Ивелин Попов: "Хороший пас всегда в цене!"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После 19 туров в списке лучших ассистентов лиги по версии "СЭ" – троевластие. У зенитовца Данни, краснодарца Жоаузинью и кубанца Попова – по 9 передач. А если учитывать только последний пас (наше издание начисляет баллы и за вторую, а иногда и за третью предголевую), то болгарин – единоличный лидер. И способности хавбека не ограничиваются умением дирижировать атаками. Интервью спецкору "СЭ" на сборе в Турции суперзвезда "Кубани" дал на хорошем русском языке.

из Ташлибуруна

– После первой части чемпионата у вас в активе девять результативных передач, из которых 8 непосредственно предголевые. В вашей карьере прежде бывало что-то подобное?

– Здесь, в Турции (летом 2012 года Попов перешел в "Кубань" из "Газиантепспора", где провел два сезона. – Прим. А.А.) я тоже был одним из лучших ассистентов лиги. Но пока это точно мой личный рекорд.

– Какая из этих передач вам понравилась больше всего?

– Та, после которой Бальде забил "Динамо". Мягкий заброс, а потом Ибра все сделал как нужно.

– Голевые передачи во всех футбольных турнирах начали официально считать только лет 10 назад. Так что в ХХ веке нынешней славы у вас бы не было.

– Не думаю. Хороший пас – всегда в цене!

– Что для вас приятнее – забить самому или отдать голевую передачу?

– Второе. Это от моего детского тренера. Он не уставал повторять: "Ивелин, пусть забивают другие, а ты умеешь созидать. Так цени это качество и развивай его".

– Что вы чувствуете, когда партнер не реализует момент и губит передачу – например, как Сиссе в декабрьском матче Лиги Европы в Валенсии?

– Следующий вопрос (улыбается). Если серьезно, то я расстраиваюсь, но всего на несколько секунд. Нужно играть дальше, и у команды появится новый шанс. Кстати, я сам тоже ведь могу оказаться в подобной ситуации и загубить голевой момент.

– Вы в России два с половиной года, и редкое трансферное "окно" обходится без слухов о возможном трансфере Ивелина Попова. Вас точно дважды звали в Англию (в "Блэкберн" и "Астон Виллу"), ходили разговоры об Испании, а в декабре прошла информация, что вы якобы интересны "Зениту". Это правда?

– Правда, в том, что летом мы подписали новый контракт с "Кубанью". Значит, клуб ценит меня. А я дорожу этим.

– Какой клуб должен вас позвать, чтобы вы попросили руководство "Кубани" о трансфере?

– В Болгарии есть поговорка: не делай плохо там, где ешь белый хлеб. В Краснодаре у меня все хорошо – и не только с хлебом. Болельщики любят меня, клуб – уважает, а сам я получаю удовольствие от футбола. Из "Кубани" я уйду только при условии, что ей будет выгоден мой трансфер. И решать будет клуб, хотя мое мнение, понятно, тоже должно учитываться. Пока же из Краснодара я никуда не собираюсь. Мой ребенок ходит там в детский сад и уже говорит по-русски. Когда мы улетали в Турцию, утром сказал мне: "Папа, пока-пока".

– Вы сами говорите на русском просто здорово. Выучили язык в Краснодаре или что-то знали и раньше?

– До "Кубани" я не знал ни одного русского слова! Но когда попал в команду, то быстро освоил язык, общаясь с вашими игроками. Сейчас везде, где есть рост в экономике, говорят по-русски. В Дубае, в Париже, в магазинах Милана и Берлина. А здесь, в Турции, в любом отеле есть люди, для которых этот язык – родной.

– В болгарских школах русский больше не преподают?

– Нет, это в прошлом. Может, и зря. Немного жалко.

– В России сейчас почти не следят за событиями в Болгарии. А в Болгарии – за Россией?

– За вашим футболом у нас точно следит вся страна. Болгарское ТВ показывает один матч русской лиги в неделю. Плюс есть несколько программ, где со знанием дела обсуждают российский футбол. Наши журналисты регулярно ездят в вашу страну в командировки и постоянно пишут о тех, кто там играет. Нас ведь в России уже восемь человек. Плюс Симеон Райков едет на просмотр сюда, в Турцию. Это молодой крайний полузащитник, у которого есть варианты в России и Казахстане. Райков звонил мне и интересовался "Томью", где его, видимо, ждут. Я посоветовал ехать.

– Много ли болгарских футболистов играют за границей?

– Я считал однажды, самому было интересно. Получилось 27 человек. Больше всего наших выступают в России.

– Как думаете, почему?

