15:00 17 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

10 лучших шоу болельщиков осени-2012:
от "Кубани" до "Зенита"

11 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. Творение фанатов "Зенита". Фото landskrona.ru. Фото "СЭ"
11 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. Творение фанатов "Зенита". Фото landskrona.ru. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"

В целом активность российских фанатов по сравнению с прошлыми сезонами немного упала. Но, даже несмотря на это, болельщики клубов премьер-лиги периодически радуют публику красивыми и креативными представлениями. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших. Не удивляйтесь, если не найдете творение болельщиков "Анжи" на матче 18-го тура с ЦСКА: использование одного и того же перформанса дважды (впервые был показан на матче Лиги Европы с "Ливерпулем") является веским основанием для непопадания в наш рейтинг.

10. Болельщики "Кубани". 18-й тур. "Краснодар" - "Кубань"

Открывает десятку акция фанатов "Кубани" на краснодарском дерби. На секторе был растянут баннер с изображением кубка (ранее этот перформанс был запрещен полицейскими на матче Кубка России, но краснодарские ультрас решили не отказываться от него), и запущены конфетти, а на решетке красовалась растяжка "Копытами не трогать!" (в пику фанатам "Краснодара", которые именуют себя "быками").

9. Болельщики ЦСКА. 10-й тур. ЦСКА – "Динамо"

Баннер с лозунгом "Страха нет!" был развернут фанатами ЦСКА на игре с "Динамо", а по его краям были зажжены черные дымы. Этот лозунг является девизом фанатской группировки красно-синих Einfach Jugend, которую таким образом поздравили с 11-летием.

8. Болельщики "Спартака". 13-й тур. "Спартак" - "Мордовия"

На домашнем матче против "Мордовии" фанатская группировка московского "Спартака" "Фратрия" отметила 7-летие с момента своего образования. В отличие от фанатов ЦСКА красно-белые не использовали в своей композиции пиротехнику, а заменили ее флажками и двуручниками.

7. Болельщики "Кубани". 8-й тур. "Кубань" - "Спартак"

К матчу против "Спартака" ультрас "Кубани" подготовили композицию по аналогии с общеизвестным мультфильмом. По центру фанатской трибуны расположился баннер с изображением играющих в футбол казаков в желто-зеленом, по краям полотна были флажки клубных цветов, а снизу баннера на лицевой решетке - текстовик "Как казаки в футбол играли".

6. Болельщики ЦСКА. 1-й тур. ЦСКА – "Ростов"

К открытию сезона фанаты ЦСКА нарисовали баннер "С нами весело".

5. Болельщики "Локомотива". 17-й тур. "Локомотив" - "Краснодар"

Вошли в рейтинг и фанаты "Локомотива" со своей акцией в честь 10-летия с момента завоевания первого чемпионского титула. Лозунг, обращенный к игрокам нынешнего состава, гласил: "2002 - чтите прошлое, творите будущее - 2012", а внизу трибуны был баннер с подписью "Капитан - чемпион!" и изображением Дмитрия Лоськова с трофеем за победу в том чемпионате России.

4. Болельщики ЦСКА. 11-й тур. "Спартак" - ЦСКА

На главном дерби страны фанаты красно-синих продемонстрировали композицию под девизом "Великие традиции - великая история", причем изображение на центральном баннере армейцы скопировали с татуировки одного из своих фанатов.

3. Болельщики "Зенита". 8-й тур. "Зенит" - "Терек"

Итак, вот мы и подобрались к тройке лидеров. Открывает ее акция поклонников "Зенита" в честь Павла Садырина, завоевавшего с клубом в качестве наставника первое и единственное звание чемпионов СССР в 1984 году, и которому через несколько дней после игры питерцев с грозненцами исполнилось бы 70 лет.

2. Болельщики "Спартака". 11-й тур. "Спартак" - ЦСКА

Перформанс фанатов "Спартака" на дерби – на втором месте. На баннере изображен спартаковский ромб в руках Создателя. По краям текст: "А на восьмой день Бог создал "Спартак". В конечном итоге все вышло не совсем так, как было на эскизе, но все равно получилось неплохо.

1. Болельщики "Зенита". 4-й тур. "Зенит" - "Спартак"

Лучший перформанс первой части чемпионата организовали ультрас "Зенита". На большом баннере были нарисованы в обнимку четыре фаната с номерами 12, 13, 14 и 15 - это номера секторов, которые вместе образуют так называемый фанатский вираж на "Петровском". По краям баннера были подняты синие плашки, а снизу баннера подпись: "Пока мы едины - мы непобедимы!".

Бонус. "Спартак". 5-й тур Лиги чемпионов. "Спартак" - "Барселона"

В качестве бонуса - перформанс на весь стадион от фанатов "Спартака" на матче Лиги чемпионов против "Барселоны". Это грандиозное представление включило в себя 80 000 модулей разного цвета, из которых получилось четыре разные картины. На трибуне B было выложено "Спартак Москва", с противоположной стороны лозунг "Только победа", трибуна А окрасилась в красно-белый цвет, а на С были изображены два гладиатора и мяч Лиги чемпионов между ними. Творения такого масштаба российские фанаты еще никогда не создавали, и если что-то аналогичное и будет сделано в будущем, то совсем не скоро.

Сергей АСТАХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...