07:00 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Хорватский десант

33-летний вратарь "Ростова" и сборной Хорватии Стипе ПЛЕТИКОСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
33-летний вратарь "Ростова" и сборной Хорватии Стипе ПЛЕТИКОСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Завтра "РОСТОВ" - "ЛОКОМОТИВ"

Воскресный матч в Ростове-на-Дону будут смотреть не только в России

Чемпионат России постепенно выходит на международный уровень. Уже сейчас люди во многих странах могут включить телевизор и увидеть игру Широкова и Ко. Притом, например, рядовой житель Испании имеет возможность выбирать между матчем "Барселона" - "Реал" или, скажем, ЦСКА - "Спартак". Так же, как итальянец целую неделю размышлять: что посмотреть - "Милан" - "Интер" или "Зенит" - "Анжи". А в США вопрос ставится еще глобальнее: американский футбол или российский. Впрочем, учитывая разницу во времени, народу в Америке предоставляется раритетный шанс посмотреть и то, и то.

Это я все к тому, что воскресный матч "Ростов" - "Локомотив" на самом деле вовсе не внутрироссийский. Во всяком случае, в Хорватии за его ходом будут следить очень многие. Кто на родине не знает Билича, Чорлуку, Крешича, Плетикосу?..

- Могу вам с уверенностью сказать, что в Хорватии интерес к этой игре будет очень большим, - заявил в интервью официальному сайту "Ростова" Стипе Плетикоса. - Менталитет хорватов устроен так, что лучшую игру они стремятся показать на глазах у своих близких. За этим матчем будут следить очень многие мои друзья! Постараюсь сыграть как можно лучше и помочь "Ростову" добиться победы.

Удивительно в этой цитате лишь последнее предложение. Не тот факт, конечно, что Плетикоса хочет победить. А что попытается сделать он это с "Ростовом".

На мой скромный вкус, Плетикоса - самый недооцененный вратарь. И не только в России. Для меня до сих пор остается загадкой, почему Стипе так и не смог заиграть в серьезном клубе. Притом под "серьезным" я подразумеваю не только "Спартак", за который хорват выступал, но и команды из верхней части таблицы чемпионатов Англии, Испании, Италии. Разговоры о переезде Плетикосы на туманный альбион шли не раз, но в жизнь так и не воплотились.

Впрочем, Стипе не скрывает, что ему и в "Ростове" играется в удовольствие. В таких клубах ты всегда в центре внимания, после отбитого могучего удара - герой, а пропущенных голов толком никто и не замечает.

Другой хорватский голкипер - Дарио Крешич - не успел влюбить в себя российскую публику. Честно говоря, о нем попросту нет целостного впечатления. Изначально удивляло само приглашение Крешича. "Да зачем он вообще нужен", - вопрошали не только многие болельщики, но и специалисты. Тогда казалось, что основной вратарь "Локо" Гильерме вот-вот поправится…

Меж тем 17-летний Мирослав Лобанцев играл не по-детски - уверенно и без ляпов. Однако Билич рассказывал, что "боится морально травмировать молодого кипера". Мол, допустит тот ошибку, которая "в его возрасте естественна и почти неизбежна", - и всей карьере Миро будет нанесен огромный урон. И пусть он "супер-талант", но я решил приобрести "более опытного голкипера", говорил Славен.

Однако на деле именно Крешич в первых своих матчах ошибался, тогда как Лобанцев совершал вратарские подвиги на тренировках и с улыбкой ходил по базе в Баковке. Улыбаться после матчей основного состава поводов у него уже не было.

Впрочем, в последних играх Крешич обрел уверенность, и теперь постепенно становится понятно, зачем его купили. Тем более Гильерме все еще не в оптимальных кондициях, а Лобанцев - не в оптимальном возрасте. В общем, временные проблемы "Локо" с "первым номером" Дарио решил. С грехом пополам. Осталось понять - способен ли Крешич на большее.

Такие же слова можно сказать и о Чорлуке. Ведран, приходивший в "Локо" в статусе человека, который "должен зацементировать оборону", пока этого сделать явно не смог. А вот вызвать сомнения в собственной профпригодности у некоторых специалистов - сумел. Однако, например, в "Тоттенхэме" хорват тоже запрягал неторопливо, зато поехал потом на сумасшедшей скорости.

Да, Чорлука пока на своем уровне в "Локомотиве" и правда играет лишь эпизодически. Но что этот самый уровень у Ведрана высок - сомнений нет совершенно. Возможно, уже после матча с "Ростовом" Чорлука хотя бы отчасти докажет правоту моих слов. Не только российским любителям футбола, но и иностранным.

Антон МАТВЕЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

А что,в Хорватии все отареленные??интересное кино:-(в хорватии смотрят,а в РОссии нет.приплыли(9

21:01 20 октября 2012