– Мы по-прежнему близки, хотя уже и не так, как прежде. Российскому бизнесу стоит обратить внимание на болгарский футбол. Любой, кто вложит деньги в "Левски" или софийский ЦСКА, получит хорошую команду и всеобщее уважение – в стране, где любят футбол и всегда есть умелые игроки. При скромных по российским меркам вложениях можно сделать клуб, который будет постоянно играть в Лиге Европы, быть там на виду и еще "отбивать" часть бюджета через продажу и футболистов, и билетов. У нас на последний матч сборной пришло 30 тысяч болельщиков! Хотя на чемпионат мира Болгария не попала.

– От прессы вашей сборной за это сильно досталось?

– Нет, нас не критиковали. Любо Пенев принял сборную, когда серьезной команды у Болгарии не было вообще. Теперь она есть. Хотя всем, конечно, хочется большего.

– "Кубань" за ее дебют в Лиге Европы тоже скорее хвалили, чем ругали. Но, по-моему, вы могли добиться и большего, чем шесть очков и третье место в группе.

– Согласен. Да, играли мы достойно, но горечь осталась. Могли выйти в плей-офф. Группа была ровная, и по игре мы никому не уступили, если не считать матча в Санкт-Галлене. Он стал для "Кубани" вообще самым худшим в 2013 году.

– А по-моему, были и хуже – дома с "Амкаром" и "Локомотивом".

– С "Амкаром" играли плохо, но на это были свои причины. Устали, соперник нас хорошо изучил и классно наказывал за грубые ошибки в обороне. Ну, а "Локо" в Краснодаре был просто сильнее. По мне так это вообще лучшая команда лиги. "Санкт-Галлен" – другое дело. Дома мы забили им четыре мяча, а могли забить и восемь, но… В гостях-то проиграли – 0:2. Именно это поражение стало ключевым.

– Почему? Это ведь был только первый тур.

– Чтобы обойти "Суонси" или "Валенсию", нам нужно было брать у "Санкт-Галлена" шесть очков, выигрывать еще один матч дома, а потом смотреть, где найти еще одно, десятое очко. Для выхода из группы его наверняка хватило бы. Такой была наша стратегия перед групповым турниром. Увы, поражение в Швейцарии спутало все планы.

– Но в последнем туре "Кубань" могла решить все свои проблемы, выиграв в Валенсии…

– Могла, играли хорошо. Только проще было победить "Суонси" дома. Когда мы в команде обсуждали, где именно потеряли свой шанс на плей-офф, то первым делом вспоминали именно игру с клубом из Уэльса в Краснодаре. "Кубань" играла лучше соперника, а в результате получилась ничья.

– По ходу сезона ваш клуб сменил главного тренера: место Доринела Мунтяну занял Виктор Гончаренко, при котором "Кубань" в Европе не потерпела ни одного поражения. А почему, на ваш взгляд, не получилось у Мунтяну?

– Он не проводил ротацию состава. Меняли друг друга только Сиссе и Бальде, хотя были и другие варианты. В итоге мы быстро вымотались. А ведь поначалу все было хорошо и с игрой, и с результатом.

– Гончаренко всего 36 лет, и он не сильно старше некоторых игроков – Тлисова или Букура.

– Авторитет любому тренеру делают победы. Возраст в этом смысле ничего не значит. Наш тренер шесть раз выигрывал чемпионат Белоруссии. Уж не знаю, какая там лига, но взять столько титулов очень сложно в любом турнире. Еще Гончаренко побеждал в Лиге чемпионов "Баварию", что тоже говорит о многом.

– За оставшиеся 11 туров чемпионата России "Кубани" будет трудно догнать тех, кто борется за выход в еврокубки. С другой стороны, вылет команде тоже не грозит. Какая мотивация?

– Играть лучше, чем прежде. Это самое важное. Думаю, мы сможем как следует подготовиться к концовке сезона и показать хороший футбол. Тот, что год назад позволил "Кубани" занять высокое пятое место.

– Тогда "Кубань" тренировал Леонид Кучук, который теперь работает в "Локомотиве" и делит лидерство с "Зенитом". "Локо" сможет выиграть титул?

– Думаю, он главный претендент на золото. Там есть игроки, способные решить эту задачу, – и при этом есть коллектив. Видно, что команда очень сплоченная.

– А работа Кучука видна?

– Да. Его главное качество – справедливость. Кучук ставит в состав тех, кто хорошо тренируется в данном микроцикле, а не за громкие имена или былые заслуги. Футболисты это видят и понимают. К тому же, когда есть результат, любая команда начинает верить тренеру. И делать все, что он требует.

– Болельщики "Кубани" ухода Кучуку не простили, зато игроки отзываются о нем очень тепло. Почему?

– Мы не проиграли с ним ни одного матча. Ни од-но-го! Это был настоящий успех, о котором приятно вспоминать. Хочу пожелать себе и "Кубани" еще одной такой весны – уже с новым тренером.

Положение команд
Футбол