16:10 7 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Список для Билялетдинова

Андрей ВОРОНИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"
Андрей ВОРОНИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"

"СЭ" составил свою версию потенциальных новичков "Рубина".

ФОРВАРДЫ

Тим МАТАВЖ, Словения. ПСВ (Голландия)

Сегодня восьмой день "бодалова" "Рубина" и менеджмента ПСВ. Бой за Матавжа явно затянулся, а стороны испытывают к друг другу смешанную гамму чувств. Это раздражение на грани кипящей внутри вас злости, густо замешанное на финансовом интересе. Это главное, кстати. Деньги пока никто не отменял, верно?!

Предварительные итоги спора за игрока таковы: люди, которые теперь представляют интересы казанского клуба в Европе (в декабре, уволив Курбана Бердыева, Казань поменяла и переговорщика), добились принципиального согласия от самого Матавжа. Тим очень хочет в "Рубин", в нашу лигу. Причин тому три. Во-первых, побег Матавж замыслил не вчера. Летом он пытался уехать в Малагу играть постоянно, а не на тренировочный сбор, но не вышло. Во-вторых, с тренирующим сегодня в Эйндховене Филиппом Коку отношения у словенца, мягко говоря, сложные. Ну и главное. Это щедрый контракт в России. Те деньги, которые предложены Матавжу, в голландской эредивизии лишь мечта. В Казани эти гонорары – реальность.

Увы, добиться такой же взаимности от коллег "Рубин" пока не смог. ПСВ сначала согласился на предложенный россиянами вариант, а потом, узнав о Рондоне, поменял позицию. В итоге "Рубин" не смог заявить Матавжа в Лигу Европы, сильно по этому поводу зол, но продолжает торг. Судя по упорному, художественному и многочисленному инсайду из Голландии про пресловутые 8 миллионов, у менеджмента голландского гранда сдают нервы. Жить две недели в промышленном центре Голландии люди из Казани точно не будут, равно как и покупать словенского форварда за 8 миллионов евро.

Развязки ждать недолго. Шансы на сделку, сумма и условия возможного трансфера.

Версия "СЭ": 75 процентов, 4,5 – 5,25 миллиона евро с рассрочкой платежа до марта 2015 года.

Андрей ВОРОНИН, Украина, "Динамо" Москва

История болезни шеи звездного и строптивого украинца с каждой новой неделей лечения все больше напоминает тихий развод уставших друг от друга богатых, умудренных жизнью и хорошо воспитанных супругов. Они не ругаются публично, не привлекают внимания публики, неумолимо отдаляясь при этом друг от друга. Есть ощущение, что Дану Петреску 34-летний форвард уже не нужен. Но у Воронина есть полгода контракта, которые можно провести с пользой для будущего – помочь и себе, и "Рубину".

Здесь и далее. Проценты могут стремительно измениться в сторону увеличения, если ПСВ продолжит продавать Матавжа в Россию по расценкам "Анжи" эпохи "Золотого чемодана".

Версия "СЭ": 10 процентов, бесплатная аренда до июня 2014 года.

Владимир ДЯДЮН, Россия, "Динамо" Москва

Летом Дядюн отчаянно торговался с "Рубином", выбивая себе при помощи своих друзей, начинающих агентов, самый большой контракт в карьере. Благо, она шла по нарастающей, почти на взлет. В Казани уроженца Омска считали своим воспитанником и уже поэтому платить много не собирались, а уж тем более выкладывать на стол солидный бонус за труды при переподписании соглашения безвестным тогда агентам. В итоге Дядюн ушел в "Динамо", где получил все, что хотел. Теперь, правда, толком не играет, но мечта о чемпионате мира наверняка еще жива. Для ее быстрой реанимации очень нужен камбэк в Казань. Там Дядюн был явно на своем месте.

Версия "СЭ": 10 процентов, аренда до июня 2014 года с правом возможного продления за фиксированную сумму еще на полгода.

Папис СИССЕ, Сенегал, "Ньюкасл" (Англия)

За 27-летнего игрока основного состава талантливой, но непутевой африканской сборной 10 миллионов евро "Рубин" платить не пожелал. Решил, что сумма на Папис-Демба завышена и бросился на штурм Матавжа. Тот моложе, но Сиссе мусульманин, и у него есть громкое в Европе имя и серьезная репутация: Папис играл в трех топовых лигах Европы (Франция, Германия, Англия) и везде забивал. Правда, в отличие от словенца африканец в Россию не рвался, требуя за подпись "северную" надбавку.

