19:55 22 января 2013 | Футбол — РПЛ

Работа над ошибками

Вторник. Дубай. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3. Александр БУХАРОВ не слишком преуспел в игре против "горняков". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Дубай. "Зенит" - "Шахтер" - 1:3. Александр БУХАРОВ не слишком преуспел в игре против "горняков". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР" - 1:3

Корреспондент "СЭ" представил, что было бы, сыграй "Зенит" с "Ливерпулем" сегодня.

"Ливерпуль", если судить по результату последнего матча, в блистательной форме. По крайней мере, в 23-м туре чемпионата Англии "Норвич" был раздавлен на "Энфилд Роуд" 5:0. Впрочем, переоценивать эту, безусловно, эффектную победу не стоит. "Канарейки" - клиент команды Брендана Роджерса. В первом круге "Ливерпуль" тоже забил "Норвичу" пять, притом в гостях. Пусть и пропустил два. Зато один лишь Суарес три раза отправлял мяч в сетку. Так же, как и в прошлом году. Уругваец два года подряд делает хет-трик в матче с "Норвичем".

Еще важно, что "Ливерпуль" в этом сезоне - просто-таки образец… нестабильности. В процессе становления команды болельщики особенно обращают внимание на убедительные, красивые победы. Вот он, мол, Рубикон, через который наши любимцы перешли. И теперь-то команда заиграет так, как нам всем и хотелось! У "Ливерпуля" же после яркой победы почти всегда следует неудачный матч.

Например, после того самого разгрома "Норвича" в гостях (5:2) "красные" уступили "Удинезе" в Лиге Европы. Победив 3:0 "Уиган", мерсисайдцы не смогли одолеть ни "Янг Бойз", ни "Стоук Сити". Разгромив дома "Фулхэм" (4:0), бесславно уступили опять-таки "Стоуку" - 1:3. В общем, если бы "Ливерпуль" и "Зенит" играли сегодня - "красные", скорее всего, уступили бы питерцам. Уж так у них, мерсисайдцев, заведено.

Впрочем, игра "Зенита" с "Шахтером" вызывает некоторую тревогу. Разумеется, это лишь предсезонный матч и делать глобальных выводов по нему не стоит. Тем не менее, некоторые вещи подметить можно.

Во-первых, "Зенит" давал "Шахтеру" слишком вольготно распоряжаться мячом. Понятно, что позволять этого нельзя любой команде. Но "Ливерпулю" - особенно. Брендан Роджерс уже доказывал, что даже со скромной валлийской командой в реалиях английской премьер-лиги можно играть в "тики-таку". Понятное дело, что продолжил гнуть свою линию он и в серьезном английском клубе. Главное оружие всех соперников "Ливерпуля" - жесточайший, в идеале высокий прессинг. Чтобы "красные" попросту не успевали располагаться на чужой половине поля. Но даже если они это сделали - не давать Джеррарду и Ко спокойно распасовывать мяч, оставлять адресатов для передач. Что, к сожалению, в матче с "Шахтером" "Зенит" регулярно делал.

Кроме того, у "горняков" несколько раз проходили передачи по центру в штрафную. Одна из них запомнилась особенно хорошо - по той простой причине, что завершилась голом Мхитаряна. Пас Фернандинью прошел на удивление легко - что, конечно, не может радовать поклонников питерцев. Ведь такие передачи - чуть ли не любимый элемент игр Аллена, Лейвы, Шелви, Хендерсона и Джеррарда. Короче говоря, всех полузащитников "Ливерпуля", ответственных за управление игрой.

Беспокоит и слишком большое количество "кроссов", которые не смогли накрыть защитники "Зенита". Растянуть оборону - одно из основных футбольных развлечений "Ливерпуля". Переводы с фланга на фланг регулярно заканчиваются качественными кроссами. Благо, например, Даунинг словно специально родился для того, чтобы их исполнять. Да и Стерлинг, Ассаиди, Старридж и Сусо не дураки отдать точную передачу с фланга.

Пожалуй, разочаровал (если так вообще можно говорить по итогам одного контрольного матча) Бухаров. Казалось бы, против английской команды он будет полезен - но явно не в нынешнем состоянии. Бухаров во многом напоминает Фернандо Торреса - не по уровню мастерства, конечно. А по отношению к делу. Россиянин словно ленится открываться, дергать защитников соперника, искать мяч. А уж с английскими командами вальяжный стиль игры точно ни к чему хорошему не приведет.

Конечно, кричать "Караул!" сейчас, за три с лишним недели до матча с "Ливерпулем", крайне глупо. Да, "Зенит" лишь начинает подготовку, да, "Зенит" пока явно не в форме, да, у "Зенита" хватит времени, чтобы наладить командную игру. Вместе с тем выводы делать никогда не рано. Уверен, понимает это и Лучано Спаллетти. Ведь матч с "Шахтером" для "Зенита" был как нельзя кстати. И, наверное, даже хорошо, что питерцы проиграли. Зато ошибки, допущенные сегодня, как ни странно, помогут не допустить их в матче с "Ливерпулем".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...