09:30 1 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Нерусская зима

Новичок "Анжи" бразилец ВИЛЛИАН - самое дорогое приобретение российской зимней трансферной кампании-2013. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Новичок "Анжи" бразилец ВИЛЛИАН - самое дорогое приобретение российской зимней трансферной кампании-2013. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" составил несколько символических сборных, отражающих модные тенденции завершившейся трансферной кампании. Главная из которых - отечественным клубам перестали быть интересны россияне.

СИЛЬНЕЙШИЕ

Команда самых дорогих или именитых новичков

ФИЛЬЦОВ Краснодар, аренда; ЕЩЕНКО Анжи, 4; БОККЕТТИ Спартак, 4,5; НЕТУ Зенит 6,5; РОДИЧ Зенит, 1,5; ПИРИС Терек, 2,8; М'ВИЛА Рубин, 12; ВИЛЛИАН Анжи, 35; КАНУ Терек, 3; ВАГНЕР ЛАВ ЦСКА, -; МОВСИСЯН Спартак, 7,5

Все суммы - в миллионах евро.

Этой зимой было всего две покупки дороже 10 миллионов евро и всего три дороже 5. Такая символическая сборная могла бы играть только в Объединенном чемпионате России и Украины, а в РФПЛ получала бы только технические поражения за несоблюдение ограничения на легионеров.

Если бы команда подбиралась не по звонкости имен, а по суммам, то Вагнера Лав сменил бы в ней ганец Уорис (2,9, "Спартак") и красно-белые укрепились бы в качестве автора наибольшего количества громких переходов.

Запасной голкипер "Локо" и молодежки Фильцов попал в сборную из-за того, что других достойных кандидатов не нашлось. Вратари на рынке остались почти не востребованными.

НАШИ

Команда футболистов для сборных России

ФИЛЬЦОВ Краснодар, аренда; ЕЩЕНКО Анжи, 4; МАРГАСОВ Ростов, -; ТИХИЙ Алания, 0,1; ЯНБАЕВ Локомотив, из аренды; ПЕТРОВ Краснодар, 1,2; Г.ГАБУЛОВ Алания, 1; Ил.МАКСИМОВ Крылья Советов, 1,5; КАНУННИКОВ Амкар, 1; ДАВЫДОВ Динамо, аренда; ИГНАТОВИЧ Динамо, 0,7

И кто после этого скажет, что россияне стоят дорого? Цена всей сборной не дотягивает до 10 миллионов, даже если включить в нее еще и Лахиялова (0,7, "Крылья Советов"), которому мы предпочли Игнатовича как более молодого и перспективного.

Сразу несколько клубов, и все с верхушки - ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Рубин", "Кубань", "Локомотив" - проявили к россиянам минимальный интерес: либо брали совсем юных игроков для молодежных команд, либо возвращали из аренд.

Наконец, последний из множества печальных фактов. Если опять-таки не учитывать футболистов для молодежных команд, то всего три (!) россиянина пошли этой зимой на повышение, то есть перешли в клуб, идущий в таблице выше прежнего. Это Петров (из "Крыльев" в "Краснодар"), Игнатович (в "Динамо" из "Амкара") и Усминский (из "Краснодара" в "Терек"). О чем говорит тенденция? Что все "русские" места в ведущих командах разобраны, и футболисты, преимущественно молодые, ищут игровую практику в клубах из нижней части турнирной таблицы. С россиянами дела так плохи, что сборную легионеров мы посчитали штукой бессмысленной. Потому что она, за исключением Ещенко и Фильцова, полностью повторила бы команду "сильнейших".

СБОРНАЯ ЗИМЫ-2012

Символическая команда трансферного окна, закрывшегося год назад

В.ГАБУЛОВ Анжи, из аренды; ЛОГАШОВ Анжи, из аренды; БЕЛЯЕВ Локомотив, из аренды; САМБА Анжи, 12; ЕЩЕНКО Анжи, -; ВЕРНБЛУМ ЦСКА, 3; НОБОА Динамо, 8; БИЛЯЛЕТДИНОВ Спартак, 6,7; ДЖУДЖАК Динамо, 19; АРШАВИН Зенит, аренда; ПАВЛЮЧЕНКО Локомотив, 14

А вот как, для сравнения, выглядела сборная из самых громких переходов по итогам зимы-2012. В ней, наоборот, наблюдается крен в сторону россиян. Так совпало, что одновременно из Англии приехала (временно или навсегда) целая группа наших сборников. Кроме того, клубы удачно вернули из аренд молодых игроков. Сразу после этого Логашов с Беляевым стали важными фигурами в своих командах. Правда, потом железнодорожник место в основе потерял.

Состав группы атаки сборной зимы-2012 настолько силен, что в него не попал один из лучших бомбардиров текущего сезона армеец Муса (5 миллионов евро), а также не отражены скандальные переходы Шатова и Ионова, усиление "Терека" с помощью Рыбуса и Лебеденко, переезд в Самару Глеба.

