17:00 7 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Почему "Спартак" станет чемпионом

"Спартак" празднует победу на "Волгой" (6:1). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Спартак" празднует победу на "Волгой" (6:1). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последние недели начал нарастать ажиотаж вокруг прогнозов на финальную часть российского футбольного сезона. В каждом интервью игрока или тренера со сборов звучит вопрос "у кого больше шансов на золото?" Немудрено, ведь лидеры ушли на перерыв очень плотной группой. "СЭ" разбирается, в чем козыри "Спартака"

КАРПИН СКАЗАЛ

Нынешние красно-белые подкупают напором. Давно команда не была такой по-спортивному злой. В первом круге были разгромлены и ЦСКА, и "Динамо" – два кровных врага. А баталии с третьим, "Зенитом", получились яркими и равными – команды обменялись трудовыми победами. При этом в пустом Черкизове москвичи проявили недюжинную волю. И это несмотря на буквальный "мор" игроков, особенно центральных защитников… Секрета здесь нет: просто удалось создать нужную атмосферу, когда есть не только профессионализм, но и сплоченность. И достигнуто это в первую очередь тренерским штабом, по-другому не бывает. Карпин заражает своей страстью, Тихонов держит в тонусе рассудительностью. А нашумевший, разозливший противников своей наглостью прогноз главного тренера (мол, станет чемпионом "Спартак" и никто другой) только лишний раз показывает, насколько "накачаны" в клубе на успех. Другие тренеры, заметьте, такой дерзостью не отличаются. Боятся сглазить? Или просто не так уверены в своих футболистах?

КАЛЕНДАРЬ ЛЕГКИЙ

"Спартаку" не играть в еврокубках. Плюс это или нет, вопрос спорный. Но большинство склоняется к тому, что без них легче. Как-никак меньше матчей, а значит и сил остается больше, и риск получить травмы ниже. Правда, из лидеров только "Зениту" предстоят матчи с "Боруссией". "Локо", ЦСКА и "Динамо" тоже "отдыхают". Из 11 туров особняком стоит для красно-белых матч с "Локомотивом" в конце марта. Номинально гостевой, но, по сути, более чем нейтральный. Еще одно дерби в Черкизове, с "Динамо" намечено на последний 30-й тур – то есть когда все уже может быть решено. В остальных встречах "Спартак" всегда будет фаворитом. Да, никто не обещает легкой жизни в Грозном, Томске, Краснодаре, и уж тем более в Казани. Тяжело будет дома с боевитыми "Крыльями" и черчесовским "Амкаром", на котором обожглись в первом круге. И все же это не ЦСКА и "Зенит". Так что пройти этот не такой уж длинный отрезок реально с минимальными потерями.

КОНКУРЕНТЫ НЕ ИДЕАЛЬНЫ

Армейцам с питерцами еще играть друг с другом. И с "Локомотивом" тоже. И с "Динамо". Заруба будет та еще. Про дортмундские приключения "Зенита" мы уже сказали. А ведь не факт, что ими дело ограничится – благо проблем у немцев сейчас хватает. Но что насчет самих сине-бело-голубых? До конца неясно, что там творится с Широковым. Даже если дело в травме, а не в каком-то конфликте, то насколько она серьезна? Как быстро вольется в коллектив Рондон? Не приведет ли его появление к новой волне внутренних разборок, как было после покупки Витселя и Халка? А как будет выглядеть ЦСКА? Необходимость замены Хонде до сих пор актуальна. Товарищеские матчи в Израиле это подтвердили: Витинью не впечатляет. Цубер и Миланов тоже… Вот у "Локомотива" с "Динамо" видимых минусов нет. Кроме одного: они так давно ничего не выигрывали, что в решающий момент может просто не хватить психологии победителей. "Спартак", правда, тоже "десять лет без побед", но в целом-то куда титулованнее.

