00:30 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Чем не класико?

22 апреля. Москва. "Спартак" – "Анжи" – 0:3. Мгновением ранее форвард гостей Самюэль ЭТО'О открыл счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22 апреля. Москва. "Спартак" – "Анжи" – 0:3. Мгновением ранее форвард гостей Самюэль ЭТО'О открыл счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
35

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня в Махачкале в центральном матче тура сойдутся лидер премьер-лиги "Анжи" и многократный чемпион страны "Спартак".

Дмитрий СИМОНОВ

Чем был для вас, уважаемый читатель, матч "Зенит" - "Спартак" лет 10 назад? Обычная игра. Ну, может, чуть больше, чем обычная, - благодаря давнему соперничеству двух столиц.

В середине 2000-х все изменилось. Пришел "Газпром", питерский клуб завоевал без малого десяток кубков и титулов, и лишь славная история позабывшего вкус чемпионства "Спартака" помешала командам поменяться ролями, чтобы уже "Зенит" смотрел на соперника свысока. Ныне игры сине-бело-голубых с красно-белыми - неизменно главное "блюдо" любого тура. Почти равноправный конкурент московского дерби спартаковцев и армейцев. Которое, кстати, еще в середине 90-х и мечтать не могло о своей теперешней популярности.

Матчи "Спартака" и "Анжи" не сияли никогда: взгляд не цепляется за листовку о концерте подпольной рок-группы, если рядом висит афиша о приезде "скорпов". Да их в принципе-то и было немного, этих матчей. Но так продолжалось до сегодняшнего дня. Безвестные ансамбли тоже становятся знаменитыми. И теперь "Анжи" - "Спартак" - безусловный хит октября-2012.

Игра тура и суперигра - понятия разные. Пару раз в ключевых поединках участвовал, к примеру, "Сатурн" - покойный клуб влиял на определение чемпиона на финише. Но в иных условиях встречи раменчан с "Зенитом" или "Спартаком" становились лишь гарниром к чему-нибудь повкуснее. А порой внимание к посредственной вывеске привлекал сенсационный результат.

"Анжи" и "Спартаку" вот тоже иногда было вместе весело. Взять два матча прошлого чемпионата. Неожиданные 2:1 в Махачкале в 5-м туре. И унизительный разгром в "Лужниках" минувшей весной - 0:3 - в день спартаковского 90-летия: уважаемые ветераны покидали стадион в слезах.

Время летит быстро. Сегодняшний матч еще до стартового свистка получил приставку "супер". Нежданный лидер против вечного претендента последних лет. Потенциальный участник Лиги чемпионов против действующего. Нувориш против клуба-легенды! А какие имена сражаются! А какие деньги! А болельщики! Спартаковцев определенно ждет в Махачкале горячий прием. Надеемся, никого не ошпарит.

Даже если судить о важности матча по сумме мест участников (у кого она меньше, тот победил), игра "Анжи" - "Спартак" в 12-м туре с семью очками - первая. У ЦСКА - "Рубин" - десять баллов, у "Зенит" - "Кубань" - одиннадцать. А ведь это поединки уровня весенней первой восьмерки! И к ним действительно ниже интерес.

Сулейман Керимов вряд ли бросит "Анжи", а "Спартак" в любом случае останется "Спартаком". Значит, сегодня мы, вероятно, станем свидетелями рождения нового российского класико. До московского супердерби оно вряд ли дотянется, но с матчем "Спартак" - "Зенит" посоперничает, особенно если игроцкий народ в Питере продолжит бастовать, вместо того, чтобы играть в футбол.

Дети всегда появляются на свет в муках. И, возможно, ради рождения нового большого противостояния на алтарь футбольного бога брызнет чья-то кровь. Кандидат в агнцы есть: стул под Унаи Эмери качается, как при землетрясении. Что бы там ни говорил гендиректор, реакция владельца клуба может последовать еще до поединка с "Бенфикой". Чтобы взбодрить - благо замена под рукой имеется.

Ясно одно: что-то новое родится при любом исходе встречи. При ничьей - интрига в турнире. При победе гостей - полноценный эмеревский "Спартак", выживший после короткого, но жестокого кризиса. А при победе хозяев - потенциальная команда-гегемон, серьезнейший претендент на чемпионство, в которое еще недавно было невозможно поверить.

Махачкала

 

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Tumbum

на испанском - с одним с, но если мешать с нижегородским...

16:49 20 октября 2012

Tumbum

Судейство в эль класико другое

16:47 20 октября 2012

drakorn50

Ребята Федун подметил,что он не готов тратить деньги как Зенит и Анжи так всё понятно тут.

12:34 20 октября 2012

евген77

А разве классико не с двумя С пишется?

11:32 20 октября 2012

Адекватный Зритель

Интересно,где Симонов зарплату получает,в Кратово или Тарасовке? Нашел тут эль-классико! Нувориш против середняка... С огромной историей противостояния...

