогут "Уралу" решить турнирные проблемы. Призван на выручку маэстро Тарханов, приобретены несколько опытных игроков, в том числе Фидлер, вернувшийся домой из "Кубани". А самым важным приобретением стал, пожалуй, спартаковец Заболотный, непробиваемый вратарь российской молодежки в победном отборочном цикле Euro-2013. Уральцы уповают, что Николай законопатит их ворота, продуваемые осенью голевыми сквозняками.

***

Порыв и страсть "Урала" краснодарцы оценили не сразу. Игра у южан спорилась, и некоторых из них это слегка расхолодило. Наказание последовало без промедления – обезвреженный розыгрыш углового по глупости обернулся голом. Самоуверенный Жоаузинью вместо того, чтобы сыграть понадежнее, решил что-нибудь выдумать. Но пока размышлял, что именно, его обокрал Асеведо, продвинулся в штрафную и зарядил по воротам. Фильцов должен был справляться с ударом, да вмешались рикошеты и мяч перескочил руки вратаря.

Краснодарцев будто внезапно окатили ушатом ледяной воды. Они были явно не готовы к такому повороту, к положению отыгрывающихся, и этот психологический шок разладил их игру. Пропала командная скорость, угас настрой. Да и "Урал" благоразумно оттянулся назад и компактно расположился в своей зоне, лишив южан так им необходимого атакующего простора.

До конца тайма хозяева так и не смогли приноровиться к новым обстоятельствам и перестроиться на позиционный ритм наступления. А частые попытки сыграть через Жоаузинью приводили к сплошным потерям – после результативной ошибки бразилец совсем приуныл.

***

Мягкотелость нередко замечалась за южанами и осенью. Команде не хватает морального стержня, и тяжесть ощущения, что ничего не получается, пока еще гнет ее к земле. Приход Широкова полезен "Краснодару" еще и в этом смысле: Роман личным примером может показать новым партнерам, что надо не кукситься, если игра не складывается, а выковыривать пользу из эпизодов.

Когда после нескольких задорных, но тщетных атак в дебюте второго тайма хозяева снова сникли, стало ясно, что без новобранца не обойтись. И пускай вместо планомерного вписывания в командную игру Широкову пришлось в нее вторгаться, Кононов решился на это. И первым же касанием невозмутимый хавбек выдал фирменный скрытый пас в штрафную, создав острый эпизод – правда, пользы он не принес.

Задача "Урала" на вторую половину формулировалась просто: не тесниться у своих ворот, отодвигать игру к центру и держать соперника настороже ответными выпадами. Первые два условия екатеринбуржцы выполняли четко, до третьего доходило редко, но в середине тайма гости благодаря неряшливым действиям краснодарской обороны получили выдающийся шанс забить. Попади в практически уже беззащитные ворота Горбанец, исход матча был бы предрешен.

***

Широков, вынужденный играть с "листа", располагался и открывался в привычных для себя зонах. Но уральцы охраняли его внимательно, у "Краснодара" же ставка делается на сохранение мяча, передачи отдаются только надежные, без авантюр. Поэтому мяч к Роману практически не попадал – не хватало взаимопонимания и, скажем так, доверия новых партнеров.

Зато едва Широков добрался до мяча, опять возникла угроза. Перед тем он снабдил передачей Жоаузинью, тот стянул на себя внимание в углу штрафной и ответной любезностью выкатил пас прямо под удар. Рядом со штангой.

Играть оставалось еще минут десять, однако подумалось, что другого такого момента у хозяев может и не быть. Так и произошло. "Урал" одухотворенно сражался за три очка, как будто именно от них зависела дальнейшая судьба команды. Впрочем, так оно и есть – каждый матч для уральцев теперь решающий. И такие неожиданные победы, как эта, сильно приближают их к заветному спасению. А такие заслуженные победы, как эта, заряжают уверенностью.

"Краснодару" же надо хорошенько поработать над собой. Иначе зона УЕФА очень быстро превратится из реальности в сказку.

 

 

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Грамотность хромает, а ошибок на

Ха-ха-ха! Молодцы уральцы! Вот это неожиданность)

07:47 9 марта 2014

И снова здгавствуйте.))

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™08 Марта 2014 | 22:27 Кончился твой газовый Политпроект, четыре раза конвульсионно дёрнулся и затих. Боруссия не виновата, если чо.)) PS Кстати, как вам там чёрные пятна на белом фоне? Мозг не давит?))

01:32 9 марта 2014

Птицuk

Молодцы, уральцы! Показали уральский характер! Не зря я на вас надеялся! Только Горбанцу по Ж напинайте, чтобы не изображал из себя Эйсебио...

00:55 9 марта 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Лютик08 Марта 2014 | 22:14 Знаешь, даже его мать знать не надо. А уж он показывать вообще ничего не в праве. Ну чтоб свою мать не позорить. Кончился он.

22:27 8 марта 2014

Лютик

Неожиданно. Но Рома ещё покажет всем Кузькину мать.

22:14 8 марта 2014

ПетерМунк.

Ничего, Рома, у Екатеринбурга не надо выигрывать, забивать будешь Москве.

22:04 8 марта 2014

Chimerges

рома с праздником

21:51 8 марта 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Ромик побежал в низ. И дальше будет быстрее. Партнеры другие и класс тоже. Карьера "великого" в футболе кончилась. Теперь в колхоз. А мог бы еще поиграть. Жадность губит.

21:50 8 марта 2014

Регион

девочка не помогла.... с праздником рома)

21:22 8 марта 2014

DM - пьяный и злой!

Сюрприз от уральцев! Молодцы, притормозили Краснодар.

19:40 8 марта 2014

URS123

Екатеринодарцы не расстраивайтесь, отдали 3 очка екатеринбуржцам!

19:32 8 марта 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

В "Краснодар" пришел Широков, Стал играть он за "Магнит". Выйдет клубу это боком. Знал, что делает, Зенит.

19:24 8 марта 2014