СОСТАВ СИЛЬНЫЙ

"Спартак" отстает от лидеров на одно очко. При этом всю первую часть чемпионата провел с заполненным лазаретом. Ромулу и Таски в этом сезоне еще не играли вообще, Боккетти провел только несколько первых матчей, Мовсисяна не было в концовке. Весной все они должны быть в строю. И никаких новичков по большому счету не нужно. Более того, появилась возможность отпустить тех, кто в "Спартаке" чувствовал себя лишним. Кстати, возвращаясь к сплоченности. Не случайно ведь большая часть покинувших красно-белых зимой и чуть раньше игроков – англоговорящие. Макгиди, Уорис, Чельстрем, с натяжкой, но Сухи, а чуть раньше Эменике, де Зеув. В "Спартаке" две основные группы игроков – россияне и легионеры со знанием испанского, почти родным для Карпина. Ему так проще. И так получается эффективнее. Ребров – Паршивлюк, Боккетти, Жоау Карлос, Д. Комбаров – Глушаков, Ромулу, Озбилис, Тино Коста, Хурадо – Мовсисян. Чем не чемпионский состав?

Фото "СЭ", "Фратрия.ру"

105
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (105)

Ad litteram

Dimos. 08 Февраля 2014 | 11:53 ------ Когда по отношению к болельщикам "Спартака" кто-то говорит слово "секта", это означает отсутствие аргументов у самого говорящего. А также отсутствие своих мыслей и отсутствие умения выражать эти самые мысли.

19:48 9 февраля 2014

Спутник-78

Папенков.... Новое лицо в редакции.. За что платят, за то и пишет... Блатной, молодой вьюноша... За Деньгисова затер,( а, для меня, сорокалетнего мужика, он будет ДенЬГИсов,), и получил бан.... Ну да речь не об этом. Хочешь быть умным журналюгой, вникай в суть проблемы. Не неси хрень. Удачи.

02:30 9 февраля 2014

Ю.Ю.

Почему "Спартак" станет чемпионом? Не хотелось бы.

15:34 8 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Если выставить на трансфер этот "чемпионский" состав, не сумевший в двух матчах ни разу победить Санкт-Галлен, то лидеры РФПЛ заинтересуются двумя-тремя футболистами - не больше. А Ребров, Паршивлюк и Комбаров могут заинтересовать разве что Томск или в лучшем случае Ростов. А главный тормоз развития клуба - некомпетентный тренер. Клоуны по итогам сезона будут пятыми-шестыми...

15:01 8 февраля 2014

Dimos.

minotavrumahia 08 Февраля 2014 | 06:17 Кто же ваши былые заслуги (хоть и сомнительные) умоляет ?) Ну налепили и налепили , в реале-то нечем гордится и все это прекрасно понимают. И я бы понял этот маркетинговый ход если на тот момент футбольный спам был в положении хоккейного , а тут .... вобщем ясно все как белый день . Про зависть сказать ничего не могу , потому как не понимаю как можно завидовать лузеру и неудачнику который постоянно истерит на околофутбольные темы от бессилия что-то доказать своей распиаренной как кружевной и искрометной спартаковской игрой. Так что свои чувства к вам могу скорей охарактеризовать как ирония и снисхождение, может где-то еще жалость проскакивает как к юродивым , извините, но ни как не зависть ) А про болельщиков вы все правильно изложили , 10-лет это целое поколение которое наш клуб вырвал из лап вашей тоталитарной секты успехами в стране и европе до которых вам, как до китая раком (извиняюсь) от этого вы и беситесь. Понимаю что Гинер для вас это отдельный раздражитель :) как же позволил троллить священный предмет поклонения адетов которые красно-белые мантры передают из поколения в поколения :) плюсом еще и наделе из раза в раз нагинает заклятую братию :) ну да ладно , извинияюсь что отклонился от темы звезд :) Так вот, Гинер только сказал, что есть звезда , нет/есть на форме звездочки - по барабану. Что его заслуг в той звезде нет. А он как президент клуба строит новую команду, для новых побед. :) и не более того . Вся разница в том что Гинер управляет клубом, а не как Федун просто владеет, ну вы за 10-ть лет наверное в курсе :)

