19:50 21 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

"Сырой закон"

Использование фанатами пиротехники - один из наболевших вопросов для российского футбола. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Использование фанатами пиротехники - один из наболевших вопросов для российского футбола. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В пятницу в Москве состоялся круглый стол, посвященный проекту "Закона о болельщиках". В обсуждении приняли участие директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, руководитель юридического отдела "Спартака" Владимир Ляликов, директор юридического департамента "Анжи" Михаил Маргулис, руководитель административно-правового департамента "Зенита" Павел Пивоваров, заместитель генерального директора по безопасности питерского клуба Юрий Федотов, главный специалист по спортивно-кадровым вопросам ЦСКА Роман Леонтьев и начальник отдела организационного обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, полковник полиции Сергей Борисов

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

- Появившийся закон - большой шаг вперед. Мы уже с десяток лет говорим, что что-то нужно делать, - сказал директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. - В документе есть несколько новых положений. До сегодняшнего дня, как в басне про лебедя, рака и щуку, ответственность несли и стадионы, и организаторы, и органы полиции. А спросить, по сути, было толком не с кого. В итоге штрафы платили клубы. Теперь они наряду с организаторами будут отвечать за соблюдение правил внутри арен, полиция - на подступах к ним. Также вводится запрет на посещение матчей нарушителями. Эта мера достаточно успешно применяется в ряде стран, ведь для настоящего любителя футбола сложно придумать более серьезное наказание.

- Как известно, вводится продажа билетов по паспортам. Сколько потребуется сотрудников клубам, чтобы проверить всех зрителей?

- Мы считаем, что данная норма поможет существенно улучшить ситуацию на трибунах. Говорят, что это станет только лишней преградой для прохода зрителей, но это не так. Продажа по паспортам отлично работает в Италии и Турции. Другое дело, что вот так взять и принять такое правило нельзя. Мы понимаем, что нужно провести огромную работу. На сегодняшний день нормам УЕФА по пропускной способности - это 660 человек в час - отвечают, пожалуй, только "Локомотив" и "Арена-Химки". И паспорта здесь ни при чем. Вот сейчас устанавливаем система управления доступа в Краснодаре.

- В этом аспекте есть очень много непроработанных моментов. Система должна быть апробирована, прежде чем введена повсеместно. Всех нюансов не знает сейчас никто, - заметил руководитель юридического отдела "Спартака" Владимир Ляликов. - Мы еще по весне получали проект закона. Но вот сейчас появляется поправка, согласно которой за нарушение при обеспечении безопасности и порядка клубу грозит "приостановление деятельности на срок до 90 дней". Согласитесь, мера жесткая и во многом абсурдная. Если такие сырые пункты сейчас примут с пылу с жару, это ни к чему хорошему не приведет.

- Нет, в законе прописано, что ответственность несет пользователь стадиона, - поправил Мейтин, - Это не клуб, который, допустим, арендует арену. Пользователь - это болельщик. Что касается ответственности собственника, то это касается безопасности конструкций, санитарно-гигиенических норм.

- Первопроходцем в плане продажи билетов по паспортам стал "Анжи", который действовал так  перед матчем Лиги Европы против "Ливерпуля"…

- Да, у нас были накладки, дело едва не дошло до прокурорской проверки, - отметил директор юридического департамента "Анжи" Михаил Маргулис. - Но мы добились результата и не допустили на стадион людей, которые потенциально несли опасность и устроить беспорядки, как это было на матче отборочного раунда с АЗ, который едва не был сорван.

- А как относится к законопроекту "Зенит"? Ваш клуб тоже регулярно платит крупные штрафы. - вопрос заместителю генерального директора по безопасности питерского клуба Юрию Федотову.

- Закон, несомненно, нужен. Да, он пока сыроват, но он необходим всем сторонам. И направлен во благо нормальных болельщиков. Мы должны использовать и европейский опыт, - последовал ответ. - Не секрет, что подавляющее большинство правонарушений совершается определенной группой молодых людей со своей идеологией. Мы в "Зените" убедились в этом: буквально через два-три года многие из активных фанатов перемещаются на центральные трибуны, их жизненная позиция меняется. И ломать судьбу этим молодым ребятам, у которых впереди вся жизнь, карьера, было бы неправильно. Что тогда делать? Лучше штрафов пока никто ничего не придумал. Если за поджег петарды нужно будет платить по 20 тысяч рублей, ситуация сразу изменится. Пока же цифры, указанные в законе, представляются не очень эффективными. Кроме того, пока не понятно, как будет осуществляться идентификация личности при условии продажи по паспортам. Нужно, чтобы активнее велась профилактика вне стадионов. Ведь полиция наверняка знает лидеров группировок, националистических организаций, которые влезают к фанатам. И конечно, нужно улучшать инфраструктуру. Чем больше будет комфорта, тем меньше на трибунах будет ультрас.

