00:33 11 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Без любимчиков, без посредников, без нервов

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЕСЛИ БЫ КАРПИНЫМ БЫЛ Я...

Оказаться на месте главного тренера "Спартака" желали бы многие. Примеряя на себя эту почетную роль, корреспондент "СЭ" не считает себя вправе учить обладателя лицензии Pro, как строить работу на сборах, кого наигрывать в основном составе, а от кого, наоборот, избавиться. Однако годы наблюдения за красно-белыми со стороны позволяют заметить некоторые вещи, которые могли от глаза тренера ускользнуть или показаться ему не слишком значительными.

Итак, что бы я сделал, если бы вдруг судьба ненадолго превратила меня в Валерия Карпина.

1. ПУБЛИЧНО ВЗЯЛ БЫ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ УВОЛЬНЕНИЕ ЭМЕРИ

Расставание с испанцем получилось некрасивым, на имидже клуба отразилось весьма пагубным образом, но Карпин, будучи в тот момент генеральным директором, от процесса как будто устранился, сославшись на акционеров и их решение. Вместо него одним из главных фигурантов дела, помимо собственно Эмери, почему-то стал Артем Дзюба, ляпнувший в телекамеры глупость. Смешно, но необдуманная фраза превратила нападающего в едва ли не главного виновника последовавшей после разгрома от "Динамо" отставки, хотя понятно, что одним неуважительным поступком Дзюбы тут дело не ограничивалось.

Полупозиция, которую в той ситуации занял Карпин, совершенно его не красит, тем более что он слывет прямым и откровенным человеком. Кроме того, как гендиректор, он взял баска на работу, а значит, вместе с ним нес ответственность за результаты. Помогать или не помогать Эмери - вопрос личного выбора Карпина, и этот выбор был сделан, но вот признать ошибки летне-осенней кампании 2012 года нынешнему главному тренеру ничто не мешает. Уверен, народ такой шаг оценит и имиджевый урон, который клуб понес после увольнения Эмери, будет отчасти компенсирован.

2. РЕЗКО БЫ ПРЕСЕК ДЕЛЕНИЕ КОМАНДЫ НА ГРУППИРОВКИ

Больше дела, меньше интриг - таким теперь должен быть девиз внутриклубной спартаковской жизни. Понятно, что полного единодушия в коллективе почти никогда не бывает, но одно дело, когда руководство хотя бы стремится его достичь, и совсем другое, когда господствует принцип "разделяй и властвуй". Возможно, в былые времена фракционность играла кому-то на руку и поэтому поощрялась, но сейчас Карпин, как никто другой, заинтересован в том, чтобы футболисты в любых вопросах выступали единым фронтом, а не сбивались в кучки в зависимости от национальной, возрастной или какой-либо еще принадлежности.

Да, без обиженных и притесненных не обойтись, но решать с ними вопросы надо в оперативном и индивидуальном порядке, ни в коем случае не допуская, чтобы товарищи по несчастью объединялись и фронда зрела изнутри. Нельзя и выделять кого-то одного, создавать культ звезды - грабли, которые бьют по лбу многих тренеров российских клубов. Впрочем, это, похоже, "Спартаку" не грозит. В одном из недавних интервью Карпин сказал, что в команде нет конкретного лидера, но зато формируется довольно крепкий лидерский костяк. На него и надо опереться.

3. ПОСТАРАЛСЯ БЫ СОХРАНИТЬ ПРЯМОЙ КОНТАКТ С ФЕДУНОМ

Учитывая последние кадровые перестановки, а именно - назначение Романа Асхабадзе на высший пост в клубной иерархии, очень важно поддерживать постоянную связь с главным акционером. В конце концов, стратегию определяет именно Федун, и если Карпин сумеет сохранить с ним хорошие отношения (а они сейчас именно такие), то фигура гендира останется сугубо технической.

"Асхабадзе - идеальный вариант для "Спартака", - сказал недавно Карпин. Думаю, что и для самого Карпина лучше этого варианта на сегодняшний день не придумаешь. Но ведь будет и день завтрашний, когда идиллическая картинка со сборов сменится суровыми буднями чемпионата, в которых бывают поражения и разочарования. Вот тут-то и надо сделать так, чтобы возникшие вопросы Федун, как и раньше, задавал напрямую Карпину, а не Асхабадзе.

4. ПЕРЕСТАЛ БЫ ВИТАТЬ В ОБЛАКАХ

Футбол, как у "Барселоны", спартаковский дух, стеночки, забегания, романцевские времена - все эти прекраснодушные вещи лучше оставить для болельщиков, а реальность такова, что во главу угла сегодняшнему "Спартаку" нужно ставить прагматизм. Ну, не позволяет красно-белым нынешний состав играть с позиции силы и все 90 минут владеть мячом. Даже против "Мордовии" или "Волги" это получается далеко не всегда.

Вообще на месте Карпина я бы поменьше бросался громкими фразами из серии "для нас существует только первое место" и "мы любому сопернику навязываем свой футбол". Обвинят в трусости? Да ничего подобного. Посмотреть правде в глаза - поступок куда более смелый, чем пообещать что-то выиграть, а потом это обещание не сдержать. Думаю, что сытые подобными заявлениями болельщики будут только рады некоторому разнообразию.

Трезво оценивать возможности своей команды способен далеко не каждый тренер. Тот, кто умеет, находится в заранее выигрышной позиции. Почему бы Карпину не обзавестись этим козырем?

5. СТАЛ БЫ СПОКОЙНЕЕ

Если публичный образ Карпина давно сформирован и люди уже вряд ли воспримут его как флегматика, то хотя бы в отношениях с самим собой и ближайшим окружением главному тренеру "Спартака" следует сбавить обороты и поберечь нервные клетки, которые, как известно, восстанавливаются долго и мучительно. Пусть он по-прежнему бросается в перепалки с различными футбольными экспертами, пусть пикирует на журналистов своими "тренер - нетренер", пусть продолжает атаковать судейский корпус, но только не следует принимать это все слишком близко к сердцу. Распыляясь на мелочи, рискуешь не заметить главного.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...