11:53 8 февраля 2014

не фанатик

minotavrumahia 08 Февраля 2014 | 06:17 Dimos. 07 Февраля 2014 | 19:03 ------------------------------------- Величие... Да, Спартак именитый клуб, много всего выиграл и в советское время и в российское, это факт. И это не величие, а констатация факта. Величие поднять, это когда утверждать, то чего несуществует. А то что клуб многократный чемпион СССР и России это факт..... ---------------- Вроде всё верно... А старики и бабульки сидят на лавочках и вспоминают какие они были красивымии сильными 50 лет назад, какими героями, как хорошо кушали имея знакомого мясника или лапу в райкоме, а нынче только обсуждают размер пенсии и сколько огурцов посадили. Их невозможно осуждать, прошло время, ушли силы, остались только воспоминания, и дед уже не похвастается своей любовной победой, а будет смотреть как это делают другие. Конечно прошлое забывать нельзя, но сейчас нет прошлого времени. Ушло. осталась только память, вечная память :)))

11:37 8 февраля 2014

minotavrumahia

Dimos. 07 Февраля 2014 | 19:03 Цель той акции проста и понятна, вы тем летом юбилей 10 лет без побед отметили , вот под это дело и продавили эти звезды дабы как-то свое "величие" поднять , а нам, армейцам, эти звезды ни к чему, у нас на гербе своя звезда имеется ) Нам титулы только и чемпионства - вот в чем различия. ------------------------------------- Величие... Да, Спартак именитый клуб, много всего выиграл и в советское время и в российское, это факт. И это не величие, а констатация факта. Величие поднять, это когда утверждать, то чего несуществует. А то что клуб многократный чемпион СССР и России это факт. Ну а про скромность армейцев я сужу по таким как вы, которые не умеют признавать чужие заслуги, это от зависти, а в зависти мало кто себе может признаться. И звезда у вас должна быть не одна, а больше, вы ведь и в СССР что-то выигрывали, и клуб ЦСКА существует не с 91 года, а со времен СССР. Если бы с 91 начиналась история ЦСКА, то у вас и болельщиков было бы в два раза меньше. Многие болеют за ЦСКА с тех пор, как клуб представлял армию. А одна звезда. Это звезда Гинера, пусть ее себе на лоб пришьет, мол какой он великий.

06:17 8 февраля 2014

lёbenicht

ха-ха!тролики,ваше присутствие так приятно))) оно ечередной раз доказывает: СПАРТАК МОСКВА-ВЕЛИКИЙ КЛУБ,ВЫЗЫВАЮЩИЙ НЕДЮЖЕННЫЙ ИНТЕРЕС У ЛЮБИТЕЛЕЙ ДРУГИХ КЛУБОВ! НАВСТРЕЧУ КРАСНО-БЕЛОЙ ВЕСНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04:47 8 февраля 2014

-- RoMaRio --

Как недавно сказал Жирков, а до него режиссёр Станиславский. Спартак - чемпион?! Не верю !!! )))

01:06 8 февраля 2014

favorsky

кузьма психов, по твоему.очевидно, огония- произошло от огня, разъедающего твое сознание на почве вселенского газпромовского заговора.Девиз газпрома уже давно - мир (тепло) хижинам - война дворцам. Зависть.как и гордыня - один из самых презираемых в православии пороков .

00:25 8 февраля 2014

kuzma.pyzhoff

favorsky у тебя огония? Понимаешь что твой зажравшийся ГАЗПРЕМ (разъедаемый дележом халявного бабла)будет в глубокой .опе.Отсюда и понос?

23:44 7 февраля 2014

favorsky

Просто человек, петербуржцы 84 года не ждали, а выигрывали все первенства,проводившиеся в Российской империи - что произошло дальше, после 17-го .то уже был совково-масковский беспредел с чемпионами типа пищевиков, клубов им. Берии, Кагановича и подмосковных лыжников.

22:54 7 февраля 2014

просто человек 5

Ksandr. 07 Февраля 2014 | 20:59 Мне без разницы.Я подожду.Петербуржцы вон 84 года ждали и ниче.

21:08 7 февраля 2014

Ksandr.