Если со словенцем не "выгорит", а Дядюна "Динамо" не отпустит, "Рубин" может вернуться к сенегальцу. Стороны в январе, поговорив о деле, в итоге не сказали друг другу определенного "нет" или "да". Maybe – это про Паписа и Казань.

Версия "СЭ": 4 процента, аренда до июня 2014 года с правом возможного выкупа за 6,5 – 7,0 миллионов евро.

Питер ОДЕМВИНГИЕ, Нигерия, "Сток Сити" (Англия)

Русский африканец идеально вписался бы в новую рубиновую реальность: мама татарка, футболу учился в Набережных Челнах, где жил до 15 лет. Деньги бы на такого парня в Казани, уверен, нашли бы. Увы, дело изрядно портит конфликт Осазе-Питера с новым главным тренером "Рубина". В декабре 2010-го Ринат Саярович не потерпел нарциссизма главной на тот момент звезды "Локо", за что, собственно, вскоре пострадал.

Версия "СЭ": 1 процент, 2,5– 3,5 миллиона евро.

Одемвингие летом будет 33 года, не лучший возраст для форварда. Хотя это было бы красиво: темнокожий афротатарин – в "Рубине".

РОССИЯНЕ

К моменту назначения Билялетдинова главным тренером "Рубина" в составе казанского клуба осталось 8 россиян. Сегодня за счет перевода из Нижнекамска в Казань защитников Камболова и Жестокова, голкипера Нестеренко, форварда Нурова, покупок защитника Бурлака и нападающего Муллина ситуация заметно улучшилась. Решив вопрос с количеством "Рубин" пришел к вопросу о качестве.

Магомед ОЗДОЕВ, опорный хавбек "Локомотив" Москва

Идеальный вариант, почти мечта. Уроженец Ингушетии даже внешне напоминает Янна М'Вилла. Француза "Рубину" нужно продавать, это очевидно: место Янна в Англии, а не в клубе, который переживает непростой этап перестройки всего и вся. Оздоев, напротив, в нынешние рубиновые реалии вписывается идеально: 21 год, работал вместе с Саярычем (именно так зовут молодые игроки главного тренера "Рубина"), мусульманин, друг Бурлака.

"Локо", правда, Оздоева продавать совсем не хочет. На сегодня для всех в этом случае звучит категорическое "нет". Да и сам Оздоев пока верит: Диарра в Черкизове ненадолго, Тарасов прекрасен в этом сезоне, но он тоже умеет играть в футбол на топовом уровне, конкуренция подхлестывает, и просто нужно получить свой шанс. Хрупкое равновесие в отношениях клуб – игрок может сломать только сам футболист, поняв: на него здесь и сейчас всерьез не рассчитывают.

Версия "СЭ": 15 процентов. Аренда на календарный год с правом выкупа, 0,4 – 0,5 миллиона евро.

Артур ЮСУПОВ, опорный хавбек "Динамо" Москва

У полузащитника "Динамо" все для футбольной Казани прекрасно: возраст, паспорт, место рождения, имя, фамилия, игровой стиль. Есть в профайле даже "Локо" (три года в интернате) и вторая сборная России. "Рубин" пытался увлечь самарца сразу после получения им аттестата зрелости в Академии Коноплева, но на семейном совете Юсуповы решили ехать в Москву.

Вторая попытка сватовства Казани не за горами. Пока шансов добиться взаимности немного: в "Динамо" Юсупова отпускать куда либо не хотят, а срок договора истекает летом 2015-го. Но смелость, как говорят, берет даже города, не говоря уже о трансферных вершинах.

Версия "СЭ": 15 процентов, 4, 0 – 5,0 миллиона евро.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, опорный хавбек "Зенит"-2 Санкт-Петербург

Земляк братьев Кержаковых уже тренируется с "Рубином". Его статус – игрок на просмотре. Оценить потенциал 21-летнего полузащитника, сосланного Спаллетти сразу после дебюта в Лиге чемпионов во второй дивизион, Билялетдинову поможет предсезонный турнир. Сам Павел хочет в Казань, но его будущее во многом зависит от суммы трансфера. Платить много за молодого россиянина, толком не игравшего на серьезном уровне, "Рубин" не будет.

