16:00 2 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Ждем Воронина - и яркого "Динамо"

Перед переходом в "Фортуну" Андрей ВОРОНИН прочно осел на скамейке запасных "Динамо". Как-то будет в случае его возвращения?.. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Перед переходом в "Фортуну" Андрей ВОРОНИН прочно осел на скамейке запасных "Динамо". Как-то будет в случае его возвращения?.. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нападающий "Динамо" Андрей Воронин, на правах аренды выступающий за немецкую "Фортуну", заявил, что хотел бы вернуться в столичный клуб уже зимой. Не против подобного сценария и руководство москвичей. Корреспондент "СЭ Интернет" - о целесообразности возможного воссоединения форварда с бело-голубыми.

Филипп ПАПЕНКОВ

Уход Воронина из "Динамо" минувшим летом получился скандальным. Что на самом деле произошло между форвардом и тогдашним главным тренером Сергеем Силкиным, до сих пор остается не до конца ясным. Вершиной айсберга стала ссылка украинца в дубль, а затем аренда в "Фортуну". При этом для многих болельщиков бело-голубых именно Воронин остается главным символом блестящего отрезка динамовцев в 2010 году, когда после неудачного старта под руководством Миодрага Божовича они неожиданно для многих резко выправили свое положение, заиграли по-настоящему ярко и долгое время входили в тройку лидеров. Кстати, при Божовиче украинский нападающий тоже был в опале. И чьей заслуги больше в том прогрессе "Динамо" - Силкина или Воронина – вопрос действительно спорный. Уже после отъезда игрока в Германию в московском клубе сменилось и руководство, и тренерский штаб. Почему бы в такой ситуации не попробовать второй раз войти в ту же реку, пусть это и считается почти невыполнимой задачей.

Очевидно, что сегодняшнему "Динамо" не хватает "дядьки", роль которого могли бы выполнять опытные Семшов или Кураньи, но у россиянина и немца хватает своих проблем как в игре, так, по всей видимости, и в психологии. С помпой приобретенные Нобоа и Джуджак пока не демонстрируют своего высокого потенциала, а тут еще и фанаты против них ополчились. Дан Петреску – человек редкой энергетики и харизмы, вот только в футбольном коллективе такие люди нужны все-таки больше на поле. Лидером "Динамо" в плане "огня в глазах" можно сегодня назвать Кокорина, но он еще слишком молод, чтобы греть этим пламенем партнеров. Плюс новоиспеченный форвард сборной России – исполнитель узконаправленного действия, "наконечник", а украинец запомнился многим именно универсальностью, постоянной помощью обороне, рывками через все поле.

Если 33-летний Воронин сумеет снова обрести себя в "Динамо", для клуба это станет большим благом. Лучшего кандидата на роль неформального лидера сложно найти. Во-первых, есть шанс, что засверкают былыми красками действия уже упомянутых Кураньи и Семшова, после ухода Воронина явно пребывающих не в своей тарелке. Во-вторых, сегодня в команде кроме Кураньи есть и другие германоязычные игроки – Шильденфельд и Яншер, которым станет проще адаптироваться, стать в коллективе по-настоящему своими. Никуда не делся и Мисимович, но босниец, долгое время выступавший в бундеслиге, как раз был призван стать достойной заменой украинцу, однако не сумел закрепиться в основе. И как может помочь ему возвращение Воронина – представить сложно.

Напомним, "Фортуна" для Воронина – далеко не первый немецкий клуб: начиная с 1995 года он успел поиграть за менхенгладбахскую "Боруссию", "Майнц", "Кельн", "Байер" и "Герту".  А еще Воронин защищал цвета "Ливерпуля" - с 2007 по 2009 год. Нельзя сказать, что английский этап карьеры стал для форварда очень успешным, но его манера вполне соответствует лучшим британским стандартам: бескомпромиссная борьба на каждом участке поля и выносливость, которая при необходимости компенсируется сумасшедшим азартом. Именно за эти качества болельщики "Челси" по сей день добрым словом вспоминают Дана Петреску...

Уживутся ли "английские" и очень непростые характеры Петреску и Воронина? Ответ может дать только время. Если да, то "Динамо" получит мощнейший заряд дополнительной энергии. Даже если Воронин будет по большей части выходить на замену, он имеет все шансы стать "человеком раздевалки" и связующим звеном между футболистами и тренерским штабом, в котором продолжает трудиться Дмитрий Хохлов – его хороший друг.

