16:49 29 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Возвращение Кержакова "Зениту" не помогло

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1. В атаке форвард питерцев ХАЛК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1. В атаке форвард питерцев ХАЛК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОСИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 10-й тур

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 1:1 (1:1)

Голы: Кришито, 14 (1:0). Ндой, 26 (1:1).

"Зенит": Малафеев, Кришито, Ломбертс, Анюков, Бруну Алвеш, Быстров (Янбаев, 59), Широков (Канунников, 78), Зырянов, Файзулин, Халк, Бухаров (Кержаков, 46).

"Локомотив": Крешич, Шишкин, Дюрица, Чорлука, Ещенко, Тигорев, Тарасов, Самедов, Глушаков (Обинна, 57), Григорьев (Циглер, 36), Ндой (Майкон, 72).

Предупреждения: Шишкин, 6. Бруну Алвеш, 10. Бухаров, 13. Анюков, 31. "Халк", 45+1. Широков, 57. Тигорев, 90+2.

Удаления: Шишкин, 32. Анюков, 48.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Гаврилин (Владимир), Демешко (Химки).

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

В центральном поединке 10-го тура премьер-лиги "Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью на "Петровском".

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Матч с "Локомотивом" стал для изрядно потрепанного внутриклубными интригами "Зенита" первым перед родной публикой после печально известного скандала. И потому был интересен не только статусом соперника, но и разного рода подводными течениями. "Бунт Денисова" обсуждался в Северной столице даже водителями маршруток из Средней Азии. Общее же мнение петербуржцев выразить трудно. Ясно одно: демарш воспитанника клуба авторитета в глазах болельщиков ему явно не прибавил.

С Кержаковым ситуация обстояла по-другому. То ли лучший в истории бомбардир "Зенита" извинился перед Лучано Спаллетти за два дня до игры, то ли на его возвращении в основной состав настояли акционеры клуба - так или иначе, 11-й номер попал в заявку на матч с железнодорожниками. Впрочем, о его включении в число первых одиннадцати футболистов не могло быть и речи. У итальянского наставника сине-бело-голубых есть правило: если человек не тренируется с основной командой больше двух дней, то в стартовом составе он не выходит.

Все эти петербургские передряги, бесконечные разговоры о деньгах и мужестве команде Славена Билича были только на руку. "Локомотив" и без того в последних матчах выглядит здорово, одержал три подряд победы над крепкими соперниками: отечественными грандами "Динамо" и "Рубином" и неожиданным лидером чемпионата "Тереком". Причем грозненцы были биты без шансов на своем поле (3:0).

Признаться честно, атмосфера в этот день на "Петровском" оставляла желать лучшего. С первых минут на фанатском секторе вывесили баннер: "Любите "Зенит" больше денег". А все остальное время матча, казалось, болельщики вместе с фанатами до конца не определились, как относиться к тому, что происходит в их любимом клубе. "Вираж" был непривычно тихим, оживляясь только в те моменты, когда у него возникало желание скандированием обругать полицию или махачкалинский "Анжи".

Видно, скандальная футбольная аура Петербурга передалась в этот день и на поле. С первых минут запахло жареным. Главный арбитр Михаил Вилков "поплыл" чуть ли не со стартовым свистком. С первых же минут он принялся раздавать карточки направо и налево, карая футболистов даже в тех эпизодах, когда предупреждения явно можно было не выписывать. В итоге за 45 минут команды на двоих набрали шесть желтых и одну красную карточку. Причем удаление Шишкина вышло совершенно незаслуженным. Откровенно не разобравшись в ситуации, Вилков зажег красный свет перед правым защитником "Локо", хотя правила - и это было очевидно - нарушал хорватский оборонец москвичей Чорлука. Доказать это железнодорожники пытались всем составом, подключилась и скамейка гостей. На выручку резервному арбитру пришлось прийти даже Спаллетти.

Что же до игры, то от матча лидеров ожидали большего. Голевых моментов за 90 минут зрители увидели всего ничего. Первыми отличились хозяева. На 14-й минуте после подачи углового Халком мяч отлетел на линию штрафной, где его пушкой в ворота (не без помощи рикошета) "зарядил" Кришито - 1:0. Но уже через 12 минут незаурядное мастерство продемонстрировал Ндой. Высокорослому новичку "Локо" удалось первым касанием обработать не самую простую передачу Глушакова с фланга, а вторым - легко перебросить вышедшего из ворот Малафеева - 1:1.

После короткой голевой вспышки последовало удаление Шишкина - и на трибунах тут же заговорили о том, что Вилков будет "исправляться" во втором тайме. И в самом деле: чтобы уравнять составы, нижегородскому арбитру понадобилось всего 120 секунд второго тайма – на 47-й минуте второй "горчичник" был выписан Анюкову.

В перерыве же переоделся на игру Кержаков. Трибуны встретили форварда аплодисментами. К сожалению для нападающего и "Зенита", больше оваций в свой адрес он так и не услышал. Кержаков ушел в тень, а единственный голевой шанс не использовал за минуту до конца матча: замыкая прострельную передачу с фланга, угодил во вратаря.

Наибольшую активность во втором тайме проявлял Халк, но и у бразильца, действовавшего чаще в одиночку, мало что получалось. "Локомотив" же, согласившийся на роль "второго номера" еще на стартовых минутах, одним очком на "Петровском" был явно доволен. По крайней мере приблизиться к воротам Малафеева гости даже и не пытались, зато свои обороняли уверенно и дисциплинированно. Так уныло, без особого блеска, игра докатилась до ничьей, а ее символом стал отчаянный удар Халка куда-то по направлению к воротам сразу после финального свистка.

Загрузка...
Материалы других СМИ