12:30 28 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Бурлак и Васин: время играть!

Тарас БУРЛАК потерял место в составе "Локомотива". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тарас БУРЛАК потерял место в составе "Локомотива". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12

НА СЛУХУ

Дмитрий ГИРИН

В ближайшее время должно определиться карьерное будущее двух российских центральных защитников – Тараса Бурлака из "Локомотива" и Виктора Васина из ЦСКА. Первый должен вот-вот перейти в "Рубин", второму, хоть он и отправился с армейцами на сбор в Израиль, подыскивают варианты аренды.

Судьба этих двоих – отличный, классический пример того, как быстро бежит время и как нужно ценить каждое его мгновение. Казалось, еще совсем недавно Бурлак и Васин были молоды, талантливы и перспективны. Еще немного, еще чуть-чуть – и они будут на главных ролях в наших ведущих клубах. А некоторые горячие головы уже поспешили заявить, что вот она – готовая связка центральных защитников сборной России на домашнем чемпионате мира.

Тем более что и Бурлак, и Васин успели дебютировать в национальной команде: армеец в ноябре 2010-го во встрече с Бельгией в Воронеже (там ему пришлось крайне тяжело в противостоянии с блистающим ныне в английской премьер-лиге Ромелу Лукаку), а железнодорожник в июне 2011-го в игре с Камеруном. Будущее виделось исключительно в радужных тонах…

Вроде бы все было совсем недавно, а между тем незаметно минуло почти три года. И за это время карьеры Бурлака и Васина не только не развивались, а, наоборот, двигались по нисходящей.

В случае с армейцем в дело вмешались травмы. Едва перейдя в ЦСКА, Васин в январе 2011-го на одной из первых тренировок в новом клубе порвал переднюю крестообразную связку на правом колене. Восстанавливался футболист долго и очень тяжело, с рецидивом, потратив на лечение почти год. На этом фоне появились и психологические проблемы, страх, неуверенность в себе. В итоге за три года, прошедшие после переезда из Нальчика в Москву, Васин провел в ЦСКА всего восемь матчей. А болельщики стали понемногу забывать о том, что есть такой игрок.

История Бурлака сложнее. В переходном чемпионате-2011/12 он выходил на поле в 35 матчах, будучи основным защитником "Локомотива". При возглавившем затем команду Славене Биличе выступал уже меньше – всего 17 встреч. Правда, Бурлак намекал на необъективность хорватского специалиста, который якобы "зажимал" его, отдавая предпочтение своему соотечественнику Ведрану Чорлуке. Билича в "Локомотиве" уже нет, а играть россиянин перестал совсем – всего один матч в текущем сезоне.

При этом сменившего хорвата Леонида Кучука трудно заподозрить в какой-то предвзятости. Для белоруса все футболисты равны, и даже звезды вроде Диарра или Буссуфа не получают никаких поблажек, да и турнирная таблица, в которой "Локомотив" делит первое место с "Зенитом", говорит сама за себя. Приходится признать, что Бурлак сам проиграл конкуренцию. Прежде всего Яну Дюрице, которого уже многие списали со счетов.

А время между тем, идет. 22 февраля Бурлаку исполнится 24 года. Возраст, который принято считать началом расцвета, лучший период в карьере. А она у железнодорожника по большому счету еще и не началась даже. Поэтому-то и удивительно слышать, что, по имеющейся у "СЭ" информации, тяжело проходят переговоры защитника и "Рубина" по личному контракту.

Зарплата, конечно, важна, но куда важнее то, что у Бурлака появляется шанс реанимировать карьеру. Постоянно играть в основном составе – вот что сейчас для него самое главное. Равно как и для 25-летнего Васина.

"Знаете, надо уметь отказываться от больших денег, когда того требует футбол. Деньги вернутся, а вот время – никогда. Нужно ценить годы, которые природа отводит на футбол", – говорил в интервью "СЭ" вратарь "Ростова" Стипе Плетикоса, который в свое время без колебаний уехал из "Шахтера" играть в "Хайдук" почти бесплатно.

Виталий Дьяков, если что, не даст соврать. В свое время среди молодежи "Локомотива" он котировался куда ниже Бурлака, хоть и старше его на год. Но, уехав в "Ростов", получил там постоянную игровую практику и за два года дорос до вызова в сборную России. Тот же Сергей Игнашевич – воспитанник торпедовской школы, но прежде чем оказаться в "Локомотиве", побегал за команду из Орехова-Зуева и "Крылья Советов", где и сделал себе имя.

Возраст у Бурлака и Васина еще далеко не критический. Самое время играть.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

stalker93

что значит - смушленных?

18:11 28 января 2014

Тайная Десница

В ЦСКА есть в дубле много смушленных защитников

16:59 28 января 2014

chebman

2 Ари-100-тель Для такого случая у нас есть Леша -брат.

15:32 28 января 2014

chebman

Начало расцвета у центральных защитников не 24 года, а 30 лет.

15:29 28 января 2014

Гаттузо крут

Тогда тряхнет стариной Анопка!

15:22 28 января 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

А не дай БОГ случится с ЦЗ Цска что то как в Спартаке,есть замена или Щенников в центр встанет?

14:58 28 января 2014

Помощник Президента

Кто это такие?

14:49 28 января 2014

Jeyson13

Бездари

13:57 28 января 2014

kravda

Васин не выиграл конкуренцию и Игнашевича и Березуцких. Да в России ни кто у них не выигрывает конкуренцию уже давно. Так что он заложник обстоятельств.

13:28 28 января 2014

Gosha_sergeevich

ереХа28 Января 2014 | 12:34 Васин, конечно, подвел ЦСКА. В него верили, а он об...ся === ЦСКА, конечно, подвёл Васина. Он в клуб верил, а его об...ли

13:01 28 января 2014

Тайная Десница

Васин еще покажет себя

12:43 28 января 2014

СереХа

Васин, конечно, подвел ЦСКА. В него верили, а он об...ся

12:34 28 января 2014