Очевидных минусов в возможном досрочном возвращении Воронина нет. Не получится – значит не получится. В конце концов, у игрока с клубом подписан контракт до лета 2014 года, и в случае неудачи никто не останется в минусе, ведь форвард и сейчас не может похвастаться успехами в Германии. Так что ждем Воронина обратно. А с ним, возможно, и яркого "Динамо".

***

- Да, я читал, что у Воронина есть проблемы в "Фортуне", - сказал президент "Динамо" Геннадий Соловьев корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ. - Правда, с самим Андреем давно не общался. Пока с предложением о возвращении нападающего в "Динамо" на нас никто не выходил - ни руководство его нынешней команды, ни агент футболиста. Но мы готовы хоть сейчас начать переговоры, и если Воронин вернется, будем только рады.

- На данный момент я игрок "Фортуны". Всеми моими трансферными делами занимается менеджер Андрей Головаш, - заявил "СЭ" сам Воронин, с которым пообщался собкор в Германии Ефим ШАИНСКИЙ.

- Вы были бы не против вернуться в "Динамо"?

- Говорить об этом еще рано. Но, конечно, в "Динамо" я провел хорошие годы. Кроме того, у меня контракт с этим клубом до 2014 года.

- За игрой бело-голубых следите?

- Да. С тех пор как ушел, практически все игры "Динамо" смотрел по телевизору. Разве что только недавнюю встречу с "Химками" не видел. С динамовцами созваниваюсь, переписываюсь.

- С кем?

- С Игорем Семшовым, Сашей Кокориным, Димой Хохловым, Денисом Колодиным и многими другими.

- С Даном Петреску знакомы?

- Лично - нет.

- Вас не было в заявке на кубковый матч "Фортуны" с "Боруссией". Вы здоровы?

- Все хорошо - никаких травм и повреждений. То, что я не участвовал в той игре, - просто решение тренера.

- Может быть, у вас с ним какие-то трения?

- У меня нет проблем ни с ним, да и вообще ни с кем в команде.

- На сегодняшний день Воронин - игрок "Фортуны", - подтвердил Головаш. - Я знаю, что сейчас Андрей чувствует себя в дюссельдорфской команде не совсем комфортно. Он игрок думающий, комбинационного плана, но пока, к сожалению, не находит на поле общего языка с партнерами. Об этом мы с ним не раз разговаривали. О переходах в другую команду речь пока не шла, ни с какими клубами переговоров я не веду.

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

DM - трезвый и добрый!

tibul Ну раз так удобнее, считай так. Есть факты, есть хлтения

15:20 3 ноября 2012

Свинству БОЙ.

Ну-ну, Ждите! Макаронин отработанный материал т.е. каллллллл...

13:40 3 ноября 2012

другой читатель

да можно и вернуть незадорого, на замену выходить. игрок он вполне квалифицированный. Петреску решит, надо оно нам или нет. агент Вороны Головаш сказал вчера, что журналисты все напутали и на текущий момент Ворона никуда не собирается. впрочем, агенту соврать - как два байта переслать.

12:24 3 ноября 2012

DM - трезвый и добрый!

tibul 02 Ноября 2012 | 21:38 Duckhunter вообще-то я тоже болела ДМ )) Ты до сих пор думаешь, что МВД не имеет никакого отношения к нашему клубу? Как же ты наивен МВД приплели гораздо позже. Изначально - ГПУ ВЧК.

12:11 3 ноября 2012

DM - трезвый и добрый!

ART851911 Кто виноват и что делать!?ОТВЕТ: Создавать новую команду! А если Ворона поможет её создать, то почему НЕТ?? О том и речь! Если он сможет помочь клубу - завсегда велком! Если будет демонстрировать свои личные амбиции - досвидос! Поможет молодым пацанам, Кокоше и Смолову, может ведь. Есть, чем поделиться! Мужик заводной, и в раздевалке и на поле. Петреску, я думаю, баловать ему не даст. Так что, если с должным настроем явится, я буду очень рад. Может, и Кураньи воскреснет... )))

12:02 3 ноября 2012

Russsky

Moнте-Криcто (Mcтитель). Но попробовать то можно.