11:30 20 октября 2012

Путешественник

Сэр Майкл 20 Октября 2012 | 10:14 Дурные вкусы СЭ уже набили всем оскомину. Русскими буквами, но что-нибудь заграничное! Бутик вместо СельПо! Дерби! Уххх, как по-русски! Эль Классико? А почему бы и нет? С грязной жо..., но в князья! Господа, умойтесь, прежде чем такое писать, дурно пахнет! Еще политику смешайте с бляд...ом, Каталония, Дагестан, борьба за независимость! Ну ведь сами раздуваете, что наш футбол - не для зрителей. А для всяких Галочек руководителей, и для Вас, "умных, белых и пушистых". А мы для вас, как для наших политиканов, всего-лишь "народ". О котором вам "поручено заботиться". Ну стадо мы такое, бестолковое, безсловесное, пропадем без вас, куда уж нам... Полностью согласен. Надоело презрение к русскому языку, которое проявляется в использованни иностранщины - классико, дерби, и т.п.

11:20 20 октября 2012

Сэр Майкл

Дурные вкусы СЭ уже набили всем оскомину. Русскими буквами, но что-нибудь заграничное! Бутик вместо СельПо! Дерби! Уххх, как по-русски! Эль Классико? А почему бы и нет? С грязной жо..., но в князья! Господа, умойтесь, прежде чем такое писать, дурно пахнет! Еще политику смешайте с бляд...ом, Каталония, Дагестан, борьба за независимость! Ну ведь сами раздуваете, что наш футбол - не для зрителей. А для всяких Галочек руководителей, и для Вас, "умных, белых и пушистых". А мы для вас, как для наших политиканов, всего-лишь "народ". О котором вам "поручено заботиться". Ну стадо мы такое, бестолковое, безсловесное, пропадем без вас, куда уж нам...

10:14 20 октября 2012

pafalex

Думаю Анжи выиграет и крупно...как бы не 7-0 получилось...жаль не смогу посмотреть полностью...

09:46 20 октября 2012

Den-Elektrovoz

Данилов. A.S.- 5 баллов, тур в Махачкалу вместо Барселоны с Мадридом - это супер, то, что надо!))))

09:44 20 октября 2012

Старый_лесник

Давно ли Керимов взялся за Анжи? Намного позднее, чем Федун за Спартак... Но позитив Анжи неоспорим... как и пока бессрочные надежды Спартака... И вот уже народ гадает, как сыграют "многозвездные" с Анжи... как в свой юбилей или чуть лучше? В самом этом, повисшем в воздухе вопросе, отражение ситуации в Спартаке... Пусть победит сильнейший!!!

09:40 20 октября 2012

medved303

Спартак не фаворит сегодня , но он просто разорвет дагестанцев и всех нас краснобелых обрадует !

09:35 20 октября 2012

Салат Уливье

Классико?Чудит Симонов. А ощущение,что Спартак сегодня зацепит очечки есть.По любому станет понятнее,в каком направлении по вертикали движется команда.

07:53 20 октября 2012

Tumbum

Различия все-таки имеются. Слово испанское, пишется другими буквами- раз. Играют на естественном поле - два. Ни одну из тамошних классических команд не тренировал Унай- три. Ни одну из наших - Моу, четыре. Ну, это навскидку. Да, слышал, у них там после класико через 15 минут стадион пустой, никого на трибунах не держут? Как так у них получается?

07:25 20 октября 2012

arm7008

Да ничем!!!

07:16 20 октября 2012

Danilov.A.S

Купил билеты в Испанию? Потратил кучу денег? Стой! Только у нас в "Симонов-тур" тебя ждет не забываемая поездка на "el classico"! Великолепные отели, гостипреимные местные жители, великолепные паметники архетиктуры, и многое другое! И все это в десятки раз дешевле! Зачем куда то лететь, делать визы?! Махачкала ждет тебя!!! Вперед На Классико!!!

07:09 20 октября 2012

Свинству БОЙ.

Симонов осёл! Животноводческое дерби между свиньями и ишаками не может быть класико....

06:35 20 октября 2012

Дэнли

Чем не класико? Всем не класико.

04:03 20 октября 2012

brukin

F.C.S.M.198120 Октября 2012 | 03:38 Где я написал, что мне это нравится? И какое это отношение имеет к матчам? Это вопрос организации матча, пропускной способности метро и так далее. Я тебе больше скажу, мне это совсем не нравится! В том числе лошадиная аллея у входа в метро, в которой мне как-то крепко схватил конь за плечо. Я искренне надеюсь, что на новом стадионе таких пыток не будет. Но на матчи я хожу, потому что хочу поддержать команду, для кого-то это смешно, однако чьи-то предубеждения по этому поводу не собираюсь колебать, если вам так комфортнее жить и мыслить - это дело хозяйское.

