15:29 2 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Билет в один конец

Экс-зенитовец Милан ВЬЕШТИЦА против тогда еще зенитовца Андрея АРШАВИНА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"
Экс-зенитовец Милан ВЬЕШТИЦА против тогда еще зенитовца Андрея АРШАВИНА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
14-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" - "РОСТОВ" 

В преддверии матча на "Петровском" корреспонденты "СЭ" вспомнили 10 случаев, когда игроки питерского клуба, покидая берега Невы, оказывались на берегах Дона.

Обратно они обычно уже не возвращались - большинство брало "билет в один конец". Или устраивало в Ростове "транзитную остановку". Впрочем, как и у любого правила, здесь тоже случались исключения…

Максим АСТАФЬЕВ, нападающий

В свое время этого форварда именовали в Питере не иначе как Малая Колпинская ракета. Ведь, как и Александр Панов, Максим родом из Колпино. Будущее ему прочили не менее звездное, чем знаменитому земляку. В 2001-м при Юрии Морозове Астафьев в 19 лет стал бронзовым призером чемпионата России. Но Властимилу Петржеле не приглянулся. И хотя в 2003-м Максим стал при нем серебряным призером, на следующий год вынужден был уехать из Петербурга во Владивосток. В "Ростов" перешел в 25 лет, когда дончане вылетели в первую лигу. Астафьев помог им вернуться в премьер-лигу, но затем спустя год ушел в "Сибирь", где играет и поныне.

Матчей за "Зенит": 30
Матчей за "Ростов": 57

Андрей ВАСИЛЬЕВ, защитник

В 18 лет воспитанник петербургского футбола Андрей Васильев стал победителем молодежного первенства в составе "Зенита" (2009 год). На следующий год периодически привлекался Лучано Спаллетти  к тренировкам с основой, но так за нее ни одного матча и не провел.  В 2012 году не продлил контракт с "Зенитом" и в надежде заиграть в премьер-лиге уехал в "Ростов". Отчасти эти надежды оправдались: в 34-м туре Васильев не только дебютировал во взрослом чемпионате за "Ростов", но и провел на поле 90 минут в матче с "Крыльями", а потом сыграл с "Амкаром" и "Волгой". Однако в этом сезоне играет пока только за ростовскую молодежку. Накануне с уже 20-летним Васильевым в составе она уступила зенитовским резервистам со счетом 0:4.

Матчей за "Зенит": 0
Матчей за "Ростов": 3

Милан ВЬЕШТИЦА, защитник

Сейчас уже не все помнят, что первым легионером в истории "Зенита" в 2002 году стал сербский защитник Милан Вьештица, который в 23 года решился на переезд из Нови-Сада в Петербург. "Зениту" Вьештица верой и правдой прослужил пять с половиной сезонов. Стал финалистом Кубка (2002) и серебряным призером чемпионата России (2003). Весной 2006 года его уход из "Зенита", по сути, совпал с уходом Властимила Петржелы. В результате Вьештица вынужден был перебраться в "Ростов". И уже на следующий год в 2007-м, когда "Зенит" стал чемпионом, Вьештица и "Ростов" вместе вылетели в первый дивизион. Правда, серб в нем в итоге остался, перейдя в "Шинник". Но ненадолго – всего на один сезон. Зато позже стал в "Шиннике" капитаном. Сейчас 32-летний Вьештица по-прежнему играет в России, защищая в ФНЛ цвета "Урала".

Матчей за "Зенит": 75
Матчей за "Ростов": 47

Мартин ГОРАК, защитник

Общительный чешский защитник появился в Петербурге зимой 2003 года вместе с Властимилом Петржелой, когда ему было 23 года. Быстро выучивший русский язык Горак мгновенно стал любимцем петербургских болельщиков. Тем более, что Мартин оказался забивным защитником. Чех постоянно подключался к розыгрышам "стандартов" и здорово играл головой. К сожалению, в обороне Горак выглядел куда хуже, чем в атаке. Уставший от промахов соотечественника Петржела выставил того на трансфер после окончания сезона-2004. На короткое время защитник отправился в Турцию, но в "Денизлиспоре" ему очень не понравилось, и он предпочел вернуться в Россию, которая стала для него почти родной. Второй круг премьер-лиги-2005 Мартин провел в Ростове, где также успел продемонстрировать свои бомбардирские способности. Потом Горак отправился на сезон в "Шинник", вернулся в "Ростов" в 2007-м и завершил свою карьеру в "Сибири", отыграв там три года с 2008-го по 2010-й.