просто человек 5 --- "Даже если и не станет ,все равно-Спартак чемпион" осталось только год указать. Есть на выбор: 1992-2001(окромя 1995). И твоя фраза вполне будет правдой.

20:59 7 февраля 2014

Ksandr.

Док. ---- Вот честно, не совсем понимаю, про легкий календарь. Во втором круге сыграно 4 матча. У Спартака это: Зенит, ЦСКА, Волга и Ростов. У Зенита: Спартак, Ростов, Терек и Урал. У ЦСКА: Терек, Спартак, Ростов и Краснодар. Через 2 тура ЦСКА и Зенит ждет очная встреча - и что тогда будет с календарем? Сразу станет одинаковым? Нет тут преимущества у красно-белых. И очень удивляет, что Локо с Динамо сбросили со счетов. Там тренеры и подбор игроков позволяют бороться командам за золото. Тем более, что зимой вполне можно наиграть и связи и состав. Особенно это касается Динамо.

20:58 7 февраля 2014

просто человек 5

Ksandr. 07 Февраля 2014 | 20:43 Даже если и не станет ,все равно-Спартак чемпион.

20:52 7 февраля 2014

Док.

Ksandr. 07 Февраля 2014 | 20:33 Дружище, всё это конечно серьезно, но только вот на хрена)??? Не выиграет Спартак чемп - всё куплено, админресурс, Фурс, Розетти, кто там нынче еще? Иванов с Толстых продались газовой гидре, сам вдруг опять полюбил футбол, или Ольга телом проложила дорогу к золоту))). Ну а ежели выиграет - то вопреки всему, назло завистникам и злопыхателям, "мы Спартак, а вы ...". А в общем - долбанный Ростов!!! Открытие в полглаза, как говорит у меня жена - чтоб, если что с подружками потрендеть или на работе не ударить в грязь лицом, разговор поддержать))) P.S. А выиграть, кстати, величайший коллектив вполне может - ужо не раз писал: средненько-серенько, но постабильней остальных (кроме разве Локо), календарь действительно не запредельный, пойдет пруха что называется чемпионская, типа с Ростовом)), да если еще Зенит с дуру пройдет дортмундчан, то вот оно - с победой красно-белый брат))!!!

20:49 7 февраля 2014

Ksandr.

просто человек 5 --- И что, Зенит пройдет в 1/4? Нет конечно! Матчи будут не плохими, но класс немцев скажется. Со Спартаком та же история. И самое интересное, что, даже если золото будет близко - красно-белая торсида сама повысит градус ожиданий и спартаковцы могут просто дрогнуть.

20:43 7 февраля 2014

просто человек 5

Ksandr. 07 Февраля 2014 | 20:33 1.Ну Зеня вон на Лигу Чемпионов замахивается и ничо.Ржем потихоньку .

20:39 7 февраля 2014

Ksandr.

1. Чрезмерная накачка никогда до хорошего не доводила. Лучше молча работать на тренировках, а потом показывать все на поле, чем болтать языком в межсезонье. Карпин своими словами, конечно, задал цель. Но и теперь груз ответственности увеличился. 2. "Легкий календарь". Вот честно, мое мнение, что Спартак лучше играет с лидерами. Именно в матчах против ЦСКА и Зенита Спартак выкладывается по полной. На, условный Урал, сейчас настроится гораздо сложнее. И таких соперников будет большинство. 3. "Конкуренты не идеальны". Здесь спорить нет смысла. У каждого бывают провалы в игре. Но даже с такими конкурентами Спартак идет "лишь" третим. Все очень просто - Спартак тоже не идеален. 4. "Сильный состав". Состав действительно не плох, такого у Спартака не было давно. Но опять же, у соперников не хуже, а то и лучше. Что касается бывших травмированных - их еще надо гармонично вписать в состав. Ведь Спартак сейчас идет в тройке благодаря тем, кто играл до этого. Согласен - это не самое трудное. Но надо понимать, что могут быть и недовольные. 5. Спартак Карпина, чаще всего разгоняется осенью. Именно в это время года красно-белые наиболее опасны. Весной же, все идет не так гладко.