Версия "СЭ": 20 процентов, 0,5 миллиона евро.

Константин ЗЫРЯНОВ, опорный хавбек "Зенит"

Летом Зырянов станет свободным агентом, о новом контракте ничего не слышно, но в свои 36 пермяк даст фору очень многим. На пару сезонов в премьер-лиге его хватит, а характер и профессиональные качества позволяют мне утверждать: именно Зырянов может стать для обновляемого "Рубина" новым Семаком. Тем, кто и поможет, и научит.

Другой вопрос, что сам Константин уходить из "Зенита" прямо сейчас не готов, хотя Казань теоретически готова потратиться на ветерана.

Версия "СЭ": 5 процентов, 0,5 миллиона евро.

Алексей САПОГОВ, атакующий полузащитник/нападающий

Говорливый сибиряк, рубаха-парень, снова не у дел. При этом он успел походя, сам того не заметив, обидеть "Анжи" и лично Гаджи Гаджиева. "Рубину" футболист Сапогов явно бы не помешал. Однако есть серьезные сомнения, что в Казани готовы время от времени выслушивать откровения гражданина и правдоруба Алексея Викторовича, профессионально играющего в футбол. Да, Билялетдинов хороший педагог, он умеет и любит работать с молодежью. Однако и этот доброжелательный мужчина может сегодня развести руками. Мол, куда нам-то соваться теперь, после Гаджиева, который всегда и везде находил общий язык даже с самыми сложными личностями, настоящими героями футбольной республики ШКИД?! История с "Анжи", где на Сапогова всерьез рассчитывали, но ничего, кроме очередного выступления на публику, не получили, может закрыть 25-летнему таланту дорогу в российские клубы. Те, которые решают как минимум интересные турнирные задачи и способны хорошо платить.

Версия "СЭ": 5 процентов, 0 рублей.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Gnomiky

Под Саярыча игроков не больно заманишь. Человек он опытный, в футболе давно. Если с теми, кто есть сыграет весной хорошо, то летом, возможно, усиление. А если нет, то увольнение. Наверняка замену уже ищут.

10:25 9 февраля 2014

JetViking

Сычева надо подтянуть. Анжи и Рубин - 2 главных разочарования чемпионата. Минниханов развалил отличную команду, зато верный медвепутинец.

17:25 7 февраля 2014

nn61

якобинец07 Февраля 2014 | 16:56 Афиногентов! Мне Вас жаль.. = = = = = = = = Пока вся редакция на ОИ, он на "хозяйстве" в Москве шедевры кропает. Это ж надо:Одемвингие- вероятность перехода- 1%, инфа-100%.

17:17 7 февраля 2014

hansol76

Да,жалко Рубин.Но всё же ему крышка.

17:14 7 февраля 2014

якобинец

Афиногентов! Мне Вас жаль...

16:56 7 февраля 2014

qasw

да если по российским клубам пробежатсья то Файзулин, Юсуп, Максимов в Анжи, в КС Кабальеро, Цаллагов , Из Кубани Бальде, Вандерсон Жоазиньо - Краснодар

16:55 7 февраля 2014

SIZ170

5 процентов, 0 рублей. *Цена сапог*)))))

16:53 7 февраля 2014

BookerUser

Одемвинге, Сиссе - скорее пустая трата денег! Зырянов уже старик, уже сейчас можно вешать бутсы на гвоздь... Остальные - можно рискнуть... Но состав средненький, скорее борьба за попадание в зону еврокубков, нежели серьезные амбиции в Европе. Пожелаю удачи Биллу!

16:43 7 февраля 2014

raff

Вы забыли о главном, о татарском приоритете при отборе кандидатов. Летом из аренды придет сынок Динияр, Файзуллина бы хорошо было.А если серьезно? Серьезно при таком главном тренере и его "штабе" говорить если честно не хочется.Идеально если бы вообще о Рубине на время забыли Нет его.Ну нет и все! Генеральный директор клуба, наобещав целую гору обнадеживающих планов и поняв в какую компанию он попал, сбежал пробыв на посту полтора месяца.Об этом официально объявят в понедельник. О покойнике или хорошо или ничего, поэтому давайте лучше про Олимпиаду...

16:41 7 февраля 2014