Матчей за "Зенит": 45
Матчей за "Ростов": 21

Максим ДЕМЕНКО, полузащитник

Зимой 2000 года покупка 24-летнего Максима Деменко из сочинской "Жемчужины" стала для "Зенита" настоящим прорывом. Миллион долларов за трансфер, неофициальное звание лучшего либеро чемпионата-99, интерес со стороны киевского "Динамо" - таких звездных игроков петербуржцы прежде не приобретали. Выданные ему авансы Максим оправдал лишь наполовину. Благодаря удивительной универсальности футболиста место в составе сине-бело-голубых находилось ему всегда, но лидером команды Морозова Деменко так и не стал.

После бронзового сезона-2001 Деменко пал жертвой радикального омоложения состава, затеянного Морозовым, и отправился в "Ростсельмаш". Сезон-2002, проведенный на берегах Дона, Максиму удался настолько, что его пригласили в "Спартак". Толком сыграть за красно-белых Деменко не удалось из-за череды травм. После ухода из московской команды Максим уехал в родной Краснодарский край, где играл в самых разнообразных командах от местного "Динамо" до сочинской "Жемчужины". Нынешний сезон 36-летний Деменко начинал в новороссийском "Черноморце".

Матчей за "Зенит": 44
Матчей за "Ростсельмаш": 20

Олег КОЖАНОВ, нападающий

В свое время в этом нападающем видели преемника Александра Кержакова. Однако за основной состав "Зенита" он сыграл считанное количество матчей, в которых отметился лишь одним голом. Убедить Властимила Петржелу в своей профпригодности 18-летний Кожанов не сумел и ему пришлось отправиться в путешествие по арендам. Два сезона нападающий провел в "Урале", а в 2008 году был отправлен в "Ростов", вылетевший накануне в первую лигу. За дончан молодой форвард играл регулярно и внес свой вклад в возвращение ростовской команды в элитный дивизион. Однако на этом сезоне сотрудничество Олега с желто-синими закончилось. Зимой 2009 года он перешел в "Химки", потом в карьере Кожанова были нижегородская "Волга", КАМАЗ, оренбургский "Газовик", а с начала нынешнего сезона 25-летний форвард защищает цвета "Енисея".

Матчей за "Зенит": 15
Матчей за "Ростов": 25

Михаил КОЗЛОВ, нападающий

Когда летом 2005 года Властимил Петржела стал выпускать 19-летнего воспитанника питерского футбола Михаила Козлова, многие заговорили об очередном юном даровании, которое вот-вот  раскроется при чешском специалисте. Но вышло иначе. Из-за травмы  Козлов пропустил практически целый год, после чего отправился в первый дивизион в ивановский "Текстильщик-Телеком", который тогда возглавлял Анатолий Давыдов.  Там-то Козлова и присмотрел "Ростов". Впрочем, купив форварда, его затем  отправили в аренду сначала в "Урал", потом в "Витязь". В конце концов Козлов вернулся в Петербург. Но не в "Зенит", а в "Петротрест", в котором играет до сих пор. Вернее, в настоящий момент 25-летний нападающий лечится после того, как получил тяжелую травму.

Матчей за "Зенит": 4
Матчей за "Ростов": 22

Робертас ПОШКУС, нападающий

Приобретение в 2005 году 26-летнего форварда "Крыльев" и сборной Литвы Робертаса Пошкуса казалось безусловным усилением для тогдашнего "Зенита". Впрочем, в Питере по сравнению с Самарой литовец сник и так толком и не заиграл. В итоге "Зенит" в течение нескольких сезонов вынужден был пристраивать нападающего в аренду. Одним из таких транзитных вариантов в 2007 году (чемпионском для "Зените" сезоне) стал "Ростов", где Пошкус встретился с Вьештицей и Гораком. Впрочем, свой титул Пошкус все же завоевал – в 2011 году литовец в составе "Интера" стал чемпионом Азербайджана. В настоящий момент 33-летний нападающий выступает за "Сибирь".