20:33 7 февраля 2014

просто человек 5

Aspeed 07 Февраля 2014 | 19:20 Народ, еще до начала чемпионата напрямую же говорили что Толстых продал Федуну чемпионство. Все как в 90-е. Гинер с Мюллером исчо не весь народ.Фурс изыди.

20:32 7 февраля 2014

Адекватный зритель...

...Вот интересно,ну чё сразу-то не влепить 31 очко в оставшихся 11-ти играх? Тем паче-опыт есть..Ау,Кузичев!!!!

20:28 7 февраля 2014

forevo

не почему, а не станет!!!!!!!!!!!!!! не судьба спартаку в этом тысячилетии выиграть)))

20:07 7 февраля 2014

соль

Следующая статья будет - Почему чемпионом станет Зенит. Потом Локо, ЦСКА. Так и перед каждым знаковым матчем РФПЛ было. Но погавкать тут на Спартак и обвинить СЭ во всех земных - святое дело

20:05 7 февраля 2014

Гарик((Наташин внук))

Klintess 07 Февраля 2014 | 19:56 14см 07 Февраля 2014 | 18:07 ХВАТИТ УЖЕ ПИСАТЬ ПРО ЧЕМПИОНСТВО СПАРТАКА,Я САМ БОЛЕЛА КБ,НО ЭТО УЖЕ И МНЕ НЕ НРАВИТСЯ!ПОЖИВЕМ УВИДИМ ============ 14 см ? Кхм.....ты не болела Спартака. У нормального Спартача меньше 20 см быть не может по определению и то в холодной воде! ))) ______________________ Теперь понятно,что Спартаку мешает стать чемпионом. Поговорка про танцора? )))

20:03 7 февраля 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!07 Февраля 2014 | 19:55 ---------------- Дык ты про Лигу ЧампиЁнов? ))))) Да там причина одна,но уж такая причина-распричина,перевешивающая все кучи причин Филлимона-ЗайчеГ сказал!)))))))))))))))

20:01 7 февраля 2014

favorsky

Вспоминается хохма советских времен конца-60-х. Был вопрос армянскому радио:"Сможет ли ереванский Арарат стать чемпионом Союза". Ответ :"Сможет.если на поле выйдут мунтян,поркуян и 9 киевлян. Так вот двое армян у поросят есть, где найти только девять киевлян ? Т.е. сыгранную и обученную команду с психологией победителя.А с этим как раз и проблемы,потому как сам коуч не дюже обученный,отсюда и все беды.Ну кажется все предусмотрели - и игроков всякой твари по паре накупили, и даже из еврокубков своевременно слились, да ещё и гордятся поражением от сыроваров-полулюбителей. А для чего нам.собственно,такой чемпион нужен ? Чтобы снова затем слить первому недоразумению в Европе и нацепить очередную звездочку? Хрюнделям брать бы пример с Кубани,Анжи,коней с Питером, которые рубятся в еврокубках за Россию, не заботясь особо как это отразится на их шансах на чемпионство. А то получится чемпион-то снова голый, когда некуда будет эти самые звезды нацепить.

19:56 7 февраля 2014

Klintess

14см 07 Февраля 2014 | 18:07 ХВАТИТ УЖЕ ПИСАТЬ ПРО ЧЕМПИОНСТВО СПАРТАКА,Я САМ БОЛЕЛА КБ,НО ЭТО УЖЕ И МНЕ НЕ НРАВИТСЯ!ПОЖИВЕМ УВИДИМ ============ 14 см ? Кхм.....ты не болела Спартака. У нормального Спартача меньше 20 см быть не может по определению и то в холодной воде! )))

19:56 7 февраля 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель... 07 Февраля 2014 | 19:44 ------------------------------------------------ Дык я тебя про Зеню спросил,а ты мне опять - "Валераверим!!!"))))))

19:55 7 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

СЭ жжет! Вот вот ОИ откроются, а они все жилистый бекон пережевывают. Станет, не станет. Вроде с месяц назад уже было типа пять причин почему мясники станут. Пластинку сменить! И да. Дайте Валере поработать!!!

19:52 7 февраля 2014