11:46 3 ноября 2012

sergehans

dikary02 Ноября 2012 | 23:48 Да причем здесь Силкин? Воронин все доказал своей игрой в этом году. И на банке он сидел абсолютно по делу, и сейчас продолжает полировку потому что не тянет. Может выдохся, может что-то еще. И не факт еще, что к ситуации с крахом "Динамо" в этом году Воронин не приложил руку.

10:01 3 ноября 2012

Hasan Sas

Статью не читал. По заголовку... Яркое Динамо? Кто-нибудь видел? Болото и есть болото. Из всех московских команд самая худшая.

09:58 3 ноября 2012

yarik

Сначала надо от баласта избавится,а вообще дорогу молодым.

06:31 3 ноября 2012

Tumbum

Эх, ребята, мало вам проблем? Не Воронина, Кобелева возвращать надо

23:52 2 ноября 2012

dikary

все кто против возвращения Воронина-"болельщики" силкина -степашина.воронин мотор команды.он должен зависти ДИНАМО

23:48 2 ноября 2012

Denik 5

Ворону надо возвращать - однозначно

23:29 2 ноября 2012

ART851911

Сложный вопрос!?Всё как всегда ясно только у Монте-Кристо. На самом деле, Силкин правильно сделал, что посадил его на банку. Он не тянул против Мисимовича. Одну игру на удаче в кубке с Волгой сыграл, и то неплохо.Сегодня другая команда и другой тренер, и то, что он знает немецкий, не факт, что он ему пригодится очень сильно. Украинский, он что не знает? А Блохин его на ключевой мтч на ЕВРО не поставил! Он просто небыл готов!В Фортуне он не заиграл, потому,что не попал в команду по АМБИЦИЯМ и в ФИЗУХЕ слаб.Постарел скорее всего парень, но амбиции остались, и ему очень хочется их удовлетворить!?Конечно, Динамо сегодня после ухода ...КОГО ...? Самедова? Воронина?..другое!!! Этот факт никто не отрицает.И что Ворона нам даст?Борьбу за лидерство в раздевалке?Там, что нет Кевина и Семшова? И что??? Новое ДИНАМО создаётся!!! Сможет помочь молодым повзраслеть, я буду только рад! Панюкову например! Смол с ним работал,и учился как говорит!Зимой в Динамо нужны перемены, и как в них впишется Ворона, это очень большой вопрос! Помощь ему может оказать, к прмеру, Хохлов,! А зачем!? Лидер сегодня Кокорин, и если к нему добавится друг СМОЛ, зимой, то ещё ворос будет -ли место Кевину, неговоря уже о Вороне. То Динамо умерло, и конечно очень жаль, что так случилось. Остаётся извечный русский вопрос: Кто виноват и что делать!?ОТВЕТ: Создавать новую команду! А если Ворона поможет её создать, то почему НЕТ??

22:59 2 ноября 2012

moxa

zhurnalisty deistvitel'no kak prostitutki...........budut orat' shto nuzhen, sygraet ploho budut govorit' gonite ego v sheyu........hotya shto s nih voz'mesh'.......ih dazhe i ne zhalko.............deistvitel'no ne vedayut shto tvoryat..........

22:43 2 ноября 2012

silvan

вот интересно, кто-то говорит, что воронин не уровня бундеслиги, а в нашем чемпе еще сыграет... воронин играл в слабой команде по меркам бундеслиги..Ну что , разве Фортуна сильнее Динамо? Думаю, класс у них примерно одинаковый. Так что если Воронин не тянет в Фортуне, то не потянет и в Динамо.

22:09 2 ноября 2012

HoiToyClub

Полем Ворону и лесом...спасибо что помог красиво команде 2011 года, но сейчас не надо. Говна вылил на всех мешок и сам оп вершок и "Фортуна" дом родной. Все, ушел так ушел. Сергей Николаевич может и не гений тренерский, но мог бы и дотерпеть. Что касается Джуджака - тоже господа журналисты шли бы вы одним полем с Вороной. Джуджак один из лучших игроков в Динамо на данный момент. Не устраивает - чешите сами на поле!! Набоа, Кевин, Игорь - мастадонты, нужны тогда когда молодеж "краснеет" и сыпется!! Будет им игра и время на поле, а вот Воронину нет. Он свое "грязное дело" уже сделал, фортуну ему в помощь

22:09 2 ноября 2012

Pele Pelevich

С годами только коньяк лучше становится. Воронину уже 33. В "Фортуне" он явно не блещет. Не думаю, что в Динамо он сможет прибавить. Он по характеру своему не СЕМАК и не ТИХОНОВ. Слишком много эмоций вне игры.