Матчей за "Зенит": 36
Матчей за "Ростов": 6

Евгений СТАРИКОВ, нападающий

Незаурядный американский нападающий родом из Одессы, не сыграл ни одного матча за основные составы "Зенита" и "Ростова", но отметился в истории обеих команд. В Петербург 20-летний "Юджин" приехал в 2009 году и быстро стал одним из лидеров молодежного состава команды. В том сезоне зенитовский дубль выиграл золотые медали, и самые яркие его воспитанники отправились в разные команды ФНЛ и премьер-лиги. Стариков на правах аренды перешел в "Томь". Под крылом Валерия Непомнящего Евгений существенно прибавил, своим голом поспособствовал сенсационной победе сибиряков над "Зенитом" в мае 2011-го и даже получил вызов в сборную США. Когда "Томь" вылетела из премьер-лиги, Стариков некоторое время тренировался с петербургской командой, а перед началом этого сезона был отдан в аренду в "Ростов". Дебют за основу дончан у нападающего еще впереди. Накануне играл за молодежку вместе с Андреем Васильевым и не забил пенальти. Счет вы знаете – 4:0.

Матчей за "Зенит": 0
Матчей за "Ростов": 0

Валентин ФИЛАТОВ, защитник

Этот защитник сыграл свой последний матч за "Зенит" в 2003 году, но в Петербурге его помнят и любят до сих пор. Трудолюбивый Филатов, способный сыграть и в обороне, и в полузащите, наравне с Быстровым стал главным открытием сезона-2002. Большие надежды на молодого универсала возлагал и новый тренер петербуржцев Властимил Петржела. Однако 2003-й стал черным годом для талантливого футболиста. В начале сезона он получил тяжелейшую травму, из-за которой выбыл из строя на 9 месяцев, а в конце года в жуткой автокатастрофе погибли его родители. За 2004 год Валентин не сыграл ни одного матча, а в 2005-м отправился в новотроицкую "Носту". Потом были "Петротрест" и тогда еще никому не известная румынская "Униря". Именно в Румынии Филатов возродился как игрок и, вернувшись в Россию в 2007 году, провел четыре очень хороших сезона в нальчикском "Спартаке". Чемпионат-2011/12 Валентин отыграл в "Ростове", но стать твердым игроком основы ему так и не удалось. Сейчас 30-летний Филатов выступает за подмосковные "Химки".

Матчей за "Зенит": 25
Матчей за "Ростов": 12

Александр ХОХЛОВ, защитник

17-летний воспитанник петербургской ДЮСШ "Локомотив" пришел в "Зенит" в 2005 году. Четыре года Хохлов старался пробиться в основной состав "Зенита", но лишь один раз сумел сыграть в основном составе – в кубковой игре с "Сибирью" в 2008 году. Сезон-2009 Александр начал в "Кубани". В Краснодаре состоялся долгожданный дебют футболиста в премьер-лиге, но в дальнейшем Хохлов играл нечасто. В поисках игровой практики он был вынужден отправиться в нальчикский "Спартак", а сезон-2011/12 провел в "Ростове". У 24-летнего Александра по прежнему контракт с донским клубом, но сейчас он за него не играет.

Матчей за "Зенит": 1
Матчей за "Ростов": 10

Исключение из правил: вратарь Евгений КОРНЮХИН

В 1995 году, еще когда "Зенит" пребывал в первом дивизионе, Павел Садырин пригласил в Петербург из "Ростсельмаша" 28-летнего воспитанника ЦСКА вратаря Евгения Корнюхина, который только что вернул Ростов в высшую лигу. В итоге, сыграв за "Зенит" 25 матчей и пропустив в них 24 гола, Корнюхин помог сделать то же самое питерцам. Правда, на следующий год голкипер покинул и "Зенит" (с ним не продлили контракт), перебравшись в камышинский "Текстильщик". В 2000-м стал бронзовым призером в составе "Торпедо", в 2003-м лучшим вратарем по версии "СЭ" в "Сатурне". Сейчас 45-летний Корнюхин является тренером вратарей в ФК "Уфа".

Матчей за "Ростсельмаш": 20
Матчей за "Зенит": 25

Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЯРЕМЕНКО

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Maralex

bulge_bracket Когда и где вы в Сильпе ростовчан видели? Хотелось бы услышать

09:36 3 ноября 2012

Aurochs

Maralex02 Ноября 2012 | 20:48 Не в Донские казаки, а в донскую свинью -- гогого да вы того батенька поэт, вам бы блатняк петь икая да не про казаков стих слагать!

23:15 2 ноября 2012

bulge_bracket

Нельзя оскорблять Ростов и Дон!

22:21 2 ноября 2012

Maralex

Не в Донские казаки, а в донскую свинью

20:48 2 ноября 2012