00:20 15 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Шикунов: "Охрана у нас ни к чему -
народ гостеприимный"

Вице-президент "Ростова" Александр ШИКУНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вице-президент "Ростова" Александр ШИКУНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Завтра "РОСТОВ" - "ДИНАМО"

Активнее всех в премьер-лиге летнюю трансферную кампанию провел "Ростов". О том, как это было, корреспонденту "СЭ" рассказал вице-президент клуба.

- Если суммировать все ваши приобретения, включая последние, наберется целая команда с тремя запасными. Такая революционная перестройка планировалась заранее или назрела уже по ходу турнира?

- Признаюсь, стольких футболистов мы приобретать не собирались. А потому сначала провели точечную селекцию, пригласив Шешукова, Гетигежива, Ангбва, Голенду, Белоусова, Маляку. К сожалению, процесс комплектования в межсезонье затянулся. И продолжался буквально до первого матча с ЦСКА. Так что чемпионат начинала команда, которой для того, чтобы сыграться, катастрофически не хватило времени.

- Кого-то перед подписанием контракта приходилось просматривать в тренировках и контрольных встречах?

- К счастью, нет. Возможности Шешукова, Гетигежива, Ангбва и Голенды нам были прекрасно известны. Белоусова я знал по второй сборной. Он, как и Маляка, - завтрашний день "Ростова".

- А когда пришло решение о приобретении второй волны новичков?

- Уже после нескольких туров. Прежде возможности производить ремонт на ходу мы не имели - система не позволяла. Теперь, с переходом на календарь "осень - весна", она представилась. И когда стало ясно, какие позиции требуют укрепления, взялись за дело.

- В числе тех, кто пополнил "Ростов", я насчитал пятерых форвардов. Не перебор?

- Пятеро никак не набирается: Голенда, Синама-Понголь, Кириченко и Стариков.

- А Бентли?

- Он не нападающий, а атакующий полузащитник, способный одинаково успешно действовать на любом фланге. Возможно, нам бы хватило и двух-трех форвардов. Но молодого перспективного Старикова мы взяли в аренду у "Зенита", чтобы он восстановился после травмы и заиграл. В Питере ему это сделать было бы сложнее. А приняли мы это решение после того, как изъявил желание покинуть "Ростов" Адамов.

- Его внезапный уход Божович объяснил тем, что у Романа не складывались отношения с ростовскими болельщиками и это сказывалось на его игре.

- Не думаю, что это сыграло решающую роль. Просто Адамов захотел уехать за рубеж. И теперь, когда он стал свободным агентом, у него такая возможность появилась.

- Российский футбольный люд ломает голову над тем, каким образом "Ростову" удалось заполучить таких авторитетных игроков, как француз Синама-Понголь и англичанин Бентли? Уж не знаменитыми ли донскими раками заманили?

- Не скрою, потрудиться пришлось прилично. Большинство иностранцев в Россию едут с опаской. К тому же наш клуб - далеко не "Зенит", "Спартак" или ЦСКА. Да и о городе Ростов они никогда не слышали. Но убедить их в том, что переезд не станет потерянным временем, нам все-таки удалось.

- И как же?

- Для начала вышли на агентов, провели первые переговоры. Сделали предложения, выслушали их условия. До этого мы ждали других футболистов, в том числе зенитовца Лазовича. А когда этот вариант сорвался, в спешном порядке стали заниматься переходом Синама-Понголя и Бентли. К счастью, все сложилось более чем удачно - мы взяли их уже на флажке. С французом подписан контракт по схеме "2+1", а англичанин будет выступать за "Ростов" до конца года с возможным вариантом продолжения сотрудничества.

- Футболисты такого калибра могут потребовать для себя каких-то особых бытовых условий - отдельного дома, личной охраны…

- Представьте себе, нет. Оба оказались очень простыми, скромными людьми. И все вопросы с ними решались гораздо проще, чем с некоторыми нашими игроками. Так что квартиры снимем им обычные. А охрана ни к чему - у нас народ гостеприимный. Синама-Понголь приехал со своей девушкой, которая, кстати, родом из России, а Бентли пока один. Но, возможно, скоро к нему присоединится жена. Из разговора я понял, что и французу, и англичанину интересен российский чемпионат, у которого в Европе сейчас вполне приличный рейтинг.

- Не смущает, что у Бентли в прошлом году была довольно большая игровая пауза?

- Мы знаем об этом. Но затем он прошел в "Тотенхеме" все сборы, набрал форму и вновь заиграл. Уже по первой тренировке в "Ростове" стало видно: англичанин в полном порядке.

 - А как дела у вашего бывшего вратаря Радича, которому пришлось расстаться с футболом из-за травмы?

- Он трудится в клубе, помогает в работе с болельщиками, а также в некоторых селекционных вопросах.

- Вы упомянули, что Старикова взяли с прицелом на перспективу. То же самое мне сказал Миодраг Божович в отношении южноафриканца Ксулу.

- Думаю, этот парень сможет помочь команде уже в ближайшее время. Очень перспективный центральный защитник, который в двадцать лет уже сыграл за национальную сборную ЮАР. У Ксулу прекрасные физические данные, отличная координация, хорошая техника. Подкупает и то, что он буквально рвется в бой.

- Приобретение полузащитника Киреева - тоже шаг к строительству новой команды?

- Именно так. Игорь - талантливый хавбек, с хорошим футбольным вкусом. За его плечами школа спартаковского дубля. Надеемся, в "Ростове" он сумеет окрепнуть и доказать право на место в составе.

- Много говорилось, что "Ростов" задолжал и тем футболистам, с которыми расстался, и тем, кто у вас играет. Какова сегодня ситуация с финансами в клубе?

- Со всей ответственностью заявляю: в настоящий момент в этом плане "Ростов" не испытывает никаких проблем. Решились они благодаря усилиям губернатора области, президента клуба и председателя совета директоров. Мы даже помогли РФС провести в Ростове матч второй сборной России с турками, полностью взяв на себя его организацию.

- С приходом такого качественного пополнения планы "Ростова" претерпели какие-то изменения?

- Сейчас мы думаем только о том, как создать команду, с которой в ближайшем будущем можно будет решать большие задачи. А это, как известно, процесс не скорый. Здесь, в Ростове, очень надеются на Божовича. Мы в него верим.

Александр ЛЬВОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Горемыка

Может и правда за ум взялись?.. Сегодня глянем...

15:53 16 сентября 2012

CKA

"Охрана у нас ни к чему - народ гостеприимный" Ага... сумочку или карман подрезали,а глаза добрые... добрые. Вэл ком!

16:41 15 сентября 2012

AlexRnD

так держать!молодцы!!!

14:26 15 сентября 2012