- "Зенит" старается максимально использовать имеющиеся рычаги давления уже сейчас. К примеру, клуб подал в суд на болельщика, который выбежал на поле в матче против "Терека", - добавил руководитель административно-правового департамента сине-бело-голубых Павел Пивоваров. - Мы рассчитываем, что его обяжут вернуть клубу сумму, равную штрафу от КДК. Также мы уже применяли практику лишения абонементов.

- А как обстоит дело с фанатом, показавшим банан Роберто Карлосу?

- Суд установил, что болельщик на трибуне просто ел банан, а его толкнули в спину. Чтобы не выронить фрукт, зритель протянул его через ограждение.

- Проект, который мы получили, односторонен. Клуб остается самым незащищенным, - высказал свою позицию главный специалист по спортивно-кадровым вопросам ЦСКА Роман Леонтьев. – Нет детализации, а есть красивые слова. Нет четких обязанностей контролера. Мы считаем, что если уж клубам делегируются права на обеспечение порядка внутри арены, то только они и должны этим заниматься. Иначе получается, что ФК платит штрафы, но его возможности в борьбе с нарушителям ограничены. Например, есть база данных потенциальных нарушителей, но как клуб может с ней ознакомиться? Об этом в законе нет ни слова. И вот этот человек, которого на этапе продажи мы не отсекли, зажигает петарду - снова клуб виноват.

- Вот вы говорите, что клубы беззащитны, обвиняете в чем-то полицию. Но беззащитны-то только перед РФС. Вы приняли их правила игры и действуете по ним, - вступил в беседу начальник отдела организационного обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, полковник полиции Сергей Борисов. - Теперь о законе. Он не "о" болельщиках", а "для" них. Он призван оградить соревнования от хулиганов, которые приходят не смотреть футбол, а показывать свое "я". С 1 марта действует "Закон о полиции", в котором мы не обеспечиваем, а содействуем организаторам спортивно-массовых мероприятий в обеспечении порядка. Подчеркиваю - содействуем. Это значит, что клубы уже и так имеют право проводить досмотр, но почему-то за прошедшее время ничего подобного никто не делал. А раз клубы не занимаются этим сами, нам приходится действовать жестче. Например, как было в Казани с фанатами "Спартака". У полиции была информация, что болельщики будут проносить файеры, и должны были быть приняты меры. У полиции при входе на режимный объект имеет право проводить досмотр. Подчеркиваю, не осмотр, а досмотр. Не было фотографий, где кто-то стоит босиком на полу. Был один снимок, да и то человек стоял на картонке, а процедура проводилась в отапливаемом помещении. Зачем разувать болельщиков? Вместо стелек они подкладывают картонки, между которыми насыпают порошок. В перерыве все это засыпается в пластиковые стаканы, получаются дымы. Кстати, это ноу-хау болельщиков "Зенита".

***

Очевидно, закон еще "сырой". В этом сошлись все участники круглого стола. Например, повис в воздухе вопрос возможной передачи билетов и абонементов другим лицам при условии продажи по паспортам. Даже если передача будет разрешена, то как быть, если нарушитель на трибуне билета на руках уже не имеет? Не станет ли эта мера только лишним неудобством для обычных зрителей и потерей прибыли для клубов? Не стоит забывать и о том, что закон касается не только футбола, но и всех остальных видов спорта. И здесь тоже, наверняка, еще часто будут всплывать различные подводные камни.

Но и ставить под сомнение необходимость документа - неправильно. Обстановка на трибунах российских стадионов близка к аховой - нормальные люди все реже выбирают футбол в качестве досуга. Соответственно хором матерящиеся и жгущие пиротехнику фанаты составляют все больший процент посетителей арены. Это путь в никуда. Остается лишь верить, что в разработке финальной версии закона будут принимать участие не случайные депутаты, а люди, для которых спорт и футбол в частности - часть жизни.

Перевернутый футбол

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...