08:45 24 января 2013 | Футбол — РПЛ

Тимощук - Денисов: вместо или вместе?

Увидим ли мы Анатолия ТИМОЩУКА и Игоря ДЕНИСОВА снова в одной команде? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Увидим ли мы Анатолия ТИМОЩУКА и Игоря ДЕНИСОВА снова в одной команде? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" - о переменах, которые могут произойти в центре полузащиты "Зенита" в связи с вероятным уходом Игоря Денисова в "Спартак" и возвращением Анатолия Тимощука.

Андрей КУЗИЧЕВ

Трансферная эпопея с возможными отъездом из Санкт-Петербурга Денисова и вторым пришествием в невский клуб Тимощука дает повод рассмотреть варианты гипотетических изменений в игре чемпионов России. Перестройка, затеянная Лучано Спаллетти накануне старта в Лиге чемпионов-2012/13, только набирает ход, и приход Халка с Витселем – лишь первые ласточки сине-бело-голубой весны. Какой она будет, станет ясно в самое ближайшее время.

Сразу оговоримся, что относительная близость окончания периода дозаявок в западноевропейских странах вряд ли играет здесь ключевую роль. "Спартак", куда настойчиво сватают Денисова, свою еврокубковую кампанию уже завершил, а Тимощук в текущем сезоне выступал за "Баварию" в главном клубном турнира Старого Света, так что, сменив "прописки", оба футболиста смогут помочь выкупившим их командам исключительно на внутренней арене. В России же трансферное окно в феврале будет оставаться распахнутым настежь.

Если оба перехода станут реальностью, то произойдет, образно говоря, обратная рокировка. Если кто запамятовал, в свое время Дик Адвокат принял решение сделать из Денисова опорного хавбека в тот момент, когда Тимощук отправился в Мюнхен. Этот ход голландца в какой-то мере получился знаковым, а унаследовавший от предшественника не только место на поле, но и впоследствии капитанскую повязку Денисов довольно быстро превратился в лучшего российского исполнителя в своем новом амплуа. Соответственно возврат украинца кто-то посчитает для "Зенита" шагом назад.

Доля правды в этом есть (особенно в плане долгосрочных перспектив), но только доля. Да, Денисов находится на пике карьеры, а Тимощуку в марте исполнится 34. Однако благодаря природным данным и образцовому профессионализму нынешний баварец даст фору многим молодым и еще несколько лет на самом высоком уровне отыграет без проблем. Пожалуй, он уступает Денисову лишь в скоростных качествах, но и тихоходом украинца никак не назовешь.

Остальные тактико-технические характеристики Тимощука отвечают всем необходимым требованиям. Потрясающая работоспособность, умение читать игру, "душить" еще на дальних подступах к воротам атаки соперников, начинать и при случае завершать своим поставленным дальним ударом – вот набор козырей потенциального возвращенца. А опыт и хладнокровие этого хавбека вкупе с его авторитетом способны выполнить важнейшую роль в перестройке зенитовского футбола. Не исключаю, кстати, что будь в коллективе Тимощук прошлой осенью, то и ряда конфликтов в питерской команде тогда просто не произошло бы.

Получается, что при всей своей игровой непохожести Денисов и Тимощук по своему уровню фигуры равновеликие. И если уж суждено состояться обоим трансферам, то уже украинец сможет безболезненно компенсировать возможный уход из "Зенита" одного из лидеров сборной России. Зато сценарий, при котором сине-бело-голубые и Тимощука вернут, и Денисова сохранят, даст Спаллетти богатую пищу для размышлений - у итальянца появится множество вариантов ведения игры и использования сразу двоих классных опорников.

Учитывая высочайший уровень исполнителей, велик соблазн найти одновременное применение обоим. В этом есть как плюсы, так и минусы. С Тимощуком и Денисовым в стартовом составе треугольник, основанием которого каждый из них привык быть, может развернуться острием к атаке. Такая расстановка способна заметно укрепить оборонительные порядки, которые в силу атакующей модели более уязвимы, чем у, допустим, любящего выбирать модель второго номером "Рубина". При этом опорникам будет легче страховать подключающихся в атаку крайних защитников.

В плане построения атакующих действий это позволит и крайним форвардам меньше оглядываться на свои ворота. Но очевидно и то, что тогда придется жертвовать кем-то из креативных хавбеков. Список потенциальных жертв в лице Широкова, Витселя, ФайзулинаСемака и Зырянова выглядит уж слишком внушительным. Это непозволительная роскошь даже для "Зенита". Тем более в условиях пошатнувшегося микроклимата в команде.

С другой стороны, не меняя расстановку принципиально, Спаллетти может использовать Тимощука в обороне. Благо, в бундеслиге тот накопил немалый опыт на позиции центрального защитника. Но все же это не его "родное" место. А мариновать кого-то из экс-капитанов питерцев на скамейке запасных, используя от случая к случаю, абсолютно непрактично.

Впрочем, над любым из возможных ребусов тренерский штаб "Зенита" будет ломать голову только после того, как в истории с двумя, возможно, самыми громкими трансферами межсезонья будет поставлена точка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...