00:26 6 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Футбол и голуби

Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Завтра "СПАРТАК" - ЦСКА

Завтра в Лужниках в центральном московском дерби сойдутся "Спартак" и ЦСКА.

Александр ГОРБУНОВ

Футболисты постоянно говорят о том, что надо немедленно забыть результат предыдущего матча, отправить его в архив и спокойно готовиться к следующей игре. Сказать, понятно, легче, чем действительно забыть и обрести спокойствие после "досадного поражения", каким поощрительно считается в "Спартаке" провал во встрече с "Селтиком", или "внезапно свалившегося" проигрыша, как удивленно характеризуют 0:2 от "Динамо" в быстро привыкшем к победной серии ЦСКА.

Сомневаться в том, что к воскресному дерби обе команды постараются отойти от недавних неприятных коллизий, не приходится. Вопрос не в психологическом настрое (если уж на такие матчи настраиваться не удается, то и говорить не о чем) - а в игровых кондициях. То есть в готовности тактической и физической.

По ходу сезона замечено, что уровень функциональной готовности и ЦСКА, и "Спартака", мягко говоря, не самый высокий. Играть на высоких скоростях и прибегать к методам коллективного отбора мяча они способны весьма ограниченное время. Невозможно, понятно, в течение всего матча беспрерывно, не ведая усталости, прессинговать, на предельных скоростях переходить из одной игровой стадии в другую. Это - высший пилотаж, недоступный не только нашим командам, но и многим достойным представителям других чемпионатов. Но нигде, стоит заметить, эти достойные представители (на которых - и только на них - следует равняться) не играют с полной выкладкой всего лишь минут двадцать с последующим переходом на игру пешком.

Наш сезон впервые проходит по новой схеме. Пора разбираться в ее плюсах и минусах, разумеется, не наступила. Но без пометок - пока для себя - не обойтись. Одна из них, думается, на поверхности: и ЦСКА, не прошедший в отборе к Лиге Европы слабенький АИК, и "Спартак", проигравший дома "Селтику" - команде, которую он обязан был обыгрывать, и, наконец, "Зенит" с двумя нулями на старте Лиги чемпионов, переукомплектованный российскими сборниками и дорогостоящими иностранными новичками, - жертвы прежде всего скомканной, а потому, на мой взгляд, не очень качественной летней тренировочной работы.

У ЦСКА на этот фон наслаивается отсутствие нападающих. Проблему, не очень и заметную в матчах с командами из второго российского ряда, победы над которыми коэффициент армейской эйфории неоправданно повысили, усугубил необъяснимой выходкой - второй уже за короткий отрезок времени - Алан Дзагоев. Полузащитник сборной, ключевой игрок ЦСКА не только заставил партнеров расхлебывать свой проступок во встрече с "Динамо", но и оставил их на ближайшие пять матчей (со "Спартаком",  "Рубином", "Тереком", "Локомотивом" и "Кубанью" - до конца первого круга) без направлявшего большинство атак хавбека.

Дерби может пройти под знаком сшибки полуразрушенной атаки ЦСКА с разрозненной обороной "Спартака" и порой разнообразной, умеющей оказывать давление на соперника спартаковской атаки со считающейся основательной армейской обороной. Если мы и увидим в матче варианты из закрытого футбола, то, судя по всему, в исполнении ЦСКА, которому в сложившихся условиях, похоже, остается рассчитывать на разящие контратаки. Хватило бы только для их проведения достойных командных скоростей.

Считать, будто проблемы спартаковской обороны связаны в первую очередь с отсутствием у защитников должной игровой дисциплины, - несколько упрощенный взгляд на давно сложившуюся в этой команде ситуацию. Она при всех тренерах, заступавших на вахту после Олега Романцева (десятилетие скоро отмечать будем), относится к оборонительным действиям весьма поверхностно. Быть (или слыть) просто дисциплинированным защитником сегодня мало. Степень обученности игрока и группы игроков неразрывно связана с уровнем понимания тренером требований современного футбола - в частности, в том, что имеет отношение к коллективным оборонительным действиям.

К сожалению, никто из бравшихся за "Спартак" тренеров, в том числе специалисты из недавнего прошлого Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин, а также Унаи Эмери, не сумел тщательно выстроить командные действия в защите, танцевать в тренировочной работе от "оборонительной печки", что, к слову, вовсе не означает ведение игры от обороны. У них не было и нет на это времени? На его отсутствие может сетовать лишь Эмери. С известной, правда, долей условности: он, стоит напомнить, уже провел со "Спартаком" треть чемпионата и сыграл несколько матчей в Лиге чемпионов. Шестнадцать пропущенных мячей во внутреннем турнире (больше "Спартака" среди команд первой восьмерки не пропускал никто) и шесть "пробоин" в двух матчах чемпионской Лиги - показатели, что и говорить, для амбициозного клуба очень слабые.

