00:21 23 января 2013 | Футбол — РПЛ

Сергей Горлукович: "Сегодня у красно-белых
и Штранцль выглядел бы Беккенбауэром"

В ворота Андрея ДИКАНЯ влетает один из 30 мячей, пропущенных "Спартаком" в первой части чемпионата России-2012/13. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В ворота Андрея ДИКАНЯ влетает один из 30 мячей, пропущенных "Спартаком" в первой части чемпионата России-2012/13. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В прошлом один из самых надежных и харизматичных защитников, выступавший в том числе и за красно-белых, считает, что его бывшему клубу необходимо первым делом наладить позиционную игру в обороне.

- Вы из тех, кто считает, что главной проблемой сегодняшнего "Спартака" остается оборона?

- Я бы сказал даже не сама оборона, а организация ее игры. 30 пропущенных мячей - показатель для клуба, ставящего перед собой высокие задачи, удручающий. Ведь о классе команды прежде всего судят по тому, как она умеет обороняться.

- В вашем "Спартаке" конца 90-х защитная линия также не была ведущей, но так убого все-таки не выглядела.

- Да на первых ролях мы не были, но дело свое делали исправно, хотя громких имен в обороне того "Спартака" не было.

- Не скромничайте. Разве популярный немецкий футбольный журнал Kicker не называл в 90-м Горлуковича одним из лучших защитников бундеслиги?

- Было такое. Но одно дело играть за дортмундскую "Боруссию", а другое - за "Спартак". Требования Романцева к защитникам были предельно просты: максимум внимания, четкая взаимостраховка, быстрый переход из обороны в атаку за счет первого паса.

- Вы выступали практически на всех позициях защитной линии "Спартака". Где чувствовали себя наиболее комфортно?

- Не сочтите за нескромность, но смена позиции не становилась для меня неразрешимой проблемой. Если ты обучен позиционной игре и способен отвечать ее требованиям, то попасть впросак никак не должен.

- Глядя на то, как порой нелепо выглядит нынешняя спартаковская оборона, поневоле начинаешь думать, что ей не хватает опытного свободного защитника, чье амплуа нынче не в моде.

- После моего ухода эту роль Романцев отвел Бушманову. До этого обязанности страховать партнеров по задней линии доводилось выполнять мне. Задача эта облегчалась тем, что с Хлестовым, Ананко, Парфеновым у меня было почти идеальное взаимопонимание.

- Как ни крути, а про нынешних представителей спартаковской обороны подобного не скажешь. На ваш взгляд, Сухи, Пареха и Инсаурральде соответствуют уровню клуба, ставящего перед собой большие задачи?

- С одной стороны, все они привлекались к выступлениям за свои национальные сборные, что уже говорит само за себя, свидетельствует об их игровых способностях. С другой - вы уже называли неприлично большое количество пропущенных голов. Добавьте к ним еще и те, что забивали "Спартаку" в Лиге чемпионов, - и получите ответ на свой вопрос.

- Карпин нередко говорит, что ответственность за оборону должны нести все футболисты.

- Так-то оно так. Но вспомните, как во встрече с "Ростовом" Синама-Понголь, словно тренировочную стойку, обыграл в штрафной Инсаурральде и расстрелял Диканя. А как неуклюже сыграл тот же аргентинец в матче с "Селтиком", когда отскочивший от него мяч соперник вогнал в сетку. Такой ляп не должен допускать даже мальчишка из дубля. А мы ведем речь об игре и возможностях легионера, за которого отданы большие деньги и которому платят совсем немаленькое жалованье. Обычно центральную зону, где выступают Пареха и Инсаурральде, должен закрывать защитник, отличающийся стабильностью, обладающий качествами лидера - с характером. Увы, но такового в обороне "Спартака" сейчас нет.

- Каков же вывод?

- Надо больше работать с защитниками, ставить им позиционную игру.

- Учить игроков сборной?! Не находите, что это уже перебор?

- А что остается делать - искать новых?

- Выходит, поторопилось спартаковское руководство расстаться с Борисом Поздняковым, одно время отвечавшим за подготовку защитников?

- Получается так. Все-таки специалист узкого профиля в такой ситуации лишним в тренерском штабе не оказался бы.

- Предложи вам оказаться в этой роли, согласились бы?

- Смотря в какой команде работать и каковы в ней будут требования. Думаю, игрового и тренерского опыта у меня хватило бы.

- Перспектива выхода на новый качественный уровень у молодых спартаковских защитников есть?

- У Паршивлюка, Брызгалова и Макеева неплохие фрагменты в игре бывают. Но полностью связанных с ними ожиданий они пока, к сожалению, не оправдывают. И даже при дефиците защитников с российским паспортом среди кандидатов в сборную их не видно.

- Братья Комбаровы появляются в обороне "Спартака" не от хорошей жизни?

- Вне всякого сомнения. Считаю, что Дмитрий принес бы больше пользы в полузащите.

- Шишкин, Йиранек, Кузьмин, Кудряшов, Штранцль, выступающие теперь за другие клубы, "Спартаку" пригодились бы?

- На фоне нынешних защитников Штранцль, хотя его игра вызывала немало критики, выглядел бы Беккенбауэром. Кстати, я об этом и раньше говорил.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...