22:03 2 ноября 2012

кот Бегемот

Воронин п*здит больше, чем весит. Когда Динамо сдуру попыталось сразу вернуть его из аренды, он публично обосрал клуб, рассчитывая, что и в Фортуне его будут считать звездой, но Силкин первым понял, что поезд Воронина ушёл, а вскоре это сообразили и в Фортуне, усадив его на лавку. Все базары Воронина типа "я не вписываюсь в игровую модель Фортуны" - это для бедных. Халк вообще не вписывается в модель Зенита, но играет и забивает. Кто мешает это делать Воронину? Сказал бы просто: староват я стал. А теперь он вспомнил, что его хотели видеть в Динамо и забыл про свои гнойные базары. Толко прока с него будет как с козла молока. У Динамо теперь тоже своя модель и Воронин в ней будет мешать либо Кокорину, либо Кураньи, потому как он не фланговый игрок, а выпускать на поле трёх центральных напов - это по нынешним временам идиотизм.

21:06 2 ноября 2012

OneBione

Воронин нужен Динамо!

20:41 2 ноября 2012

flyer2011

Воронин бомжара.

19:31 2 ноября 2012

poligraf poligrafovich

Ну чего там рассусоливать, - приезжай, выходи, доказывай. Старые награды, не в счёт. Новые надо получать. Если как в том году, то кто против то....Заглядение было, однако. Ворона, немец и зтот как его, маленький торпедовец. Семшов, во. ВО БЫЛО ! Армейцев помнью, тока тресь и 4:0, и никаких гвоздей.

19:06 2 ноября 2012

Sp+

Moнте-Криcто (Mcтитель). ломать не строить, коммунисты 70 лет ломали все прежде чем начинать строить, в результате развалили свою страну на фоне нынешнего Динамо особенно заметно почему ЦСКА - клуб, а Динамо - бизнес проект

19:02 2 ноября 2012

Toni Schumacher

В бундеслиге Воронин играет неважно. Не всегда проходит в стартовый состав. Тому можно найти немало объективных причин, но главная, ИМХО, не тянет он уже на бундеслигу. В РФПЛ ещё пару лет поиграет на нормальном уровне.

18:20 2 ноября 2012

EXO

СМИ !!! Б !!! отвалите от Джуджака!!! Вот после таких статей и приходят "пейнтболисты" !!! А про Андрей что сказать. Если Петреску найдёт общий язык - заиграет снова. Не найдёт... На "нет" и суда нет

18:16 2 ноября 2012

hanter

Однозначно пусть возвращается, хуже не будет. Ребята Андрея поддержат и командный дух только поднимется!

18:07 2 ноября 2012

SportsMan

Да уже не будет того, что было раньше. Силкин ведь не враг себе, выпускал бы игрока, если бы тот соответствовал требуемому уровню. Да и учитывая что он со всеми тренерами ужиться не может в последнее время, лично я не верю в Воронина. Но я не против, если всё будет ни как в моих словах...

18:04 2 ноября 2012

egoshin-alex

Moнте-Криcто (Mcтитель).02 Ноября 2012 | 17:22 А не лучше ли строить новую, молодую команду.. Во-во! Только из дерьма начали выбираться - опять перестройка, да? На несколько лет опять! Понимаете, молодая - не значит хорошая. А скорее - так как раз - наоборот. Когда Ворона на поле, динамикам стыдно простаивать, не прессинговать. Динамо и блистало тогда, когда на поле был разгонщик: сперва Данни, потом - Воронин. А про 2-й раз в одну воду... это не про то!

17:54 2 ноября 2012

dft100

Совсем не ждём) Согласен как не удивительно с монте кристо)

17:30 2 ноября 2012

mom93

для нашего чемпика он игрок высокого уровня.и то как они играли в прошлом году мне нравилось .играли классно(хоть я не болею за динамо)!удачи воронину!

17:10 2 ноября 2012

Knecht hl

время Воронина ушло и уже никогда не вернется.

16:56 2 ноября 2012