… Джон Стейнбек в "Русском дневнике", написанном им в 1947 году после поездки в Советский Союз, рассказывает о посещении в Тбилиси матча между, как он пишет, "командами Тифлиса и Киева". Увиденный им футбол Стейнбек назвал "прекрасным, быстрым и яростным". Матч завершился вничью - 2:2, и писатель обратил внимание на то, что после окончания игры выпустили двух голубей. "В Грузии, в старые времена, - пояснил он читателям, - после любых состязаний, даже после драк, в случае победы выпускался белый голубь, в случае поражения - черный. Эти голуби несли весть в другие города… А в этот день, поскольку сыграли вничью, выпустили и черного, и белого голубя".

В том случае, если бы сейчас разрешили приносить голубей на стадион (нынче, правда, исход матча и без помощи птиц мгновенно становится известным всем желающим), шансы сторон на запуск белого голубя завтра были бы, на мой взгляд, примерно равны. Посоветовал бы почитателям обоих клубов иметь при себе и голубей черных. Ничейный результат исключать нельзя. Пусть только футбол будет таким, каким увидел его Стейнбек в Тбилиси, - "прекрасным, быстрым и яростным".

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

boleyu-za

Нас с вами ждет ОЧЕРЕДНОЙ СКУЧНЫЙ МАТЧ, после которого вопросов будет больше чем ответов. Разочарование от потерянного времени и ожиданий футбола.

09:23 7 октября 2012

alex6111

По какой системе не играй всё равно получается тоже самое.У Анжи и Рубина ещё не было таких матчей,как у остальных команд.Если уж какой-то Янг-Бойз доставил в гостях Анжи столько проблем,то что же будет дальше?Никак не могу понять почему Спартак ОБЯЗАН был обыгрывать Селтик?Спартак пятилетней давности безусловно обыграл бы,но этот играющий непонятно во что ,с чего бы вдруг?

00:28 7 октября 2012

tamasdohchi

Александр ГОРБУНОВ "жертвы прежде всего скомканной, а потому, на мой взгляд, не очень качественной летней тренировочной работы." Ой чушь! Ой однобокая чушь! Значит виновата в бедах ЦСКА Спартака и Зенита осень-весна. А, ну понятно, наверное Анжи и Рубин по старой системе играют?

23:36 6 октября 2012

kilimanjaro

Очень интересная работа,автору респект.Кстати ,уважаемый автор,Вы не из журнала"Мой футбол"??а теперь перешли в СЭ??Я ПРАВИЛЬНО ДУМАЮ??

15:56 6 октября 2012

Denik 5

А о чем статья то? О футболе или голубях? Может еще раз перечитать?

12:57 6 октября 2012

burmistr

Голубь на фото не чёрный(их,кстати,в природе нет) и не белый,а помоечный.Не дай Бог-и футбол такой же будет.

10:58 6 октября 2012

burmistr

Хреновый из тебя сэр.Те хотя бы состав сборной читают,вызванный на матч против Португалии.

10:57 6 октября 2012

Сэр Майкл

Тут фото Никулина выше больше к месту. Писаке больше подходит кликуха "Семен Семеныч". Размышлизмов целая наволочка, как у г-на Орлова из Питера, все знает про футбол, а про Спартак и ЦСКА особенно. Даже не смешно! А вот Дзага, похоже, своими выходками закрыл себе сборную. Кто же будет рисковать остаться в любой момент вдесятером. Даже болелы потом не поймут тренера, если такое случится. Шишка тоже со своими горчишниками на первых минутах достал. Потом в защите не играет, за него пахать надо, зато переходит нападать, зарабатывая себе атакующее реноме.

10:06 6 октября 2012

Колобок Колобков

название статьи насторожило)))) Думал - речь пойдёт о судьях!

08:37 6 октября 2012

valadan

Когда перестанут платить контракт, а публично пороть за высе.. СТАТЬЮ (конечно же) под отдельную фотку, а не наоборот - в СЭ пойдут нормальные публикации

00:56 6 октября 2012

alexansf

когда перестанут платить контракт, а будут платить зарплату тогда будет футбол.. а не гавномяч

00:45 6 октября 2012