03:49 20 октября 2012

mihka1980

ухахах сравнили г.....о с конфеткой, какой на "el clasico" , барса и реал это да, величины, а эти две команды, мясокомбинат да горные люди которые вести себя не умеют, чуть что сразу за нож, ходят кучками, а как в ментовку попадают плачут там отпустите к маме она волноватся будет.... даже матчем тура не назвать....

03:45 20 октября 2012

Регион

Анжи должен победить. Ставлю на Гуса

03:37 20 октября 2012

brukin

"стул под Унаи Эмери качается" - ну что за паника? Меня так удивляет порой наша пресса - выиграли матч - пишут "да этот Эмери невероятный тактик, вы посмотрите же, как он насытил центральную зону", проиграем два матча - "всё, тренера-то взяли никудышного, не может коллектив сплотить, руки не жмут". Вы реально думаете, что он глупее всех нас? Вы думаете, что он не видит фигни (имею ввиду невнятный рисунок игры) , происходящей на поле? Вы думаете, ему нравится безволие? Ну видно же, что человек горит работой, что он головастый, что старается сделать качественную команду! Но нет - вокруг тонны экспертов, даже в газеты заглядывать необязательно - приходим на домашний матч "Спартака" на трибуну В - и слышим в оба уха "ну ты м*дак, Дзюба деревянный, МакГиди никогда обводить не умел, вы все еб***ты и ублюдки". Мужики! Давайте не будем делать далекоидущих выводов, перестанем всюду хамить (это не относится к тем, кто при любом состоянии команды на трибунах несёт понос и уходит за 5 минут до конца матча - к вам тупая просьба смотреть футбол дома), а поддержим команду на стадионе! Пока мы едины - мы непобедимы!

03:27 20 октября 2012

FCSM_ich

ничем не классико, ждем победы, вперед, Спартак!

03:20 20 октября 2012

Lexus_250

Анжи и без Спартака класико. Это О (Барса) - Дирра (Реал) !

02:49 20 октября 2012

АК-47

Чем не класико? Ничем не классико ! Классико от слова классический т.е. древний давно устоявшийся и.т.д. ! А называть классико-м встречу двух команд , одна из которых за исключением пары тройки последних лет барражировала между первым и вторым дивизионом и соответственно не могла принимать участие в очных встречах ))) Это бред!

02:05 20 октября 2012

Danilov.A.S

Давно читаю сэ, все не хотел региться тут, и что то коментить. Ну тут уж просто набралось эмоций. Про ошибки и редакцию текста молу вообще, был бы текст! А то и его нет. Какая гигемония? У нас 5-7 туров до конца?! Даже при такой ситуации, там не такой отрыв. Уважаемые писатели как то совсем забыли про новую систему "Осень-Зима", будущую погоду, и отличные поля. Тут свой футбол уже не покажешь. Спартак из пепла, феникс прям. КБ могут играть более или менее хорошо, хотите Спартак прошлого, либо влив бабла в клуб, либо воспитания тех, кому не пустые слова Россия, Москва, Спартак. А так это все просто отличный способ добить возрастных болел кб, сегодня праздник, завтра грязник. У них как не матч, тау пополнение в кардеологии. Дерби этот матч будет только у фанатов, ибо с одной стороны мск-с другой кавказ с деньгами. На футбол там как то по ударным инструментам. Да и само дерби, подразумевает неуступчивость и бескомпромисную борьбу, а там контракты бегают, где одна нога по несколько лимонов стоит, да и "банановые шахтеры" на чужбине к друг другу лояльны. Кажется мне что у автора дерби левого полушария мозга с правым. Извиняйте за ошибки, ночь, пишу с планшета, текст не исправить, да и сам птушник тупой я.

01:32 20 октября 2012

Дима1900

Moнте-Криcто (Mcтитель). 20 Октября 2012 | 00:51 Дима1900 20 Октября 2012 | 00:43 Любишь ты тему всасывания. Хорошо видно в реале всасываешь.. Это всего лишь термин и не я его придумал, а в темах о спартаке он крайне актуален, хоть оригинальным и не является!

01:02 20 октября 2012

Миша24

два унылых середняка без истории и будущего сыграют уг матч, все предсказуемо спортаг и ханже в пердив

00:50 20 октября 2012

Дима1900

Со спартаком классико только у динамо) Спартак в 90х застрял вместе с болелами своими! пока они трезво не посмотрят в настоящее и будут жить прошлым, то никакого прогресса не будет! Спартак всосет завтра при чем думаю по крупному! и это уже лет 10 никого не удивляет, не удивит и завтра!

00:43 20 октября 2012

adamantane1985

* из испанского футбола

00:43 20 октября 2012

adamantane1985

А само понятие ведь позаимствовано из исп. языка...

00:42 20 октября 2012