ПРОДАНО. ДОРОГО

Команда из игроков, которых удалось сбыть с наибольшей выгодой

Х; ЕЩЕНКО из Локомотива, 4; САМБА из Анжи, 15; ВРАНЬЕШ из Краснодара, 1,5; БОККЕТТИ из Рубина, 4,5; Г.ГАБУЛОВ из Анжи, 1; Ил.МАКСИМОВ из Волги, 1,5; МИСИМОВИЧ из Динамо, 3,5; ВАЛЬДЕС из Рубина, 3; КАНУННИКОВ из Зенита, 1; МОВСИСЯН из Краснодара, 7,5

Зима-2013 показала, что наши клубы по-прежнему гораздо лучше покупают, чем продают. Цифры в этой символичной сборной выглядят сносно - в общей сложности 40 миллионов. Но это если не знать, что больше ни один игрок, кроме 10 упомянутых, не был продан на сумму от миллиона и выше. Кроме того, по-настоящему прибыльным для клуба-продавца стал лишь трансфер Мовсисяна. В остальных случаях игроки уходили либо за сопоставимые, либо за меньшие деньги, чем приходили. Либо, как в случае с Самба, "со слезами на глазах". Кого-то смутит и присутствие в команде Вальдеса, покинувшего "Рубин" еще летом. Но факт остается фактом: только теперь Казань выручила за него относительно неплохие деньги. Ни на одном вратаре наши команды заработать не смогли.

СКАТЕРТЬЮ ДОРОЖКА

Команда из игроков, об уходе которых бывшие клубы не будут сожалеть

ДЖАНАЕВ из Спартака, ЦИГЛЕР из Локомотива, ЗЕЛАУ из Кубани, ЛУМБ из Зенита, МАХМУДОВ из Спартака, ДЕ ЗЕУВ из Спартака, КАРЛОС ЭДУАРДУ из Рубина, СЕКУ из ЦСКА, ЛАЗОВИЧ из Зенита, БЕНТЛИ из Ростова, ВЕЛЛИТОН из Спартака.

Тут что не человек, то история. И разве что Секу Олисе имеет шанс однажды вернуться в ЦСКА, если в Греции научится соблюдать бытовую дисциплину. Массовую чистку провел "Спартак". Давно мечтал избавиться от скандалиста Лазовича Лучано Спаллетти. Никакой памяти не оставил о себе в "Локомотиве" Циглер. В отличие от ростовчанина Бентли, который в интервью британской прессе якобы рассказал про танки и снайперов в Чечне. В "Кубани" нашли защитников сильнее Зелау. Закончил шляться по арендам Лумб - он ушел на правах свободного агента. Наконец, Карлос Эдуарду претендует на звание худшей покупки в истории российского футбола. Короче говоря, в бывших клубах об этих ребятах, за исключением позитивного парня Секу, не будут скучать.

НЕДОЕХАВШИЕ

Команда игроков, чьи переходы широко обсуждались, но не состоялись

БЕЛЕНОВ Зенит, АБАТЕ Зенит, РАМИ Анжи, ЛОМБЕРТС Анжи, ? Динамо, ДЕНИСОВ Спартак, ГЛУШАКОВ Спартак, Зенит, РАКИТИЧ Локомотив, СЕНТУРИОН Анжи, ДОМИНГЕС Рубин, М.СУАРЕС ЦСКА

Эта команда, полагаю, боролась бы в премьер-лиге за самые высокие места. Под знаком вопроса зашифрован левый защитник некой национальной сборной, но не российской, которого, по словам Дана Петреску, не удалось подписать зимой, но, скорее всего, дожмут летом. По некоторым данным, это зенитовец Лукович.

В центре обороны два несостоявшихся махачкалинца - уход Самба заставил "Анжи" перебрать целый ряд топовых фигур. На место Ракитича претендовали португалец Машаду и колумбиец Кинтеро, которых тоже желал "Локомотив". В итоге вести игру будет "стеклянный" Торбинский.

Аргентинское трио на передовой недвусмысленно намекает на две вещи: где рождаются самые яркие творцы и с кем труднее всего договариваться. Претендовал на место в тройке еще и одноклубник Сентуриона по "Расингу" Фаринья. Примечательно, что армейцы переключились на него, хотя поначалу их интересовал Сентурион. В итоге в Россию не попали оба. "Бомбой" заключительного трансферного дня обещал стать Домингес. Гонец из Казани до последнего дежурил в Доме футбола с телефоном в руках (возможно, там и заночевал). Но звонок счастья ему так и не поступил - "Рубин" посчитал завышенной цену в 3 миллиона евро за 31-летнего аргентинца, даром что лучшего футболиста чемпионата России-2009.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...